Питматик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Питматик (в оригинале — «питматичный»), также известный как «якка» диалект английского языка, на котором говорят в английских графствах Нортамберленд и Дарем. Он произошёл из нортумбрийского диалекта и диалекта Джорди, обогатившись специализированными терминами, связанными с горным делом. Сначала на питматике говорили шахтёры и обслуживающий персонал местных шахт. Например, в Нортамберленде и Тайн-энд-Уире слово Cuddy является сокращением от имени Cuthbert, а в даремском питматике cuddy означает шахтёрскую пони.[1] В равнинном шотландском языке cuddie может также означать низкую, толстую и сильную лошадь.[2]

По традиции в питматике, наряду с другими сельскими общинами Нортамберленда (включая Ротбери), использовалось гортанное R (guttural R). Однако сейчас молодые люди стали употреблять его в речи гораздо реже. Данный звук всё же ещё можно встретить в глубокой сельской местности у старшей части населения.

Считается, что на питматике говорили на территории Большого Северного Каменноугольного бассейна (Great Northern Coalfield), от Эшингтона в Нортамберленде до Фишберна в Дареме. В более ранних источниках говорится о гораздо более ограниченном использовании; например, исключительно среди шахтёров Дарема (1873) или только жителей графства Дарем (1930).

В наше время термин «питматик» не особо распространён среди лингвистов, поскольку диалект стремительно исчезает в результате слияния основных диалектов северной Англии. Сейчас питматик близок к стандартному английскому. Его в шутку называют «полу-тиссайдский, полу-Джорди». (см. также Макем).

Мелвин Брагг вёл на BBC Radio 4 программу о питматике в рамках серии программ о региональных диалектах.[3]

Другие диалекты северной Англии включают:

Примечания[править | править код]

  1. Durham Cathedral sermon discussing pitmatic (недоступная ссылка). Проверено 19 января 2014. Архивировано 28 мая 2013 года.
  2. Entry for "cuddy'' in Dictionary of the Scots Language Архивная копия от 26 мая 2011 на Wayback Machine
  3. Melvyn Bragg explores pitmatic in a BBC Radio 4 programme

Литература[править | править код]

  • Dictionary of North-East Dialect, Bill Griffiths (Northumbria University Press, 2004).
  • Pitmatic: The Talk of the North East Coalfields, Bill Griffiths (Northumbria University Press, 2007).

Ссылки[править | править код]