Площадь Народного единства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Народного единства
Flag of Nizhny Novgorod.svg Нижний Новгород
Monument to Minin and Pozharsky (Nizhny Novgorod).jpg
на карте OpenStreetMap
на карте яндекс
на карте Google
Общая информация
Страна Flag of Russia.svg Россия
Район Нижегородский
Прежние названия Скоба, «Миллиошка», Нижний базар
Commons-logo.svg Площадь Народного единства на Викискладе

Площадь Народного единства (до 2005 года Скоба[1]) — площадь в Нижнем Новгороде, являющаяся исторической и культурной достопримечательностью города.

Площадь располагается возле Ивановской башни Кремля. На ней расположены церковь Рождества Иоанна Предтечи и памятник Минину и Пожарскому. От неё берёт своё начало улица Рождественская.

Названия[править | править код]

С советского времени до 2005 года площадь именовалась Скобой из-за расположенного рядом дома в виде скобы. Он находится прямо напротив памятника Минину и Пожарскому[1]. Однако название у площади скорее было народным, нежели официальным. Большинство коренных нижегородцев до сих пор называют эту площадь по-старинке Скобой.

В декабре 2005 года по решению Гордумы Нижнего Новгорода площади было присвоено официальное название «Площадь Народного единства». Оно было выбрано путём голосования депутатов. Среди прочих наименований были: «Площадь Воззвания», «Ивановская площадь» и «Соборная площадь»[2][3].

Название площади тесно связано с Днём народного единства, который отмечается 4 ноября с 2005 года.

История площади[править | править код]

Кузьма Минин на площади возле церкви Иоанна Предтечи, призывающий народ к пожертвованиям.
К. Е. Маковский (1896 год)

В XIII-XIV веках площадь начали заселять колонисты из Владимиро-Суздальского княжества. Затем на прилегающих к ней улицам начали появляться жилые застройки.

В XVI веке посад, находившийся на Зеленском съезде, плавно перекочевал на площадь перед небольшой деревянной церковью. Так образовался нижний посад (позднее нижний базар)[4]. Он, наравне с верхним посадом, обеспечивал нижегородцев и приезжих самыми различными товарами. Просуществовал нижний базар на площади вплоть до начала XX века.

Площадь сыграла свою главную роль в Смутное время. Москва была оккупирована поляками. В Московском Кремле находился польско-литовский гарнизон под командованием Александра Гонсевского.

Как полагается, таким положением дел довольны были далеко не все. Население городов страдало от польских захватчиков. Земский староста Кузьма Минин, избранный на эту должность в начале сентября 1611 года, начал призывы к освободительной борьбе среди посадских людей. В этом он был поддержан городским советом Нижнего Новгорода, воеводами, духовенством и служилыми людьми. После его пламенных речей было решено провести собрание нижегородцев. Горожане сначала отстояли молебен в Кремле, в Спасо-Преображенском соборе. После чего Минин с паперти тогда ещё деревянной церкви Иоанна Предтечи обратился к народу с призывом к освободительной борьбе против польской интервенции. В народе прозвучало одобрение и полное согласие со словами старосты. Жители не ограничились добровольными взносами и подписали «приговор» о сдаче для ополчения, в обязательном порядке, части своего имущества.

После сбора средств Минин поставил вопрос о выборе военачальника народного ополчения. После непродолжительных уговоров, таким человеком стал князь Дмитрий Пожарский. Под его предводительством ополчение двинулось на Москву, освобождать её от поляков. После успешной победы над поляками на площади вновь забурлила обычная базарная жизнь.

C XIX века за площадью прочно закрепилось прозвище «Миллиошка», так как на ней было огромное сборище местных босяков и бродяг. Здесь, на площади, находился знаменитый Ночлежный дом купца Николая Бугрова. Именно в нём происходили события повести «На дне» Максима Горького. Застройка площади выглядела неброско, так как располагались на ней складские помещения и торговые ряды.

Нижегородский краевед Николай Храмцовский описывал площадь таким образом:

« В Посадском рынке со стороны Живоносновской улицы торгуют разной разностью: старым железом, балалайками, простым табаком и книгами. Несколько выше казарм, у самой кремлёвской стены, стоит церковь Живоносного источника. Несколько ниже казарм, на Волге, находятся пристанские конторы Камско-Волжского пароходства и общества под фирмой «Меркурий», к которым пристают пароходы с открытия навигации до ярмарки. Далее казарм берег Волги не обделан и пуст, только под разрушенной частью кремлёвской стены, как птичьи гнезда, лепятся несколько маленьких ветхих домиков, назначенных по новому плану к сломке, — здесь в начале XVII столетия была одна из Стрелецких слобод. »

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]