Площадь Народного единства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Народного единства
Flag of Nizhny Novgorod.svg Нижний Новгород
56°19′47″ с. ш. 43°59′49″ в. д.HGЯO
Monument to Minin and Pozharsky (Nizhny Novgorod).jpg
Общая информация
Страна
РайонНижегородский
Прежние названияСкоба, «Миллиошка», Нижний базар
На картах
Commons-logo.svg Площадь Народного единства на Викискладе

Площадь Народного единства (до 2005 года Скоба[1]) — площадь в историческом центре Нижнего Новгорода, являющаяся культурной достопримечательностью города.

Располагается возле Ивановской башни Кремля. На ней расположены церковь Рождества Иоанна Предтечи и памятник Минину и Пожарскому. От неё берёт своё начало улица Рождественская.

Названия[править | править код]

С советского времени до 2005 года площадь именовалась Скобой из-за расположенного рядом дома в виде скобы. Он находился напротив памятника Минину и Пожарскому[2]. Однако название у площади скорее было народным, чем официальным. Большинство коренных нижегородцев (горьковчан) до сих пор называют эту площадь «Скобой».

В декабре 2005 года по решению Гордумы Нижнего Новгорода площади было присвоено официальное название «Площадь Народного единства». Оно было выбрано путём голосования депутатов. Среди прочих наименований были: «Площадь Воззвания», «Ивановская площадь» и «Соборная площадь»[3][4].

Название площади тесно связано с Днём народного единства, который отмечается 4 ноября с 2005 года.

История площади[править | править код]

Кузьма Минин на площади возле церкви Иоанна Предтечи, призывающий народ к пожертвованиям.
К. Е. Маковский (1896 год)

В XIII-XIV веках площадь начали заселять колонисты из Владимиро-Суздальского княжества. Затем на прилегающих к ней улицам начали появляться жилые застройки.

В XVI веке посад, находившийся на Зеленском съезде, переехал на площадь перед небольшой деревянной церковью. Так образовался нижний посад (позднее нижний базар)[5]. Он, наравне с верхним посадом, обеспечивал нижегородцев и приезжих самыми различными товарами. Просуществовал нижний базар на площади вплоть до начала XX века.

Смутное время[править | править код]

Площадь сыграла свою главную роль в Смутное время. Москва была оккупирована поляками. В Московском Кремле находился польско-литовский гарнизон под командованием Александра Гонсевского.

Таким положением дел довольны были не все. Население городов страдало от польских захватчиков. Земский староста Кузьма Минин, избранный на эту должность в начале сентября 1611 года, начал призывы к освободительной борьбе среди посадских людей. В этом он был поддержан городским советом Нижнего Новгорода, воеводами, духовенством и служилыми людьми. После его речи было решено провести собрание нижегородцев. Горожане сначала отстояли молебен в кремлёвском Спасо-Преображенском соборе. После чего Минин с паперти, тогда ещё, деревянной церкви Иоанна Предтечи обратился к народу с призывом к освободительной борьбе против польской интервенции. Народ одобрил слова старосты. Жители не ограничились добровольными взносами и подписали «приговор» о сдаче для ополчения, в обязательном порядке, части своего имущества[6].

После сбора средств Минин поставил вопрос о выборе военачальника народного ополчения. После непродолжительных уговоров, таким человеком стал князь Дмитрий Пожарский. Под его предводительством ополчение двинулось на Москву, освобождать её от поляков.

Нижний посад[править | править код]

C XIX века за площадью закрепилось прозвище «Миллиошка», так как на ней было огромное сборище местных босяков и бродяг. Здесь же находился Ночлежный дом купца Николая Бугрова. В нём происходили события повести «На дне» Максима Горького. Застройку площади тогда составляли складские помещения и торговые ряды.

Нижегородский краевед Николай Храмцовский описывал площадь таким образом:

« В Посадском рынке со стороны Живоносновской улицы торгуют разной разностью: старым железом, балалайками, простым табаком и книгами. Несколько выше казарм, у самой кремлёвской стены, стоит церковь Живоносного источника. Несколько ниже казарм, на Волге, находятся пристанские конторы Камско-Волжского пароходства и общества под фирмой «Меркурий», к которым пристают пароходы с открытия навигации до ярмарки. Далее казарм берег Волги не обделан и пуст, только под разрушенной частью кремлёвской стены, как птичьи гнезда, лепятся несколько маленьких ветхих домиков, назначенных по новому плану к сломке, — здесь в начале XVII столетия была одна из Стрелецких слобод. »

Деревянная церковь Иоанна Предтечи была перестроена в кирпичную в 1839 году. Вокруг неё были убраны деревянные торговые лавки. Затем, чуть позже, к церкви была пристроена шатровая часовня Александра Невского и надстроена колокольня. В 1899 году после разрыва внутри храма железной связи переложен алтарь.

Ивановская башня Кремля, с 1786 по 1788 годы использовалась, как тюрьма. Затем в ней располагались полицейский участок и пожарная часть, до 1887 года. В 1896 году на площади открылась станция кремлёвского элеватора (фуникулёра), в рамках проведения Всероссийской выставки[7].

Скоба[править | править код]

Скоба в Горьком. Сквер на месте снесённого гостиного двора. 1958 год

После Октябрьской революции облик площади снова стал меняться. В 1937 году была закрыта Ивановская церковь, а её настоятель был расстрелян. В то же время храм был перестроен в, так называемый, «гражданский вид» и частично использовался как коммунальное жильё. Затем долгое время пустовал и, в последние советские годы, был отдан под спортивную школу мотоциклистов «ДОСААФ»[8]. Также, в советское время, был снесён гостиный двор для посадских купцов. Рождественская улица, которая начиналась от Ивановской церкви, была переименована в Кооперативную, а затем в улицу Маяковского. В 1924 году был запущен участок трамвайной линии по Зеленскому съезду. В связи с этим, в 1927 году, был закрыт кремлёвский элеватор[7]. Так же был закрыт Ночлежный дом и переделан под коммунальные квартиры. После оползня, в 1960-е годы, часть дома была засыпана. В 1929 году была закрыта и разобрана церковь Николая Чудотворца. На её месте был построен Горьковский дом моделей, в котором теперь расположен бизнес-центр «Муравей»[9][10]. Также, в 1950-е годы, была снесена церковь Казанской иконы Божьей Матери, восстановленная в новых формах в 2011 году[11].

Современная Россия[править | править код]

Казанская церковь на Нижнем посаде

В июне 2004 года началось восстановление церкви Иоанна Предтечи. Средства на восстановление были получены от меценатов, из 67 млн. рублей 60 млн. были вложены Балахнинским ЦБК. 4 ноября 2005 года церковь была освящена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II[12]. В тот же день был открыт памятник Минину и Пожарскому[13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нижегородская Энциклопедия — Энциклопедия Нижнего Новгорода. nnov.ec. Проверено 16 января 2018.
  2. Скоба — Энциклопедия Нижнего Новгорода. www.nnov.ec. Проверено 16 января 2018.
  3. Площадь народного единства в Нижнем Новгороде. В городе N. Проверено 16 января 2018.
  4. Площадь Народного Единства — Энциклопедия Нижнего Новгорода. www.nnov.ec. Проверено 16 января 2018.
  5. Нижний Посад — Энциклопедия Нижнего Новгорода. www.nnov.ec. Проверено 16 января 2018.
  6. Национальный герой России Кузьма (Козьма) Минин. putdor.ru. Проверено 16 января 2018.
  7. 1 2 Разобранные фуникулёры (элеваторы) в Нижнем Новгороде.. transp.nnov.ru. Проверено 16 января 2018.
  8. Нижегородский храм Рождества Иоанна Предтечи на Нижепосадском торгу / Исторические справки / Патриархия.ru. Патриархия.ru. Проверено 16 января 2018.
  9. Из истории Горьковского Дома моделей. www.archiv.nnov.ru. Проверено 16 января 2018.
  10. Церковь Николая Чудотворца Нижнепосадского. www.temples.ru. Проверено 16 января 2018.
  11. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Нижегородская Митрополия. Сайт Нижегородской Митрополии. Проверено 16 января 2018.
  12. Нижегородская Митрополия. Сайт Нижегородской Митрополии. Проверено 16 февраля 2018.
  13. Открытие памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде / Фотоальбомы / Патриархия.ru (рус.). Патриархия.ru. Проверено 16 февраля 2018.