Площадь Свободы (Тбилиси)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Свободы
Тбилиси
На карте населённого пункта
На карте населённого пункта
Общая информация
район Район Вера
Прежние названия Площадь Эриванского,
площадь Ленина
Tavisupleba square. Monument of St. George.jpg
на карте wikimapia
Commons-logo.svg Площадь Свободы на Викискладе

Координаты: 41°41′36″ с. ш. 44°48′05″ в. д. / 41.69333° с. ш. 44.80139° в. д. / 41.69333; 44.80139 (G) (O) (Я)

Площадь Свободы (груз. თავისუფლების მოედანი) расположена в центральной части Тбилиси, столицы Грузии.

К площади ведёт проспект Руставели, ул. А. Пушкина, ул. Г. Леонидзе, ул. Г. Табидзе, ул. Коте Абхази, ул. Ш. Дадиани. На площади находятся органы городской администрации Тбилиси, а также центральное отделение Банка Грузии и гостиница «Мариотт». В будущем на площади будет расположено также административное здание местного самоуправления Старого Тбилиси, строительство которого уже началось.

История[править | править вики-текст]

Во времена существования городской крепости (Кала) представляла площадь перед крепостными Коджорскими воротами.

Называлась Караван-сарай (Гостиничная площадь).

После присоединения Грузии к России застройка городской территории велась уже по утверждённым планам. Северо-западные районы Тбилиси были менее опасны при вражеских нашествиях и наметилась тенденции развития города в этом направлении. К 1824 году на площади было возведено здание штаба Кавказского корпуса, велось строительство гостиницы Зубалашвили. В 1930-е годы на площади построили здание полицейского ведомства, впоследствии это здание не раз перестраивалось.

Площадь получила название в честь побед Паскевича-Эриванского, с 1827 года и до революции она носила это название (генерала Паскевича, графа Эриванского или просто — площадь Эриванского).

В 1847—1851 годах в центре площади по проекту архитектора Дж Скудиери были возведены театр и караван-сарай Тамамшева. Театр в 1859 году посетил путешествующий по Кавказу А. Дюма-отец, оставивший восторженные отзывы. 11 октября 1874 года театр сгорел и более не восстанавливался.

В 1848 году остатки крепостной стены разобраны. На освободившейся территории в 1901—1902 годах было возведено здание Тифлисского пассажа (архитектор А. Шимкевич).

В 1880-х годах площадь была замощена булыжником, находившийся здесь Сололакский (Аванаантхеви) овраг был засыпан, устроен дренаж воды. В 1884 году располагавшийся на площади базар был переведён на Верийский спуск (ныне — Улица Михаила Джавахишвили).

В советское время площадь сначала называлась Площадь Берия, затем — Площадь Ленина. В 1934 году караван-сарай на площади был снесён, на его месте построили трибуны почётных гостей, планировавшиеся как пьедестал для памятника В. И. Ленину (проект не был осуществлён). В 1938 году трибуны были перемещены на северную сторону, а в 1950-е годы снесены совсем. С площади были сняты трамвайные пути. За счет территории площади был несколько расширен примыкающий к площади Пушкинский сквер.

Площадь неоднократно становилась местом массовых выступлений, в частности, во время революции роз, а также в советское время — за независимость Грузии от СССР. В 2005 году площадь была местом празднования 60-й годовщины окончания Второй мировой войны, в связи с чем там собрались около 100000 человек, перед которыми выступили президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили.

В советское время (с 1956 года) на площади стоял памятник Ленину (общая высота — 18,5 м, высота фигуры — 7,5 м). 23 ноября 2006 года открыт созданный Зурабом Церетели Памятник Свободы — монумент, на котором изображён святой Георгий, убивающий дракона.

Ссылки[править | править вики-текст]