Дело было вечером

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Подмосковные вечера (телепрограмма)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дело было вечером
Жанр развлекательное шоу
Возрастное
ограничение
16+
Производство «М.И.Р.»[1]
Ведущий(е) Роман Юнусов и Алексей Лихницкий (2016—2017)
Михаил Шац (с 2019)
Страна производства  Россия
Язык Русский
Количество сезонов 1 — Подмосковные вечера
3 — Дело было вечером
Количество выпусков 20 — Подмосковные вечера
21 (на 08.11.2020) — Дело было вечером
Производство
Продюсер(ы) Андрей Болтенко[2][3]
Иван Ургант
Константин Эрнст (2016—2017)
Вячеслав Муругов (ген.)
Антон Федотов (ген.)
Александра Гройсман (с 2019)
Саид Давдиев (с 2019)
Место съёмок  Москва, Киностудия «Амедиа»
Продолжительность ~45 минут
Вещание
Телеканал(ы) «Первый канал» (2016—2017)
СТС (с 2019)
Формат изображения 16:9HDTV
Формат звука Стерео
Период трансляции 21 февраля 2016 — настоящее время
Хронология
Похожие передачи «Вечерний Ургант»
«Хорошие шутки»
«Крокодил»
Ссылки
ctc.ru/projects/show/del…

«Дело было вечером» (с 2016 по 2017 год — «Подмосковные вечера») — развлекательное игровое шоу. Является адаптацией американской программы «Hollywood Game Night» («Голливудская Игровая Ночь»). Изначально выходило на «Первом канале» под названием «Подмосковные вечера» с 21 февраля 2016 по 28 января 2017 года по субботам в 23:00 (с октября по декабрь 2016 года — в 23:45/ 23:50). Ведущими были Роман Юнусов и Алексей Лихницкий. Создателями этого проекта являлась команда шоу «Вечерний Ургант», в частности продюсером «Подмосковных вечеров» выступал Иван Ургант.

С 25 мая 2019 года программа выходит на канале СТС под новым названием «Дело было вечером» и с новым ведущим Михаилом Шацем. Изначально выходила по субботам, а с 29 сентября 2019 года выходит по воскресеньям. Создателями данного проекта являются часть команды шоу «Вечерний Ургант» и часть творческой команды СТС. Музыкальным оформлением шоу занимается группа Jukebox Trio.

Формат и структура[править | править код]

Две команды, состоящие из четырёх игроков в каждой (три знаменитости и один обычный участник, который является капитаном команды), играют в весёлые игры, чтобы выиграть 500 тысяч рублей. В случае выигрыша какой-либо суммы звёзды жертвуют свою часть денег в благотворительный фонд, а капитан забирает остальную часть себе.

В каждом выпуске проходит пять игр. В любой игре команды зарабатывают баллы, количество разыгрывающихся баллов постоянно разное (от одного до пяти).

По итогам всех пяти игр побеждает команда с наибольшим количеством очков, что позволяет ей пройти в суперигру, в которой и разыгрывается главный приз. Для финальной игры капитан выбирает в напарники понравившуюся звезду из любой команды. Напарник должен объяснить капитану имена знаменитостей.

Игры[править | править код]

Курсивом обозначено название, которое дано в последующей программе «Дело было вечером».

Котоматограф, или СинеМяу / Котофильм

В этом конкурсе играют по одному участнику от каждой команды. На экране показываются фрагменты из отечественных фильмов, где героям вместо их голов вставлены кошачьи. Задача игроков — отгадать, что это за фильм. После правильного ответа пара меняется. За каждый правильный ответ команда получает один балл.

Весёлый сапёр / Взрыв мозга

Участники выходят по одному и из миски с мишурой вытаскивают карточки с заданиями из определённой категории. Задача игроков — открыть карточку, быстро посмотреть слово, объяснить своей команде. После того, как команда угадывает это слово, участник выбрасывает эту карточку и передвигает чашу к своему сопернику. Проигрывает тот, на чьей стороне чаша «взрывается». После каждого «взрыва» участники меняются. Игра продолжается до следующего «взрыва». За каждое угаданное слово команда получает один балл. Время «взрыва» неизвестно.

Спина к спине / Бок о бок

Играют сразу обе команды. На диванах остаются капитаны, участникам связываются руки (сначала перед лицом, а затем за спиной) и они становятся в шеренгу. Задача игроков — объяснить капитанам слова из определённой категории. Если ни один из капитанов не угадывает слово в течение 20 секунд, оба участника возвращаются в очередь и следующая пара пытается объяснить другое слово. За каждый правильный ответ команда получает 2 балла.

Не надо ля-ля / Миу миу миу

Задача команды в этом конкурсе отгадать песню, которую напевает капитан с помощью определённого звука (например, «гав», «хрю», «пых», «кар», «мяу», «кря» и так далее). Отгадавший сам выходит на место капитана и поёт следующую песню свои сокомандникам этим же звуком. Один звук на всю команду. Каждой команде даётся 90 секунд. Каждый правильный ответ оценивается в 2 балла.

На лбу написано / Эти слова напротив

В этой игре участвует вся команда. Участникам надеваются специальные очки, на которых сверху написано слово из заданной категории. Трое участников выстраиваются в шеренгу перед четвёртым, друг за другом. Задача четвёртого игрока — объяснить напарнику, стоящему перед ним, слово, которое написано у него на лбу. Как только произносится верный ответ, четвёртый участник, который загадывал, бежит в конец очереди, а тот, кто отгадал, кто он, становится на место загадывающего. Он объясняет следующему по очереди, что у него написано на лбу. При объяснении нельзя использовать однокоренные слова. Каждой команде даётся 90 секунд. За каждый правильный ответ команда получает 5 баллов.

Хронология / Полный порядок

Команды играют по очереди. За 90 секунд игрок должен расставить шесть картинок в хронологическом порядке из определённой категории. Если команда считает, что хронология собрана верно, нужно нажать на кнопку, время останавливается, а ведущие говорят, сколько получилось совпадений. Если время осталось, команда продолжит расставлять картинки. Так будет продолжаться до тех пор, пока время не закончится или же всё будет правильно расставлено.

Эх, ЭВМовна! / Компьютера заслышав голосок

В этом конкурсе играют по одному участнику от каждой команды. Игрокам необходимо угадать песню, строчки которой будет пропевать бездушный компьютерный голос. Тот, кто первым догадается, что это за песня, нажимает на кнопку и даёт свой вариант ответа. Если участник даёт неверный ответ, то право угадывать переходит к его сопернику. Если оба ответили неправильно, компьютерный голос продолжит цитировать слова из песни. После того, как одна пара правильно угадала название песни, участники меняются. За каждый правильный ответ даётся один балл.

Все согласны / На всё согласные

На экране появляются слово или набор слов, из которого убрали все гласные буквы, а оставшиеся согласные собраны в одно слово. Задача игрока, находящегося возле кнопки, как можно быстрее отгадать, что это за слово зашифровано. Если ответ не рождается, согласные буквы делятся на отдельные слова и угадать становится гораздо проще или же ведущие дают подсказку. В случае неправильного ответа право отгадывать переходит к сопернику.

Игра вслепую / 4 буквы в темноте

Команда лишается возможности видеть на некоторое время, участникам даётся по одной букве в руки. Задача игроков — услышать вопрос и, передавая друг другу буквы, составить правильный ответ на вопрос. Игра длится 90 секунд. За правильные ответы команда получает два балла. После каждого вопроса буквы (одна или несколько) меняются.

Слабое звено / Скованные одной цепью

Капитан команды должен объяснить с помощью слов и жестов своим сокомандникам слова, которые появляются на экране за спиной у команды. Как только игрок угадывает слово, он должен назвать своё и перечислить все предыдущие ответы в цепочке, которые участники говорили до него, в правильном порядке. Если кто-то из команды забывает слова, которые были до него, остальные участники могут жестами напоминать ему эти ответы. За каждый правильный ответ в цепочке даётся пять баллов. Игра длится 90 секунд.

QWERTY

На экране появляются русские слова или выражения, которые были напечатаны латиницей. Задача игроков — угадать, что за слово зашифровано на экране с помощью компьютерных клавиатур. Игра проходит попарно. Как только игрок угадывает слово, он нажимает на кнопку и отвечает, если ответ правильный команда получает два балла. В случае неправильного ответа эти два балла получает соперник.

Покажи мне песню, детка

Трое игроков из одной команды (все, кроме капитана) с помощью жестов, танцев, мимики пытаются объяснить своему капитану песни, исполняемые группой «Jukebox Trio». Капитан команды сидит в наушниках, его задача — догадаться, что это за песня. Если капитан не может угадать песню, то её можно пропустить и перейти к следующей. У каждой команды две минуты. За правильный ответ команда получает 2 балла.

Другими словами / Перефразируй это!

Участвуют по одному игроку из каждой команды. Показывается карточка с известной фразой из отечественного фильма и тот, кто нажмёт на кнопку раньше, должен за 15 секунд объяснить команде эту фразу абсолютно другими словами. За каждый правильный ответ даётся один балл, если правильного ответа нет, балл получает соперник.

Смайл, господа, смайл! / Нет слов — одни эмодзи

В этой игре участвуют две команды одновременно. На экране с помощью картинок эмодзи зашифрованы названия литературных произведений. Если кто-то догадался, что это за произведение, его задача — быстро нажать кнопку и сказать название. За правильный ответ начисляются два очка, в случае неверного ответа баллы переходят сопернику.

Угадай 4исло / Числопанорама

Перед игроком команды семь изображений с вопросами. Задача игрока — с помощью команды за 90 секунд поставить правильную цифру каждой картинке. Дополнительная сложность в том, что картинок семь, а цифр девять. В этой игре за каждый верный ответ даётся один балл.

Ту бип ор нот ту бип / Ждать или нажать

Команды играют полным составом. Объявляется категория, ведущие по очереди читают, якобы, ответы к этой категории. Первый, кто догадался, бежит к кнопке и нажимаёт её. Если ответ правильный, то команда выбивает одного участника из противоположной команды. Если ответ неправильный, то тот, кто его произнёс на время покидает диван команды. Игра продолжается до тех пор, пока одна команда полностью не опустеет.

Личность в кубе / Все грани прекрасного

В этой игре участвует вся команда. Каждый игрок получает по кубику. Задача команды — услышав вопрос, правильно собрать на него ответ из кубиков, которые формируют изображение известного человека. Каждой команде даётся две минуты. За каждый правильный ответ команда получает два балла.

Муж и жена — одна…

Соревнуются обе команды по одному участнику из каждой. Двое участников должны угадать звёздную пару, составленную из смешанного портрета. За каждый правильный ответ даётся один балл.

Сколько дашь?

Конкурс-лотерея. На экране появляются фотографии знаменитостей. Задача игроков — точно определить их возраст. Команды участвуют по очереди. За каждый правильный ответ два балла.

Намёк понял / Подскажи мне, подскажи

Капитан команды становится спиной к экрану. Задача команды — объяснить слова капитану. Все участники дают подсказки строго по очереди и строго по одному слову. Нельзя говорить два и более слов, нельзя говорить однокоренные слова, нельзя показывать руками. У каждой команды есть 90 секунд, а за каждый правильный ответ начисляются три балла.

На двоих одно лицо / Звёзды слиплись

Правила этой игры точно такие же, как и в игре «Муж и жена — одна…». Отличие заключается в том, что в этом конкурсе нужно угадывать не семейную чету, а творческий союз знаменитостей.

Кино в кубе / Слова в кубе

Правила этой игры точно такие же, как и в игре «Личность в кубе». Только теперь на каждом кубике написаны части названия фильмов. Задача игроков — встать в правильной последовательности с правильной гранью кубика, чтобы составить название фильма.

Маленькие Репины / Руками младенца

Паре игроков из противоположных команд нужно угадать, портрет какой знаменитости нарисовали маленькие дети. За каждый правильный ответ команда получает два балла.

Пьяное караоке

В этом конкурсе играют по одному участнику от каждой команды. Задача игроков — отгадать последнюю строчку из песни, нарочно неверно исполненную ведущими. Кроме этого, игроки должны дословно пропеть эту строчку. Если хотя бы одно слово будет названо неправильно, ход переходит сопернику. За каждый правильный ответ команда получает два очка.

Чужие руки / Откуда руки растут

Капитан команды выбирает двух участников из своей команды, которые показывают загаданные слова из определённой категории. Один из участников может пользоваться всем, кроме своих рук. Второй встаёт за его спиной и может пользоваться только руками. У каждой команды есть 90 секунд, а за каждый верный ответ команда получает пять баллов.

Спой мне, киборг

Команды играют по очереди. Задача команды — отгадать песню, которую капитан поёт в микрофон, преобразующий человеческий голос в голос робота, сходный с голосом на зажеванной плёнке. Игрок, давший правильный ответ, занимает место у микрофона и поёт следующую песню. Игра длится 90 секунд, за каждый правильный ответ команда получает 2 балла.

Дорогу расскажешь? / Куда едем, шеф?

Один из участников команды берёт на себя роль водителя, а остальные участники команды становятся его пассажирами. Задача водителя отгадать место, которое описывает пассажир. За каждое отгаданное слово команда получает по 5 баллов.

Безумная афиша

В этом конкурсе играют по одному участнику от каждой команды. На экране появляется афиша с несуществующим названием фильма, составленная из разных названий реальных фильмов, в которых снимался один и тот же актёр. Задача участника отгадать, кто это за актёр. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

Подозрительные лица

На экране показывается фотографии знаменитостей, которых что-то объединяет. Участники играют по очереди. Задача команды отгадать, что это за пары. За каждый правильный ответ даётся 2 балла.

Нарисуй это, если сможешь

В этой игре играют сразу 2 команды. На всех участников надевают альбом для рисования. Каждая команда выстраивается в ряд. Первые игроки от каждой команды выходят к ведущему, который показывает слово из определённой категории. Пока первая пара игроков пытается нарисовать это слово, другая пара игроков пытается угадать, что рисует сокомандник. После того как кто-то отгадает слово, пары меняются. За каждый правильный ответ команда получает 2 балла.

Суперигра

Финальная игра каждого выпуска, в которой разыгрывается главный приз — полмиллиона рублей. В ней участвует капитан команды-победителя с напарником из любой команды (этого напарника капитан выбирает сам). За 90 секунд капитан при помощи напарника должен угадать 10 имён знаменитостей, чтобы выиграть 500 тысяч рублей. За каждый правильный ответ начисляется 20 тысяч рублей в случае не угадывания всех 10 имён.

Список выпусков[править | править код]

На «Первом канале»[править | править код]

На канале СТС[править | править код]

Первый сезон
Второй сезон
Третий сезон

Рейтинги[править | править код]

По всей России доля премьерного выпуска составила 13,4 % с рейтингом 3,5 %[4]. Следующие выпуски в среднем получали долю в 10 %, а рейтинг составлял 2,5 %. Эти цифры нередко позволяли передаче попасть в ТОП-100 программ за неделю[5].

Критика[править | править код]

Российский тележурналист Владимир Кара-Мурза-старший охарактеризовал программу как очередную неудачу «Первого канала»:

Какие-то странные ведущие — два налысо бритых парня из «Камеди Клаба» — навязывают натужную весёлость. Но прежде всего — не смешно, а это просто катастрофа для юмористического шоу. Мне даже странно, что продюсером «Подмосковных вечеров» является Иван Ургант. Может быть, он боится конкуренции? Только этим могу объяснить такую откровенную неудачу. <…> После закрытия «Большой разницы» и «ППХ» субботние и воскресные вечера — какое-то несчастливое время для юмора на «Первом». Одна неудача за другой. То ли надо поменять креативщиков, то ли ставить что-то посерьёзнее, как делают другие каналы[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]