Эта статья входит в число добротных статей

Мари Краймбрери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мари Краймбрери
Мари Краймбрери в феврале 2021 года
Мари Краймбрери в феврале 2021 года
Основная информация
Имя при рождении Марина Вадимовна Жадан
укр. Марина Вадимівна Жадан
Дата рождения 21 августа 1992(1992-08-21) (29 лет)
Место рождения
Страна
Профессии
Годы активности 2011н. в.
Жанры поп, русский поп и R&B
Псевдонимы Мари Краймбрери,
Мелкая
Лейблы Rebel Age (2017)[1],
Velvet Music (2017 — н. в.)[2]
Награды Golden Gramophone Award Icon.png «Золотой граммофон» (дважды: 2020, 2021),
Серебряная кнопка YouTube, которой награждают за достижение каналом отметки в 100 000 (сто тысяч) подписчиков
Логотип
Изображение логотипа
Автограф
Изображение автографа
kraimbrery.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Мари Краймбрери

Из интервью «Страна FM». Живое исполнение сингла «Он тоже любит дым».
3 февраля 2017
Помощь по воспроизведению

Мари́на Вади́мовна Жада́н[3] (укр. Мари́на Вади́мівна Жада́н; род. 21 августа 1992, Кривой Рог[4]), более известная как Мари́ Кра́ймбрери, — украинская и российская певица, автор-исполнитель и музыкальный продюсер[5][6][7].

Первую известность приобрела после выхода 16 июля 2012 года сингла «Смогу ли я без тебя», которая имела большой успех в социальных сетях[8].

За всю музыкальную карьеру певица выпустила два сингла («Мне так хорошо» и «Океан»), которые прозвучали в радиоэфире более миллиона раз[9].

Марина является лауреатом и номинантом различных музыкальных премий, в числе которых премии «МУЗ-ТВ», RU.TV, ZD Awards и телевизионный фестиваль «Песня года». Двукратная обладательница российской музыкальной премии «Золотой граммофон» радиостанции «Русское Радио» (за песни «Пряталась в ванной» и «Океан»)[10].

Биография[править | править код]

1992—2010: детство и юность[править | править код]

Мари Краймбрери родилась 21 августа 1992 года в украинском городе Кривой Рог. Настоящее имя певицы — Марина Вадимовна Жадан. Псевдоним был придуман ещё в школе в 13 лет, когда она мечтала о карьере певицы[11]. В те же годы втайне от всех начала писать стихи. В 2007 году с помощью старшего брата Олега выпустила сборник стихов «Наедине с небом»[12].

С 4 лет выступала на сцене солисткой детского танцевального коллектива, однако травма колена, полученная в 15 лет, разрушала планы о карьере танцовщицы. После этого Марина начала ставить номера для коллективов и учить танцевать других. На сегодняшний день во время выступлений Мари вновь танцует[12].

Окончив школу, поступила в институт делового администрирования (ИДА) на кафедру финансов и кредита[5].

2011—2017: начало карьеры, «ННКН», успех[править | править код]

Переехав из Кривого Рога в Москву к молодому человеку, устроилась хореографом в продюсерский центр[3].

О том, чтобы стать певицей, Марина задумалась, по её словам, после предательства любимого человека. Она обратилась к руководству продюсерского центра, в котором работала, с предложением: она какое-то время работает бесплатно, но записывается в студии[13].

В 19 лет Мари Краймбрери начала карьеру автора-исполнителя, написав композицию для группы 5sta Family за 2000 долларов, которая, однако, так и не вышла[3]. С тех пор она начала писать песни самостоятельно. Помимо написания музыки и слов к своим композициям Мари их также и продюсирует[5]. Краймбрери утверждает, что все её песни автобиографичны: о тяжёлых периодах в жизни, любви, предательстве[14].

Первым большим релизом певицы стала композиция «Давай навсегда», написанная ей же совместно с T-killah. На песню в 2015 был выпущен видеоклип. В 2016 году Марина совместно с исполнителем Lx24 сняла видеоклип на совместную песню «Мы останемся в городе одни»[15].

Мари Краймбрери 3 февраля 2017 года в «Концертном зале» Страны FM

Успех пришёл к певице с выпуском 7 апреля 2017 года альбома «ННКН», куда вошло 13 песен, самой популярной из которых стала «Полюби меня пьяную»[11].

2017: сотрудничество с Velvet Music[править | править код]

Марина долгое время не работала с продюсерами, пока ей не предложили сотрудничество в продюсерском центре Velvet Music, под эгидой которого выступают Владимир Пресняков, группа «Винтаж», Ёлка, солист группы Burito, Звонкий и другие[16][2]. Velvet выкупил демозапись певицы «Правильная девочка» для группы MBAND[17], а затем предложил сотрудничество, и та согласилась. Первыми синглами стали «Не в адеквате», затем были выпущены «Туси сам», «Она тебе не идёт», «Я хотела твою фамилию», «Это, сука, взрыв» и «На тату», которые, впоследствии, вошли в альбом «Переобулась».

С 2017 года Краймбрери стала появляться на радиостанциях и телевидении. 28 ноября того же года Марина провела свой первый большой сольный концерт в Москве «„Не в адеквате!“: Live in Moscow»[18].

2018—2021: «Переобулась», «Золотой граммофон», «Нас узнает весь мир (Part 1)» и другие проекты[править | править код]

30 марта 2018 года был выпущен второй студийный альбом «Переобулась», в который вошло 14 синглов и на 7 из них были сняты видеоклипы.

В 2020 году Мари Краймбрери выпустила 2 хита: «Пряталась в ванной» и «Океан», в будущем вошедшие в альбом «Нас узнает весь мир, Pt. 1» и получившие платиновый диск[19]. В декабре того же года выиграла статуэтку «Золотой граммофон» с песней «Пряталась в ванной»[10]. Во время выступления разгорелся скандал со Светланой Лободой: «Лобода отказалась выступать на юбилейном концерте премии „Золотой граммофон“ из-за ванны, которая была задействована в номере в качестве реквизита у Мари Краймбрери, ведь в номере Светланы также присутствовал данный реквизит»[20][21]. В 2021 снова победила, но уже с песней «Океан»[22].

В декабре 2020 года газета «Культура» поместила Краймбрери на 10 место среди самых популярных российских исполнителей[23], а TopHit на 14 за 2020 год[24].

Баннер на музыкальных площадках певицы с 19 марта по 1 июля 2021

19 марта 2021 презентовала свой третий студийный альбом «Нас узнает весь мир, Pt. 1»[25][26], который занял наивысшие позиции в чартах[27] и дважды был награждён платиновым диском[19]. В апреле в честь выхода студийника представила коллекцию одежды с брендом DNK Russia под названием «Нас узнает весь мир»[28][29].

8 февраля была номинирована на премию ЖАРА Music Awards 2021 в номинации певица года, а в апреле на премии «МУЗ-ТВ» и RU.TV в качестве лучшей исполнительницы[30][31].

15 мая 2021 совместно с рэпером ST спели на виртуальной арене гимн «Together» к мобильной игре Mobile Legends: Bang Bang на русском языке в своих жанрах[32].

Личная жизнь[править | править код]

В 2009 познакомилась с парнем в интернете. Влюбившись, переехала из Кривого Рога в Москву. Однако отец был против переезда в Россию, но впоследствии согласился. По словам Марины, скорое расставание сильно ударило по её эмоциональному состоянию, но не лишило творческого заряда. Этому событию она посвятила песню «Смогу ли я без тебя»[3].

Во время развода певицы Риты Дакоты и певца Влада Соколовского, Дакота посчитала Краймбрери любовницей Соколовского. На тот момент у Мари вышел альбом «Переобулась», который, как посчитали фанаты, посвящён тайной любви к женатому мужчине. Спустя некоторое время Марина опровергла все слухи, сказав, что даже не знакома лично с Соколовским[33][34].

Критика[править | править код]

С выпуском дебютного альбома «ННКН» привлекла к себе внимание музыкального критика из InterMedia — Алексея Мажаева. Он считает, что релиз неплохо подошёл бы для любителей русскоязычного урбан-попа, которые устали от Бьянки. Мажаев говорит, что Мари нашла своеобразное «золотое сечение» в жанре и назвал песни с альбома мелодичными, запоминающимися, понятными[35].

Внешние изображения
Мари Краймбрери (1) на концерте «„Не в адеквате!“: Live in Moscow»
Мари Краймбрери (2) на концерте «„Не в адеквате!“: Live in Moscow»
Мари Краймбрери (3) на концерте «„Не в адеквате!“: Live in Moscow»

Помимо рецензий на альбомы певицы, Мажаев также положительно оценил полную версию первого большого московского сольного концерта певицы «„Не в адеквате!“: Live in Moscow», который состоялся 28 ноября 2017 года в клубе «Москва Hall». По его мнению, концерт подтвердил, что несколькими достойными песнями, с которыми дебютировала Мари Краймбрери, она не ограничится, на глазах превращаясь из талантливого новичка в очень интересную артистку[18].

Вторая пластинка «Переобулась» была принята ещё более тепло. Рецензент положительно оценил сингл «На тату», по его мнению, в ней совпали и жизненная история, и приятный голос, и эмоциональность, и красивая запоминающаяся мелодия припева, но также отметил, что более опытный артист, возможно, построил бы весь альбом вокруг этой песни, заодно сократив его хронометраж на треть[36].

Третью работу Мари Краймбрери «Нас узнает весь мир, Pt. 1» критик оценил весьма неординарно. Он считает, что альбому не хватает эмоций и запоминающихся рефренов. Были выделены композиции «Океан», «If You Love Me» и «Нас узнает весь мир» как самые лучшие с альбома[37].

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы

Видеография[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Рейтинги
  • Самый популярный российский исполнитель — 10 место[23]
  • Лучший русскоязычный артист 2020 года — 4 место[38]

Примечания[править | править код]

  1. Мари Краймбрери | музыкант Rebel Age. Rebel Age. Дата обращения: 20 июля 2021. Архивировано 7 марта 2021 года.
  2. 1 2 Мари Краймбрери заключила контракт с Velvet Music под дулом пистолета. InterMedia (5 июня 2017). Дата обращения: 14 мая 2021. Архивировано 14 мая 2021 года.
  3. 1 2 3 4 Мари Краймбрери: как начинала, почему не любит, когда называют певицей и из-за чего скрывает личную жизнь. MTV Россия. Дата обращения: 12 мая 2021. Архивировано 12 мая 2021 года.
  4. Мари Краймбрери. Музыка Первого. Дата обращения: 12 мая 2021. Архивировано 12 мая 2021 года.
  5. 1 2 3 Биография Мари Краймбрери. 7Дней.ru. Дата обращения: 12 мая 2021. Архивировано 12 мая 2021 года.
  6. Мари Краймбрери — биография. МУЗ-ТВ. Дата обращения: 13 мая 2021. Архивировано 12 мая 2021 года.
  7. Мари Краймбрери — биография, фото. Музыкант. Афиша. Дата обращения: 15 июля 2021. Архивировано 19 июня 2021 года.
  8. Марі Краймбрері: Біографія (укр.). M1. Дата обращения: 25 июня 2021. Архивировано 25 июня 2021 года.
  9. Треки, чарты:
    Мари Краймбрери — Мне так хорошо. TopHit. Дата обращения: 14 мая 2021. Архивировано 14 мая 2021 года.
    Мари Краймбрери — Океан. TopHit. — страница трека. Дата обращения: 14 мая 2021. Архивировано 29 апреля 2021 года.
  10. 1 2 «Раз в жизни»: образ Мари Краймбрери на «Золотом Граммофоне» произвёл фурор. Русское Радио (16 декабря 2020). Дата обращения: 13 мая 2021. Архивировано 13 мая 2021 года.
  11. 1 2 Марина Савельева. Мари Краймбрери: «Мне тысячи раз предлагали сменить имя». Hello! (6 февраля 2019). Дата обращения: 25 мая 2021. Архивировано 23 мая 2021 года.
  12. 1 2 Madeleine. Мари Краймбрери: биография, песни, личная жизнь. Star (17 мая 2020). Дата обращения: 26 июня 2021. Архивировано 14 мая 2021 года.
  13. Владислав Шеин. Мари Краймбрери рассказала о судьбоносной травме, первой работе, комплексах и зависимостях. ТНТ Music (3 ноября 2020). Дата обращения: 12 мая 2021. Архивировано 12 мая 2021 года.
  14. Денис Казьмин. Мари Краймбрери: «Я выхожу на сцену рассказывать свои истории». OK! (1 ноября 2018). Дата обращения: 25 мая 2021. Архивировано 25 мая 2021 года.
  15. Олеся Колпакова. Клип Lx24 и Мари Краймбрери за полдня набрал более 150 тыс. просмотров. Урал56.Ру (14 июля 2016). Дата обращения: 24 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  16. Артисты лейбла «Velvet Music». Velvet Music. Дата обращения: 14 мая 2021. Архивировано 14 мая 2021 года.
  17. Новое имя, новый голос — Мари Краймбрери!. Love Radio (19 июня 2017). Дата обращения: 6 августа 2021. Архивировано 6 сентября 2019 года.
  18. 1 2 Алексей Мажаев. Рецензия: Мари Краймбрери — «Не в адеквате!»: Live in Moscow. InterMedia (13 мая 2018). Дата обращения: 20 июня 2021. Архивировано 21 мая 2021 года.
  19. 1 2 Альбом Мари Краймбрери дважды получил платиновый статус в России. TopHit (18 августа 2021). Дата обращения: 18 августа 2021. Архивировано 18 августа 2021 года.
  20. Владимир Полупанов. «Ванна Лободы». Хронология событий на «Золотом граммофоне». Аргументы и Факты (18 декабря 2020). Дата обращения: 15 мая 2021. Архивировано 15 мая 2021 года.
  21. Елизавета Карпушкина. «Права на ванну»: в чем уникальность реквизита Светланы Лободы и есть ли она. 7Дней.ru (15 декабря 2020). Дата обращения: 15 мая 2021. Архивировано 15 мая 2021 года.
  22. Хит-парад «Золотой граммофон». Русское Радио. Дата обращения: 24 июня 2021. Архивировано 15 декабря 2016 года.
  23. 1 2 Валерия Антонова. Рейтинг популярных отечественных исполнителей. Стриминг против эстрады. Газета «Культура» (1 декабря 2020). Дата обращения: 2 августа 2021. Архивировано 30 января 2021 года.
  24. Radio & YouTube – Top Year-End Artists - Музыкальные Чарты TopHit. TopHit. Дата обращения: 15 августа 2021. Архивировано 9 августа 2021 года.
  25. Ульяна Пирогова. Мари Краймбрери представила третий студийник «Нас узнает весь мир, Pt. 1». ТНТ Music (19 марта 2021). Дата обращения: 14 мая 2021. Архивировано 14 мая 2021 года.
  26. Мари Краймбрери подготовила фанатов к релизу альбома. Love Radio (18 марта 2021). Дата обращения: 25 мая 2021. Архивировано 25 мая 2021 года.
  27. Певица Мари Краймбрери выпустила альбом с эксклюзивными комментариями и видеошотами. TopHit (20 марта 2021). Дата обращения: 13 мая 2021. Архивировано 13 мая 2021 года.
  28. Galina Utesheva. DNK и Мари Краймбрери представили совместную коллекцию «Нас узнает весь мир». FashionUnited (англ.) (7 мая 2021). Дата обращения: 14 мая 2021. Архивировано 14 мая 2021 года.
  29. Мари Краймбрери выпустила модную коллекцию «Нас узнает весь мир». InterMedia (30 апреля 2021). Дата обращения: 14 мая 2021. Архивировано 14 мая 2021 года.
  30. Премия МУЗ-ТВ 20/21. Начало света: Список номинантов. МУЗ-ТВ (26 апреля 2021). Дата обращения: 15 мая 2021. Архивировано 13 мая 2021 года.
  31. Премия RU.TV 2021. RU.TV. Дата обращения: 15 мая 2021. Архивировано 28 апреля 2021 года.
  32. Мари Краймбрери и ST спели песню про Mobile Legends: Bang Bang. MMP-NEWS (17 мая 2021). Дата обращения: 20 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  33. Кира Булычёва. Мари Краймбрери ответила на слова Дакоты о том, что была любовницей Соколовского: «Мы даже не знакомы!». Артистка не может прийти в себя после атаки хейтеров. Комсомольская правда (17 сентября 2018). Дата обращения: 16 августа 2021. Архивировано 18 сентября 2018 года.
  34. Рита Дакота отказалась от своих слов о любовнице мужа. Певица обвинила в крахе брака певицу Мари Краймбрери. 7Дней.ru (17 сентября 2018). Дата обращения: 22 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  35. Алексей Мажаев. Рецензия: Мари Краймбрери — «ННКН». InterMedia (15 апреля 2017). Дата обращения: 20 июня 2021. Архивировано 14 мая 2021 года.
  36. Алексей Мажаев. Рецензия: Мари Краймбрери — «Переобулась». InterMedia (11 апреля 2018). Дата обращения: 20 июня 2021. Архивировано 14 мая 2021 года.
  37. Алексей Мажаев. Рецензия: Мари Краймбрери — «Нас узнает весь мир, Pt. 1». InterMedia (1 апреля 2021). Дата обращения: 20 июня 2021. Архивировано 15 мая 2021 года.
  38. Голосование: Лучший русскоязычный артист 2020 года. ТНТ Music (11 декабря 2020). Дата обращения: 16 августа 2021. Архивировано 5 марта 2021 года.

Ссылки[править | править код]

Сайты и ресурсы
  • kraimbrery.com — официальный сайт Мари Краймбрери
Интервью