Пожгаи, Имре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Имре Пожгаи
венг. Pozsgay Imre
Pozsgay Imre 1988.jpg
Дата рождения 26 ноября 1933(1933-11-26)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 25 марта 2016(2016-03-25)[3][1][2] (82 года)
Место смерти
Гражданство  Венгрия
Род деятельности функционер и идеолог ВСРП, министр культуры ВНР; организатор политических реформ 1989 года, один из основателей ВСП; профессор Дебреценского университета, советник премьер-министра Венгрии
Учёная степень доктор наук
Партия Венгерская партия трудящихся, Венгерская социалистическая рабочая партия, Венгерская социалистическая партия, Национальный демократический альянс
Основные идеи коммунизм, социал-демократия, национал-демократия
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

И́мре По́жгаи (венг. Pozsgay Imre; 26 ноября 1933, Кони — 25 марта 2016, Будапешт) — венгерский политик, партийно-государственный функционер ВНР при правлении Яноша Кадара, в конце 1980-х — лидер реформаторского крыла правящей ВСРП. Инициатор политических реформ 1989 года и преобразования коммунистической ВСРП в социал-демократическую ВСП. Активно способствовал мирной трансформации общественного строя Венгрии, считается видным деятелем восточноевропейских революций 1989. Профессор политологии Дебреценского университета, советник премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Партийная карьера[править | править код]

Родился в семье портного из села Кони, расположенного в медье Дьёр-Мошон-Шопрон. В 17-летнем возрасте вступил в правящую сталинистскую ВПТ, во главе которой стоял тогда диктатор Матиаш Ракоши. После Венгерского восстания 1956 и роспуска ВПТ состоял в созданной на её основе ВСРП Яноша Кадара.

В 1957 окончил Институт Ленина — центр подготовки партийно-идеологических кадров. В публикациях того периода резко критически отзывался о Венгерском восстании и Имре Наде[4]. Впоследствии Пожгаи говорил, что был вначале искренним сторонником Кадара, но изменил отношение к режиму после расстрела Имре Надя в 1958[5].

До 1975 занимал ряд партийных постов в системе пропаганды и идеологического контроля. Специализировался на партийном руководстве прессой и учреждениями культуры. С 1975 — заместитель министра, в 19801982 — министр культуры ВНР.

В 1980 Пожгаи был введён в состав ЦК ВСРП. С 1982 по 1988 — секретарь национального совета Отечественного народного фронта, массовой организации, функционировавшей под эгидой ВСРП. С 1983 — депутат Государственного собрания. В 19881989 Пожгаи — член Политбюро ЦК ВСРП. В 1988—1990 — государственный министр, секретарь кабинета министров ВНР.

Реформаторский курс[править | править код]

Имре Пожгаи был видным проводником кадаровской политики «гуляшного коммунизма». Формально не посягая на идеологические основы, Пожгаи постепенно смягчал идеологический контроль, допускал некоторые общественные дискуссии и инициативы и этим завоёвывал популярность, прежде всего в интеллигентской среде. Докторская диссертация Пожгаи, защищённая в 1968, называлась «Перспективы демократии при социализме».

Иногда этот курс наталкивался на сопротивление партийных ортодоксов, отстранение Пожгаи с поста министра культуры было связано с его разрешением на «крамольный» репертуар будапештского Театра имени Йожефа Катоны, навеянный польскими событиями 1981. Реформаторские идеи Пожгаи вызывали недовольство Кадара на последнем этапе его правления[6].

Политические позиции Пожгаи укрепились в 1988, после отхода Яноша Кадара от практического управления ВСРП и ВНР. Прямой преемник Кадара, новый генеральный секретарь Карой Грос, придерживался ортодоксальных взглядов. Однако в новом составе политбюро ЦК ВСРП резко усилилась реформаторская группа, главными представителями которой были Режё Ньерш, Миклош Немет, Матиаш Сюрёш, Имре Пожгаи. При этом именно Пожгаи, как партийный куратор идеологии и пропаганды, являлся самым публичным деятелем этой группы. Он же занимал в ней наиболее радикальные позиции.

Идеолог демократической эволюции[править | править код]

28 января 1989 года Имре Пожгаи в официальном заявлении назвал события осени 1956 года народным восстанием против сталинистского режима. Это выступление стало сигналом к началу кардинальных политических реформ в Венгрии. Оно также символически предварило Революции 1989 года во всей Восточной Европе.

В майском интервью Der Spiegel Пожгаи назвал существование Берлинской стены позорным «памятником сталинизма»[7]. Пожгаи был основным организатором торжественного перезахоронения Имре Надя 16 июня 1989 и стоял у гроба в почётном карауле[8]. Выступления на этой церемонии не оставляли сомнений в начале новой политической эры. Имре Пожгаи и Отто фон Габсбург инициировали 19 августа 1989 проведение акции Европейский пикник, с которой фактически началась активная фаза революционных событий в ГДР.

В течение 1989 года в Венгрии утвердилась свобода печати, собраний и союзов, из конституции была изъята статья о руководящей роли компартии, возникли легальные оппозиционные партии[9]. Осенью было объявлено о преобразовании коммунистической ВСРП в социал-демократическую ВСП (председателем ВСП стал Ньерш, его заместителем — Пожгаи). В марте-апреле 1990 состоялись первые за послевоенный период свободные парламентские выборы в Венгрии. Кардинальная смена общественно-политической системы совершилась эволюционным путём. В этом процессе Имре Пожгаи сыграл одну из ключевых ролей.

Многие левые радикалы пишут, что без нажима снизу коммунисты бы никогда не отступили, не сдали власть. Не знаю. В самой этой версии, в её категоричности очень много от коммунизма, от недоверия к человеку. Разве не сами коммунисты, руководители ВСРП Ньерш, Пожгаи сдали власть в Венгрии?
Александр Ципко, предисловие к книге А. Н. Яковлева «Горькая чаша»

Общественно-политические реформы в Венгрии 1989 года рассматривались как наиболее эффективный пример преобразований перестроечного типа, а Имре Пожгаи — как самый успешный последователь Михаила Горбачёва[10].

От социализма к национальному консерватизму[править | править код]

Имре Пожгаи был избран в парламент, однако ВСП потерпела серьёзное поражение, уступив консерваторам, либералам и центристам. Кандидатура Пожгаи была выдвинута ВСП на президентский пост, но он проиграл представителю либералов Арпаду Гёнцу.

По словам Пожгаи, он всецело поддерживал политическую демократизацию, но не был сторонником радикализма в экономике — не одобрял ускоренную приватизацию, настаивал на социальном контроле преобразований. В частности, он критиковал премьер-министра Йожефа Анталла за методы деколлективизации в деревне, сравнивая их с коллективизацией времён Ракоши, только с обратным знаком.

Идейно и политически Пожгаи эволюционировал дальше вправо. В 1991 он вышел из ВСП и совместно с первым президентом правоцентристского Венгерского демократического форума Золтаном Биро принял участие в учреждении Национального демократического альянса (NDSZ)[11]. Новая партия объявила своими приоритетами представительство интересов работников малого бизнеса и правозащитную деятельность. Однако проект NDSZ не выдержал конкуренции с другими правоцентристскими силами и не получил развития. В 1996 партия самораспустилась.

Со второй половины 1990-х Имре Пожгаи сблизился с национал-консервативными политическими структурами. В 19951996 он был президентом Всемирной федерации венгров и до 2001 состоял в её правлении. На выборах 1998 года выдвигался от Венгерского демократического форума. С 2005 сотрудничал с лидером партии Фидес Виктором Орбаном, являлся его политическим советником. Основанная Пожгаи ВСП фактически превратилась в его политического противника.

Имре Пожгаи являлся профессором политологии Дебреценского университета, преподавал в Реформаторском университете Гашпара Каройи. По его инициативе в 2012 был учреждён общественно-культурный ежемесячник Stádium.

Скончался Имре Пожгаи в венгерской столице в возрасте 82 лет.

Факты о личности[править | править код]

Жена Имре Пожгаи до выхода на пенсию работала учительницей, сын — инженер, дочь — врач.

Имре Пожгаи был знатоком приготовления национальной ухи из карпа, побеждал на соответствующих кулинарных соревнованиях. Интересно, что победа Пожгаи на этом конкурсе была воспринята как символ перехода бывшего коммуниста на националистические позиции[12].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]