Кадаризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Янош Кадар - "отец" гуляш-коммунизма

«Кадаризм» («венгерский социализм», «гуляш-коммунизм»gulyáskommunizmus) — расхожее название политического режима в Венгерской Народной Республике в 1960-е1989 годы. В первую очередь связано с именем первого секретаря Венгерской социалистической рабочей партии Яноша Кадара.

Экономика[править | править вики-текст]

Основным отличием экономики ВНР от экономики других стран советского блока было наличие элементов рыночной экономики, что стало возможным в результате экономических реформ правительства Яноша Кадара, руководил которыми Режё Ньерш.

С 1968 года в Венгрии был введен принципиально новый для стран соцлагеря экономический механизм, который предусматривал отказ от централизованного планирования[1], передав право на составление планов самим предприятиям. Было заявлено:

« …Все мы знаем известные мировые фирмы, но нет ни одной, которая бы занималась буквально всем — от яблок «джонатан» до задних мостов для автобусов и автомобилей. У меня есть определенное мнение о самом себе, и я, безусловно, уважаю членов политбюро и Совета министров, однако мы не можем знать всё и всё решать. Невозможно правильно и без потери времени решать из центра, какую продукцию нужно выпускать на том или ином предприятии, какое оборудование заменить на более современное, во что вкладывать деньги. Всё это нужно определять на местах и там же принимать решения[1] »

Получив финансовую самостоятельность, государственные предприятия смогли сами открывать свои филиалы и сбывать свою продукцию[2].

Венгерская экономика меньше всего среди экономик стран соцлагеря страдала от уравниловки в оплате труда. К середине 1970-х годов национальная денежная единица Венгрии форинт достиг уровня практически полной конвертируемости (впоследствии полная конвертируемость не была достигнута из-за кризиса на мировых рынках энергоносителей 1979 года)[1].

В годы руководства ВНР Яношем Кадаром страна вышла на первое место в Европе по производству пшеницы и мяса из расчёта на душу населения, и на второе — по количеству яиц. В отличие от большинства стран социалистического лагеря, потребительский рынок в Венгрии практически не страдал от дефицитов товаров народного потребления. Собственно название «гуляш-коммунизм» возникло в Венгрии в связи с тем, что своё национальное мясное блюдо венгры могли себе позволить практически ежедневно.

Оставшееся наследие социалистической системы в 2009 году, в виде автобуса Ikarus, панельных домов и микрорайона Újpalota в Будапеште

С конца 1970-х годов в Венгрии началось постепенное снижение темпов экономического роста и, как следствие, жизненного уровня её граждан. Многие были уверены, что кадаризм, базировавшийся на государственно-кооперативной собственности, исчерпал себя. Эпоха кадаризма закончилась в 1989 году с падением коммунистического режима в Венгрии[1].

« …Однако пропасть, отделявшая Кадаровское квазисоциалистическое общество от настоящей демократии и развитой рыночной экономики, была менее глубокой, чем, скажем, в соседних Чехословакии и Польше. Поэтому и демонтаж социализма в Венгрии проходил мягко, без такого острого противостояния, как в других «бараках» социалистического лагеря[1] »

Мнения о кадаризме[править | править вики-текст]

Западные журналисты неоднократно спрашивали Кадара о внедрении столь смелых, практически капиталистических методов, в экономику Венгерской народной республики, на что тот неизменно отвечал, что это «социалистические рыночные методы»[1].

В настоящее время[когда?] зафиксировано, что многие венгры ностальгируют по временам правления Кадара. Во время одного из опросов 77 % опрошенных заявили, что они недовольны демократией в Венгрии. Более чем 50 % опрошенных сказали, что стране необходим сильный лидер, а не демократическое правительство. 72 % опрошенных сказали, что сейчас им живётся гораздо хуже, чем при кадаровском режиме. При этом лишь 46 % одобряют рыночную экономику (в 1991 году, по статистике, таковых было 80 %)[3]. Все эти цифры выше, чем где бы то ни было во всей Восточной Европе. 75 % венгров считают Яноша Кадара лучшим главой государства в его истории, причём число людей, солидарных с этим мнением, растёт с каждым годом[4].

Венгерский профессор Михай Хоппал говорил в своём интервью:

« …Мы тогда жили лучше, чем сейчас. При Кадаре мы, учёные, вели активную деятельность и могли издавать большое количество научных трудов. А сейчас надо за всё платить: за образование, здравоохранение. Вот нам сейчас говорят, что при социализме всё было бесплатным, потому что часть денег забиралась из нашей зарплаты. Прекрасно, согласен — говорю я! Тогда верните часть денег, которые мы тогда заплатили. Верните, чтобы мы могли оплатить услуги в нынешние условиях. А где наши деньги? Наш очень молодой премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань как политик хуже, чем поздний Кадар. Правительство Дюрчаня носится с идеей разрушения системы венгерской академической науки. Есть у них мнение, что здания академических институтов в Будапеште необходимо приватизировать. Это же форменное безобразие! Не понимаю, как он смог в короткое время стать не то что миллионером, а даже миллиардером. Это непонятно — ведь у нас нет нефти и газа. Он даже скупил бывшую компартию и стал лидером современных венгерских социал-демократов…[5] »

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Олекса Пидлуцкий. Янош Кадар: создатель «гуляш-социализма» (рус.). Зеркало недели (№26, 07 июля 2007, 00:00). Проверено 19 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  2. Роман Шляхтин. Бизнес одного окна (рус.). [1] (25 февраля 2011, 10:20). Проверено 19 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  3. Цифры приведены по данным американского исследовательского Центра Пью (Вашингтон)
  4. Фёдор Лукьянов. Почему венгры ностальгируют по "гуляшкоммунизму" (рус.). Эхо планеты (20 января 2010 21:41). Проверено 19 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  5. Ерлан Байжанов. "В науке существует диктатура глупости" (рус.). Академия новостей (24.07.2007 13:20). Проверено 19 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.