Ожерелье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ожерелье из сапфиров и бриллиантов

Ожерелье — украшение, носимое вокруг шеи. Ожерелья в виде бус являются одними из древнейших видов украшений, известных людям с эпохи палеолита.[1][2] В настоящее время ожерелья, как и большинство украшений, носятся преимущественно женщинами, однако исторически во многих культурах шейные украшения носили и мужчины.

Виды ожерелий[править | править код]

  • Бархотка — вид ожерелья-чокера, представляющий собой ленту ткани (чаще всего, бархата) или кружева; приобрели популярность в европейской моде XVIII века и оставались в моде до первых десятилетий XX века. Зачастую к бархатке крепились дополнительные ювелирные украшения в виде бляшек или подвесок.
  • Бусы — ожерелье, образованное нанизываением бусин на основу в виде нити. Бусины могут изготавливаться из жемчуга, стекла, полудрагоценных камней, металла, пластика и других материалов. Бусы известны с древнейших времен и пользуются популярностью в настоящее время.
  • Жазеран (фр. jaseran) — золотая цепь, украшенная розетками с драгоценными камнями. В XVI веке её укладывали в один-два ряда вокруг стоячего воротника, произвольно располагая оставшуюся длину на груди.
  • Коллар (англ. collar — ошейник) — историческое мужское ожерелье, известное в Европе со времен Средневековья. Как правило, имеет вид массивной золотой цепи с подвесками. Символизировало власть и статус владельца, например, его титул и звание.
  • Колье — (фр. collier, букв. ошейник) — ожерелье с застежкой, более свободное, чем чокер, и прилегающее к шее. Как правило, подразумеваются ожерелья, изготовленные из драгоценных материалов: золота, платины, бриллиантов, жемчуга, драгоценных камней.
  • Кулон — ожерелье, состоящее из подвеска или медальона на нити или цепочке. Подвески известны с эпохи палеолита и, вероятно, изначально имели функцию амулета. В настоящее время кулоны являются, наряду с бусами и чокерами, одним из самых распространенных видов ожерелий.
  • Монисто — объемное ожерелье из нескольких рядов бус и подвесков из различных материалов (золото, камни, монеты и т.д.), расположенных на груди. С древности были известны у многих народов, в том числе славян, удмуртов, туркменов и др. Исторически имело вид статусной вещи.[3]
  • Пектораль — историческое нагрудное украшение, вероятно, произошедшее из защитной амуниции воина в древности. Изготавливается, как правило, из металла, скрепляется сзади на шее. Наиболее известна золотая скифская пектораль из кургана Толстая Могила, датированная IV веком до н.э. Напоминающие пекторали ожерелья-оплечья были характерны для культуры Древнего Египта.
  • Сотуар (от фр. porter en sautoire — «носить через плечо») — жемчужное колье на нескольких провисающих нитях, скрепленных одной застежкой. В европейской моде с XVIII века.
  • Фермуар (фр. fermoir, от fermer — запирать) — ожерелье с драгоценной застежкой и сама эта застежка, выступающая в качестве отдельного украшения.
  • Чокер, или колье-ошейник — ожерелье, плотно охватывающее шею. Исторически характерны для коренных народов Америки и некоторых народов Африки и Азии (в том числе к чокерам можно отнести высокие ожерелья, вытягивающие шею женщин). В Европе мода на чокеры появилась в эпоху Позднего Средневековья.
  • Шейная гривна — историческое украшение в виде золотого, серебряного или медного обруча, носимое на шее. Появилось в бронзовом веке[4]; известно у многих народов, в том числе славян, кельтов (кельтский аналог гривны называется торквес или торк), скифов[5][6], сарматов, персов и других.

История[править | править код]

Древнеегипетское ожерелье из гробницы Тутанхамона, II тыс. до н.э.

Древние бусины, являвшиеся частью бус или амулетами-подвесками, известны с каменного века. Древнейшие бусы изготавливались из раковин, цветных камней, янтаря, костей и зубов животных. В медном веке украшения, в том числе ожерелья, начинают изготавливать из золота. В захоронении Варненского некрополя, датированном V тыс. до н.э., среди одних их самых ранних золотых изделий в истории, были обнаружены ожерелья-бусы из круглых и продолговатых золотых бусин.

В Древнем Египте знатные мужчины и женщины носили широкие ожерелья-оплечья или перкторали из золота и цветных бусин. Ожерелье спереди закрывало зону ключиц, сзади связывалось завязками и уравновешивалось подвеском, свисающим со спины.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]