Поленово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба Поленово

(Государственный мемориальный историко-художественный и природный

музей-заповедник В. Д. Поленова)
Polenovo Big House.jpg
Большой дом музея-усадьбы. Фасад, смотрящий в сторону Тарусы
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 711610704850006 (ЕГРОКН)
объект № 7110120000 (БД Викигида)
Дата основания 1931
Местонахождение
Адрес Тульская область, Заокский район
Директор Поленова Наталья Федоровна[1]
Сайт Сайт музея
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Поле́ново» — государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова в Заокском районе Тульской области, на правом берегу Оки, в бывшей усадьбе Борок. Расстояние до Москвы — около 130 км, до Тулы — 70 км.

По проектам В. Д. Поленова в усадьбе построены главный дом, мастерская художника «Аббатство», флигели, службы, а также расположенные в 2 км от Поленова в селе Бёхово Троицкая церковь и народный театр для крестьян[2].

В 1931 году в усадьбе открыт дом-музей.

История[править | править код]

Василий Дмитриевич Поленов приобрел имение на высоком берегу Оки в 1890 году и перебрался туда из Москвы вместе с семьей. В нем художник возводит постройки по собственному проекту. Поленов мечтал, что усадьба станет «гнездом художников», а со временем превратится в первый провинциальный общедоступный музей.

«Мы в Бёхове стали строить временный домик, потом обращенный в кухню. <…> На Петровской ярмарке в Тарусе купили все необходимые плошки да ложки, устроили дом и перевезли ребят, Митю и Катю», - вспоминала жена художника Наталья Васильевна Поленова.

В своем имении Поленовы пережили и революцию 1917 года. Послереволюционные годы переживали с трудом.

«Мы, т. е. Наталья Васильевна, Митя и я, живем в нашей усадьбе близ Бёхова. Дочери наезжают из Москвы. Они работают, кто рисует, кто вышивает, кто слушает лекции и переводит. Я пишу этюды и иногда продаю. Вообще трудно теперь зарабатывать…<…> Вот третий год, что Россию постигает неурожай, а в результате голод», - писал Поленов в 1920-х годах.

Еще при жизни художника в усадьбе открылся музей. Его посещали как школьники и отдыхающие ближайших санаториев, так и крестьяне, чему сам художник очень радовался.

И сам художник, и его жена были похоронены около церкви Святой Троицы, которую Василий Дмитриевич Поленов построил по просьбе крестьян в селе Бёхово.[2]

Состав зданий усадьбы[править | править код]

Аббатство — мастерская художника
Поленово. Дом-музей
  1. Большой дом (1892)
  2. Аббатство (1904)
  3. «Кошкин домик»
  4. «Адмиралтейство»
  5. «Дом Прокофьева»
  6. Флигель № 1
  7. Дом управляющего
  8. Коровник
  9. Сарай
  10. Сенной сарай
  11. Конный двор
  12. Службы
  13. Омшаник
  14. Дом садовника


Среди наиболее ценных экспонатов графики, картин и скульптур представлены коллекции археологии (Древняя Греция и Древний Египет, VII—VI века до н.э.), оружия, мемориальных книг[3].

Большой дом, построенный на вершине холма над Окой в 1892 году, до сих пор сохранил свой первоначальный вид. Дом создавался по проектам самого художника. Красная крыша, белые стены, оштукатуренные в 1897 году, общая архитектура делают похожим его на сказочный "пряничный" дом. Фасады дома различны, но гармонично связаны между собой разновеликими окнами, балконами, скатами крыши [4]..

В доме имелся водопровод, ванные комнаты на двух этажах, что для того времени было редкостью: жители столицы смогли подключиться к водопроводу только в 1859 ( и это было всего порядка 50 самых богатых домов), тогда как в деревнях это было настоящей диковинкой.[5].


В нумизматике[править | править код]

25 рублей 2012 года

1 марта 2012 ЦБ РФ выпустил серебряную монету, посвящённую музею-заповеднику В. Д. Поленова[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Наши сотрудники. // polenovo.ru. Дата обращения 26 августа 2016. Архивировано 20 августа 2013 года.
  2. 1 2 Е.А. Теркель. Василий Поленов (Семейный альбом художника). — Москва: Гос. Третьяковская галерея, 2019. — С. 18. — 24 с. с. — ISBN 978-5-89580-265-6.
  3. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова. www.museum.ru. Дата обращения 22 марта 2018.
  4. http://www.polenovo.ru/ru/bolshoi_dom/
  5. http://www.mosvodokanal.ru/press/video/7310
  6. О выпуске в обращение памятных монет из драгоценных металлов. Банк России. www.cbr.ru (29 февраля 2012 года). Дата обращения 26 января 2019.

Литература[править | править код]

  • Государственный музей-усадьба В. Д. Поленова: Путеводитель / Составитель: Е. В. Сахарова. — Изд. 5-е, исправленное. — Тула: Приокское книжное издательство, 1970. — 89 с. — 30 000 экз.
  • Поленово [Текст]: фотоальбом о Государственном историко-художественном и природном музее-заповеднике В. Д. Поленова / сост.: А. Сперанский, Ф. Поленов; худож. В. Корнюшин. — Москва: Планета, 1989. — 319 с. — Б. ц.
  • Поленово: Государственный музей-усадьба В. Д. Поленова: Альбом / Авт. текста и сост. Ф. Д. Поленов; Фото Э. И. Стейнерта. — Москва: Советская Россия, 1982. — 178 с.: ил., цв. ил.; 23 см.

Ссылки[править | править код]