Полосатые скунсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полосатые скунсы
Полосатый скунс
Полосатый скунс
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Семейство:
Род:
Полосатые скунсы
Международное научное название
Mephitis E. Geoffroy et G. Cuvier, 1795
Виды

Полосатые скунсы (лат. Mephitis) — род хищных млекопитающих семейства скунсовых, включающий в себя всего два вида: полосатого скунса и мексиканского скунса.

Полосатый скунс (лат. Mephitis mephitis) — зверёк средней величины и крепкого сложения. Длина его тела 28—38 см, длина хвоста обычно 17—30 см (иногда достигает 43 см); масса взрослого животного лежит в диапазоне от 1,2 до 5,3 кг. Самцы обычно на 10—15 % крупнее самок. Лапы короткие, стопоходящие, со слабо изогнутыми когтями. Когти передних лап длинные, приспособленные для рытья; задние лапы — короче. Уши короткие, с широким основанием и закруглёнными верхушками[1][2].

Мех у скунса высокий, очень густой, но грубый. Хвост длинный и лохматый. Окраска — сочетание тёмного (чёрного) и белого цветов: на общем тёмном фоне выделяются широкие белые полосы, начинающиеся на голове и идущие вдоль хребта к хвосту, который обычно покрыт чёрными и белыми волосами вперемешку. Ширина и длина полос отличаются у каждой особи; иногда встречаются совершенно чёрные или совершенно белые особи. Под хвостом у скунса, у основания ануса, находятся особые пахучие железы, выделяющие маслянистую жидкость с отвратительным и стойким запахом, похожим на запах тухлых яиц. При наличии опасности скунс выбрызгивает её в сторону врага; ветер может разносить запах этой жидкости на расстояние до 2 метров. Яркая контрастная окраска скунса служит предостережением возможным хищникам[3].

У скунса имеется 25 пар хромосом[1].

Распространение[править | править код]

Полосатый скунс распространён в Северной Америке повсеместно от Южной Канады до севера Мексики. На территории США встречается во всех штатах, кроме Аляски и Гавайев[1][4].

Образ жизни и питание[править | править код]

Скунсы населяют разнообразные биотопы — как леса, так и открытые пространства, включая пустыни; при этом они не избегают близости человека[1]. Наибольшая плотность полосатого скунса отмечена на сельскохозяйственных угодьях (13 скунсов на 259 га). Это одиночные животные; только во время зимней спячки самки могут образовывать группы из нескольких особей. На охоту скунсы выходят в сумерках или ночью. Они хорошо плавают, но по деревьям лазают плохо.

Полосатые скунсы всеядны, однако до 70 % их рациона составляют насекомые. Кроме них, скунсы поедают мелких млекопитающих (полёвок, хомяков, кроликов), яйца птиц и птенцов, рыбу, пресмыкающихся и в больших количествах растительную пищу — траву, листья, почки, плоды, зерно и орехи, а также падаль.

Осенью скунсы отъедаются и сильно жиреют. В северной части ареала они в холодное время года впадают в спячку. В конце октября — начале ноября скунс начинает собирать материал (сухую траву и листья) для зимнего гнезда, а в начале декабря впадает в сон. Зимним убежищем скунсу служат норы и любые сухие укромные места. Обычно он занимает нору другого некрупного животного, реже выкапывает её сам. Самки обычно собираются в зимних логовах группами до 6 особей с детёнышами; иногда с ними зимует один самец, но чаще самцы занимают отдельные убежища. Самки и детёныши редко просыпаются раньше конца марта, но взрослые самцы бывают активны во время зимних оттепелей.

Естественных врагов у скунса немного; только изредка он становится добычей пумы, койота или собаки. Если полосатого скунса потревожить, он никогда не убегает, но в качестве предупреждения демонстрирует защитную позу: резким движением выгибает спину, поднимает и распушает свой хвост, громко клацая зубами. Обычно противник при этом отступает; если же нет, то скунс поворачивается к врагу спиной, закидывает хвост на спину и сокращением сфинктеров выбрызгивает в него секрет анальных желез, точно попадая в цель (обычно в голову) с расстояния в 2—3 метра. Секрет имеет отталкивающий тошнотворный запах и крайне едок: попадая на слизистую оболочку глаза, вызывает сильное жжение и временную слепоту. В результате незадачливый хищник несколько часов пытается прочистить свои глаза, нос и рот, а противный запах удерживается в его шерсти несколько недель. Эффективность такой защиты весьма велика, и хищные млекопитающие редко охотятся на скунсов. Основными врагами скунсов являются хищные птицы — виргинский филин (Bubo virginianus) и краснохвостый сарыч (Buteo jamaicensis)[5][6].

Приручённые, эти зверьки отличаются весёлым, дружелюбным нравом.

Размножение[править | править код]

Самцы скунсов полигамны. У самок обычно одна течка в год, длящаяся около 3 дней. Период спаривания приходится на конец зимы — начало весны[6].

Полосатый скунс принадлежит к числу тех видов млекопитающих, у которых наблюдается явление эмбриональной диапаузы (задержка имплантации эмбриона в стенку матки). В связи с этим продолжительность беременности у него может варьировать от 59 до 77 дней (средняя её продолжительность — 63 дня). В помёте от 2 до 10, обычно 5—6 детёнышей[6][7].

Новорождённые появляются на свет слепыми и беспомощными; глаза у них открываются в возрасте 2 недель. В возрасте 4 недель детёныши уже умеют принимать оборонительную позу, поднимая хвост. Лактация у самки продолжается до 6—7 недель. Затем молодые скунсы покидают логово и следуют за матерью в поисках пищи. В первую спячку они впадают вместе с матерью. На следующий год они уже полностью независимы. Самцы потомством не занимаются.

В природе полосатые скунсы живут 2—3 года; в неволе — обычно до 5 лет. До 90 % молодых скунсов не переживают свою первую зиму.

Значение для человека[править | править код]

Скунсы приносят большую пользу сельскому хозяйству, поедая насекомых-вредителей (колорадский жук, саранча и др.) и мышей.

Иногда они поедают морковь на полях и разоряют курятники, но достаточно редко. Поедают также пчёл на пасеках.

Гораздо большую опасность скунсы представляют как разносчики бешенства, чумы плотоядных и туляремии[6]; это — причина, по которой держать скунсов как домашних животных запрещено во многих штатах США.

Одно время полосатых скунсов разводили на зверофермах, предварительно удалив анальные железы, однако в настоящее время их мех не находит спроса. В 19331939 гг. в СССР делались неудачные попытки интродуцировать скунса как пушного зверя — в Воронежском заповеднике, на о-ве Петрова в Приморском крае, в Харьковской области, Киргизской и Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР. Не вникая в особенности биологии животного, специалисты выпустили в леса скунсов со звероферм с удалёнными пахучими железами; однако за короткое время все выпущенные зверьки, лишённые основного средства защиты, пали жертвой местных хищников[7][8].

По свидетельству зоолога П. А. Мантейфеля, ошибки были учтены, и в следующий раз скунсы были выпущены с неудалёнными железами. Однако крупные хищники их быстро уничтожили. Однажды на его глазах медведь прихлопнул скунса лапой, после чего долго ревел и катался по земле, страдая от скунсового запаха. Возможно, медведь и запомнил этот урок, но скунсу это не помогло[источник не указан 4209 дней].

Запах скунса[править | править код]

Секрет, вырабатываемый анальными железами скунса, имеет чрезвычайно неприятный, в том числе и для человека, запах. Удаление запаха с одежды и предметов, подвергшихся воздействию секрета анальных желез, может представлять серьёзную проблему. Для удаления запаха с успехом используется смесь, включающая в себя мыло, пероксид водорода и пищевую соду[9] (смесь должна быть использована немедленно после приготовления). Тиолы, входящие в состав выделений желез скунса, не растворимы водой или мыльным раствором; однако сода оказывается катализатором окислительных способностей пероксида водорода, который и окисляет тиолы.

Скунс в качестве пахнущего компонента использует бутилмеркаптан[en], этилмеркаптан и другие природные соединения[10].

В Российской империи этих животных называли (за их запах) просто вонючками[11].

Мексиканский скунс[править | править код]

Мексика́нский скунс (Mephitis macroura) — родственник обычного скунса. Встречается также на юге США — в Аризоне, Нью-Мексико и Техасе; населяет кустарниковые и травянистые равнины.

Внешне он очень похож на своего сородича, полосатого скунса, но мех у него длиннее и мягче. За длинные волосы на шее его называют «капюшонным скунсом». Различают два вида окраса мексиканского скунса. Первый, более распространённый: полностью белая спина, а низ тела, морда и ноги чёрные; второй — всё животное чёрное, но по его бокам идут две тонкие полосы. Низ хвоста зачастую белый. Мексиканский скунс мельче полосатого — взрослые самцы весят обычно 800—900 г.

Мексиканский скунс ведёт ночной образ жизни, а днём отсыпается в густой растительности или в норе. Питается насекомыми, мелкими грызунами, растениями, среди которых большая часть приходится на плоды опунции. Сезон размножения мексиканских скунсов длится с середины февраля по конец марта. В помёте обычно 3 детёныша.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Разнообразие млекопитающих, ч. III, 2004, с. 689.
  2. Baker, Carmichael, 2005, p. 23.
  3. Разнообразие млекопитающих, ч. III, 2004, с. 688.
  4. Baker, Carmichael, 2005, p. 24.
  5. Разнообразие млекопитающих, ч. III, 2004, с. 689—690.
  6. 1 2 3 4 Baker, Carmichael, 2005, p. 25.
  7. 1 2 Разнообразие млекопитающих, ч. III, 2004, с. 690.
  8. Колосов А. М., Лавров Н. П.  Обогащение промысловой фауны СССР. — М.: Лесная промышленность, 1968. — 256 с. — С. 102—103.
  9. Deskunking Dogs, Cats, and Other Pets. Дата обращения: 12 января 2007. Архивировано 3 февраля 2007 года.
  10. Химия органическая. классы соединений // Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. — 2000.
  11. Вонючка, млекопитающее из семейства куньих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]