Хомяки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хомяки
Syrian hamster filling his cheek pouches with Dandelion leaves cropped.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cricetinae Fischer-Waldheim, 1817

Хомяки́ (лат. Cricetinae) — подсемейство грызунов семейства хомяковых.

Общий облик[править | править код]

К семейству хомяков относятся небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами. Длина тела варьируется от 5 до 34 см, хвоста от 0,7 до 10 см. Самки у некоторых видов крупнее самцов. Окраска густого меха на спине от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричнево-охристой; на животе — чёрная, белая или серая. Иногда вдоль спины проходит чёрная полоса. Имеются очень развитые защёчные мешки[1].

Этимология[править | править код]

Слово «хомяк» произошло от др.-русск. хомѣкы, ст.‑слав. хомѣсторъ. Славянские языки, возможно, заимствовали его из древнеиранского; родственное слово — авестийское hamaēstar, «враг, повергающий на землю» (имеется в виду, что хомяк нагибает стебли злаков к земле, чтобы достать семена)[2]. Д.-в.-н. hamustro (откуда произошли современные англ. hamster и нем. Hamster) вероятно заимствовано из старославянского[2][3].

Распространение[править | править код]

Обитатели Палеарктики; водятся в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, северном Китае и Корее. Хомяки обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах — лесостепях, степях, полупустынях и пустынях; в горах встречаются на высоте до 3600 метров. Населяют и антропогенные ландшафты — поля, сады.

Образ жизни[править | править код]

Наземные животные; некоторые виды неплохо плавают, набирая в защёчные мешки воздух. Живут одиночно, роют сложные норы. В настоящую зимнюю спячку не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение. Питаются растительной и животной пищей, преимущественно семенами. Многие виды делают запасы корма, иногда до 90 кг (например, обыкновенный хомяк).

Размножение[править | править код]

Очень плодовиты, приносят в год 2—4 помёта. Беременность длится от 15 до 22 дней, в помёте от 1 до 18 детёнышей, которые достигают половой зрелости уже на 6—8 неделю. Продолжительность жизни в природе 1—3 года, в неволе — около 3 лет. На хомяков охотятся многочисленные хищники, включая красного и чёрного коршуна, канюка, малого подорлика, лисицу, горностая и барсука. На молодняк нападают пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.

Классификация[править | править код]

Это небольшое подсемейство включает 19 видов, относящихся к 6 (7) родам[4]:

Природоохранный статус[править | править код]

Некоторые виды наносят серьёзный вред сельскому хозяйству, поедая бобовые и зерновые культуры. Являются естественным резервуаром возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Шкурки некоторых видов заготавливаются. Хомяки используются как лабораторные животные и содержатся в неволе как домашние животные.

В список Международной Красной книги занесены сирийский хомячок (Mesocricetus auratus) и хомячок Ньютона (Mesocricetus newtoni).

В России водятся 12 видов хомяков, относящихся к 6 родам: крысовидные хомячки (Tscherskia), серые хомячки (Cricetulus), мохноногие хомячки (Phodopus), средние хомяки (Mesocricetus), настоящие хомяки (Cricetus), эверсманновы хомячки (Allocricetulus).

Домашние хомяки[править | править код]

Домашний хомячок.

Дома обычно держат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. Сирийские хомяки отличаются наиболее разнообразным количеством окрасов, рисунков и типов шерсти. Длинношёрстных сирийских самцов очень часто ошибочно называют «ангорскими». Размеры сирийских хомяков могут достигать 18 см, масса — от 110—120 до 220 граммов и иногда даже больше. У представителей карликовых видов (мохноногих) густой мех покрывает не только тело, но и подошвы. Размеры зверьков не превышают 10 см в длину, тогда как масса редко превосходит 50 грамм.

В связи с различными мутациями, домашние хомячки отличаются разнообразием окрасов. Существуют даже длинношерстные и кудрявые (рексовые) хомячки.


При выборе хомячка важно учитывать, что стайками живут только хомячки Роборовского, остальные же виды хомячков — одиночные. При содержании вместе сирийских хомячков, даже разнополых, возникают драки. Они могут привести к смерти более слабого из хомячков. При содержании разнополых сирийских, хомячков Кэмпбелла или джунгарских хомячков (даже из одного помета) вместе, самка будет рожать слишком часто, это серьезно навредит её здоровью и сократит её жизнь. Также беременная или родившая самка может убить или ранить самца, защищая потомство. А при плохом содержании, кормлении и малой территории самка может съесть и свое потомство.

При вязке нужно обязательно учитывать, чтобы возраст обоих зверьков был более 4 месяцев и возраст самки не более 1 года для рожавшей и не более 9 месяцев для нерожавшей (иначе роды сильно навредят её здоровью, у самки также может не появиться молоко для кормления хомячат, отсутствовать материнские инстинкты). Хомячков сводят на нейтральной территории или в клетке самца в день течки у самки. Течка у самок бывает всего несколько часов в любое время суток, через каждые 4 дня. Во время течки самка сирийского хомячка замирает и поднимает хвостик при поглаживании по спинке. Течку у карликовых хомяков заметить не получится. Она проходит без следов и видимых изменений в поведении животных.

Беременность у сирийских хомячков длится 16—17 дней, у карликовых — 18—20 дней. Хомячат в возрасте 4 недель отсаживают от самки и разделяют на мальчиков и девочек, так как хомячата могут спариваться уже в этом возрасте. Отдают хомячат в возрасте 5-и недель. И все же разводить хомяков очень сложно, лучше без нужных знаний не заниматься их разведением.

Клетка для 1 хомячка должна быть не менее 50 на 30 см. Для карликовых видов. Сирийским хомякам из- за своего размера потребуется большая территрия, минимум для данного вида 60 на 40. Для пары хомяков роборовского 80 на 40. В клетке должно быть колесо со сплошной беговой поверхностью (от 20 см в диаметре для сирийских хомячков, от 17 см — для карликовых хомячков). Для двух хомяков- два одинаковых колеса. В качестве дополнительного развлечения можно использовать беговые тарелочки. Наполнитель в клетках можно использовать: кукурузный, целюлозный, и не ХВОЙНЫЕ опилки ( на них у большинства грызунов аллергия)

Купание хомяка. В природе хомячки не моются в воде, а чистят свою шубку от грязи в песке. По этому и в жилье домашнего хомячка он долен присутсвовать. Подходят только вулканический песок. Более мелкий может забить дыхательные пути зверька.

Кормление хомяков. Для новичка лучше приобретать сирийского хомяка, так как его можно спокойно кормить покупрымии кормами и давать практически любые овощи и фрукты. Увы карликовые виды таким питанием похвастаться не могут из-за своей предрасположенности к сахарному диабету. По этому им приходиться выбирать корма без кукурузы и моркови. А свежие овощи можно давать только не сладкие. Любые фрукты данным видам запрещены.


В 2008 году власти Вьетнама запретили содержание хомяков, справедливо считая их разносчиками опасных заболеваний — причиной таким мерам послужил массовый ввоз животных, не прошедших ветеринарный контроль, из-за границы, который был связан с наступлением по восточному календарю года Крысы и повышением спроса на мелких грызунов. Максимальный штраф за нарушение запрета составляет 30 миллионов донгов (около 1900 долларов) и сопоставим с годовым доходом жителя этой страны[5].

Определение пола у хомяков[править | править код]

Для того, чтобы определить пол у хомячка, его нужно приподнять за загривок. В этом случае он вытянется и расставит задние лапки. Так легче установить расстояние между половыми органами хомячков. Другой вариант — обхватить пальцами под лапками и положить хомяка на ладонь — это не доставит неприятных ощущений хомяку.

Расстояние у самок между генитальным (влагалищным) и анальным (заднего прохода) отверстиями приблизительно 3 мм. У самцов расстояние между половым членом и анальным отверстием приблизительно 1—1,5 см[6].

Примечания[править | править код]

  1. Щечные мешки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  3. hamster (англ.). Online Etymology Dictionary. Дата обращения 25 июля 2010. Архивировано 25 июня 2012 года.
  4. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 444. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  5. Власти Вьетнама запретили хомяков. Lenta.ru (7 марта 2008). Дата обращения 14 августа 2010. Архивировано 2 июня 2012 года.
  6. Определение пола у хомяков  (Проверено 6 июня 2009)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «хомяк»