Поляков, Юрий Александрович (депутат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Александрович Поляков
Депутат ГД РФ Юрий Александрович Поляков.jpg
Дата рождения 10 августа 1936(1936-08-10)
Место рождения
Дата смерти декабрь 1996 (60 лет)
Гражданство
Род деятельности политик, депутат Государственной думы РФ
Образование
Учёная степень кандидат экономических наук
Партия КПСС
Награды Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ю́рий Алекса́ндрович Поляко́в (10 августа 1936, Юровка, Краснодарский край — пропал без вести 2 или 3 декабря 1996) — депутат Государственной думы Российской Федерации второго созыва. Был членом фракции «Народовластие». Пропал без вести в декабре 1996 года. Предположительно убит бандитами.

Образование и трудовая деятельность[править | править код]

Родился 10 августа 1936 года в селе Юровка Анапского района (ныне — Краснодарского края) в крестьянской семье. В 1954 году окончил среднюю школу, работал в тресте «Абиннефть». Служил в группе Советских войск в Германии, демобилизован в 1958 году[1].

В 1963 году окончил зоотехнический факультет Кубанского сельскохозяйственного института[1]. Кандидат экономических наук. С 1963 года работал зоотехником колхоза «Октябрь», его председателем, директором совхоза «Индустриальный» Тимашёвского района, первым заместителем председателя Краснодарского крайагропрома, первым секретарём Выселковского и Динского райкомов партии.

С 1989 года — председатель колхоза «Октябрь» Калининского района, избирался депутатом Краснодарского краевого Совета народных депутатов, Законодательного собрания Краснодарского края. Заслуженный работник сельского хозяйства России.

В 1995 году был избран депутатом в Госдуму от одномандатного избирательного округа № 42 Прикубанского округа Краснодарского края (был выдвинут кандидатом в депутаты избирательным блоком «Власть — народу!»)[2]. Вошёл в депутатскую группу «Народовластие», был членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам[3].

Будучи депутатом Госдумы, одновременно работал консультантом правления колхоза «Октябрь». Проживал он неподалёку от места своей работы — в станице Старовеличковской. В Краснодарском крае имел предпринимательские интересы, занимался перепродажей нефти.

Исчезновение[править | править код]

29 ноября 1996 года Поляков приехал в станицу Старовеличковскую Калининского района Краснодарского края, где он возглавлял колхоз «Октябрь».

Утром 2 декабря он вышел из дома и отправился осматривать хозяйство. Около десяти часов вечера он с сопровождающими колхозниками вернулся в центральную усадьбу. Оттуда он позвонил жене и сообщил, что идёт домой и вышел из здания. После этого Полякова никто не видел[4].

Наиболее вероятной считается версия похищения и последующего убийства депутата. В преступлении подозревают сотника Тимашёвского куреня Даманина и есаула Трифонова. По некоторым сведениям, депутат был захвачен бандитами 2 декабря около 10 часов вечера.

Вечером 3 декабря 1996 года в прокуратуру Калининского района Краснодарского края поступило заявление от его жены об исчезновении. В этот день Поляков должен был присутствовать на заседании колхоза, но там так и не появился.

Юрия Александровича скрывали на хуторе Некрасово Тимашёвского района. Как указано в материалах дела, «систематически избивали, подвергали его глумлению, издевательствам и пыткам, вымогая деньги»[5].

По одной из версий, в середине декабря Поляков был убит, однако его тело обнаружено не было.

3 июня 1999 года полномочия Полякова в Госдуме были прекращены. Предварительное следствие 3 июля 1999 года было приостановлено в связи с тем, что не было установлено лицо, подлежащее к привлечению в качестве обвиняемого[6].

Возобновление уголовного дела[править | править код]

После массового убийства в станице Кущёвской Краснодарского края в ноябре 2010 года группа депутатов Госдумы от КПРФ обратилась к председателю Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину с требованием возобновить уголовное дело[7]. Депутаты также попросили проверить версию о возможной причастности к этому делу членов «кущёвской» преступной группировки[6].

9 декабря 2010 года производство по делу было возобновлено[6]. В ответном письме депутатам от заместителя председателя Следственного комитета В. И. Пискарева говорилось: «Руководителю следственного управления по Краснодарскому краю поручено обеспечить полное и всестороннее исследование обстоятельств дела, также тщательно проверить следственным путём указанную Вами версию»[6].

На сайте КПРФ говорится[6]:

Расследуя исчезновение депутата Госдумы Юрия Полякова, входившего в группу «Народовластие», сотрудники правоохранительных органов разоблачили особо опасную банду, которая действовала под прикрытием кубанского казачьего движения. Преступники облагали данью коммерческие структуры, похищали с целью выкупа людей и совершали вооружённые налёты. Однако доказать причастность банды к исчезновению и убийству депутата Полякова не удалось. Его убийцы до сих пор неизвестны.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]