Напсо, Юрий Аисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Аисович Напсо
Напсо Юрий Аисович.jpg
Дата рождения 17 апреля 1973(1973-04-17) (46 лет)
Место рождения г. Туапсе, Краснодарский край
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности Депутат Государственной Думы
Образование Адыгейский государственный университет
Российская академия государственной службы
Учёная степень кандидат исторических наук
Партия ЛДПР
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ю́рий Аи́сович На́псо (17 апреля 1973 года, г. Туапсе, Краснодарский край) — российский политик, депутат Государственной Думы ФС РФ V[1], VI[2] и VII созывов. Член фракции ЛДПР. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству[3].

Биография[править | править код]

В 2000 году получил высшее образование по двум специальностям: «юриспруденция» и «история» в Адыгейском государственном университете. В 2007 году прошёл обучение по специальности «отечественная история» в аспирантуре Института международного права и экономики им. А. С. Грибоедова. В 2007 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук. В 2010 году прошёл переподготовку по специальности «государственное и муниципальное управление» в Российской академии государственной службы[4].

После окончания ВУЗа вёл предпринимательскую деятельность. Работал в ООО «Олимпиакос» в должности заместителя директора по производственным вопросам. С 2000 года работал в ЗАО «Роснефтересурс» генеральным директором. Работал в ОАО «Туапсегоргаз» в должности члена совета директоров предприятия. Работал помощником депутата Госдумы от партии ЛДПР. По сведениям системы «Спарк-Интерфакс», являлся совладельцем 49 % компании ООО «Спецсервисгаз», является владельцем 51 % ООО «Национальная топливная компания», вместе с женой и братом владеют 24,97 % ОАО "Мясокомбинат «Туапсинский». В собственности семьи Напсо находится двадцать пять объектов недвижимости, включая сеть автозаправок[4].

Депутатская деятельность[править | править код]

В период исполнения депутатских полномочий, с 2007 по 2017 год выступил в Государственной Думе 35 раз. За семь лет и 10 месяцев лет работы депутатом, с 16 декабря 2009 года по 25 октября 2017 года выступил в Государственной Думе три раза: 7 февраля 2012 года, 10 апреля 2012 года и 25 октября 2017 года[5].

Обвинения в плагиате[править | править код]

В 2013 году сетевое сообщество «Диссернет» установило, что кандидатская диссертация Напсо содержит некорректные заимствования на 139 страницах из 176[6]. На сайте сообщества «Диссернет» указано, Напсо защитил диссертацию в "знаменитом «Даниловском совете» при Московском педагогическом государственном университете, деятельность которого расследовалась специально созданной комиссией Министерства образования и науки[7]. В январе 2013 года заместитель министра образования РФ Игорь Федюкин сообщил журналистам о том, что в диссертационном совете МПГУ комиссией Министерства образования и науки выявлены массовые фальсификации при защите диссертаций и «серьезные систематические нарушения». Заместитель министра отметил, что «речь идет о массовых фальсификациях: поставлена работа по изготовлению фиктивных диссертаций»[8]. В феврале 2013 года решением Минобрнауки была прекращена деятельность диссертационного совета МПГУ[9].

Бассейн Напсо у моря и уголовное дело против блогера Валова[править | править код]

В 2017 году блогер Александр Валов рассказал на платформе «БлогСочи», о том что у депутата Напсо имеется собственный бассейн на первой линии общественного пляжа у моря. Напсо подал в суд на главного редактора портала Валова и потребовал опровержения информации. Суд принял решение взыскать с блогера миллион рублей и потребовал опровержения информации. Фотографии бассейна Напсо были опубликованы на сайтах «Новые известия» и «Радио Свобода». В январе 2018 года Валов был арестован и позже осужден на шесть лет лишения свободы якобы за вымогательство у Напсо 300 тысяч рублей за удаление информации о бассейне с сайта. Доказательством вымогательства был платёж, совершённый помощником депутата Напсо с пометкой «за рекламные услуги». Как объяснил блогер, он не знал, что заказавший рекламу Гукасян является помощником Напсо, и Гукасян действительно неоднократно заказывал размещение рекламных материалов[10][11].

Семья[править | править код]

Юрий Напсо женат, воспитывает троих детей. Жена — Вероника Валерьевна Иванчикова - является депутатом городского собрания депутатов города Сочи от партии ЛДПР, брат — Роман Напсо — тоже является депутатом городского собрания депутатов г. Сочи от партии «Единая Россия». Отец Юрия Напсо — бывший директор мясокомбината «Туапсинский», был убит в 2002 году возле здания арбитражного суда Краснодара, убийство совершил 70-летний оппонент Аиса Напсо, который был задержан сразу же после совершения преступления. Как пояснил напавший на директора мясокомбината житель Караевска, Асис Напсо задолжал ему деньги за мясо, поставленное на мясокомбинат, о чём был подан иск в арбитражный суд[12][13].

Примечания[править | править код]

  1. Напсо Юрий Аисович. old.duma.gov.ru. Дата обращения 7 апреля 2019.
  2. Напсо Юрий Аисович. old.duma.gov.ru. Дата обращения 7 апреля 2019.
  3. Напсо Юрий Аисович. Государственная Дума. Дата обращения 7 апреля 2019.
  4. 1 2 Напсо, Юрий Аисович. ТАСС. Дата обращения 8 апреля 2019.
  5. Ошибка. cir.duma.gov.ru. Дата обращения 8 апреля 2019.
  6. Напсо Юрий Аисович (2007). Таблица заимствований. Источники заимствований. https://www.dissernet.org.
  7. Депутат против блогера: какой приговор получил редактор «БлогСочи» Валов. РБК. Дата обращения 8 апреля 2019.
  8. Комиссия Минобрнауки выявила массовые фальсификации при защите диссертаций в диссовете МПГУ. Министерство образования и науки. (недоступная ссылка)
  9. Минобрнауки распустило диссовет МПГУ. lenta.ru. Дата обращения 8 апреля 2019.
  10. «Терпеть сил нет ваши движения!»... За что судят сочинского блогера Валова | Новые Известия. newizv.ru. Дата обращения 8 апреля 2019.
  11. ФСБ против "сложного человека". Арест основателя сайта "БлогСочи". Радио Свобода. Дата обращения 8 апреля 2019.
  12. «Терпеть сил нет ваши движения!»... За что судят сочинского блогера Валова | Новые Известия. newizv.ru. Дата обращения 8 апреля 2019.
  13. В Краснодаре у здания арбитражного суда убит директор Туапсинского мясокомбината - убийцей оказался оппонент предпринимателя на судебном процессе. РИА Новости (20020719T1532+0400Z). Дата обращения 8 апреля 2019.