Евланов, Владимир Лазаревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Лазаревич Евланов
Владимир Лазаревич Евланов
фото 2015 года
Флаг глава муниципального образования город Краснодар Флаг
18 сентября 2005 — 27 сентября 2016
Губернатор Вениамин Иванович Кондратьев
Предшественник Николай Васильевич Приз
Преемник Евгений Алексеевич Первышов

Вероисповедание православие
Рождение 3 августа 1948(1948-08-03) (70 лет)
Куйбышев, РСФСР, СССР.
Партия Единая Россия
Награды
Орден Почёта — 2008 Медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани»
Герой труда Кубани Орден преподобного Сергия Радонежского II степени
Сайт vladimirevlanov.ru
Военная служба
Годы службы 1967—1969
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск армия
Звание не установлено

Влади́мир Ла́заревич Евла́нов (р. 3 августа 1948, Куйбышев) — российский государственный и политический деятель. Глава города Краснодар (2005—2016). Депутат Государственной Думы VII созыва. Герой Труда Кубани.

Биография[править | править код]

До призыва в армию в 1967 году окончил Куйбышевский авиационный техникум, получив специальность техник-электрик радиоэлектронного оборудования.

С 1967 по 1969 годы служил в рядах Вооружённых сил, затем работал электриком и помощником капитана на судах флота базы океанического рыболовства на Сахалине, в Корсакове. Там же началась работа В. Л. Евланова в партийных и советских органах.

С 1972 по 1984 год он занимал различные должности в Корсаковском горисполкоме. В 1979 году окончил Хабаровскую Высшую партийную школу.

В 1984 году Евланов вместе с семьей переезжает в Краснодар, где возглавляет жилищный производственно-эксплуатационный трест Первомайского района столицы Кубани. В 1985 году его назначают заместителем начальника управления ЖКХ, а в 1986 году — начальником производственного управления жилищного хозяйства «Горжилхоз». В Краснодаре В. Л. Евланов заканчивает экономический факультет Кубанского государственного университета, а затем защищает кандидатскую диссертацию на тему «Стратегия развития промышленности города в условиях рыночной экономики»[источник не указан 1767 дней].

В 1994 году В. Л. Евланов становится главой Центрального административного округа Краснодара, неоднократно избирается депутатом городского и районных Советов народных депутатов.

С 1996 года он — первый вице-мэр краевого центра. В течение четырёх лет Владимир Евланов занимался вопросами социальной сферы Краснодара, культуры и спорта, курировал жилищно-коммунальный комплекс столицы Кубани. В 1999 году удостоен звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации»[источник не указан 1767 дней].

С 2001 по 2004 год — председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

В 2003 году Владимир Евланов награждён памятной медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 степени за большой личный вклад в восстановление объектов жилищно-коммунального комплекса края на пострадавших от паводков территориях.

5 октября 2004 года В. Л. Евланов назначен 1-м заместителем, и. о. главы муниципального образования город Краснодар[источник не указан 1767 дней]., на заседании городской Думы вступил в должность главы муниципального образования город Краснодар.

24 марта в муниципальном концертном зале в торжественной обстановке состоялась церемония вступления в должность избранного главы.

2016 году стал кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ 7-го созыва.[1]. В связи с избранием в Думу покинул пост главы Краснодара[2].

Критика[править | править код]

В октябре 2017 года портал «Голос Кубани» совместно с заместителем координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу, членом Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Дмитрием Шевченко выпустил аналитический доклад о последствиях работы Владимира Евланова на посту руководителя Краснодара в период с 2004 по 2016 год «Евланов. Итоги. 2004-2016: история упущенных возможностней»[3].

Под внимание общественников попал «Фонд содействия возрождению православных храмов», одним из учредителей которого является Владимир Евланов. При строительстве культовых сооружений, по информации автора доклада, имели место нарушение должностных полномочий со стороны Евланова, конфликт интересов и незаконное отчуждение муниципальной земли в пользу религиозных организаций без торгов и в нарушение конкурсных процедур, многочисленные финансовые нарушения.

Сын Владимира Евланова вел успешный бизнес. Его фирма ООО «Группа компаний СТМ» процветала, в частности, потому, утверждает Шевченко, что компания получала в Краснодаре муниципальные подряды и обслуживала частные девелоперские проекты, критически зависимые от благоволения городского руководства.

При Владимире Евланове деградировала система общественного транспорта Краснодара. В июле 2017 года профсоюз МУП «КТТУ» обратился к новому мэру Евгению Первышову с просьбой помочь предприятию, оказавшемуся на грани банкротства[4].

По данным Шевченко на 2017 год, уровень износа трамваев находится около отметки 90 %, а троллейбусов – около 80 %, и все это на фоне шестикратного роста тарифа за проезд в электротранспорте с 2004 по 2017 год[5].

Евланов регулярно объявлял о планах строительства масштабных объектов транспортной инфраструктуры: новый мост из Яблоновского в Краснодар через Кубань, трехуровневую развязку на Старокубанском кольце, автомобильную развязку на пересечении Красных Партизан и Тургенева, Южный скоростной обход, проект "Краснодарский транзит". Но не один из проектов не был воплощен в жизнь[6][7][8].

После ухода Евланова с поста главы Краснодара задолженность города перед банками составила 9 млрд рублей, что превысило 38% от годового дохода бюджета города. В 2017 году только проценты по кредитам составили полтора миллиарда рублей [9].

Награды и премии[править | править код]

Удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание».

В 2006 году Патриарх Всея Руси Алексий II наградил Владимира Евланова Орденом преподобного Сергия Радонежского второй степени за плодотворную деятельность и укрепление православия в Кубанской столице.

Решением Президиума Торгово-Промышленной палаты России Владимир Евланов награждён Дипломом за активную поддержку деятельности ТПП Кубани и Краснодара.

В 2008 году Международная академия общественных наук присудила главе Краснодара Владимиру Евланову знак ордена Ивана Калиты. Краснодарский мэр стал лауреатом национальной общественной премии «За обустройство Земли Российской» в номинации «Служение Отечеству». Церемония награждения победителей регионального тура прошла в Москве — в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

В апреле 2008 года глава Краснодара Владимир Евланов награждён орденом Почёта.

В сентябре 2010 года губернатор Кубани А. Н. Ткачев вручил главе муниципального образования город Краснодар В. Л. Евланову высшую награду Краснодарского края — медаль «Герой труда Кубани».

В сентябре 2011 года член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Кондратенко вручил главе Краснодара Владимиру Евланову орден «Российская нация».

Примечания[править | править код]

  1. Администрация и городская Дума Краснодара krd.ru. www.krd.ru. Проверено 30 сентября 2016.
  2. Первышов Евгений Алексеевич. Кавказский узел. 8 декабря 2016.
  3. «Евланов. Итоги»: вышел в свет доклад об итогах работы Владимира Евланова на посту главы Краснодара. Голос Кубани. 13 октября 2017.
  4. Краснодарские чиновники встретятся с коллективом оставшегося без директора КТТУ. МК на Кубани. 7 июля 2017.
  5. «Евланов. Итоги. 2004-2016: история упущенных возможностней». Голос Кубани. 2017.
  6. Развязку на ул.Старокубанской в Краснодаре начнут строить в 2015-2016гг. РБК. 13 января 2014.
  7. "Краснодарскому транзиту" предложили государственно-частное партнерство. РБК. 14 июля 2016.
  8. Власти Краснодара: Новый мост городу не нужен. МК на Кубани. 16 января 2018.
  9. Евгений Первышов встретился с журналистами ведущих городских и краевых СМИ. Официальный Интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара. 27 декабря 2016

Ссылки[править | править код]