Евланов, Владимир Лазаревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Лазаревич Евланов
Владимир Лазаревич Евланов
фото 2015 года
Флаг
глава муниципального образования город Краснодар
Флаг
18 сентября 2005 — 27 сентября 2016
Губернатор Вениамин Иванович Кондратьев
Предшественник Николай Васильевич Приз
Преемник Евгений Алексеевич Первышов
Вероисповедание православие
Рождение 3 августа 1948(1948-08-03) (69 лет)
Куйбышев, РСФСР, СССР.
Партия Единая Россия
Сайт [http://{{url|https://www.instagram.com/evlanov_vl/} '"`uniq--nowiki-00000000-qinu`"']
Военная служба
Годы службы 1967—1969
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск армия
Звание не установлено
Награды
Орден Почёта — 2008 Медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани»
Герой труда Кубани Орден преподобного Сергия Радонежского II степени

Влади́мир Ла́заревич Евла́нов (р. 3 августа 1948, Куйбышев) — российский государственный и политический деятель. Глава города Краснодар (2005—2016). Депутат Государственной Думы VII созыва. Герой Труда Кубани.

Биография[править | править код]

До призыва в армию в 1967 году окончил Куйбышевский авиационный техникум, получив специальность техник-электрик радиоэлектронного оборудования.

С 1967 по 1969 годы служил в рядах Вооружённых сил, затем работал электриком и помощником капитана на судах флота базы океанического рыболовства на Сахалине, в Корсакове. Там же началась работа В. Л. Евланова в партийных и советских органах.

С 1972 по 1984 год он занимал различные должности в Корсаковском горисполкоме. В 1979 году окончил Хабаровскую Высшую партийную школу.

В 1984 году Евланов вместе с семьей переезжает в Краснодар, где возглавляет жилищный производственно-эксплуатационный трест Первомайского района столицы Кубани. В 1985 году его назначают заместителем начальника управления ЖКХ, а в 1986 году — начальником производственного управления жилищного хозяйства «Горжилхоз». В Краснодаре В. Л. Евланов заканчивает экономический факультет Кубанского государственного университета, а затем защищает кандидатскую диссертацию на тему «Стратегия развития промышленности города в условиях рыночной экономики»[источник не указан 1614 дней].

В 1994 году В. Л. Евланов становится главой Центрального административного округа Краснодара, неоднократно избирается депутатом городского и районных Советов народных депутатов.

С 1996 года он — первый вице-мэр краевого центра. В течение четырёх лет Владимир Евланов занимался вопросами социальной сферы Краснодара, культуры и спорта, курировал жилищно-коммунальный комплекс столицы Кубани. В 1999 году удостоен звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации»[источник не указан 1614 дней].

С 2001 по 2004 год — председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

В 2003 году Владимир Евланов награждён памятной медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 степени за большой личный вклад в восстановление объектов жилищно-коммунального комплекса края на пострадавших от паводков территориях.

5 октября 2004 года В. Л. Евланов назначен 1-м заместителем, и. о. главы муниципального образования город Краснодар[источник не указан 1614 дней]., на заседании городской Думы вступил в должность главы муниципального образования город Краснодар.

24 марта в муниципальном концертном зале в торжественной обстановке состоялась церемония вступления в должность избранного главы.

2016 году стал кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ 7-го созыва.[1]. В связи с избранием в Думу покинул пост главы Краснодара[2].

Награды и премии[править | править код]

Удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание».

В 2006 году Патриарх Всея Руси Алексий II наградил Владимира Евланова Орденом преподобного Сергия Радонежского второй степени за плодотворную деятельность и укрепление православия в Кубанской столице.

Решением Президиума Торгово-Промышленной палаты России Владимир Евланов награждён Дипломом за активную поддержку деятельности ТПП Кубани и Краснодара.

В 2008 году Международная академия общественных наук присудила главе Краснодара Владимиру Евланову знак ордена Ивана Калиты. Краснодарский мэр стал лауреатом национальной общественной премии «За обустройство Земли Российской» в номинации «Служение Отечеству». Церемония награждения победителей регионального тура прошла в Москве — в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

В апреле 2008 года глава Краснодара Владимир Евланов награждён орденом Почёта.

В сентябре 2010 года губернатор Кубани А. Н. Ткачев вручил главе муниципального образования город Краснодар В. Л. Евланову высшую награду Краснодарского края — медаль «Герой труда Кубани».

В сентябре 2011 года член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Кондратенко вручил главе Краснодара Владимиру Евланову орден «Российская нация».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]