Затулин, Константин Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Фёдорович Затулин
Konstantin Zatulin M2017-05.jpg
Дата рождения 7 сентября 1958(1958-09-07) (60 лет)
Место рождения Батуми, Аджарская АССР, Грузинская ССР, СССР
Гражданство
Род деятельности политик
Образование МГУ (1981)
Партия
Награды
Орден Дружбы RUS Medal 300 Years of the Russian Navy ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg SU Medal For Distinguished Service in the Protection of Public Order ribbon.svg
ForStrengtheningCombatCooperation rib.png PMR Order of the Republic ribbon.svg Орден За верность долгу (Крым) (лента).png Медаль «За возвращение Крыма»
Ribbon bar of Order of Honor (Armenia).png Орден Честь и слава III степени
Diploma of the President of Russia.png Нагрудный знак МИД ПМР.jpg Орден преподобного Сергия Радонежского III степени Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени
zatulin.ru
Commons-logo.svg Константин Фёдорович Затулин на Викискладе

Константи́н Фёдорович Зату́лин (род. 7 сентября 1958, Батуми, Аджарская АССР, Грузинская ССР, СССР) — российский политический деятель. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации I, VI, V и VII созывов (член фракции «Единая Россия»), первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Директор Института диаспоры и интеграции (прежнее название — Институт стран СНГ). Член Совета по внешней и оборонной политике. Член Общественной палаты Российской Федерации (20152016).

Биография[править | править код]

Родился 7 сентября 1958 года в Батуми (Аджарская АССР Грузинской ССР) в семье офицера.[1] (Отец — Затулин Фёдор Иванович, полковник пограничных войск в отставке, почётный чекист; мать — Затулина (Фёдорова) Вера Ивановна. Оба родом с Дона. К настоящему времени умерли и похоронены в г. Сочи).

Детство К. Ф. Затулин провёл в Сочи, где закончил среднюю школу и начал трудовую деятельность. В 1977 году переехал в Москву на учёбу в МГУ имени М. В. Ломоносова, который окончил в 1981 году с красным дипломом, а в 1985 году окончил аспирантуру исторического факультета МГУ[2].

Константин Затулин активно поддерживал референдум о статусе Крыма 16 марта 2014 и присоединение полуострова к Российской Федерации[3]. Несмотря на то, что в 2010 году он заявлял, что Россия не хочет откалывать Крым от Украины[4]. 14 марта 2014 года в Севастополе Затулин учредил общественную организацию "Революционный комитет «Севастополь — Крым — Россия», для воплощения в жизнь итогов референдума[5].

На президентских выборах в Абхазии 24 августа 2014 года присутствовал в качестве наблюдателя[6]. На выборы 14 сентября 2014 года Константин Затулин шёл как самовыдвиженец по мажоритарному округу Севастополя[7].

В 2016 году выиграл праймериз «Единой России» по Сочинскому одномандатному округу для участия в выборах в Государственную думу РФ[8]. Помощь в агитации К. Затулину оказала Общественная палата Российской Федерации, которая перед днём голосования на праймериз, опубликовала статью на своём официальном сайте, где указала не только фамилию и имя этого кандидата, но также назвала округ, по которому он баллотировался, а также привела его слова[9].

18 сентября 2016 года был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации VII созыва по 50 Сочинскому одномандатному избирательному округу, Краснодарский край (выдвинут от партии «Единая Россия»).[10]

Другие общественные обязанности, должности и звания[править | править код]

С 2002 по 2016 год вёл авторские (еженедельные) программы на канале «ТВ Центр»: «Материк» (о проблемах постсоветского пространства), «Политическая кухня», «Дело принципа», «Русский вопрос»[11].

Является автором множества публикаций в центральных и зарубежных СМИ, книг «33 и ещё одна история из жизни нашего Материка» (Москва, 2003), «Между Востоком и Западом. Украина на фоне оранжевой революции» (М., 2005), «Россия и Абхазия: две страны — один народ» (М., 2011).

23 мая 2010 года Затулин участвовал в качестве наблюдателя на парламентских выборах непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, за что был включён МИД Азербайджанской Республики в список персон нон грата[12] за нарушение «Закона о государственной границе Азербайджанской Республики, считающем контролируемые НКР территории «оккупированными территориями Азербайджана»[13].

С января 2013 года — член Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК России.

В феврале 2013 года избран в состав Попечительского Совета «Российской детской клинической больницы» Минздрава России.

С февраля 2014 года — Председатель Попечительского совета Фонда «Мы все — „Беркут“»

С июня 2014 года — советник председателя Госсовета Республики Крым (на общественных началах).

21 февраля 2015 года Указом Президента РФ был назначен назначен членом Общественной палаты РФ. Вошёл в состав Комиссии ОП РФ по общественной дипломатии и поддержке соотечественников (с правом решающего голоса) и Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений (с совещательным голосом). Полномочия члена Общественной палаты прекращены после избрания депутатом Госдумы в сентябре 2016 года.

Семья[править | править код]

Женат (с 1979 года). Жена — Затулина (Козицина) Зинаида Кесаревна, однокурсница по историческому факультету МГУ, в настоящее время не работает.

Дочь Даша, родилась в 1986 году, окончила в 2007 году Факультет журналистики МГИМО.

Внучка Надя, родилась в 2007 году. Внучка Агния – в 2015 году.

Отношения с властями Украины[править | править код]

Отмена запрета на въезд Затулина на Украину. Август 2008 года
  • 5 июня 2006 года Константин Затулин был объявлен персоной нон грата в связи с «разжиганием межнациональной розни» и действиями, ставящими под угрозу территориальную целостность Украины. Запрет въезда на Украину в течение двух лет был вызван участием Затулина в акциях протеста в Крыму во время учений НАТО «Си-Бриз-2006». Вместе с Затулиным персоной нон-грата был также объявлен работник Института стран СНГ Кирилл Фролов.[14]
  • 24 июля 2008 года посольство России на Украине отправило в МИД Украины ноту протеста. В августе 2008 запрет на въезд Константина Затулина на Украину был снят.
  • 25 июля 2008 года Константин Затулин был задержан в аэропорту Симферополя, когда ему третий раз запретили въезд на Украину сроком на год. По утверждению СБУ, это решение было принято в связи с нарушениями статей 14 и 294 Уголовного кодекса (якобы подготовка массовых беспорядков во время визита Константинопольского патриарха на Украину). Вместе с Затулиным снова был запрещён въезд Кириллу Фролову. В мае 2008 года СБУ официально предупредило Затулина о нежелательности радикальных высказываний в адрес Украины[15].
  • 20 октября 2015 года Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины начато досудебное расследование по подозрению в уголовных правонарушениях, «связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, планированием, подготовкой, развязывание и ведением агрессивной войны». 12 сентября 2017 года объявлен в государственный розыск, затем выдано разрешение на его задержание и доставку в суд[16].

Увлечения[править | править код]

В свободное время увлекается чтением книг и занимается спортом (теннис и футбол). В студенческие годы был чемпионом МГУ по борьбе самбо. Играет в теннис, с 1992 года выступает защитником в команде футбольного клуба Правительства Москвы. Является членом Правления клуба «Большая шляпа», ежегодно организует и проводит благотворительные теннисные турниры: с 2001 года в Абхазии («Большая абхазская шляпа»), с 2006 года в Севастополе («Большая бескозырка»), с 2012 года на Байконуре («Ракетка Байконура») и в Армении («Теннисный ковчег»). В 2009 году получил Русский кубок Федерации тенниса России в номинации «Посол Доброй теннисной воли». С 2011 г. — вице-президент Федерации боевого самбо Москвы. С февраля 2013 г. — член Попечительского совета Федерации боевого самбо России. С мая 2014 г. — член Попечительского совета Федерации тенниса России. С января 2016 года - член Русского Географического Общества.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Затулин, Константин (рус.). Проверено 19 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  2. Затулин Константин Фёдорович (Биография) (25.01.2013). Проверено 19 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  3. Возвращение Севастополя
  4. Затулин говорит, что Россия не хочет откалывать Крым от Украины
  5. Затулин создал революционный комитет «Севастополь — Крым — Россия»
  6. Константин Затулин: «Победа Хаджимбы была честной»
  7. Выборы в Крыму: внук Брежнева, оппозиционер Колесниченко и вездесущий Жириновский — Korrespondent.net
  8. Итоги предварительного голосования
  9. Праймериз — инструмент зрелой демократии. Партия «Единая Россия» проводит предварительные выборы (праймериз)
  10. Сведения о проводящихся выборах и референдумах
  11. Константин Затулин: «Зритель должен мыслить». Программа «Русский вопрос» выходит на телеканале ТВ Центр по средам. Мы поговорили с ее автором, директором Института стран СНГ Константином Затулиным. Комсомольская правда (22 ноября 2012).
  12. МИД Азербайджана. Arzuolunmaz Şəxslərin Siyahisi (азерб.) (недоступная ссылка — история). Официальный сайт Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики (2013). Проверено 9 августа 2013. Архивировано 6 августа 2013 года.
  13. Намиг Гусейнов. МИД Азербайджана: большинство лиц армяне заманили на оккупированные территории обманом // aze.az. — 6 августа 2013. Архивировано 9 августа 2013 года.
  14. В Украину запрещён въезд российскому депутату Затулину
  15. К.Затуліну і К. Фролову заборонено в'їзд в Україну, — джерело СБУ. (недоступная ссылка)
  16. Головна військова прокуратура продовжує отримувати дозволи на здійснення спеціального досудового розслідування щодо високопосадовців Російської Федерації
  17. Открытые Омские Новости Архивная копия от 19 мая 2014 на Wayback Machine
  18. Президент Армении наградил депутата Госдумы России Затулина орденом Почёта
  19. Распоряжение Президента Российской Федерации от 24 октября 2013 года № 391-рп «О поощрении» Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine
  20. Первыми почётными гражданами Абхазии стали российские депутаты
  21. Константин Затулин прибыл в Приднестровье (недоступная ссылка)
  22. Делегация МИД ПМР принимает участие в научных чтениях, посвященных юбилею Института стран СНГ (рус.) (26.05.2011). Проверено 14 марта 2013.
  23. Константин Затулин награждён Православным орденом преподобного Серафима Саровского III степени
  24. Постановление Президиума ГС РК от 13 марта 2015 года № 510-1/15

Ссылки[править | править код]