Обухов, Сергей Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Павлович Обухов
Sergey Obuhov 2015.jpg
Сергей Обухов в 2015 г.
Дата рождения:

5 октября 1958(1958-10-05) (59 лет)

Место рождения:
Гражданство:
Род деятельности:

депутат Государственной Думы

Образование:

Львовский политехнический институт
Костромской сельскохозяйственный институт

Учёная степень:

доктор политических наук

Партия:

КПРФ

Основные идеи:

коммунизм, социализм

Официальный сайт

Сергей Павлович Обухов (род. 5 октября 1958, Львов) — российский политический деятель, депутат Государственной Думы ФС РФ пятого (2007—2011) и шестого (2011—2016) созывов, член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции Коммунистической партии Российской Федерации. Член президиума, секретарь ЦК КПРФ с 2008 года. Доктор политических наук, заместитель директора Центра исследований политической культуры России.

Биография[править | править код]

Родился в 1958 году во Львове в семье военнослужащего. Окончил Львовский политехнический институт (1980), Костромской сельскохозяйственный институт (1989)[1], работал в научно-исследовательских лабораториях. Впоследствии был на комсомольской работе во Львовской, Костромской областях и в Москве. Защитив диссертацию в Институте международных экономических и политических исследований Академии наук СССР, перешёл на работу научным консультантом международного отдела ЦК ВЛКСМ. Член КПСС с 1981 года.

С 1990 года работал в аппарате президиума Верховного Совета РСФСР, где занимался созданием государственной службы по связям со СМИ. Позднее был приглашён на работу в Конституционный суд России, где работал пресс-секретарём его председателя Валерия Зорькина. После октябрьских событий 1993 года и увольнения из Конституционного суда занимался журналистикой, работая в газетах «Мегаполис-континент», «Советская Россия», «Правда». С 1997 года — ведущий референт аппарата фракции КПРФ в Госдуме.

В декабре 2007 года избран депутатом Государственной думы пятого созыва, являлся членом КПРФ, членом комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций[2]. Вакантный депутатский мандат был передан Обухову в связи с отказом от мандата Н. И. Осадчего[3][4]. Один из основателей аналитической организации КПРФ — Центра исследований политической культуры России.

С 30 ноября 2008 года — член президиума ЦК КПРФ и одновременно секретарь ЦК КПРФ.

В декабре 2011 года избран депутатом Государственной думы шестого созыва, член фракции КПРФ, заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

В 2016 году был выдвинут КПРФ в качестве кандидата в депутаты Государственной думы по федеральному списку партии, но ему было отказано под тем предлогом, что Обухов не предоставил сведения о доходах своей несовершеннолетней дочери (ей на день выборов уже должно было исполниться 18 лет). Это решение было обжаловано вплоть до Конституционного суда Российской Федерации, но безуспешно. В сентябре 2016 года Конституционный суд отказался рассматривать запрос фракции КПРФ по этому вопросу[5]. На тех же выборах в Госдуму VII созыва Обухов также баллотировался от КПРФ по 46 Краснодарскому одномандатному избирательному округу, Краснодарский край,[6] и по результатам выборов занял 2-е место, уступив В. Л. Евланову[7]. В 2017 году стало известно, что ЕСПЧ принял к производству жалобу Обухова в связи с отказ ему в регистрации кандидатом по федеральному списку КПРФ[8].

Автор и соавтор 10 монографий и брошюр («Русский вопрос России», «Незабытая революция», «Коммунисты: право на власть», «Российский парламентаризм между признанием и отторжением. (1989—2005 гг.)»). Доктор политических наук (2007). Лауреат премии Союза журналистов России за 1994 год. Лауреат журналистской премии газеты «Советская Россия» «Слово к народу» за 1996 год.

Семья[править | править код]

Женат, имеет трёх дочерей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]