Померания (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Померания (прусская провинция)»)
Перейти к: навигация, поиск
Прусская провинция
Померания
нем. Pommern
Coat of Arms of Pomerania.svg Provinz Pommern flag.svg
Положение провинции на карте Германии
German Empire - Prussia - Pomerania (1871).svg1871 Weimar Republic - Prussia - Pomerania (1925).svg1925
Основные данные
Годы

1815—1945

Столица

Штеттин

Площадь

38 401 км² (1939)[1]

Население

2 393 844 чел. (1939)[1]

Commons-logo.svg Материалы на Викискладе

Провинция Померания (нем. Provinz Pommern) — провинция королевства Пруссия и Свободного государства Пруссия, существовавшая с 1815 по 1945 годы. Граничила на западе с Мекленбургом, на севере примыкала к Балтийскому морю. Столица — город Штеттин. После 1945 года основная территория провинции была передана Польше, в результате чего провинция была ликвидирована. Сегодня Передняя Померания является частью земли Мекленбург-Передняя Померания, а Задняя Померания[de] входит в Поморское и Западно-Поморское воеводства Польши.

История[править | править вики-текст]

В 1648 году в соответствии с Вестфальским мирным договором бывшее герцогство Померания было разделено между курфюршеством Бранденбург (получившим Верхнюю Померанию), и Швецией (получившей Нижнюю Померанию). В 1814 году в соответствии с Кильским договором Швеции пришлось уступить основную часть Шведской Померании (за исключением Штральзунда, для которого был установлен особый режим) Дании в обмен на расторжение датско-норвежской унии и передачи Норвегии Швеции.

Ac.prussiamap3 Rus.png

В 1815 году по итогам Венского конгресса по окончании освободительных войн территория королевства Пруссия (синий цвет на карте соответствует границам до 1815 года) была значительно увеличена (зелёным цветом отмечены приобретённые территории). В частности, Пруссии была передана бывшая Шведская Померания (номер 15 на карте), включая Штральзунд и остров Рюген. Взамен Пруссия отдала Дании герцогство Лауэнбург и дополнительно выплатила 2,6 млн талеров.

В 1815/1816 годах для лучшей организации территории государства в Пруссии было введено провинциальное деление. Провинция Померания стала одной из десяти созданных провинций. Столицей был выбран город Штеттин.

В 1938 году после упразднения провинции Позен-Западная Пруссия основная её часть была передана в провинцию Померания. Одновременно к Померании были также переданы районы Арнсвальде и Фридельберг из провинции Бранденбург.

В соответствии с условиями Потсдамского соглашения 1945 года, земли провинции, лежащие к востоку от Одера, а также часть левобережных земель севернее ГарцаШтеттином и Свинемюнде) отошли Польше. Оставшиеся территории были объединены с Мекленбургом и в 1949 году вошли в состав ГДР. В Польше на бывших померанских землях были созданы Щецинское и Кошалинское воеводства.

Административное устройство[править | править вики-текст]

Административное устройство провинции Померания, 1913 год:

  Адм. округ Штральзунд

  Адм. округ Штеттин

  Адм. округ Кёслин

В административном плане в 1816 году Померания была разделена на три административных округа:

В последующие годы административно-территориальное устройство провинции претерпело многократные изменения на уровне районов. В 1932 году был упразднён округ Штральзунд, а его территория была полностью присоединена к округу Штеттин. Округ Штральзунд являлся самым маленьким по площади округом во всей Пруссии и в своё время создавался лишь из-за особой правовой ситуации, связанной с принадлежностью региона Шведской Померании. Лишь с введением единого всегерманского Гражданского кодекса в 1900 году эта проблема была решена.

В 1938 году была упразднена провинция Позен-Западная Пруссия, а её основная часть была передана в провинцию Померания в качестве административного округа Позен-Западная Пруссия с центром в городе Шнайдемюль. Вместе с этим в состав нового округа были переданы районы Арнсвальде и Фридельберг из провинции Бранденбург, а также районы Драмбург и Нойштеттин, находящиеся ранее в округе Кёслин.

В мае 1945 года провинция Померания разделялась на три округа:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]