Эта статья входит в число добротных статей

Проня (приток Сожа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проня
белор. Проня
RiverPronya5.JPGПроня в районе Славгорода
Характеристика
Длина 172 км
Бассейн 4910 км²
Расход воды 30 м³/с (в устье)
Водоток
Исток  
 • Местоположение Смоленская возвышенность
 • Координаты 54°26′21″ с. ш. 30°45′15″ в. д.HGЯO
Устье Сож
 • Местоположение Славгород
 • Координаты 53°26′37″ с. ш. 31°00′45″ в. д.HGЯO
Уклон реки 0,5 м/км
Расположение
Водная система Сож → Днепр → Чёрное море

Страна
Регионы Витебская область, Могилёвская область
Районы Дубровенский район, Горецкий район, Дрибинский район, Чаусский район, Славгородский район
Проня (приток Сожа) (Белоруссия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Про́ня (белор. Про́ня) — река в Могилёвской и Витебской областях Белоруссии, правый приток Сожа. Начинается возле деревни Ланенка Дубровенского района Витебской области, течёт в направлении с севера на юг и впадает в Сож на восточной окраине города Славгород[1].

Происхождение названия[править | править код]

По М. Фасмеру, название Проня связано с чешским proný («быстрый, неукротимый»), в свою очередь, возможно, восходящему к чешскому prudký («быстрый»; сравнимо со словом «пруд»)[2].

Согласно В. Н. Топорову и О. Н. Трубачёву, название реки Проня имеет балтское происхождение. Предполагается, что этот гидроним претерпел такую эволюцию: *Piren- (балтск.) — *Пьрена — *Прёна — Проня. Гидроним следует соотносить с названиями рек Перанка, Перенка, Перинка, Пирянка, которые расположены в бассейне Сожа рядом с Проней. Соответствия — литовское Pirėnai или древнепрусское Piranen, Piron[3].

Ранее наряду с современным гидронимом также использовалось название Пропой, также указывающее на быстроту течения. От него происходит название города Пропойск, в 1945 году переименованного в Славгород[4].

Топонимические легенды[править | править код]

Согласно топонимической легенде, в здешних местах некогда жили девушка Бася и юноша Проня, полюбившиеся друг друга. Проня был бедняком, и поэтому родители Баси были против их свадьбы. Влюблённые решили бежать, но за ними снарядили погоню. И не сумев уйти от преследователей, молодые люди попросили богов даровать им совместное будущее. Когда отец девушки выехал на поляну, то увидел слияние двух рек, в которые превратились Бася и Проня[5].

Другая легенда гласит, что Проней звали цыганскую девушку, утонувшую в реке[6].

Гидрография[править | править код]

Проня в Славгородском районе

Истоки Прони находятся на Смоленской возвышенности, возле деревни Ланенка[be] Дубровенского района Витебской области. Река протекает по территории Оршанско-Могилёвской равнины и возле города Славгород впадает в реку Сож с правой стороны[7].

Длина реки составляет 172 км. Площадь водосборного бассейна — 4910 км². Расход воды в устье — в среднем 30 м³/с[8]. Средний наклон водной поверхности — 0,5 ‰[1], на некоторых коротких участках — до 2—2,5 ‰[9].

Долина Прони — хорошо разработанная, глубоко врезанная, чашеобразная, в верховьях невыразительная. Ширина долины изменяется от 0,4-0,6 км в верхнем течении до 1-2 км в нижнем. Склоны крутые, нередко обрывистые; высота варьируется от 3 до 20 м. Ниже устья реки Бася встречаются небольшие террасы. Пойма ровная, двусторонняя, сухая, поросшая лугом. Ширина поймы — 0,25—0,5 км, в устье 0,8—1,2 км; на некоторых участках сужается до 80 м, а ниже реки Быстрая, напротив, расширяется до 3,8 км[1].

Берега преимущественно крутые и обрывистые, в верхнем течении низкие и заболоченные. Высота берегов составляет 1—1,5 м, однако на отдельных участках достигает 7 м. Ширина самой реки в межень составляет 15—20 м, в нижнем течении — местами до 50 м. Русло канализировано на протяжении 19 км: 15 км от истока до устья реки Пнёвка и 4 км вниз по течению от южной окраины города Горки. На остальном протяжении русло извилистое, а около Горок разделяется на несколько рукавов[1].

Питание смешанное, преимущественно снеговое. На период весеннего половодья в верхнем течении приходится до 74 % годового стока, в нижнем — менее 58 %. Уровень воды во время половодья повышается на 2,8—3,8 м. Пойма затапливается на 10—40 дней: на глубину 0,4 м в верхнем течении и на 1,5—2,5 м в нижнем[9]. Летом часты паводки. Ледостав на участке от верховий до города Горки происходит в конце ноября, ниже — в первой декаде декабря. Ледоход начинается в конце марта — начале апреля[1].

Бассейн реки[править | править код]

Основные притоки Прони: Поросица, Быстрая, Вербовка, Кошанка (слева); Голыша, Бася, Реста (справа)[9].

В реку приходит сток из сети мелиорационных каналов[9].

Водосборный бассейн вытянут с севера на юг в границах Оршанско-Могилёвской равнины. Местность в значительной степени изрезана оврагами, особенно возле городов Горки и Славгород. Северная часть бассейна мелкохолмистая, южная — платоподобная с участками лёссоподобных суглинков. Густота речной сети составляет 0,47 км/км²[9].

Бо́льшая часть территории водосбора (55 %) распахана. 22 % площади покрыто небольшими массивами лесов: смешанных елово-дубовых, хвойных, мелколиственных[9].

Населённые пункты на реке[править | править код]

В месте впадения в Проню реки Поросицы располагается город Горки. В месте слияния с реками Быстрая и Голыша находится городской посёлок Дрибин. Возле устья расположен город Славгород[10].

Помимо того, возле реки располагаются сельские населённые пункты (перечислены от истока к устью):

Исторические сведения[править | править код]

Археологическая карта поселений в Чаусском районе

До XX века[править | править код]

Первые свидетельства появления людей в долине Прони появились во времена мезолита. По берегам реки присутствуют также стоянки времён бронзового века и курганные могильники. Во второй половине I тысячелетия Проня стала местом расселения славянского племени радимичей[18]. Неподалёку от деревень Радомля, Высокое (обе — Чаусский район)[19] и Сеньково[be] (Шумилинский район)[20], а также на территории городского парка Славгорода[21] расположены средневековые городища.

Во время Северной войны в междуречье Прони и Сожа произошла битва при Лесной, состоявшаяся 28 сентября 1708 года. Пётр I назвал её «матерью Полтавской победы»[22].

Во время Отечественной войны 1812 года французские войска дважды форсировали Проню: по дороге на Москву и во время отступления. Отступавшая наполеоновская армия переходила реку возле деревни Головичи[23].

Во время Великой Отечественной войны[править | править код]

Позиционные бои вокруг Прони в Славгородском районе в октябре 1943

Во время Великой Отечественной войны немецкие войска вышли к реке уже в середине июля 1941 года. При обороне автодорожного моста через Проню в Пропойске погибла стрелковая рота 107-го полка 55-й стрелковой дивизии[24].

12—13 октября 1943 года в верховьях Прони и Мереи на территории Горецкого района состоялась битва под Ленино — первый бой 1-й Варшавской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко[23].

С октября 1943 по июнь 1944 года по Проне проходил один из участков фронта. Потери советских войск только на территории Чаусского района составили более 16 тысяч человек[25].

Форсирование Прони завершилось освобождением города Чаусы 25 июня 1944 года. В операции участвовали 10-я, 49-я и 50-я армии, а также 15 стрелковых соединений и приданные им артиллерийские, танковые, авиационные и сапёрные части. В честь одержанной победы в Москве был дан салют в 20 залпов из 224 орудий[25].

Туризм[править | править код]

На протяжении почти всей длины, за исключением 30-километрового участка после деревни Ревячино, Проня пригодна для сплава. В населённых пунктах, расположенных на реке и на небольшом расстоянии от неё, располагаются различные памятники истории и культуры[26].

Экологическая обстановка[править | править код]

Низовья реки на территории Славгородского района включены в перечень рыболовных угодий фонда запаса, где действуют ограничения по способам лова рыбы[27].

Очистные сооружения, расположенные в районе города Горки, находятся в неудовлетворительном состоянии. Вследствие этого в реку иногда сливаются неочищенные сточные воды, что приводит к массовой гибели рыбы. В 2005 году Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь подала в Хозяйственный суд Могилёвской области иск к коммунальным службам Горок по причине ущерба, нанесённого рыбным запасам реки Проня. Иск был полностью удовлетворён решением суда от 20 декабря[28]. В 2011 году случился сброс сточных вод совхоза-комбината «Горки», повлёкший за собой загрязнение реки на протяжении почти 15 км[29].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Про́ня // Блакітная кніга Беларусі : Энцыклапедыя / рэдкал.: Н. А. Дзісько і інш. — Мінск: БелЭн, 1994. — С. 296—297. — 10 000 экз. — ISBN 5-85700-133-1. (белор.)
  2. Проня // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1987. — Т. III : Муза — Сят. — С. 375—376.
  3. В.Н. Топоров, О.Н. Трубачев. Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья (рус.). — М.: Изд-во АН СССР, 1962. — С. 202—203.
  4. Аркадий Шульман. Встречи через годы и расстояния (недоступная ссылка). Моё местечко. Дата обращения 14 марта 2020. Архивировано 22 июня 2013 года.
  5. Проня (недоступная ссылка). Могилевский региональный портал. Дата обращения 14 марта 2020. Архивировано 13 января 2010 года.
  6. Мясцовыя легенды і паданні (белор.). mogilev.by. Дата обращения 14 марта 2020.
  7. Проня. POGODA.BY. Дата обращения 13 марта 2020.
  8. Проня // Проба — Ременсы. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 21).
  9. 1 2 3 4 5 6 Про́ня // Энцыклапедыя прыроды Беларусі / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1985. — Т. 4. Недалька — Стаўраліт. — С. 259. — 599 с. — 10 000 экз. (белор.)
  10. Лист карты N-36 Смоленск. Масштаб: 1 : 1000000. Издание 1988 г.
  11. 1 2 Лист карты N-36-50 Дубровно. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1981 год. Издание 1986 г.
  12. Лист карты N-36-62 Горки. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1979 г.
  13. 1 2 Лист карты N-36-63 Дрибин. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1982 г.
  14. Лист карты N-36-73 Могилёв. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1979 г.
  15. Лист карты N-36-74 Чаусы. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1974 год. Издание 1982 г.
  16. Лист карты N-36-86 Бахань. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1981 г.
  17. Лист карты N-36-87 Чериков. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1982 г.
  18. Исторические вехи. Город Чаусы и Чаусский район (5 января 2011). Дата обращения 16 марта 2020.
  19. Городища в бассейне реки Сож. Часть 2-я. Древние городища Руси. Дата обращения 17 марта 2020.
  20. Проня. Интерфакс-Запад (12 января 2007). Дата обращения 17 марта 2020.
  21. Городища в бассейне реки Сож. Древние городища Руси. Дата обращения 17 марта 2020.
  22. Татьяна Мельничук. Лесная: «мать Полтавской победы». Русская служба Би-би-си (29 июня 2009). Дата обращения 17 марта 2020.
  23. 1 2 Алексей Шлесин. Проня течет из-за Горок… (недоступная ссылка). Белорусская нива (13 июня 2009). Дата обращения 17 февраля 2020. Архивировано 12 декабря 2010 года.
  24. Н.С. Борисенко. Мемориализация важнейших событий и увековечение памяти героев Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на Могилевщине (недоступная ссылка). Могилёвский областной исполнительный комитет (20 августа 2009). Дата обращения 17 марта 2020. Архивировано 5 января 2011 года.
  25. 1 2 Валерий Михайлов. Прони кровавые берега. Беларусь сегодня (18 октября 2003). Дата обращения 17 марта 2020.
  26. Юрий Федюкович. Описание реки Проня. Туризм в Беларуси (25 октября 2011). Дата обращения 15 марта 2020.
  27. Юлиана Шуплецова. Обновлен перечень угодий Могилевской области, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы. MogilevNews (19 февраля 2019). Дата обращения 23 апреля 2020.
  28. Решение Хозяйственного суда Могилевской области от 20.12.2005 (недоступная ссылка). Белорусское законодательство. Дата обращения 15 марта 2020. Архивировано 13 марта 2016 года.
  29. Иван Кириленко, Дмитрий Умпирович. Рыбалка в Беларуси: проблемы и надежды. Беларусь сегодня (28 сентября 2011). Дата обращения 16 марта 2020.

Литература[править | править код]

  • Про́ня // Энцыклапедыя прыроды Беларусі / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1985. — Т. 4. Недалька — Стаўраліт. — С. 259. — 599 с. — 10 000 экз. (белор.)