Эта статья входит в число добротных статей

Проня (приток Сожа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проня
белор. Проня
Проня в районе СлавгородаПроня в районе Славгорода
Характеристика
Длина 172 км
Бассейн 4910 км²
Расход воды 30 м³/с (в устье)
Водоток
Исток  
 • Местоположение Смоленская возвышенность
 • Координаты 54°26′21″ с. ш. 30°45′15″ в. д.HGЯO
Устье Сож
 • Местоположение Славгород
 • Координаты 53°26′37″ с. ш. 31°00′45″ в. д.HGЯO
Уклон реки 0,5 м/км
Расположение
Водная система Сож → Днепр → Чёрное море

Страна
Регионы Витебская область, Могилёвская область
Районы Дубровенский район, Горецкий район, Дрибинский район, Чаусский район, Славгородский район
Проня (приток Сожа) (Белоруссия)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Про́ня (белор. Про́ня) — река в Могилёвской и Витебской областях Белоруссии, правый приток Сожа. Начинается возле деревни Ланенка Дубровенского района Витебской области, течёт в направлении с севера на юг и впадает в Сож на восточной окраине города Славгород[1].

Происхождение названия[править | править код]

По М. Фасмеру, название Проня связано с чешским proný («быстрый, неукротимый»), в свою очередь, возможно, восходящему к чешскому prudký («быстрый»; сравнимо со словом «пруд»)[2].

Согласно В. Н. Топорову и О. Н. Трубачёву, название реки Проня имеет балтское происхождение. Предполагается, что этот гидроним претерпел такую эволюцию: *Piren- (балтск.) — *Пьрена — *Прёна — Проня. Гидроним следует соотносить с названиями рек Перанка, Перенка, Перинка, Пирянка, которые расположены в бассейне Сожа рядом с Проней. Соответствия — литовское Pirėnai или древнепрусское Piranen, Piron[3].

Ранее наряду с современным гидронимом также использовалось название Пропой, также указывающее на быстроту течения. От него происходит название города Пропойск, в 1945 году переименованного в Славгород[4].

Топонимические легенды[править | править код]

Проня незадолго до слияния с Басей

Согласно топонимической легенде, в здешних местах некогда жили девушка Бася и юноша Проня, полюбившиеся друг друга. Проня был бедняком, и поэтому родители Баси были против их свадьбы. Влюблённые решили бежать, но за ними снарядили погоню. И не сумев уйти от преследователей, молодые люди попросили богов даровать им совместное будущее. Когда отец девушки выехал на поляну, то увидел слияние двух рек, в которые превратились Бася и Проня[5].

Другая легенда гласит, что Проней звали цыганскую девушку, утонувшую в реке[6].

Гидрография[править | править код]

Проня в Славгородском районе

Истоки Прони находятся на Смоленской возвышенности, возле деревни Ланенка[be] Дубровенского района Витебской области. Река протекает по территории Оршанско-Могилёвской равнины и возле города Славгород впадает в реку Сож с правой стороны[7].

Длина реки составляет 172 км. Площадь водосборного бассейна — 4910 км². Расход воды в устье — в среднем 30 м³/с[8]. Средний наклон водной поверхности — 0,5 ‰[1], на некоторых коротких участках — до 2—2,5 ‰[9].

Долина Прони — хорошо разработанная, глубоко врезанная, чашеобразная, в верховьях невыразительная. Ширина долины изменяется от 0,4-0,6 км в верхнем течении до 1-2 км в нижнем. Склоны крутые, нередко обрывистые; высота варьируется от 3 до 20 м. Ниже устья реки Бася встречаются небольшие террасы. Пойма ровная, двусторонняя, сухая, поросшая лугом. Ширина поймы — 0,25—0,5 км, в устье 0,8—1,2 км; на некоторых участках сужается до 80 м, а ниже реки Быстрая, напротив, расширяется до 3,8 км[1].

Берега преимущественно крутые и обрывистые, в верхнем течении низкие и заболоченные. Высота берегов составляет 1—1,5 м, однако на отдельных участках достигает 7 м. Ширина самой реки в межень составляет 15—20 м, в нижнем течении — местами до 50 м. Русло канализировано на протяжении 19 км: 15 км от истока до устья реки Пнёвка и 4 км вниз по течению от южной окраины города Горки. На остальном протяжении русло извилистое, а около Горок разделяется на несколько рукавов[1].

Питание смешанное, преимущественно снеговое. На период весеннего половодья в верхнем течении приходится до 74 % годового стока, в нижнем — менее 58 %. Уровень воды во время половодья повышается на 2,8—3,8 м. Пойма затапливается на 10—40 дней: на глубину 0,4 м в верхнем течении и на 1,5—2,5 м в нижнем[9]. Летом часты паводки. Ледостав на участке от верховий до города Горки происходит в конце ноября, ниже — в первой декаде декабря. Ледоход начинается в конце марта — начале апреля[1].

Бассейн реки[править | править код]

Основные притоки Прони: Поросица, Быстрая, Вербовка, Кошанка (слева); Голыша, Бася, Реста (справа)[9].

В реку приходит сток из сети мелиорационных каналов[9].

Водосборный бассейн вытянут с севера на юг в границах Оршанско-Могилёвской равнины. Местность в значительной степени изрезана оврагами, особенно возле городов Горки и Славгород. Северная часть бассейна мелкохолмистая, южная — платоподобная с участками лёссоподобных суглинков. Густота речной сети составляет 0,47 км/км²[9].

Бо́льшая часть территории водосбора (55 %) распахана. 22 % площади покрыто небольшими массивами лесов: смешанных елово-дубовых, хвойных, мелколиственных[9].

Населённые пункты на реке[править | править код]

В месте впадения в Проню реки Поросицы располагается город Горки. В месте слияния с реками Быстрая и Голыша находится городской посёлок Дрибин. Возле устья расположен город Славгород[10].

Помимо того, возле реки располагаются сельские населённые пункты (перечислены от истока к устью):

Исторические сведения[править | править код]

Археологическая карта поселений в Чаусском районе

До XX века[править | править код]

Первые свидетельства появления людей в долине Прони появились во времена мезолита. По берегам реки присутствуют также стоянки времён бронзового века и курганные могильники. Во второй половине I тысячелетия Проня стала местом расселения славянского племени радимичей[18]. Неподалёку от деревень Радомля, Высокое (обе — Чаусский район)[19] и Сеньково[be] (Шумилинский район)[20], а также на территории городского парка Славгорода[21] расположены средневековые городища.

Во время Северной войны в междуречье Прони и Сожа произошла битва при Лесной, состоявшаяся 28 сентября 1708 года. Пётр I назвал её «матерью Полтавской победы»[22].

Во время Отечественной войны 1812 года французские войска дважды форсировали Проню: по дороге на Москву и во время отступления. Отступавшая наполеоновская армия переходила реку возле деревни Головичи[23].

Во время Великой Отечественной войны[править | править код]

Позиционные бои вокруг Прони в Славгородском районе в октябре 1943

Во время Великой Отечественной войны немецкие войска вышли к реке уже в середине июля 1941 года. При обороне автодорожного моста через Проню в Пропойске погибла стрелковая рота 107-го полка 55-й стрелковой дивизии[24].

12—13 октября 1943 года в верховьях Прони и Мереи на территории Горецкого района состоялась битва под Ленино — первый бой 1-й Варшавской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко[23].

С октября 1943 по июнь 1944 года по Проне проходил один из участков фронта. Потери советских войск только на территории Чаусского района составили более 16 тысяч человек[25].

Форсирование Прони завершилось освобождением города Чаусы 25 июня 1944 года. В операции участвовали 10-я, 49-я и 50-я армии, а также 15 стрелковых соединений и приданные им артиллерийские, танковые, авиационные и сапёрные части. В честь одержанной победы в Москве был дан салют в 20 залпов из 224 орудий[25].

Туризм[править | править код]

На протяжении почти всей длины, за исключением 30-километрового участка после деревни Ревячино, Проня пригодна для сплава. В населённых пунктах, расположенных на реке и на небольшом расстоянии от неё, располагаются различные памятники истории и культуры[26].

Экологическая обстановка[править | править код]

Низовья реки на территории Славгородского района включены в перечень рыболовных угодий фонда запаса, где действуют ограничения по способам лова рыбы[27].

Очистные сооружения, расположенные в районе города Горки, находятся в неудовлетворительном состоянии. Вследствие этого в реку иногда сливаются неочищенные сточные воды, что приводит к массовой гибели рыбы. В 2005 году Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь подала в Хозяйственный суд Могилёвской области иск к коммунальным службам Горок по причине ущерба, нанесённого рыбным запасам реки Проня. Иск был полностью удовлетворён решением суда от 20 декабря[28]. В 2011 году случился сброс сточных вод совхоза-комбината «Горки», повлёкший за собой загрязнение реки на протяжении почти 15 км[29].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Про́ня // Блакітная кніга Беларусі : Энцыклапедыя / рэдкал.: Н. А. Дзісько і інш. — Мінск: БелЭн, 1994. — С. 296—297. — 10 000 экз. — ISBN 5-85700-133-1. (белор.)
  2. Проня // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1987. — Т. III : Муза — Сят. — С. 375—376.
  3. В.Н. Топоров, О.Н. Трубачев. Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья. — М.: Изд-во АН СССР, 1962. — С. 202—203.
  4. Аркадий Шульман. Встречи через годы и расстояния (недоступная ссылка). Моё местечко. Дата обращения: 14 марта 2020. Архивировано 22 июня 2013 года.
  5. Проня (недоступная ссылка). Могилевский региональный портал. Дата обращения: 14 марта 2020. Архивировано 13 января 2010 года.
  6. Мясцовыя легенды і паданні (белор.). mogilev.by. Дата обращения: 14 марта 2020.
  7. Проня. POGODA.BY. Дата обращения: 13 марта 2020.
  8. Проня // Проба — Ременсы. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 21).
  9. 1 2 3 4 5 6 Про́ня // Энцыклапедыя прыроды Беларусі / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1985. — Т. 4. Недалька — Стаўраліт. — С. 259. — 599 с. — 10 000 экз. (белор.)
  10. Лист карты N-36 Смоленск. Масштаб: 1 : 1000000. Издание 1988 г.
  11. 1 2 Лист карты N-36-50 Дубровно. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1981 год. Издание 1986 г.
  12. Лист карты N-36-62 Горки. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1979 г.
  13. 1 2 Лист карты N-36-63 Дрибин. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1982 г.
  14. Лист карты N-36-73 Могилёв. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1979 г.
  15. Лист карты N-36-74 Чаусы. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1974 год. Издание 1982 г.
  16. Лист карты N-36-86 Бахань. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1981 г.
  17. Лист карты N-36-87 Чериков. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1982 г.
  18. Исторические вехи. Город Чаусы и Чаусский район (5 января 2011). Дата обращения: 16 марта 2020.
  19. Городища в бассейне реки Сож. Часть 2-я. Древние городища Руси. Дата обращения: 17 марта 2020.
  20. Проня. Интерфакс-Запад (12 января 2007). Дата обращения: 17 марта 2020.
  21. Городища в бассейне реки Сож. Древние городища Руси. Дата обращения: 17 марта 2020.
  22. Татьяна Мельничук. Лесная: «мать Полтавской победы». Русская служба Би-би-си (29 июня 2009). Дата обращения: 17 марта 2020.
  23. 1 2 Алексей Шлесин. Проня течет из-за Горок… (недоступная ссылка). Белорусская нива (13 июня 2009). Дата обращения: 17 февраля 2020. Архивировано 12 декабря 2010 года.
  24. Н.С. Борисенко. Мемориализация важнейших событий и увековечение памяти героев Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на Могилевщине (недоступная ссылка). Могилёвский областной исполнительный комитет (20 августа 2009). Дата обращения: 17 марта 2020. Архивировано 5 января 2011 года.
  25. 1 2 Валерий Михайлов. Прони кровавые берега. Беларусь сегодня (18 октября 2003). Дата обращения: 17 марта 2020.
  26. Юрий Федюкович. Описание реки Проня. Туризм в Беларуси (25 октября 2011). Дата обращения: 15 марта 2020.
  27. Юлиана Шуплецова. Обновлен перечень угодий Могилевской области, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы. MogilevNews (19 февраля 2019). Дата обращения: 23 апреля 2020.
  28. Решение Хозяйственного суда Могилевской области от 20.12.2005 (недоступная ссылка). Белорусское законодательство. Дата обращения: 15 марта 2020. Архивировано 13 марта 2016 года.
  29. Иван Кириленко, Дмитрий Умпирович. Рыбалка в Беларуси: проблемы и надежды. Беларусь сегодня (28 сентября 2011). Дата обращения: 16 марта 2020.

Литература[править | править код]

  • Про́ня // Энцыклапедыя прыроды Беларусі / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1985. — Т. 4. Недалька — Стаўраліт. — С. 259. — 599 с. — 10 000 экз. (белор.)