Попов, Михаил Васильевич (философ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Васильевич Попов
Popov4(1).jpg
11 июня 2016 года
Дата рождения:

24 февраля 1945(1945-02-24) (72 года)

Место рождения:

село Старо-Кленское, Первомайский район, Тамбовская область, РСФСР, СССР

Страна:
Учёная степень:

кандидат экономических наук
доктор философских наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ЛГУ имени А. А. Жданова

Язык(и) произведений:

русский

Школа/традиция:

Марксизм

Период:

Философия XXI века

Основные интересы:

социальная философия, экономическая теория

Оказавшие влияние:

Г. В. Ф. Гегель, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, В. И. Ленин

Михаи́л Васи́льевич Попо́в (род. 24 февраля 1945 года, село Старо-Кленское, Первомайский район, Тамбовская область, РСФСР, СССР) — советский и российский философ, экономист, политический и общественный деятель. Кандидат экономических наук, доктор философских наук, профессор по кафедре экономики и права, занимает должность профессора кафедры социальной философии и философии истории (Санкт-Петербургский государственный университет). Президент Фонда Рабочей Академии (Фонда содействия обучению рабочих), действительный член Петровской академии наук и искусств.

Биография[править | править вики-текст]

Михаил Васильевич с 1946 года проживает в Санкт-Петербурге. Окончил математико-механический факультет[1] Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова c отличием в 1968 году и аспирантуру экономического факультета ЛГУ в 1971 году.

С 1971 года работает в Ленинградском (Санкт-Петербургском) государственном университете — ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры политической экономии, кафедры управления и планирования социально-экономических процессов, кафедры экономики и права, кафедры философии и культурологии, кафедры социальной философии и философии истории. В 1971 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «К вопросу о соотношении качественного и количественного анализа в марксистской политической экономии (Методологические вопросы применения математики в политической экономии)»[2]. В 1987 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Планомерное разрешение противоречий движения коммунистического способа производства в его первой фазе» (09.00.02 «Теория научного социализма и коммунизма»)[3].

Научные взгляды и интересы[править | править вики-текст]

Главной сферой интересов Попова является материалистическое истолкование и освоение гегелевской диалектики и применение её для исследования противоречий и противоположных тенденций развития современного общества и общественных сил, за ними стоящих, философия истории и социальная философия, марксизм как материализм, применённый к истории и наиболее современный метод исследования общественных явлений.

Общественно-политическая деятельность[править | править вики-текст]

В советское время являлся членом Ленинградского областного комитета КПСС, а в постсоветское время был помощником депутата Государственной Думы Российской Федерации О. В. Шеина на общественных началах[4].

Президент Фонда Рабочей Академии (Фонда содействия обучению рабочих), консультант Российского комитета рабочих, главный редактор российской общественно-политической газеты «Народная правда». Постоянный гость интернет-телеканала Красное ТВ[5] и проекта «Разведопрос» Д. Ю. Пучкова.

Награды[править | править вики-текст]

  • Лауреат премии журнала ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «я вот учился, можно сказать, в таком Хогвартсе — в Санкт-Петербургском государственном университете […] я математико-механический факультет кончил и там всё время нахожусь» — Разведопрос: Егор Яковлев и Михаил Попов про Гарри Поттера и расовую теорию // oper.ru, 20.04.2017
  2. Попов Михаил Васильевич. К вопросу о соотношении качественного и количественного анализа в марксистской политической экономии: (Методологические вопросы применения математики в политической экономии) : Автореферат дис. на соискание учёной степени кандидата экономических наук. (590) / Ленингр. гос. ун-т им. А. А. Жданова. Кафедра политической экономии. — Ленинград : [б. и.], 1971. — 16 с.
  3. Попов Михаил Васильевич. Планомерное разрешение противоречий движения коммунистического способа производства в его первой фазе : диссертация ... доктора философских наук : 09.00.02. — Ленинград, 1987. — 314 с.
  4. «Я одно время был помощником на общественных началах депутата Шеина [...] я был членом обкома Ленинградского» — Разведопрос: Егор Яковлев и Михаил Попов про Гарри Поттера и расовую теорию // oper.ru, 20.04.2017

Литература[править | править вики-текст]

Список произведений[править | править вики-текст]

  • Совм. с Моисеенко Н. А. Демократический централизм – основной принцип управления социалистической экономикой. — Л.: Лениздат, 1975. — 174 с. — 15 000 экз.
  • Совм. с Моисеенко Н. А. Теория воспроизводства и управление социалистической экономикой. — М.: Мысль, 1976. — 212 с. — 10 000 экз.
  • В соавт. с Моисеенко Н. А. Управление социалистической экономикой (политико-экономический аспект). — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та. 1981. — 184 с.
  • В соавт. с Моисеенко Н. А. Математика в политической экономии. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1982. — 128 стр. Переведена на китайский язык и издана в КНР в 1988 г.
  • Планомерное разрешение противоречий развития социализма как первой фазы коммунизма. — СПб.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1986. — 158 с.
  • В соавт. с Долговым В. Г. и Ельмеевым В. Я. Выбор нового курса. — М.: Мысль, 1991. — 205 с.
  • В соавт. с Долговым В. Г. и Ельмеевым В. Я. Уроки и перспективы социализма в России. — СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 1997. — 106 с.
  • В соавт. с Бэллу Э. и др. От закона стоимости к закону потребительной стоимости. — СПб.: Изд. Фонда Рабочей Академии и ООО «Творческий центр „Победа“», 2003. — 176 с.
  • В соавт. с Долговым В. Г. и др. Будущее за обществом труда. — СПб.: С.-Петерб ун-т, 2003. — 272 с.
  • В соавт. с Федотовым К. В. Ведение трудового спора за заключение коллективного договора, соглашения. — СПб.: Изд. Фонда Рабочей Академии и ООО «Творческий центр „Победа“». 2005. — 211 с.
  • В соавторстве с Золотовым А. В. Философия производительного труда. — Н.Новгород: Изд-во ННГУ. 2006. 166 с.
  • Лекции по философии истории. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та. 2010. — 236 с.
  • В соавторстве с Афанасьевым К. С. и Казенновым А. С. Государственное регулирование экономики как средство экономической политики. — СПб.: ЛГУ имени А. С. Пушкина. 2011. — 148 с.
  • В соавторстве с Казенновым А. С. Советы как форма власти. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та. 2013. — 129 с.
  • Социальная диалектика. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та. 2014. — 467 с.
  • А.В.Золотов, М.В.Попов, М.В.Бузмакова, А.А.Былинская, Н.Г.Глушич, Т.Н.Демичева, Е.В.Лядова, И.Ю Малявина, И.Н.Полушкина, Н.А.Удалова. Сокращение рабочего дня как основание современного экономического развития. СПб. Изд-во Политехн. ун-та, 2016, 198 с.

Ссылки[править | править вики-текст]