Попов, Михаил Васильевич (философ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Васильевич Попов
Popov4(1).jpg
11 июня 2016 года
Дата рождения

24 февраля 1945(1945-02-24) (73 года)

Место рождения

село Старо-Кленское, Первомайский район, Тамбовская область, РСФСР, СССР

Страна
Учёная степень

кандидат экономических наук
доктор философских наук

Учёное звание

профессор

Альма-матер

ЛГУ имени А. А. Жданова

Язык(и) произведений

русский

Школа/традиция

Марксизм

Период

Философия XXI века

Основные интересы

социальная философия, экономическая теория

Оказавшие влияние

Г. В. Ф. Гегель, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, В. И. Ленин

Испытавшие влияние

К. А. Жуков

Михаи́л Васи́льевич Попо́в (род. 24 февраля 1945 года, село Старо-Кленское, Первомайский район, Тамбовская область, РСФСР, СССР) — советский и российский философ, экономист, политический и общественный деятель. Кандидат экономических наук, доктор философских наук, профессор[прим. 1]. Профессор кафедры социальной философии и философии истории Санкт-Петербургского государственного университета. Один из создателей Объединённого фронта трудящихся СССР, член Рабочей партии России. Президент Фонда рабочей академии (Фонда содействия обучению рабочих), действительный член Петровской академии наук и искусств.

Биография[править | править код]

Родился в 24 февраля 1945 года селе Старо-Кленское Первомайского района Тамбовской области, откуда родом были его родители, снова оказавшиеся здесь во время Великой Отечественной войны[1]. До этого мать Попова, Пелагея Михайловна, в 1941 году училась на третьем курсе в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А. И. Герцена и почти всю блокаду провела в городе, участвуя в подготовке окопов[1]. После возвращения в родное село участвовала в возрождении местной комсомольской организации и работала учителем математики в школе[1]. Отец имел образование три класса средней школы и работал на эвакуированном в Люберцах заводе, производившем противогазы, но из-за потери документов удостоверяющих личность был отправлен воевать под Сталинград. Получил ранения в шею и в ногу и, после того как был признан инвалидом войны, смог вернуться домой[1].

В 1946 году тётя перевезла Попова в Ленинграде[1]. Семья из четырёх человек сначала жила в проходной комнате площадью 11 м² повреждённом доме на проспекте Огородникова[1]. Затем, поскольку отец работал слесарем в литейном цехе завода №-196 («Судомех») на Красной улице[1][2], семье была предоставлена комната площадью 13 м² в двухкомнатной коммунальной квартире в «Генеральском доме» 190 на Московском проспекте[1][2]. Также Василий Попов работал в литейном цехе на заводе «Знамя Октября»[1].

Учился в 366 политехнической школе[1]. В пионерской организации был горнистом, а после вступления в ВЛКСМ стал секретарём комсомольской организации школы и членом пленума районного комитета ВЛКСМ города Москвы[1]. Увлекался спортивным туризмом и получил значок «Турист СССР»[1]. Также получил удостоверение токаря-часовщика I разряда[1].

Поступал на физический факультет ЛГУ имени А. А. Жданова, но не был принят и поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова, который окончил в 1968 году c отличием[1][3]. Одним из его преподавателей на факультете был Ф. К. Фадеев[1]. В университете Попов был секретарём комсомольской организации[1]. Во время учёбы участвовал в постройке Ждановского горно-обогатительного комбината в городе Заполярный[1]. Прочитав «Капитал» К. Маркса, а также сочинения В. И. Ленина и «Науку логики» Г. Ф. В. Гегеля, решил поступить в аспирантуру экономического факультета ЛГУ имени А. А. Жданова, которую окончил в 1971 году[1].

В 1967 году вступил в КПСС[4].

В 1969—1970 годах начал преподавать в Вечернем университете марксизма-ленинизма при Ленинградском городском комитете КПСС, где к началу 1990-х годов был заведующим кафедрой научного коммунизма[4]. Также преподавал в Институте переподготовки и повышения квалификации ЛГУ имени А. А. Жданова[4].

С 1971 года работает в Ленинградском (Санкт-Петербургском) государственном университете — ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры политической экономии, кафедры управления и планирования социально-экономических процессов, кафедры экономики и права, кафедры философии и культурологии, кафедры социальной философии и философии истории.

В 1971 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «К вопросу о соотношении качественного и количественного анализа в марксистской политической экономии: (Методологические вопросы применения математики в политической экономии)» (специальность № 590 — политическая экономия)[5].

В 1987 году на философском факультете ЛГУ имени А. А. Жданова защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Планомерное разрешение противоречий движения коммунистического способа производства в его первой фазе» (специальность 09.00.02 — теория научного коммунизма»)[4][6], которая по своей сути являлась критикой господствовавшей в СССР концепции «развитого социализма»[4]. Официальные оппоненты — доктор философских наук, профессор Д. З. Мутагиров, доктор философских наук, профессор В. И. Мишин и доктор экономических наук, профессор А. А. Сергеев. Ведущая организация — «кафедра научной философии» МГУ имени М. В. Ломоносова. Также поддержку оказала кафедра политической экономии МГУ имени М. В. Ломоносова. ВАК принял решение о повторной защите диссертации в новым официальными оппонентами (одним из них стал Р. И. Косолапов) в диссертационном совете Института философии АН СССР, которое закончилось единогласным решение о присуждении Попову учёной степени. По словам Попова, он стал последним доктором философских наук по специальности «теория научного коммунизма», поскольку после его защиты сектор научного коммунизма в институте был закрыт[4]. Данная защита была третьей по счёту, так как две предыдущие прошли для Попова неудачно, поскольку не удавалось набрать необходимого количества положительных голосов членов диссертационного совета[1]. Впервые Попов пробовал защитить диссертацию в 1978 году по теме воспроизводства производственных отношений. Его работу поддержали экономисты В. Я. Ельмеев, Н. А. Моисеенко и Б. Р. Рященко. Попов получил более половины, но менее двух третей положительных голосов[4]. Вторая попытка была предпринята в 1982 году по теме воспроизводства производственных отношений и управлении социалистической экономикой. Положительные отзывы на диссертацию прислали «все четыре заместителя директора Института экономики». Кроме того, хотя и с опозданием, совместный положительный отзыв прислали экономисты Г. Х. Попов и Ю. И. Краснопояс. В общей сложности было «сто отзывов только на автореферат». В поддержку Попова выступили экономисты А. А. Дерябин, В. Я. Ельмеев, А. И. Кащенко, Н. А. Моисеенко, А. К. Покрытан, Б. Р. Рященко и Д. К. Трифонов. В то же время с отрицательными отзывами и критикой диссертации выступили сторонники «рыночного социализма» Н. Д. Колесов, Н. Я. Петраков и Б. В. Ракитский. Однако и в этот раз работа получила более половины, но менее двух третей положительных голосов, хотя заключение диссертационного совета было положительным. Попов подал жалобу в ВАК и совет был закрыт[4].

Автор более 300 научных работ[1].

Научные взгляды и интересы[править | править код]

Главной сферой интересов Попова является материалистическое истолкование и освоение гегелевской диалектики и применение её для исследования противоречий и противоположных тенденций развития современного общества и общественных сил, за ними стоящих, философия истории и социальная философия, марксизм как материализм, применённый к истории и наиболее современный метод исследования общественных явлений.

Общественно-политическая деятельность[править | править код]

В советское время являлся членом Ленинградского областного комитета КПСС (избран от Выборгского района)[7][8]. В 1989 году совместно с рабочим завода «Русский дизель» И. Г. Красавиным и рабочим завода «Адмиралтейские верфи» А. В. Пыжовым был выдвинут кандидатом в народные депутаты на выборах в Съезд народных депутатов СССР, также вместе с ними выступил за создание Объединённого фронта трудящихся СССР[7][8]. Также в 1991 году был доверенным лицом кандидата в Президенты РСФСР А. И. Макашова[7]. Был одним из участников и выступающих на учредительном съезде Коммунистической партии РСФСР[7][9].

В постсоветское время был помощником депутата Государственной Думы Российской Федерации О. В. Шеина на общественных началах[10].

Президент Фонда рабочей академии (Фонда содействия обучению рабочих)[8], консультант Российского комитета рабочих, главный редактор российской общественно-политической газеты «Народная правда»[8], член Рабочей партии России. Постоянный гость интернет-телеканала Красное ТВ[11] и проекта «Разведопрос» Д. Ю. Пучкова.

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

В 1967 году женился на Валентине Евгеньевне Алексеевой, учившейся на третьем курсе того же факультета, что и Попов[4]. Дочь — Алёна Попова, окончила Охтинское училище, работает художником-иллюстратором[4]. Сын — Иван Попов, окончил РГПУ имени А. И. Герцена со специализацией по физике и английскому языку, а также экономический и юридический факультеты СПбГУ, работал в верстальщиком в редакции газеты «Народная правда», жил полгода в США[4]. Имеет пять внуков[4].

Научные труды[править | править код]

Монографии[править | править код]

Статьи[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • Zolotov A. V., Mazur O. A., Popov M. V. Dynamics of labour input and average annual hours actually worked per worker in industry of developed countries and Russia: Similarities and differences // Asian Social Science. 2015. Т. 11. № 14. С. 205—210. DOI: 10.5539/ass.v11n14p205

Публицистика[править | править код]

  • Попов М. В. Может ли интеллигент представлять в советах рабочих? // Родина. 1990. № 2. С. 75.
  • Долгов В., Попов М. В. От разбитого корыта к созиданию // Молодая гвардия. 1991. № 4. С. 16.
  • Попов М. В. Изменение характера производства в процессе строительства и развития социализма // Марксизм и современность. 2007. № 3—4. С. 41.
  • Попов М. В. Социально-философский аспект соотношения культуры и политики // Credo new. 2010. № 4. С. 17.
  • Тюлькин В. А., Попов М. В. Ленинизм и ревизионизм в основных вопросах теории и практики социализма (диктатура пролетариата, её организационная форма и экономическая сущность) // Марксизм и современность. 2011. № 1—2. С. 32.
  • Попов М. В., Пучков Д. Ю. Диалектика. Ключ к истине. // Питер, 2018, ISBN: 978-5-4461-0625-7

Примечания[править | править код]

  1. Учёное звание профессора присвоено по кафедре экономики и права СПбГУ
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Трепанация: Михаил Васильевич Попов. Часть первая на YouTube
  2. 1 2 «Михаил Попов. У меня такая же картина, я, правда, вот у меня отец на заводе работал, на судомехе, в литейном цеху слесарем. Получил он комнатку 13 м, мы вчетвером там жили. В квартире, в этой квартире ещё жил, так сказать, работник из ИТР, у него большая была комната. А на этой же лестничной площадке главный инженер судомеха. И я с этим мальчиком, который жил там, дружил, и мы там общались очень хорошо и тесно. Такого разделения не было, как сейчас, когда разошлись очень сильно» — Клим Жуков и Михаил Попов про единство и борьбу противоположностей в президентских выборах // Разведопрос, 26.01.2018
  3. «я вот учился, можно сказать, в таком Хогвартсе — в Санкт-Петербургском государственном университете […] я математико-механический факультет кончил и там всё время нахожусь» — Разведопрос: Егор Яковлев и Михаил Попов про Гарри Поттера и расовую теорию // oper.ru, 20.04.2017
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Трепанация: Михаил Васильевич Попов. Часть вторая на YouTube
  5. Попов Михаил Васильевич. К вопросу о соотношении качественного и количественного анализа в марксистской политической экономии: (Методологические вопросы применения математики в политической экономии) : Автореферат дис. на соискание учёной степени кандидата экономических наук. (590) / Ленингр. гос. ун-т им. А. А. Жданова. Кафедра политической экономии. — Ленинград : [б. и.], 1971. — 16 с.
  6. Попов Михаил Васильевич. Планомерное разрешение противоречий движения коммунистического способа производства в его первой фазе : диссертация … доктора философских наук : 09.00.02. — Ленинград, 1987. — 314 с.
  7. 1 2 3 4 Трепанация: Михаил Васильевич Попов. Часть третья на YouTube
  8. 1 2 3 4 Михаил Васильевич Попов, главный редактор Российской общественно-политической газеты «Народная правда», президент Фонда Рабочей Академии, доктор философских наук, профессор.
  9. Видео-ролик на YouTube, начиная с 2:53 (документальный фильм «Веский голос российских коммунистов» (Центральная студия документальных фильмов, 1990)
  10. «Я одно время был помощником на общественных началах депутата Шеина […] я был членом обкома Ленинградского» — Разведопрос: Егор Яковлев и Михаил Попов про Гарри Поттера и расовую теорию // oper.ru, 20.04.2017
  11. Президиум Петровской академии // Петровская академия наук и искусств, 01.12.2017

Ссылки[править | править код]

  • Len.ru Красное ТВ