Юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юридический факультет СПбГУ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юридический факультет
Санкт-Петербургский государственный университет
W9G4373.jpg
Год основания 1724
Декан Белов Сергей Александрович
Место расположения 199026, Россия, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 22-я линия, д. 7
Сайт www.law.spbu.ru

Юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета — одна из старейших и ведущих в России школ юристов, а также один из крупнейших научно-исследовательских центров Российской Федерации. Декан факультета — Сергей Белов.

Факультет занимает здание на 22-ой линии Васильевского острова, а также несколько малых корпусов — на 23-ей линии и Большом проспекте Васильевского острова. Современные учебные аудитории оснащены мультимедийным оборудованием, использование которого позволяет сделать учебный процесс более насыщенным и разнообразным. В здании на 22-ой линии Васильевского острова располагается Отраслевой отдел Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ, которая является хранителем одного из лучших специализированных фондов страны.

История факультета[править | править код]

Идея создания юридического факультета Санкт-Петербургского университета принадлежит Петру I. В январе 1724 года император издал Указ об учреждении в Санкт-Петербурге Академии наук и университета — «собрания ученых людей, которые наукам высоким, яко Теологии и Юриспруденции (Прав искусству), Медицины и Философии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают».

В 1760 году по рекомендации и настоянию ректора М.В. Ломоносова профессором права в университете стал академик Г.Ф. Федорович.

Юридический факультет по числу обучавшихся на нем студентов был крупнейшим в Петербургском университете. В восстановленном в 1819 году по указу Александра I университете из 24 студентов, 13 были юристами, а на 1 января 1894 года в университете числилось 2675 студентов, из них половина, 1335 человек — на юридическом факультете. Поскольку научная школа факультета считала недопустимой узурпацию принадлежащего всему народу полицейского права какой бы то ни было группой, в том числе, профессиональной полицейской силой и политической партией (в связи с чем в соответствии с идеями этой школы в 1917 году полиция была переименована в милицию), а Советская власть на практике придерживалась противоположных позиций, на факультет обрушились репрессии, и в 1930–1944 годах в составе Ленинградского университета не было юридического факультета. Его восстановили сразу же после снятия вражеской блокады.

В XIX—XX вв. в историю факультета вошли имена таких столпов отечественной юридической науки и практики как первый ректор восстановленного университета М.А. Балугьянский, учитель А.С. Пушкина А.П. Куницын, В.Г. Кукольник, П.Д. Лодий, К.А. Неволин (декан с 1847 года), И.Е. Андреевский (декан и ректор университета), академик А.Ф. Кони, академик М.М. Ковалевский, академик М.А. Дьяконов, святой Ю.П. Новицкий, А.Д. Градовский, Н.С. Таганцев, А.В. Венедиктов (декан Юридического факультета с 1944 по 1946 год), К.Д. Кавелин, П.Д. Калмыков, И.И. Кауфман, Н.М. Коркунов, Ф.Ф. Мартенс, О.С. Иоффе, Л.И. Петражицкий, М.Г. Плисов, П.Г. Редкин, Н.Н. Розин, В.И. Сергеевич, В.Д. Спасович, И.Я. Фойницкий, А.П. Чебышёв-Дмитриев, М.Д. Шаргородский, С.В. Юшков и др.

Выпускниками факультета были: Д.Д. Гримм, В.Ф. Гельбке, Н.А. Добровольский, И.М. Зданевич, В.Л. Геловани, А.Р. Кугель, И.М. Кулишер, А.И. Люблинский, П.Н. Перевезенцев, П.А. Сорокин.

Студентами факультета были выдающиеся деятели культуры: И.Г. Чавчавадзе, К.А. Тимирязев, А.А. Блок, Н.С. Гумилев, Л.Н. Андреев, М.М. Зощенко, Я.Райнис, М.А. Врубель, С.П. Дягилев, Н.К. Рерих, И.Ф. Стравинский и другие.

Факультет окончили два премьер-министра России: А.Ф. Керенский, Б. Штюрмер, его студентом был другой премьер В.Н. Коковцов, сдал государственные экзамены и получил аттестат факультета председатель СНК В.И. Ульянов (Ленин), факультет также окончили президенты России В.В. Путин и Д.А. Медведев.

Кафедры[править | править код]

По состоянию на 2018 год на факультете функционирует 12 кафедр:

Образовательный процесс[править | править код]

Факультет реализует многоступенчатую систему обучения:

  • первая ступень — подготовка бакалавров (4 года на дневном отделении, 3 года на вечернем);
  • вторая ступень — подготовка магистров по выбранной магистерской программе (2 года).

Студенты образовательной программы по направлению юриспруденция получают комплексные теоретические знания по всем отраслям права, а также смежным дисциплинам: экономики, политологии, социологии, истории и др. Кроме того, выпускники получают практические навыки для дальнейшей работы в законодательной и правоохранительной сферах, адвокатуре, в органах государственной власти и юридических компаниях.

Зал №5

Основные дисциплины: Административное право, Конституционное право, Гражданское право, Уголовное право, Трудовое право, Экологическое право, Правоохранительные органы, Финансовое право, Криминология, Гражданское процессуальное право, Налоговое право, Международное право, Коммерческое право, Земельное право.

Образовательный процесс обеспечивают порядка 130 преподавателей факультета. Из них более 30 — профессора, около 70 — доценты, ещё 30 — старшие преподаватели и ассистенты. Преподавателями факультета в разные годы были: профессор Вадим Семенович Прохоров, профессор Валерий Абрамович Мусин, академик Юрий (Георгий) Кириллович Толстой, профессор Наталья Александровна Шевелева, профессор Владимир Фёдорович Попондопуло, профессор Игорь Юрьевич Козлихин, профессор Александр Ильич Бойцов, доцент Андрей Витальевич Ильин и многие другие.

Работает аспирантура и докторантура. Обучение ведётся на бюджетной и договорной (платной) основе.

В процессе обучения для студентов предусмотрена обязательная практика — студенты оказывают бесплатную юридическую помощь населению, работая в Юридической клинике СПбГУ под контролем преподавателей. Приём ведётся очно, кроме того, на странице Юридической клиники СПбГУ открыт раздел «Виртуальная приёмная».

Правила приёма и обучения (бакалавриат)[править | править код]

Приём осуществляется по результатам сдачи ЕГЭ.

  • Юриспруденция: ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию.
  • Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР): ЕГЭ по русскому языку, английскому языку, обществознанию.
  • Юриспруденция (с углубленным изучением японского языка и права Японии): ЕГЭ по русскому языку, английскому языку, по обществознанию.

Известные персоналии факультета[править | править код]


Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]