Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Польша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Добро пожаловать на портал «Польша»!
Польша
 Orzeł Biały (Herb Polski).svg Лучшие статьи  Orzeł Biały (Herb Polski).svg Проект  Orzeł Biały (Herb Polski).svg Обсуждение  Orzeł Biały (Herb Polski).svg Участники
Положение Польши на карте Европы. Польша выделена яркооранжевым, Евросоюз — светлооранжевым
Респу́блика По́льша (польск. Rzeczpospolita Polska) — государство в Центральной Европе. На севере омывается Балтийским морем, на западе граничит с Германией, на юго-западе с Чехией, на юге со Словакией, на юго-востоке с Украиной, на востоке с Белоруссией, на северо-востоке с Литвой и Россией (Калининградской областью). Кроме того, Польша через экономическую зону в Балтийском море граничит с зонами Дании и Швеции.

Территория страны — 312 679 кв. км, 69-я в мире и девятая в Европе. Численность населения — 38 млн человек (33-я в мире). Страна разделена на 16 воеводств, которые в свою очередь делятся на повяты (округа) и гмины (волости).

Примечательная статья
Ведущие криптоаналитики Бюро. Слева направо: Мариан Реевский 1943/44 год, Ежи Ружицкий 1928 год, Генрих Зыгальский 1930 год

Бюро шифров (Biuro Szyfrów) — специальное подразделение польской военной разведки (Второго отдела Генерального штаба Войска Польского), существовавшее в 1930-х — 1940-х годах и работавшее над проблемами криптографии (использования шифров и кодов) и криптоанализа (изучения шифров и кодов, особенно с целью их раскрытия).

Предшественником Бюро была секция шифров. Созданная в мае 1919 года во время Советско-польской войны (1919—1921), она играла жизненно важную роль в обеспечении выживания Польши в этой войне. Само Бюро было сформировано в середине 1930 года в результате слияния уже существующих во втором отделе Генерального штаба секторов, изначально для того, чтобы вести борьбу с передовыми немецкими системами радиосвязи. Основной деятельностью Бюро стала работа в области криптоанализа немецких, а также советских систем шифрования.

В декабре 1932 года Бюро начало заниматься взломом шифров немецкой «Энигмы». В течение следующих семи лет польские криптологи активно занимались изучением принципа работы машины и преодолевали всё новые и новые усовершенствования в устройствах и алгоритмах работы «Энигмы».

другая статья — архив — править
Изображения по темам
Viking-parade2.jpg Zatoka Pucka widok w kierumku południowym.jpg Warsaw8gh.jpg Warszawa, Pałac Prezydencki, protest ACTA 05.jpg
История Природа Экономика Персоналии
Warsaw Building X.JPG Kapiaca sie Park Skaryszewski Warszawa2.jpg Жур.JPG Poland NT 2011.jpg
Архитектура Искусство Кухня Спорт
править
Как я могу помочь
{{Poland-stub}} — для незавершённых статей о Польше в целом;
{{Poland-geo-stub}} — для незавершённых статей по географии Польши.
{{Poland-bio-stub}} — для незавершённых биографических статей по тематике Польши.

Запросы о создании новых статей

Учёные

Спортсмены

править
Родственные порталы
Портал:Чехия
Портал:Словакия
Портал:Украина
Портал:Германия
Портал:Белоруссия
Портал:Россия
Портал:Литва
Чехия Словакия Украина Германия Беларусь Россия Литва
Портал:География
Портал:Европа
Портал:Европейский союз
Портал:Католицизм
География Европа Евросоюз Католицизм
править
Избранное изображение
Знаете ли вы…
Соляная шахта в Величке
другой выпуск — архив — править
Новые статьи
архив — править
Категории