Поющие в терновнике (мини-сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поющие в терновнике
The Thorn Birds
Постер фильма
Жанр фильм-драма
Режиссёр Дэрил Дьюк
Продюсер Ирвинг Пол Лазар
Эдвард Льюис
Стэн Маргулис
Дэвид Л. Волпер (исполнительный)
Автор
сценария
Кармен Калвер
Ли Стэнли
В главных
ролях
Ричард Чемберлен
Джин Симмонс
Ричард Кили
Рэйчел Уорд
Барбара Стэнвик
Кристофер Пламмер
Оператор
Композитор Генри Манчини
Оригинальный телеканал ABC
Длительность 460 мин
Страна
Язык английский
Первый показ 27 марта 1983
Последний показ 30 марта 1983
Количество эпизодов 4
IMDb ID 0085101

«Поющие в терновнике» (англ. The Thorn Birds) — американский телевизионный мини-сериал 1983 года. Экранизация одноимённого романа писательницы Колин Маккалоу.

Сюжет[править | править код]

Экранизация известного бестселлера Колин Маккалоу рассказывает эпическую историю жизни семьи Клири, переехавшей из Новой Зеландии на ранчо в Австралии. События разворачиваются вокруг запретной любви Мэгги Клири и амбициозного католического священника Ральфа де Брикассара.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 1984 — «Золотой глобус»: победа в номинациях «Лучший мини-сериал», «Лучший актёр в мини-сериале» (Ричард Чемберлен), «Лучший актёр второго плана в мини-сериале» (Ричард Кили) и «Лучшая актриса второго плана в мини-сериале» (Барбара Стэнвик).

Интересные факты[править | править код]

  • Предисловие к фильму, взятое из книги:
«Есть такая легенда — о птице, что поёт лишь один раз за всю жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает своё гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдёт. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поёт, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достаётся она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания…По крайней мере так говорит легенда.»
  • Вопреки тому, что в романе Мэри Карсон была описана как толстая непривлекательная старуха, продюсеры решили пригласить на роль Мэри сохранившую прекрасную для её лет форму Барбару Стэнвик, тем самым сделав трагедию безответно влюблённой в священника бывшей красавицы более объёмной.
  • На съемках фильма состоялось знакомство фотомодели и начинающей актрисы Рэйчел Уорд, игравшей Мэгги, и уже опытного Брайана Браун, сыгравшего нелюбимого мужа Мэгги - Люка. Однако вопреки сюжету роман Уорд и Брауна в жизни оказался удачным, они поженились вскоре после окончания съёмок и по настоящее время состоят в браке.
  • Гомосексуальная ориентация Ричарда Чемберлена, традиционно блиставшего в ролях героев-любовников, скрывалась от публики, однако не была секретом в киносреде. В сериале многолетний возлюбленный Чемберлена, актёр Мартин Раббет, получил небольшую роль молодого священника, которого преподобный де Брикассар вынужден наставлять после того, как о его романе с прихожанкой стало известно церковным иерархам.
  • Действие фильма происходит в Австралии, между тем, съёмки шли в Калифорнии. Это сказалось на изображении некоторых "австралийских" реалий, как то: правостороннее движение (свойственное Австралии) в фильме было заменено левосторонним, равнинные пейзажи Нового Южного Уэльса - калифорнийскими пустынно-гористыми.
  • Единственным австралийцем среди исполнителей главных ролей был Брайан Браун. Это соответствует реалиям романа - Люк О'Нил был австралийцем с ирландскими корнями, в то время как Ральф де Брикассар, Мэри Карсон и Патрик Клири родились в Ирландии, а Фиона и её с Патриком дети, включая Мэгги - в Новой Зеландии.
  • В фильме полностью исключены некоторые сюжетные линии. Например, линия старшего брата Мэгги, бунтаря-Фрэнка обрывается с момента его побега из родительского дома, в то время как в книге Фрэнк годы спустя возвращается к матери в Дрохеду. В фильме отсутствуют близнецы Джеймс и Патрик, младшие братья Мэгги. Так же не рассказывается о знакомстве кардинала де Брикассаром с немцем Лионом (Райаном) Хартгеймом. Фильм заканчивается смертью де Брикассара вскоре после похорон Дэна, в то время как книга уделяет внимание судьбе Джастины и её возлюбленного Лиона.

Видео[править | править код]

В 1980-х годах 4 части мини-сериала изданы на 4-х VHS компанией «Warner Home Video», в других странах также выпущены с субтитрами на разных языках. В СССР и России распространялись на импортных видеокассетах в авторских одноголосых закадровых переводах в системе PAL.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]