Правительство Приднестровской Молдавской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Правительство Приднестровской Молдавской Республики

(Правительство ПМР)
эмблема
Эмблема Правительства c 2012 года
Government building Tiraspol 01.jpg
здание Правительства Приднестровской Молдавской Республики
Общая информация
Страна

Приднестровье

Дата создания

1 января 2012 года

Предшествующее ведомство

Кабинет министров ПМР

Вышестоящее ведомство

Президент ПМР

Штаб-квартира

Тирасполь, ул. 25 Октября,45

Председатель Правительства ПМР

Александр Мартынов

Сайт

http://gov-pmr.org/

Приднестровская Молдавская Республика
Coat of arms of Transnistria.svg

Эта статья является частью
серии статей:

Политика Приднестровской Молдавской Республики



Конституция


Президент


Правительство

Министерства и другие органы исполнительной власти ПМР


Верховный Совет


Судебная система ПМР


Выборы


Правительство Приднестровской Молдавской Республики — высший исполнительный и распорядительный орган власти непризнанной странами-членами ООН Приднестровской Молдавской Республики по Конституции ПМР.

История[править | править вики-текст]

После внесения изменений в Конституцию ПМР в 2000 году фактически являлся совещательным органом при Президенте ПМР.

В 20002011 годах в Конституции ПМР вообще не упоминалось слово «правительство», данный орган назывался «кабинетом министров». Поскольку до 2012 года ПМР являлась непризнанной президентской республикой, главой исполнительной власти (то есть председателем правительства) являлся Президент ПМР. С 3 сентября по 29 ноября 1990 года существовала отдельная должность председателя правительства (совета министров), исполняющим обязанности которого являлся Мороз Станислав Иванович.

Институт правительства и должность премьер-министра Приднестровья были введены 1 января 2012 г. в соответствии с поправками, внесенными в июне 2011 года в Конституцию ПМР. До 1 января 2012 года кабинет министров ПМР формировался Президентом ПМР для осуществления своих полномочий в качестве главы исполнительной власти[1] республики. Министры напрямую подчинялись главе приднестровского государства. В соответствии с поправками, высшим исполнительным органом власти ПМР становится правительство, в состав которого включены Председатель Правительства ПМР, его заместители, министры, главы государственных администраций городов и районов.

Социальные сети[править | править вики-текст]

Полномочия[править | править вики-текст]

Правительство Приднестровской Молдавской Республики осуществляет свою деятельность на основе Конституции ПМР, конституционных законов и законов Приднестровской Молдавской Республики, а также правовых актов Президента Приднестровской Молдавской Республики.

На основании Конституции Приднестровья Правительство осуществляет следующие полномочия:

  • разрабатывает и представляет Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики проект республиканского бюджета и обеспечивает его исполнение;представляет Верховному Совету отчет об исполнении республиканского бюджета; представляет Верховному Совету ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Верховным Советом;
  • обеспечивает проведение единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
  • осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, организует реализацию внутренней и внешней политики государства;
  • осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
  • осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией ПМР, законами, указами Президента Приднестровья.

Состав Правительства ПМР[править | править вики-текст]

В соответствии с Конституцией ПМР Правительство Приднестровской Молдавской Республики состоит из:

  • Председателя Правительства ПМР
  • заместителей Председателя Правительства ПМР (с 2014 г. существует должность первого заместителя)
  • министров ПМР
  • глав государственных администраций городов и районов ПМР.

Председатель Правительства Приднестровской Молдавской Республики назначается Президентом ПМР с согласия Верховного Совета ПМР; освобождается от должности самостоятельно Президентом ПМР.

Заместители Председателя Правительства ПМР, министры ПМР и главы государственных администраций городов и районов ПМР назначаются на должности и освобождаются от должностей Президентом ПМР по предложению Председателя Правительства ПМР.

Министры ПМР и руководители других ведомств не могут занимать какую-либо другую оплачиваемую должность, осуществлять предпринимательскую и иную деятельность, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации, быть депутатами Верховного Совета ПМР и иных представительных органов в Приднестровской Молдавской Республике, а также приостанавливают членство в политических партиях и других общественных объединениях, преследующих политические цели, на весь срок своих полномочий.

Верховный Совет ПМР имеет исключительное право возбуждать процедуру отрешения от должности и принимать решение об отрешении от должности членов Правительства ПМР на основании заключения Верховного суда ПМР, подтверждающего наличие в их действиях состава преступления, и заключения Конституционного суда ПМР о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения, если в результате рассмотрения они будут признаны виновными в государственной измене, коррупции, умышленном нарушении Конституции ПМР, имевшем тяжкие последствия, других тяжких преступлениях.[2]

Должности членов Правительства ПМР являются государственными должностями ПМР. Члены Правительства ПМР персонально и непосредственно участвуют в принятии решений на заседаниях Правительства ПМР, обладая решающим голосом.

Президентство Игоря Смирнова (1991-2012)[править | править вики-текст]

В период президентства Игоря Смирнова высшего коллегиального исполнительного и распорядительного органа государственной власти не существовало, его функции отчасти осуществлялись кабинетом министров, действующим при главе государства. Кабинет министров не являлся органом государственной власти, а имел признаки группового объединения руководителей исполнительных органов власти. При такой модели все ключевые решения непосредственно принимались главой государства.

Президентство Евгения Шевчука (2011-2016)[править | править вики-текст]

Инициатива учреждения института правительства республики принадлежала Евгению Шевчуку, который после избрания на президентский пост приступил к реформированию системы органов исполнительной власти.

За весь период президентства Евгения Шевчука сменилось три премьер-министра и четыре состава правительства. Наиболее длительным по времени осуществления полномочий оказалось правительство Татьяны Туранской.

Правительство Петра Степанова (18 января 2012 - 10 июля 2013)[править | править вики-текст]

24 января 2012 года Президент ПМР утвердил структуру Правительства. В систему органов исполнительной ветви вошли республиканские министерства, комитеты и государственные службы.[3][4]

Правительство Татьяны Туранской (10 июля 2013 - 2 декабря 2015)[править | править вики-текст]

Указом Президента ПМР от 10 июля 2013 года с согласия Верховного Совета ПМР на должность премьер-министра была назначена Татьяна Туранская.

Указом Президента ПМР от 23 июля 2013 года № 339 «Об утверждении системы и структуры исполнительных органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики»[5] была утверждена новая структура органов исполнительной власти Приднестровской Молдавской Республики.

Временное правительство Майи Парнас (со 2 по 23 декабря 2015)[править | править вики-текст]

Указом Президента ПМР от 2 декабря 2015 г. №428 Председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская была освобождена от должности в связи с её избранием в Верховный Совет ПМР. Временное исполнение обязанностей Председателя Правительства ПМР было возложено на Майю Парнас.

Правительство Павла Прокудина (23 декабря 2015 - 16 декабря 2016)[править | править вики-текст]

Указом Президента ПМР от 23 декабря 2015 года с согласия Верховного Совета ПМР на должность премьер-министра был назначен Павел Прокудин.

Президентство Вадима Красносельского (с 2016)[править | править вики-текст]

16 декабря 2016 года Вадим Красносельский официально вступил в должность Президента Приднестровской Молдавской Республики. В первый же день своей работы (16 декабря 2016 года) на посту главы государства Вадим Красносельский издал 6 указов: за №1 он поручил действующему Правительству исполнять обязанности до сформирования нового состава Правительства; за №2 он прекратил исполнение обязанностей лицами, непосредственно подчиненными Президенту, составлявшими персональную команду Евгения Шевчука; за №3 назначил на должность Руководителя Администрации Президента ПМР Сергея Белоуса; за №4 освободил от должности начальника Службы безопасности Президента ПМР Сергея Монула, назначив за №5 на эту должность Виталия Меленчука; за №6 установил порядок пользования и распоряжения государственным и муниципальным имуществом, предусматривающий временный запрет на заключение сделок и исполнение ранее заключенных сделок с государственным и муниципальным имуществом, а также его передачу, списание и (или) уничтожение.

Правительство Александра Мартынова (с 17 декабря 2016)[править | править вики-текст]

17 декабря 2016 года с согласия Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский назначил на должность Председателя Правительства ПМР Александра Мартынова.

Примечания[править | править вики-текст]