Правительство Приднестровской Молдавской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Правительство Приднестровской Молдавской Республики
сокращённо — Правительство ПМР
Изображение логотипа
Эмблема Правительства c 2012 года
здание Правительства Приднестровской Молдавской Республики
здание Правительства
Приднестровской Молдавской Республики
Общая информация
Страна Приднестровская Молдавская Республика
Юрисдикция Приднестровье
Дата создания 1 января 2012
Предшественник Кабинет министров ПМР
Руководство
Вышестоящее ведомство Президент ПМР
Председатель Правительства ПМР Александр Николаевич Розенберг
Заместитель председателя правительства — министр экономического развития Сергей Анатольевич Оболоник
Устройство
Штаб-квартира Тирасполь, ул. 25 Октября, 45
Сайт http://government.gospmr.org/
Приднестровская Молдавская Республика
Transnistria-coa.svg

Эта статья является частью
серии статей:

Политика Приднестровской Молдавской Республики



Конституция


Президент


Правительство

Министерства и другие органы исполнительной власти ПМР


Верховный совет


Судебная система ПМР


Выборы


Правительство Приднестровской Молдавской Республики — высший исполнительный и распорядительный орган власти непризнанной странами-членами ООН Приднестровской Молдавской Республики по Конституции ПМР.

История[править | править код]

После внесения изменений в Конституцию ПМР в 2000 фактически являлся совещательным органом при Президенте ПМР.

В 2000—2011 в Конституции ПМР вообще не упоминалось слово «правительство», данный орган назывался «кабинетом министров». Поскольку до 2012 ПМР являлась непризнанной президентской республикой, главой исполнительной власти (то есть председателем правительства) являлся Президент ПМР. С 3 сентября по 29 ноября 1990 существовала отдельная должность председателя правительства (совета министров), исполняющим обязанности которого являлся Станислав Мороз.

Институт правительства и должность премьер-министра Приднестровья были введены 1 января 2012 в соответствии с поправками, внесёнными в июне 2011 в Конституцию ПМР. До 1 января 2012 кабинет министров ПМР формировался Президентом ПМР для осуществления своих полномочий в качестве главы исполнительной власти[1] республики. Министры напрямую подчинялись главе приднестровского государства. В соответствии с поправками, высшим исполнительным органом власти ПМР становится правительство, в состав которого включены Председатель Правительства ПМР, его заместители, министры, главы государственных администраций городов и районов.

Социальные сети[править | править код]

Полномочия[править | править код]

Правительство Приднестровской Молдавской Республики осуществляет свою деятельность на основе Конституции ПМР, конституционных законов и законов Приднестровской Молдавской Республики, а также правовых актов Президента Приднестровской Молдавской Республики.

На основании Конституции ПМР Правительство осуществляет следующие полномочия:

  • разрабатывает и представляет Верховному совету Приднестровской Молдавской Республики проект республиканского бюджета и обеспечивает его исполнение; представляет Верховному Совету отчет об исполнении республиканского бюджета; представляет Верховному Совету ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Верховным Советом;
  • обеспечивает проведение единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
  • осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, организует реализацию внутренней и внешней политики государства;
  • осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
  • осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией ПМР, законами, указами Президента Приднестровья.

Состав Правительства ПМР[править | править код]

В соответствии с Конституцией ПМР Правительство Приднестровской Молдавской Республики состоит из:

  • Председателя Правительства ПМР
  • заместителей Председателя Правительства ПМР (с 2014 г. существует должность первого заместителя)
  • министров ПМР
  • глав государственных администраций городов и районов ПМР.

Председатель Правительства Приднестровской Молдавской Республики назначается Президентом ПМР с согласия Верховного Совета ПМР; освобождается от должности самостоятельно Президентом ПМР.

Заместители Председателя Правительства ПМР, министры ПМР и главы государственных администраций городов и районов ПМР назначаются на должности и освобождаются от должностей Президентом ПМР по предложению Председателя Правительства ПМР.

Министры ПМР и руководители других ведомств не могут занимать какую-либо другую оплачиваемую должность, осуществлять предпринимательскую и иную деятельность, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации, быть депутатами Верховного Совета ПМР и иных представительных органов в Приднестровской Молдавской Республике, а также приостанавливают членство в политических партиях и других общественных объединениях, преследующих политические цели, на весь срок своих полномочий.

Верховный Совет ПМР имеет исключительное право возбуждать процедуру отрешения от должности и принимать решение об отрешении от должности членов Правительства ПМР на основании заключения Верховного суда ПМР, подтверждающего наличие в их действиях состава преступления, и заключения Конституционного суда ПМР о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения, если в результате рассмотрения они будут признаны виновными в государственной измене, коррупции, умышленном нарушении Конституции ПМР, имевшем тяжкие последствия, других тяжких преступлениях.[2]

Должности членов Правительства ПМР являются государственными должностями ПМР. Члены Правительства ПМР персонально и непосредственно участвуют в принятии решений на заседаниях Правительства ПМР, обладая решающим голосом.

Президентство Игоря Смирнова (1991—2012)[править | править код]

В период президентства Игоря Смирнова высшего коллегиального исполнительного и распорядительного органа государственной власти не существовало, его функции отчасти осуществлялись кабинетом министров, действующим при главе государства. Кабинет министров не являлся органом государственной власти, а имел признаки группового объединения руководителей исполнительных органов власти. При такой модели все ключевые решения непосредственно принимались главой государства.

Президентство Евгения Шевчука (2011—2016)[править | править код]

Инициатива учреждения института правительства республики принадлежала Евгению Шевчуку, который после избрания на президентский пост приступил к реформированию системы органов исполнительной власти.

За весь период президентства Евгения Шевчука сменилось три премьер-министра и четыре состава правительства. Наиболее длительным по времени осуществления полномочий оказалось правительство Татьяны Туранской.

Правительство Петра Степанова[править | править код]

24 января 2012 Президент ПМР утвердил структуру Правительства. В систему органов исполнительной ветви вошли республиканские министерства, комитеты и государственные службы[3][4].

Правительство Татьяны Туранской[править | править код]

Указом Президента ПМР от 10 июля 2013 с согласия Верховного совета ПМР на должность премьер-министра была назначена Татьяна Туранская.

Указом Президента ПМР от 23 июля 2013 № 339 «Об утверждении системы и структуры исполнительных органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики»[5] была утверждена новая структура органов исполнительной власти Приднестровской Молдавской Республики.

Временное правительство Майи Парнас[править | править код]

Указом Президента ПМР от 2 декабря 2015 № 428 Председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская была освобождена от должности в связи с её избранием в Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики. Временное исполнение обязанностей Председателя Правительства ПМР было возложено на Майю Парнас.

Правительство Павла Прокудина[править | править код]

Указом Президента ПМР от 23 декабря 2015 с согласия Верховного Совета ПМР на должность премьер-министра был назначен Павел Прокудин.

Президентство Вадима Красносельского (с 2016)[править | править код]

16 декабря 2016 Вадим Красносельский официально вступил в должность Президента Приднестровской Молдавской Республики. В тот же день издал 6 указов: за № 1 он поручил действующему Правительству исполнять обязанности до сформирования нового состава Правительства; за № 2 он прекратил исполнение обязанностей лицами, непосредственно подчиненными Президенту, составлявшими персональную команду Евгения Шевчука; за № 3 назначил на должность Руководителя Администрации Президента ПМР Сергея Белоуса; за № 4 освободил от должности начальника Службы безопасности Президента ПМР Сергея Монула, назначив за № 5 на эту должность Виталия Меленчука; за № 6 установил порядок пользования и распоряжения государственным и муниципальным имуществом, предусматривающий временный запрет на заключение сделок и исполнение ранее заключенных сделок с государственным и муниципальным имуществом, а также его передачу, списание и (или) уничтожение.

Правительство Александра Мартынова[править | править код]

17 декабря 2016 с согласия Верховного совета ПМР Вадим Красносельский назначил на должность Председателя Правительства ПМР Александра Мартынова.

Правительство Александра Розенберга[править | править код]

30 мая 2022, с согласия Верховного совета ПМР, Вадим Красносельский назначил на должность Председателя Правительства ПМР Александра Розенберга.

Действующее правительство[править | править код]

Должность Руководитель Начало Окончание
Председатель Правительства Розенберг Александр Николаевич 30 мая 2022 в должности
Заместитель Председателя Правительства —
Министр экономического развития
Оболоник Сергей Анатольевич 30 мая 2022 в должности
Заместитель Председателя Правительства
по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами
государственной власти — Руководитель Аппарата Правительства
Касап Станислав Михайлович 30 мая 2022 в должности
Министр финансов Рускевич Алёна Александровна (и. о.) 30 мая 2022 2 июня 2022
Рускевич Алёна Александровна 2 июня 2022 в должности
Министр просвещения Иванишина Светлана Николаевна 30 мая 2022 в должности
Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Дилигул, Олег Иванович (и. о.) 29 мая 2022 в должности
Министр иностранных дел Игнатьев Виталий Викторович 30 мая 2022 в должности
Министр внутренних дел Нягу Виталий Николаевич 30 мая 2022 в должности
Министр обороны Обручков Олег Александрович 30 мая 2022 в должности
Министр по социальной защите и труду Куличенко Елена Николаевна 30 мая 2022 в должности
Министр здравоохранения Албул Кристина Валерьевна 30 мая 2022 в должности
Министр юстиции Тумба Александра Иосифовна 30 мая 2022 в должности
Министр государственной безопасности Гебос Валерий Дмитриевич 30 мая 2022 в должности
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бабенко Сергей Борисович 30 мая 2022 в должности
Глава администрации города Тирасполь и города Днестровск Довгопол Олег Анатолиевич 30 мая 2022 в должности
Глава администрации города Бендеры Иванченко Роман Дмитриевич 30 мая 2022 в должности
Глава администрации Григориопольского района и города Григориополь Габужа Олег Фёдорович 30 мая 2022 в должности
Глава администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Чабан Руслан Иванович 30 мая 2022 в должности
Глава администрации Каменского района и города Каменка Бычков Владимир Владимирович 30 мая 2022 в должности
Глава администрации Рыбницкого района и города Рыбница Тягай Виктор Викторович 30 мая 2022 в должности
Глава администрации Слободзейского района и города Слободзея Тищенко Василий Васильевич 30 мая 2022 в должности

Иные органы исполнительной власти[править | править код]

Орган Руководитель Начало Окончание
В ведении Президента Приднестровской Молдавской Республики
Администрация Президента Белоус Сергей Владимирович 30 мая 2022 в должности
Государственный таможенный комитет Грабко Валентин Васильевич 30 мая 2022 в должности
Следственный комитет Брынзарь Вячеслав Иванович 30 мая 2022 в должности
Государственная служба охраны Меленчук Виталий Михайлович 30 мая 2022 в должности
Государственная служба судебных исполнителей Чубкина-Фучеджи Снежана Васильевна 30 мая 2022 в должности
Государственная служба управления документацией и архивами Тодорашко Зинаида Георгиевна 30 мая 2022 в должности
В ведении Правительства Приднестровской Молдавской Республики
Государственная служба по спорту Соколенко Вячеслав Григорьевич 30 мая 2022 в должности
Государственная служба по культуре и историческому наследию Кырмыз Мария Андреевна 30 мая 2022 в должности
Государственная служба исполнения наказаний Министерства юстиции Ищенко Виталий Сергеевич 30 мая 2022 в должности
Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Сотников Василий Васильевич 30 мая 2023 в должности
Государственная служба статистики Случинская Наталья Анатольевна 30 мая 2022 в должности

Примечания[править | править код]