Государственный строй Приднестровской Молдавской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приднестровская Молдавская Республика
Coat of arms of Transnistria.svg

Эта статья является частью
серии статей:

Политика Приднестровской Молдавской Республики



Конституция


Президент


Правительство

Министерства и другие органы исполнительной власти ПМР


Верховный Совет


Судебная система ПМР


Выборы


Приднестро́вская Молда́вская Респу́бликанепризнанное государство на юго-востоке Европы, расположенное в пределах признанных ООН границ Республики Молдова. Вопросы политического статуса ПМР изложены в статье политический статус Приднестровья.

Согласно Конституции ПМР, является унитарным суверенным независимым демократическим правовым государством. По законам ПМР, государственная власть в стране осуществляется на основе разделения её на законодательную, исполнительную и судебную. Форма правления характеризуется как смешанная республика.

Конституция Приднестровья[править | править код]

Конституция — основной закон Приднестровья. Принята на всенародном референдуме 24 декабря 1995 года и подписана президентом Приднестровской Молдавской Республики 17 января 1996 года. 30 июня 2000 Конституционным Законом № 310-КЗИД были внесены изменения в Конституцию, превратившие ПМР из парламентско-президентской республики в президентскую. В 2011 году внесены поправки в Конституцию, вернувшие президентско-парламентскую систему. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие.

Законодательная власть[править | править код]

Законодательную власть осуществляет однопалатный Парламент — Верховный Совет. Численность — 43 депутата, срок полномочий 5 лет. Выборы депутатов Верховного Совета осуществляются на основе мажоритарной избирательной системы (относительного большинства) по избирательным округам.

Основные полномочия Верховного Совета:

  1. устанавливает республиканские налоги и сборы, перечень местных налогов и сборов, порядок их взимания и введения;
  2. рассматривает и утверждает республиканские программы экономического, социального и культурного развития, имеющие статус общегосударственных, принимает бюджет и устанавливает меры межбюджетного регулирования;
  3. решает вопросы административно-территориального устройства Приднестровской Молдавской Республики;
  4. ратифицирует и денонсирует международные договоры Приднестровской Молдавской Республики;
  5. вносит изменения и дополнения в Конституцию в установленном порядке, вносит изменения и дополнения в действующие законодательные акты;
  6. осуществляет законодательное регулирование иных вопросов, требующих единообразного решения и применения на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Исполнительная власть[править | править код]

Исполнительную власть осуществляет Правительство, состоящее из Председателя, его заместителя, министров, глав государственной администрации городов и районов.

Основные функции

  1. выработка мер по реализации внутренней и внешней политики государства, способствующих социально-экономическому развитию страны и удовлетворению потребностей общества;
  2. разработка необходимых мер, направленных на реализацию актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики;
  3. осуществление законодательной инициативы в Верховном Совете через Президента Приднестровской Молдавской Республики;
  4. осуществление иных полномочий, возложенных на Кабинет Министров Президентом Приднестровской Молдавской Республики.

Все решения, принимаемые Кабинетом Министров, вводятся в действие Президентом Приднестровской Молдавской Республики.

Судебная власть[править | править код]

Судебная власть осуществляется только судом посредством конституционного, гражданского, административного, уголовного и арбитражного судопроизводства. Органом конституционного контроля является Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики. Высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции является Верховный Суд. Высшим судебным органом по разрешению экономических споров является Арбитражный суд ПМР.

Президент[править | править код]

Президент Приднестровья является главой государства. Президент ПМР:

  1. является гарантом Конституции и законов Приднестровской Молдавской Республики, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает точное исполнение Конституции и законов;
  2. принимает меры по охране суверенитета Республики, её независимости и территориальной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие всех органов государственной власти;
  3. разрабатывает концепцию внутренней и внешней политики государства и принимает меры к её реализации;
  4. представляет Приднестровской Молдавской Республики внутри страны и в международных отношениях;
  5. является Главнокомандующим Вооруженными силами Приднестровской Молдавской Республики и принимает любые законные меры, направленные на укрепление обороноспособности Республики;
  6. в предусмотренных Конституцией случаях вводит на территории Приднестровской Молдавской Республики военное положение с незамедлительным сообщением об этом Верховному Совету.

Президент Приднестровской Молдавской Республики обладает неприкосновенностью.

Местное самоуправление[править | править код]

Государственные администрации городов и районов, являющихся административно-территориальными единицами Республики, входят в единую систему исполнительных органов государственной власти Приднестровья, Советы народных депутатов городов, районов, сел (поселков), являющихся административно-территориальными единицами Республики, входят в единую систему представительных органов государственной власти Приднестровья.

Политические партии[править | править код]

Партийная система ПМР в настоящее время представлена широким спектром политических сил. Заметное развитие партийной системы началось с начала 2000-х годов. Основными партиями ПМР являются:

Внешние ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]