Электроэнергетика Приднестровской Молдавской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Электроэнергетика Приднестровской Молдавской Республики — основная отрасль энергетики ПМР (непризнанного государства), включающая в себя производство, передачу и сбыт электроэнергии. Энергетика ПМР, в свою очередь, является одной из главных составляющих:

Крупнейшие электростанции[править | править вики-текст]

« Приднестровская Молдавская Республика полностью обеспечивает себя электроэнергией собственных электростанций и является экспортёром электроэнергии в страны СНГ и Дальнего Зарубежья. Восточные и Юго-Восточные электрические сети представлены кабельными сетями, воздушными линиями передач, кабельными линиями различной мощности и протяжённости[1] »
Крупнейшие электростанции Приднестровья и Молдовы, и их установленная мощность

Тепловая электроэнергетика[править | править вики-текст]

До распада СССР приднестровский регион производил значительное количество электроэнергии, экспортируя её в Румынию, Болгарию и другие страны. Основу энергетики Приднестровья составляют Молдавская ГРЭС (город Днестровск) и Дубоссарская ГЭС (город Дубоссары).

В данном случае в электрическую энергию преобразуется тепловая энергия сгорания органических топлив. Базовое производство в ПМР электроэнергии осуществляется на конденсационной (КЭС Молдавской ГРЭС, в её названии используется старая аббревиатура ГРЭС).

ЗАО «Молдавская ГРЭС»[править | править вики-текст]

В 2005 году ЗАО «Молдавская ГРЭС» было приватизировано и затем вошло в состав российской группы Интер РАО ЕЭС. Несмотря на резкое падение выработки электроэнергии с советских времён и проблемы с поставками в Приднестровье энергоносителей для ГРЭС, текущий владелец возобновил экспорт электроэнергии в Румынию и планирует наращивать объёмы производства[2].

Молдавская ГРЭС

Объём производства электроэнергии в 2007 году составил 826,2 млн приднестровских рублей, увеличившись с предыдущим годом на 67,1 %.[3]

Гидроэнергетика[править | править вики-текст]

К ней относятся гидроэлектростанции (ГЭС). В гидроэнергетике на Дубоссарской ГЭС в электрическую энергию преобразуется кинетическая энергия течения воды. Для этого при помощи плотины на реке Днестр искусственно создан в 50-х годах XX-ого века перепад уровней водяной поверхности (верхний и нижний бьеф). Вода под действием силы тяжести переливается из верхнего бьефа в нижний по специальным протокам, в которых расположены водяные турбины, лопасти которых раскручиваются водяным потоком. Турбина же вращает ротор электрогенератора. Особой разновидностью ГЭС являются гидроаккумулирующие станции (ГАЭС), в которую начали переоборудовать Дубоссарскую ГЭС в 80-х годах XX-ого века (первый камень и табличка с надписью Дубоссарская ГАЭС были заложены в 1985 году), но советский долгострой, затем разразившиеся негодованием в 1987—1989 экологические движения Молдавии в поддержку перестройки, а в 1990—1992 происходившее вооружённое противостояние местного населения против властей Молдавии поставили крест на её сооружении. ГАЭС нельзя считать генерирующими мощностями в чистом виде, так как они потребляют практически столько же электроэнергии, сколько вырабатывают, однако такие станции очень эффективно справляются с разгрузкой сети в пиковые часы.

Дубоссарская ГЭС[править | править вики-текст]

Назначение гидроузла — комплексное: энергоснабжение, орошение, рыболовство и водоснабжение. ГЭС была построена в 19511954 годах, в результате чего образовалось Дубоссарское водохранилище.

В состав основных сооружений Дубоссарского гидроузла входят[4]:

Дубоссарская ГЭС и городской пляж г.Дубоссары
  • низконапорное русловое совмещённое с монтажной площадкой и помещениями производственного назначения здания ГЭС — длина 54 м;
  • бетонная водосливная плотина — 133 м;
  • отводящий канал здания и водосливной плотины;
  • правобережные земляные насыпная (139 м) и намывная плотины (257 м);
  • левобережная насыпная плотина — 354 м;
  • сопрягающие сооружения (пирс, устой).

Совмещённое русловое здание ГЭС расположено на левобережной пойме Днестра.

Основные параметры гидроузла[5]:

  • Установленная мощность ГЭС 48 тыс. кВт
  • Среднегодовая выработка 261 млн кВт·ч

Когенерационная электроэнергетика[править | править вики-текст]

Когенерационная электростанция в Тирасполе

Когенерация (комбинированная генерация электроэнергии и тепла) — процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии. Когенерация широко используется в энергетике на мини-ТЭЦ с установленными газотурбинными установками, где рабочее тепло (продукты сгорания) после использования в выработке электроэнергии применяется для нужд теплоснабжения. Тем самым значительно повышается КИТТ — до 90 % и даже выше.

  • Потребитель приобретает энергетическую независимость от сбоев в электроснабжении и аварий в системах теплоснабжения.
  • Использование когенерации наиболее выгодно для потребителей с постоянным потреблением электроэнергии и тепла. Для потребителей, у которых имеются ярко выраженные «пиковые нагрузки» (например, жилое хозяйство, ЖКХ), когенерация мало выгодна вследствие большой разницы между установленной и среднесуточной мощностями — окупаемость проекта значительно затягивается.

Тиротекс-Энерго[править | править вики-текст]

В 2010 году в Тирасполе были запущены новые когенерационные электростанции (газопоршневые мини-ТЭЦ); (одна - находящиеся возле хлопчатобумажного комбината Тиротекс в бывшей котельной комбината и две - на самом комбинате[6]; все являются собственностью Тиротекса - одной из составляющих холдинга "Шериф" [7]). Все три когенерационные электростанции зарегистрированы как единое юридическое лицо «Тиротекс-Энерго», учредителем которого является хлопчатобумажный комбинат Тиротекс.

Их показатели:

  • Установленная электрическая мощность — 31 МВт/час
  • Установленная тепловая мощность — 67 Гкал/час
  • Используемое топливо — газ
  • Количество сотрудников — 153 человека[8].

Планировавшаяся в 80-е атомная электроэнергетика[править | править вики-текст]

В северной и северно-западной частях Молдавии в 80-х годах должно было начаться сооружение ирригационной системы СССР (на площади 255 тыс.га) за счет использования водно-хозяйственного комплекса начавшейся строиться в Дубоссарах Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Данный грандиозный советский проект требовал колоссального энергообеспечения, то есть строительства АЭС. В 1977 году 1-й секретарь Коммунистической партии МССР С. К. Гроссу направил письмо в Минэнерго СССР «О строительстве атомной электростанции на территории МССР»[9], где от лица Совмина МССР просил рассмотреть вопрос о включении в перспективный план развития отрасли до 1990 года размещение атомной электростанции на территории МССР.

Молдавская АЭС в городе Григориополь с энергоблоками в Григориопольском районе была спроектирована в 1980 году. После инженерно-разведочных работ проектно-сметная документация была утверждена в 1984 году в комплексе вместе с нереализованным проектом Дубоссарской ГАЭС (проектировавшаяся Днестровская гидроаккумулирующая электростанция на базе Дубоссарской ГЭС); тогда же, при участии министра энергетики и электрификации СССР П. С. Непорожнего, был заложен первый камень АЭС. Строительство энергоблоков АЭС так и не началось, успели лишь произвести предварительные работы по очистке местности (котлован, заполненный водой, между городом Григориополь и село Дороцкое с полу-развалинами административного здания остался до сих пор).

Согласно «Основным направлениям развития энергосистемы на 12-ю пятилетку и до 2000 года» предусматривалось запустить первый энергоблок Молдавской АЭС уже в 1993 году (с сохранением трёхкилометровой санитарной зоны, то есть чуть южнее Кургана Славы города Дубоссары, что расположен между сёлами Дзержинское и Дороцкое).

Всего планировался запуск четырёх энергоблоков[10]:

первоначально его планировали разместить между сёлами Тея и Красногорка, но проверка грунтов заставила строительство сдвинуть чуть восточнее.

образец берегового водоспуска (справа) при гравитационной (гидроаккамулирующей) плотине в гидроузле

Строительство АЭС заморозили после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Полностью от идей строительства АЭС отказались лишь после катастрофического землетрясения в Армении в 1988 году. От начавшейся прокладываться междугородней троллейбусной линии Дубоссарская ГАЭСГригориольская АЭС остались красиво светящиеся ночью фонарями высокие однообразные «вытянувшиеся по стойке смирно в шеренгу» столбы ЛЭП ровно через каждые 10 метров (от «круга» до Карантинской горки в селе Дзержинское) на Приднестровской республиканской трассе ТираспольГригориопольДубоссарыРыбница[11].

Энергоснабжение и энергосбыт ПМР[править | править вики-текст]

внешнее фото

Images.png Внешние медиафайлы
Image-silk.png Схема электроснабжения Приднестровья

Высоковольтные ЛЭП и понижающие трансформаторы[править | править вики-текст]

ГУП «ГК „Днестрэнерго“» (Днестровск, с филиалом по обслуживанию высоковольтных линий электропередач в Дубоссарах).

« предоставление услуг по передаче электрической энергии по линиям электропередачи высокого напряжения (35,110,330 кВ). Наши мощности позволяют передавать по этим сетям объем электроэнергии, вырабатываемый тремя приднестровскими генерирующими станциями – Молдавской ГРЭС, Дубоссарской ГЭС и ООО "Тиротекс-Энерго". Предприятие транспортирует электроэнергию до распределительных сетей (ГУП «ЕРЭС»).
Транзит вырабатываемой на украинских генерирующих станциях электроэнергии в соседнюю Молдову и транспортировка электроэнергии от Молдавской ГРЭС в Молдову и Румынию также осуществляется через электрические сети предприятия.[12]
»

.

ГУП "ГК Днестрэнерго" так же оказывает следующих видов услуг:

  • Испытывает средств защиты (диэлектрические перчатки, указатели напряжения, изоляционные материалы);
  • Испытывает электрооборудование до и свыше 1000В
  • Измеряет заземляющие устройства, электропроводку, петли "Фаза-нуль"
  • Испытывает кабельные линии с отысканием места повреждений
  • Проводит химический анализ трансформаторного масла
  • Бурит грунты под опоры ЛЭП[13].

Низковольтные ЛЭП и трансформаторы 220 Вольт[править | править вики-текст]

Преобразование напряжения

ГУП «Единые распределительные электрические сети (ЕРЭС)» принадлежит Правительству ПМР[14] и имеет собственные дочерние предприятия и филиалы во всех городах ПМР:

  • Структурные подразделения:
    • Тираспольские районные электрические сети (ТРЭС)
    • Бендерские районные электрические сети (БРЭС)
    • Слободзейские районные электрические сети (СРЭС)
    • Григориопольские районные электрические сети (ГРЭС)
  • Филиал предприятия:
  • Дубоссарские районные электрические сети (ДРЭС)
  • Рыбницкие районные электрические сети (РРЭС)
  • Каменские районные электрические сети (КРЭС)[15].

Объёмы сбыта электроэнергии приднестровской компанией ГУП "ЕРЭС" составляют около 1 (одного) миллиарда кВт·час в год.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://tiraspol.ru/o-pridnestrove/ekonomicheskiy-potentsial/ Официальный сайт Торгово-Промышленной Палаты ПМР. Раздел "Экономический потенциал ПМР"
  2. Румыния намерена увеличить импорт электроэнергии из Приднестровья, «Новый Регион»
  3. Доклад Социально-экономическое развитие Приднестровской Молдавской республики (предварительные данные) за 2007 год, economy-pmr.org
  4. http://dubossary.ru/page.php?126 Дубоссарская ГЭС на официальном сайте г. Дубоссары
  5. http://ges-dubossary.ru/ Официальный сайт Дубоссарской ГЭС
  6. Турбины и дизели (март-апрель 2012 года)
  7. http://sheriff.md/company/partners/Официальный сайт ООО "Шериф". Раздел "Партнёры". Партнёры - консорциум фирм, составляющих холдинга "Шериф"
  8. http://tirotex-energo.com Официальный сайт Тиротекс энерго
  9. http://comunist.md/?p=4963 Журнал "Коммунист Молдовы". При темпах развития в последних пятилетках Молдова могла стать атомной державой
  10. http://www.lcoir-ua.eu/RU/events/events3/Fomenko.pdf В. Г. Фоменко, С. И. Филипенко. ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Перспективы развития малой энергетики в Приднестровской Молдавской Республике
  11. http://dubossary.ru/plugins/my_gallery/my_gallery.php?gallery=Gallery/111/5q см. вид на въезд в пригородное село Дзержинское «ночного города с карантинской горки» между с. Дзержинское и с. Дороцкое
  12. http://www.dnestrenergo.md/ Официальный сайт ГУП «ГК „Днестрэнерго
  13. http://www.dnestrenergo.md/index.php?option=com_content&view=article&id=76&Itemid=3 Официальный сайт ГУП «ГК „Днестрэнерго“. Раздел "Услуги"
  14. http://www.eres.md/ Официальный сайт ГУП ЕРЭС
  15. http://www.eres.md/about/aboutinfomenu Государственное Унитарное Предприятие “Единые распределительные электрические сети”. Общая информация

Ссылки[править | править вики-текст]