Лёгкая промышленность Приднестровской Молдавской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лёгкая промышленность Приднестровской Молдавской Республики — совокупность специализированных отраслей промышленности непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, производящих главным образом предметы массового потребления из различных видов сырья.

Общая характеристика лёгкой промышленности ПМР[править | править вики-текст]

Лёгкая промышленность занимает одно из важных мест в производстве валового внутреннего продукта ПМР. Предприятия лёгкой промышленности ПМР играют одну из значимых ролей в производстве ВВП непризнанной Приднестровской Молдавской Республики вместе с предприятиями тяжёлой промышленности ПМР и предприятиями, обеспечивающими производственную инфраструктуру ПМР. Объём производства лёгкой промышленности в 2007 году составлял 925,8 млн приднестровских рублей из 6836,8 млн всего по промышленности[1]. Лёгкая промышленность Приднестровской Молдавской Республики включена разработчиками макроэкономической концепции в число шести ведущих отраслей экономики ПМР, в их число входят так же: чёрная металлургия ПМР, электроэнергетика ПМР, точное машиностроение ПМР, пищевая промышленность ПМР, промышленностью стройматериалов ПМР[2].

Структура лёгкой промышленности ПМР[править | править вики-текст]

Лёгкая промышленность ПМР состоит из подотраслей: швейная промышленность, трикотажная промышленность, обувная промышленность и другие отрасли. Включает в себя около 30 юридических лиц (представленных 15 предприятиями в двух главных городах ПМРТирасполе и в Бендерах) с их филиалами в других городах Приднестровья[2]), дающих 12 % внутреннего валового продукта Республики. Более 10 тысяч человек работающих, преимущественно женщин. 30 % работников, занятых в промышленности Приднестровья — это швейники, обувщики, текстильщики[2].

Если говорить о структуре приднестровской легкой промышленности, то основу её составляют 15 предприятий. Десять из них относятся к текстильному и швейному производству, 5 — к кожевенно-обувному. Безусловными лидерами Легпрома являются ЗАО «Тиротекс», ЗАО «Вестра», торгово-производственная фирма «Интерцентр-Люкс», ЗАО «Одема», ООО «Комфошуз» (бывшая обувная фабрика «Данастр»), "ЗАО "Обувная фирма «Тигина», ЗАО «Флоаре».

Лидирующее положение в отрасли занимают сегодня не только те предприятия, которые были созданы ещё в советский период, но и фирмы, возникшие уже в постперестроечное время. Среди последних можно назвать «Интерцентр-Люкс», а также общество с ограниченной ответственностью «Олимп» и СООО «Метлакс». Трудно даже перечислить все виды продукции, которые выпускают приднестровские предприятия легкой промышленности. Это шёлковые, хлопчатобумажные, махровые и технические ткани, ватин, хлопчатобумажная вата и синтепон, женская, мужская и детская одежда, спортивная, форменная и специальная одежда, пряжа, матрацы и подушки, мужская, женская и детская обувь для всех возрастов и сезонов. У приднестровской легкой промышленности по сравнению с другими отраслями, пожалуй, самая широкая география экспорта. Это не только государства СНГ, но также США, Германия, Италия, Голландия, Бельгия, Австрия, Швеция, Швейцария, Румыния и другие европейские страны. В 2009 году лёгкая промышленность вышла на первое место по объёмам экспорта в Европу. Львиная доля экспортных поставок в отрасли приходится на закрытое акционерное общество «Тиротекс».

ЗАО «Тиротекс» является крупнейшим предприятием не только Приднестровья, но и всего юго-запада бывшего Советского Союза. В Европе это второе по величине текстильное предприятие[2]

Проблемы развития лёгкой промышленности ПМР[править | править вики-текст]

« «Предприятия, трудовой коллектив — это часть общества, которая создаёт реальные продукты и вокруг которых формируется вся остальная инфраструктура. Люди уходят из промышленности — это говорит о целом комплексе вопросов, которые зависят от государства», — привёл данные Владимир Беркович.

«Хотели бы увидеть от предприятий проекты программ, направлений развития, те финансовые вложения, которые они планируют вливать в техперевооружение и в увеличение объёмов производства, в увеличение занятости, заработной платы. Возможно, в совокупности эти программы позволят нам проработать с банковской системой программу льготного кредитования для предприятий лёгкой промышленности», — отметила Алевтина Слинченко[3].

»

Динамика развития подотраслей лёгкой промышленности ПМР[править | править вики-текст]

Мировой финансовый кризис 2008—2009 годов нанёс удар по предприятиям лёгкой промышленности ПМР, что в первое полугодие 2009 года вызвало падение производства более чем на 30 % (в основном в текстильном производстве). В январе-октябре 2010 года выпуск продукции лёгкой промышленности ПМР начал расти и достиг 817 миллионов рублей ПМР, что составило 129 % по отношению к первым 10 месяцам 2009 г.(по данным министерства экономики ПМР), однако этот рост был вызван субсидиями и налоговыми послаблениями со стороны непризнанного государства ПМР[4],[2]. Одновременно, в 2011 году увеличились темпы развития обувной промышленности Приднестровской Молдавской Республики[4].

В 2015 году, в связи с начавшейся «тотальной блокадой» импорта в ПМР со стороны Украины (изготовляемая лёгкой промышленностью ПМР продукция на 90 % производится из импортируемого сырья, что ставит лёгкую промышленность ПМР в экономическую зависимость от импортеров[4]), а также ужесточения процедур выдачи лицензий на производство и внешнеэкономическую деятельность приднестровским предприятиям со стороны Молдавии (экспорта из ПМР), непризнанное государство (столкнувшееся с уменьшением поступлением денег в бюджет ввиду уменьшения экспорта) оказалась не в силах субсидировать текстильную промышленность ПМР в 2015 году, что привело к остановке нескольких крупнейших предприятий лёгкой промышленности ПМР[3].

Двойное налоговое таможенное обложение[править | править вики-текст]

Складывается ситуация, когда предприятия вынуждены уплачивать налог на доходы за счёт собственных оборотных средств, рентабельность производства снижается, заказов поступает все меньше, что связано, в том числе, с трудностями транзита продукции через территорию соседней Украины. На российском рынке цена изделий повышается за счет ввозного НДС, что влечет за собой снижение конкурентоспособности продукции приднестровских предприятий[1]

Вторая объективная проблема работы лёгкой промышленности ПМР (и всей экономики ПМР) — это двойное таможенное налогообложение экспортируемой из ПМР продукции и товаров (налогообложение как в ПМР, так и в Молдавии, ввиду непризнанности ПМР Россией, Украиной и другими государствами, товары из непризнанной ПМР экспортируются с лейблом «Мэйд ин Молдова»), существующее с марта 2006 года в рамках ужесточившего десятилетие назад кризиса в отношениях с Молдавией и Украиной, недовольных про-российской, а не про-европейской политической ориентацией Приднестровья. ПМР, единственная территория на Европейском континенте, кто закладывает в расходную часть бюджета предприятия таможенное оформление сразу двух государств (признанного и непризнанного)[4].

Литература по теме[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Проблемы предприятий обувной промышленности обсудили в СПАПП Официальный сайт. МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 22.07.2014
  2. 1 2 3 4 5 http://www.olvia.idknet.com/ol192-11-10.htm ИА Ольвия-пресс. 01.11.2010 ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ЛЁГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ПОСЛЕ КРИЗИСА. ЧТО ДАЛЬШЕ?
  3. 1 2 http://novostipmr.com/ru/news/13-04-17/predpriyatiya-lyogkoy-promyshlennosti-prosyat-u-gosudarstva ИА Новости ПМР 17.04.2015 ПРЕДПРИЯТИЯ ЛЁГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРОСЯТ У ГОСУДАРСТВА ПОДДЕРЖКУ
  4. 1 2 3 4 http://old.tiraspol.ru/news/?action=show&id=1688 Официальный сайт торгово-промышленной палаты ПМР 11.06.2012 Ко Дню легкой промышленности ПМР: Борис Кичук: «Современный бизнес — это беговая дорожка, на которой нужно бежать, все время и без остановок…»

Ссылки[править | править вики-текст]