Праздник Нептуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русалка (в центре), Нептун (справа)

Пра́здник Непту́на, иногда — «День Непту́на». Водное представление. Берёт основы от традиции моряков при пересечении экватора.

Пересечение экватора[править | править вики-текст]

Нептун, его русалка, капитан (видимо уже после доклада Нептуну), ещё одна Дива. А позади Нептуна пираты и повар.

Экватор — воображаемая линия, разделяющая Земной шар на южное и северное полушарие.

Начало церемонии на советском сухогрузе "Тойво Антикайнен" посвящённой пересечению судном экватора. Капитан Гитченко В.Г. рапортует и вручает ключ Нептуну, роль которого исполняет третий помощник капитана Чоботко. Август-Сентябрь 1986 года.
Дополнительная церемония на американском военном корабле при пересечении экватора — отбивание задницы.
Проползание через грязный длинный мешок без дна (как через матерчатую трубу).

Согласно установившимся традициям, всем, впервые пересекающим линию экватора по морю, необходимо пройти посвящение. Новичок предстаёт перед Нептуном и его свитой, о нём докладывают, бреют (возможно топором), лечат и дают ему новое имя (псевдоним). Затем по указу Нептуна новичок, погоняемый чертями, проползает сквозь длинный мешок без дна (как через трубу) измазанный сажей и мазутом (поэтому рекомендуется надевать одежду, которую не жалко). После этого черти ставят печать на самом видном его месте и бросают его в бассейн, где он купается. После этого получает Грамоту (Диплом или удостоверение) о прохождении экватора, где значится его новое имя (псевдоним).

Каждому человеку стараются дать имя связанное с морем и указывающее на его черты характера, внешность или роль в празднике. В предъявленной здесь Грамоте дано имя ШТИЛЬ. При прохождении следующий раз экватора имя могут поменять. Так, этому-же человеку через 3 года дали имя ЛОБАН — он русского слова «лоб» так как у лба появились залысины и лоб выглядел большим. Ещё через 3 года — ЛАНГУСТ, так как начал носить усы.

Если член экипажа судна пересекает экватор не впервые, то он освобождается от посвящения при предъявлении «Грамоты».

Нептуна и свиту на празднике играют члены экипажа уже пересекавшие ранее экватор. Таковы традиции, но если не хватает «артистов» для праздника, то в свиту могут взять и новичков. Капитан — это капитан. Он не может быть Нептуном или членом его свиты, так как согласно программы он должен докладывать Нептуну.

В свиту Нептуна обычно входят:

  • черти, но иногда заменяли пиратами (с чертями веселее)
  • русалка (обычно он)
  • брадобрей (часто с топором — бреет лезвием топора)
  • врач (доктором его не назовёшь, так как врёт и его принято играть не судовому врачу)
  • звездочёт
  • могут быть ещё дополнительные персонажи

Если есть таланты, то сочиняют стихи для праздника, как пьесу. Текст в Грамотах (Дипломах) часто переходит с судна на судно и не сильно разнится.

Праздник Нептуна у моряков празднуется только при пересечении экватора. Так повелось ещё с парусных времён, так как в Атлантике в экваториальной зоне часто штиль (нет ветра) и парусники почти не имели хода и долго ждали ветра. Чтобы найти развлечение для экипажа — нет ничего более неприятного чем ждать и догонять — начали праздновать праздник Нептуна. Ни разу не слышал, что празднуют в при пересечении других меридианов или параллелей. А в северных широтах лучше бы праздновали праздник Белого Медведя или Северного Сияния. Дело в том, что этот морской праздник не только праздник русских моряков — его празднуют и европейцы и американцы (смотри фотографии на Викискладе). Однако возможно дают театральное представление на пассажирах для пассажиров даже если судно не пересекает экватор. Поэтому моряки мира называют этот праздник «Празднование пересечения линии экватора», а мы ещё и «праздником Нептуна» (то есть у нас двойное название). И у нового члена экипажа обычно спрашивают: «Ты экватор проходил?» (А не: «Ты праздник Нептуна праздновал?» — может и праздновал в пионерском лагере, но главное прохождение экватора).

Детские оздоровительные лагеря[править | править вики-текст]

День Нептуна на Борисовских прудах в Москве.
День Нептуна в детском оздоровительном лагере.

В детских оздоровительных лагерях (которые, по привычке, нередко называют пионерскими) при прохождении середины лета (16 июля) проводится День Нептуна. Иногда он проводится в первый день летнего месяца, но чаще — в середине каждого летнего месяца, чтобы каждая детская смена могла отметить свой праздник Нептуна. В этот день, после или в процессе театрализованного представления, отдыхающие принудительно купают или обливают водой вожатых (и впервые отдыхающих) в ближайшем водоёме.

Туризм[править | править вики-текст]

У туристов праздник проводится беспорядочно, заключается в обливании или бросании новичков в воду. Печати могут не ставиться, удостоверения не выдаваться. Каждый год сценарий праздника может меняться.

Традиции всех вариантов празднования схожи и имеют незначительные отличия.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Нептун на районном празднике в Москве.

Главным действующим лицом праздника является Нептун — бог морей. Его окружение — русалки и черти — помогают проходить обряд посвящения. Сценарий праздника очень разнообразен, на каждом корабле, в каждом пионерском (детско-оздоровительном) лагере имеются свои «дополнения». Но цель праздничного действа одна — посвящение новичков.

В кинематографе[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 2013 году в городе Россошь (Воронежская область) по инициативе настоятеля Свято-Ильинского и Александра-Невского храма отца Романа заместитель главы местной администрации С. Л. Нефедов принял решение о запрете Дня Нептуна[1][2]. Это стало первой в новейшей истории России акцией такого рода. Событие вызвало резонанс в СМИ, после чего была предпринята попытка замять возникший скандал[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]