Призрачное лицо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Призрачное лицо
Ghostface
Ghostface-Scream3.jpg
Появление

«Крик»

Исчезновение

«Крик 4»

Исполнитель роли

Роджер Джексон (голос)
Скит Ульрих
Мэттью Лиллард
Тимоти Олифант
Лори Меткальф
Скотт Фоли
Эмма Робертс
Рори Калкин

Число эпизодов

4

Информация
Вид (раса)

человек

Род занятий

маньяк-убийца

Семья
Семья

Роман и Джилл с Сидни Прескотт (брат и кузина)

Отношения

Билли Лумис с Сидни Прескотт

Призрачное лицо (англ. Ghostface, произносится как Гоустфэйс) — вымышленный персонаж серии молодёжных фильмов-ужасов «Крик», созданных Уэсом Крэйвеном и Кевином Уильямсоном.

За маской убийцы в каждой части скрываются различные люди и мотивы, но все они преследуют главную цель — убить Сидни Прескотт. В каждом фильме маньяка в разговорах по телефону озвучил актёр Роджер Джексон.

Описание[править | править вики-текст]

Своё прозвище маньяк получил от костюма, который он носит — это белая маска вытянутой формы, очень напоминающая кричащего человека с картины «Крик» Эдварда Мунка, но скорее похожая на череп, нежели на лицо живого человека: вытянутые глазницы и рот представлены в чёрном цвете.

Кроме того, маньяк носит чёрный балахон с капюшоном, чёрные перчатки, брюки и ботинки.

Русский вариант имени[править | править вики-текст]

Точного названия костюма маньяка в русском языке не имеет, так как персонажи трилогии называют злодея просто убийцей в маске. Возможные варианты перевода имени — Человек в маске призрака, Человек с лицом призрака. Герои фильма «Крик 4» в официальном студийном дубляже называют маньяка просто Маска.

Личности маньяка[править | править вики-текст]

«Крик»[править | править вики-текст]

Исполнители роли: Скит Ульрих и Мэттью Лиллард.

В первом фильме убийцами оказались школьники Билли Лумис и Стью Мейкер. Основной мотив был у Лумиса — он считал, что мать Сидни, Морин, была виновата в том, что его мать бросила семью, узнав о том, что его отец изменял миссис Лумис с Морин. Сначала он на пару со своим лучшим другом, психически нестабильным Стью, изнасиловал и убил женщину, а через год начал деятельность активного маньяка. В общей сложности они убили 6 человек.

«Крик 2»[править | править вики-текст]

Исполнители роли: Тимоти Олифант и Лори Меткальф.

Во второй части, как и в первом фильме, убийц оказалось двое: мать Билли Лумиса, представлявшаяся на протяжении фильма журналисткой Дебби Солт, докучавшей Гейл Уэзерс, и друг Сидни, Микки. Миссис Лумис хотела отомстить Сидни за убийство Билли, а Микки стал её помощником после того, как они познакомились в Интернете на одном из форумов для маньяков. Их жертвами стали 8 человек.

«Крик 3»[править | править вики-текст]

Исполнитель роли: Скотт Фоли.

Режиссёр Роман Бриджер оказался вовсе не тем, за кого себя выдавал: он — внебрачный ребёнок Морин Прескотт, зачатый в результате группового изнасилования в молодости женщины, когда та приехала в Лос-Анджелес покорять Голливуд. Когда подросший Роман нашёл свою мать в Вудсборо, она отказалась принять его, сказав, что у неё всего лишь один ребёнок — дочь Сидни. Роман обозлился на неё и подговорил Билли и Стью (два персонажа первого фильма) убить её. Роман в одиночку убил 9 человек.

«Крик 4»[править | править вики-текст]

Исполнители роли: Эмма Робертс и Рори Калкин.

Джилл Робертс, будучи кузиной знаменитой Сидни Прескотт, всегда завидовала славе своей родственницы. Ей хочется самой быть в центре внимания прессы и журналистов. И вместе с основателем школьного кино-клуба и экспертом в ужастиках Чарли Уокером она решает произвести «перезагрузку» знаменитой резни в Вудсборо, став при этом «новой Сидни», выжившей в кровавой трагедии. Убийцы оборвали жизнь 10 людям.

«Крик (телесериал)»[править | править вики-текст]

Исполнитель роли: Амелия Роуз Блэр и Амадеус Серафини

В сериале, снятом по мотиву оригинального фильма, Призрачное лицо впервые имеет уникальное происхождение. По сюжету, в городке Лейквуд жил паренек по имени Брэндон Джеймс. Он был от рождения уродлив (был болен Синдромом Протея), от чего родители держали его в подвале дома, а единственное живое существо с которым он общался, был его брат. У Брэндона было доброе сердце и много талантов, и он даже смастерил из дерева деревянный кулон в форме сердечка для своей возлюбленной Дейзи ("семейное" имя Мэгги Дювал, матери главной героини). Однажды, одетый в черный балахон и пост-операционную маску, он попытался подойти к "Дейзи" во время школьной вечеринки в честь Хэллоуина, он открыв ей своё лицо, девушка испугалась, а пьяная компания школьников жестоко его избила. После этого Брэндон обезумел и в этом же наряде жестоко убил 5 учеников (возможно именно тех, кто избил его) 9 октября 1994 года. После, на озерном пирсе, Дейзи выманила Брэндона, где он пытался наконец передать ей деревянный кулон, но находящаяся рядом полиция открыла огонь, убив его. На момент его убийства Мэгги Дювал (тогда еще Андерсон) была беременна от Джеймса и родила девочку, от которой впоследствии отказалась. Эта девочка выросла и стала известна как журналистка Пайпер Шоу, которая решила мстить своей матери и сводной сестре за отца и жизнь, которой её лишили. При этом в конце первого сезона стало ясно, что Пайпер вела продолжительную переписку с Одри Дженсен, по просьбе которой она и приехала в Лейквуд. После гибели Пайпер на пирсе озера Врен, некто продолжает ее "дело", заканчивая "игру" и параллельно убивая несколько персонажей. В развязке второго сезона мы узнаем, кто же является сообщником Пайпер. Им оказывается Киран Уилкокс, парень Эммы, который был знаком с Пайпер, еще до знакомства с главной героиней (Они также встречались). В конце сезона в тюрьму Кирану звонит "адвокат", когда тот поднимает трубку, звучит голос убийцы, который задает вопрос: "Кто разрешал тебе надевать мою маску?", и можно предположить что это никто иной как Брэндон Джеймс, так как Мэгги Дювал и Мигель Акоста помогли ему залечить раны и скрыться после событий на озере.

За время двух сезонов Призрачное лицо убил больше 15 человек. Оба персонажа имеют отсылку к персонажам-убийцам из фильма: Пайпер Шоу является симбиозом Романа Бриджера и Джилл Роберт («обиженные» родственники Сидни Прескот) под «маской» Гейл Уэзер, а Киран почти прямая отсылка к Билли Лумису и его матери (парень главной героини, мстящий за смерть «любимого человека» в прошлом). Стоит учесть, что Киран единственный, кто после разоблачения был не убит, а посажен в тюрьму (и только потом убит неизвестным в маске).

Концепция[править | править вики-текст]

Описание[править | править вики-текст]

Оценки[править | править вики-текст]

Сайт «IGN» поставил Призрачное лицо на 19 место в списке «25 лучших злодеев в фильмах ужасов»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Schedeen, Jesse The Top 25 Horror Movie Villains (October 31, 2013). Проверено 11 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2013.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]