Крик 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крик 2
Scream 2
Постер фильма
Жанр

слэшер

Режиссёр

Уэс Крэйвен

Продюсер

Уэс Крэйвен
Кэти Конрад (англ.)
Марианн Маддалена

Автор
сценария

Кевин Уильямсон

В главных
ролях

Дэвид Аркетт
Нив Кэмпбелл
Кортни Кокс
Джейми Кеннеди

Оператор

Питер Деминг

Композитор

Марко Белтрами

Кинокомпания

Konrad Pictures
Craven-Maddalena Films
Dimension Films

Длительность

116 мин.

Бюджет

24 млн $

Сборы

172 363 301 $

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский

Год

1997

Предыдущий фильм

Крик

Следующий фильм

Крик 3

IMDb

ID 0120082

Официальный сайт

«Крик 2» (англ. Scream 2) — американский слэшер 1997 года, созданный режиссёром Уэсом Крэйвеном по сценарию Кевина Уильямсона. В главных ролях снялись Нив Кэмпбелл, Дэвид Аркетт, Кортни Кокс и Джейми Кеннеди. Действие картины разворачивается через два года после событий в Вудсборо. Студентка Виндзорского колледжа Сидни Прескотт снова становится объектом преследования убийцы в маске Призрачное лицо.

Во время работы над фильмом съёмочная группа столкнулась с проблемой утечки информации, в результате которой в Интернет попала сцена, раскрывающая личность убийцы. В результате, чтобы не выбиться из графика, сценарий переписывался в день съёмок.

Картина получила положительные отзывы критиков, отметившие, что фильм превзошёл оригинал. «Крик 2» получил три номинации на премию Сатурн. При бюджете в 24 миллиона долларов[1] общая сумма кассовых сборов составила более 172 миллионов долларов[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Проходит два года после кровавой бойни в Вудсборо. В кинотеатре идёт премьера фильма «Удар ножом», снятого по мотивам этих событий. Пара Фил Стивенс и Морин Эванс приходят посмотреть этот фильм. Фил отлучается в туалет, и в соседней кабинке слышит странные звуки. Он прислоняет ухо к разделительной стенке, чтобы услышать их лучше. Неожиданно убийца в костюме и маске Призрачное лицо, находящийся в соседней кабинке, вонзает нож в стену. Лезвие пробивает сталь и входит глубоко в голову Филу. Убийца надевает его куртку и идет в зрительный зал. Он садится рядом с Морин, и та принимает его за Фила. Затем она замечает на его куртке кровь, и убийца вонзает нож ей в живот. Морин в страхе пытается уйти, но маньяк настигает её и наносит ещё несколько ранений. Зрители в зале воспринимают это как розыгрыш. Девушка, обливающаяся кровью, поднимается к экрану, из последних сил кричит и падает замертво.

Сидни Прескот — главная героиня первой части, учится в Виндзорском колледже и пытается забыть ужасы, произошедшие с ней во время учёбы в старшей школе Вудсборо. На следующее утро после премьеры «Удара ножом» она из новостей узнаёт про случившееся в кинотеатре, а также то, что Коттон Уири, ранее несправедливо осужденный за убийство её матери, вышел из тюрьмы. К Сидни прибывает её старый приятель Дьюи Райли, работающий помощником шерифа. Он считает, что у Билли Лумиса и Стью Мэйшера завелся подражатель и просит Сидни быть предельно осторожной.

Соседка Сидни — Хейли уговаривает её пойти на вечеринку, и та, нехотя, соглашается. В самый разгар вечеринки тот самый убийца убивает Сиси Купер, которая находилась в соседнем доме одна. Все сбегаются к месту преступления, и Сидни остаётся в доме одна. Ей по телефону звонит маньяк и вскоре нападает. Сидни удается выбежать. На улице она сталкивается со своим парнем Дереком, и он устремляется за убийцей, но получает ранение в руку. Сам нападавший скрывается.

Через несколько дней Дьюи, Гейл и Ренди в школьном дворе обсуждают все эти убийства. Неожиданно им звонит маньяк, и оказывается, что он за ними наблюдает. Гейл и Дьюи начинают искать его среди ближайших людей во дворе, а Ренди в это время поддерживает разговор по телефону. Он подходит к фургону Гейл и в процессе беседы начинает оскорблять Билли Лумиса. Неожиданно открывается дверь фургона, и убийца резко затаскивает Ренди туда. Зарезав парня, он оставляет костюм и маску в машине, а сам уходит. Прибывшие Дьюи и Гейл находят окровавленный труп Ренди.

Сидни в это время находится в библиотеке колледжа. Ей на электронную почту компьютера приходит письмо с угрозами от убийцы. Она бежит из зала и в коридоре сталкивается с Коттоном. Тот просит Сидни дать совместное интервью телеканалу, но получает отказ и начинает кричать. Полицейские, охраняющие Сидни, арестовывают его. В участке после небольшого допроса Коттона отпускают. Шериф решает перевезти Сидни и Хейли в безопасное место.

Поздно вечером они в сопровождении двух детективов выезжают из студенческого общежития. Когда машина останавливается на светофоре, появляется убийца. Он мгновенно разбивает стекло, перерезает горло первому полицейскому, перелезает через крышу и избивает второго. Затем маньяк садится за руль, давит на газ и сбивает раненого копа. Тот угрожает убийце пистолетом через лобовое стекло и просит остановиться. Но маньяк врезается в кучу труб и досок, и они размазывают голову детективу. Сам убийца теряет сознание от столкновения. Сидни и Хейли вынуждены вылезать из машины через него в разбитое окно. С большим трудом и страхом им удается это. В десяти метрах от машины Сидни разворачивается и говорит Хейли, что должна узнать, кто скрывается под маской. Девушка подходит к машине, но маньяка там уже нет. Он появляется позади Хейли и убивает её. Сидни удаётся сбежать.

Дерека ночью ловят пьяные одногруппники и привязывают голого к большой звезде — реквизиту из театра. Затем подростки уходят, и Дерек остаётся один посреди улицы. Тем временем Дьюи и Гейл решают просмотреть записи её оператора в надежде найти в кадре убийцу. Ради этого они едут в главную киностудию города. Во время просмотра записей у них вспыхивают чувства и они собираются заняться сексом. Тут Гейл замечает, что на экране появляются кадры, на которых запечатлены они сами. Вверху они замечают наблюдающего за ними убийцу. Дьюи бежит за ним наверх. Через несколько секунд маньяк появляется сзади Гейл, и та бежит от него. Гейл попадает в комнату с очень толстым стеклом. Через некоторое время по ту сторону появляется Дьюи, она зовёт его, но стекло не пропускает звуки. Сзади Дуайта появляется маньяк и наносит ему несколько ударов ножом. Затем убийца замечает Гейл и пытается пробиться к ней, разбив стекло. В панике девушка не замечает момента, когда Призрак пропадает.

Сидни прибегает в киностудию, в зал, где проходят занятия театральным искусством. Она видит на сцене привязанного Дерека и пытается развязать его. Внезапно появляется убийца и наконец снимает маску, показывая своё лицо. Им оказывается Микки — одногруппник Сидни. Он говорит ей, что Дерек его сообщник. Она не знает, кому верить, а Дерек просит развязать его. Неожиданно Микки стреляет в парня. Труп Дерека поднимается наверх.

Появляется Гейл, её держит на прицеле Дебби Солт — та самая назойливая журналистка. Оказывается, что она является матерью Билли Лумиса и намерена отомстить Сидни за смерть сына. Микки был её помощником, они познакомились на форуме для маньяков. Она стреляет в больше ненужного ей Микки, а тот в последний момент успевает попасть в Гейл. Сидни и миссис Лумис остаются один на один. В самый разгар схватки появляется Коттон. Сидни обещает ему дать большое интервью телеканалу, и тогда он убивает Лумис. Сидни и Коттон вытаскивают Гейл из театральной ямы. Но тут вскакивает Микки, которого все считали мертвым. Сидни и Гейл расстреливают его. Затем Сидни подходит к миссис Лумис и делает ей контрольный выстрел в голову.

В конце прибывает служба спасения и выясняется, что Дьюи остаётся жив. Его и Гейл увозят в больницу. Сидни даёт Коттону обещанную славу, когда к ней подбегает очередная группа репортёров.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль Дубляж
Нив Кэмпбелл Сидни Прескот Татьяна Весёлкина
Дэвид Аркетт Дьюи Райли Сергей Чекан
Кортни Кокс Гэйл Уэзерс Людмила Шувалова
Лев Шрайбер Коттон Уири Олег Куценко
Джейми Кеннеди Рэнди Микс Валерий Сторожик
Сара Мишель Геллар Си-Си (Кейси) Купер Ольга Сирина
Хизер Грем Кейси из фильма Лариса Некипелова
Тимоти Олифант Микки Андрей Бархударов
Лори Меткалф Дэби Солт / миссис Лумис Марина Дюжева
Джерри О’Коннелл Дерек Борис Шувалов
Элиз Нил Хэлли Ольга Кузнецова
Дуэйн Мартин Джоэль, оператор Андрей Градов
Джада Пинкетт Смит Морин Эванс Ольга Голованова
Ребекка Гейхарт Сестра Лоис Лариса Некипелова
Порша де Росси Сестра Марфи Марианна Шульц
Омар Эппс Фил Стивенс Андрей Казанцев
Тори Спеллинг Тори Спеллинг/Сидни в фильме Марианна Шульц
Люк Уилсон Билли из фильма Александр Груздев
Льюис Аркетт Шериф Хартли Андрей Мартынов
Кевин Уильямсон Журналист
Уэс Крейвен Врач
Роуз Макгоуэн Зритель в кинотеатре

История создания[править | править вики-текст]

Сценарий[править | править вики-текст]

Сюжетные повороты сценария тщательно скрывались — сценарий могли прочитать только главные актёры, продюсеры, режиссёр, главы студий и сам сценарист. Однако никто не знал, кто будет убийцей, так как последние 10 страниц сценария отсутствовали. Но непонятным образом данная версия сценария попала в интернет, из-за чего Кевину Уильямсону пришлось переписывать как концовку сценария, так и некоторые его сцены, причём переписывать приходилось уже во время съёмок. Последние 10 страниц сценария, содержащие концовку фильма и имя убийцы, были напечатаны на специальной серой бумаге, имеющей защиту от ксерокопирования. Все актёры фильма подписали специальный контракт о неразглашении сведений о сюжете и об имени убийцы. В первом варианте сценария было 4 разных маньяка — Миссис Лумис, Дерек, Хэйли и Коттон. Сюжет второй части был придуман Уильямсоном ещё во время работы над сценарием первой картины.

Кастинг[править | править вики-текст]

  • Сара Мишель Геллар согласилась принять участие в съёмках фильма даже не читая сценария.
  • При кастинге на роль Дерека применялись особые критерии подбора актёра — каждый должен был спеть песню «I Think I Love You», которую Дерек поёт Сидни в кафетерии.
  • В кастинге к фильму также участвовали Эрик Мабиус, Наташа Грегсон Вагнер и Пола Маршалл.
  • На роль швейцара в кинотеатре проводился специальный конкурс, устроенный MTV. В результате этого конкурса роль выиграла Полета Паттерсон.

Камео-роли[править | править вики-текст]

  • На заднем плане во время студенческой вечеринки можно увидеть Мэттью Лилларда, сыгравшего в первой части трилогии маньяка Стюарта Мэйхера.
  • Журналиста, берущего интервью у Коттона, сыграл сценарист фильма Кевин Уильямсон.
  • Режиссёр фильма Уэс Крэйвен сыграл доктора на заднем плане в больнице.
  • В толпе людей в кинотеатре можно заметить актрису Роуз МакГоуэн, сыгравшую в первом фильме подругу Сидни, Татум Райли.
  • Голос подруги, с которой разговаривает Си-Си по телефону перед звонком убийцы, принадлежит актрисе Сэльме Блэр.

Съёмки[править | править вики-текст]

  • Съёмки фильма проходили в период с 16 июня 1997 по 28 августа 1997 — через 6 месяцев после выхода в прокат первой картины.
  • Большинство различных голосов, звучащих в фильме, записывались не в период съёмок, а на стадии постпродакшна. Однако Роджер Джексон, озвучивший голос убийцы (в титрах указан просто как Голос), звонил актёрам по сотовому телефону прямо во время съёмок соответствующей сцены по просьбе Уэса Крейвена, чтобы создать напряжение. При этом он находился в таком месте, в котором актёр его не видел.
  • Многие натурные съёмки фильма проходили в женском колледже Агнесы Скотт, располагающемся в городе Атланта, штат Джорджия. Однако готические статуи были привезены для съёмок фильма. Статуи постоянно находились под охраной, но студентам-шутникам удавалось несколько раз нарядить их в платья.

Факты[править | править вики-текст]

  • Рабочим названием фильма являлось Продолжение Крика.
  • Количество смертей в фильме равно 10.
  • В премьерные выходные картина собрала треть от общих сборов в 100 миллионов долларов.
  • Девушка по имени Полетт Паттерсон выиграла конкурс MTV и получила право появиться в фильме — в начальной сцене она сыграла роль работницы кинотеатра, раздававшей маскарадные костюмы убийцы.

Фильм в фильме[править | править вики-текст]

Удар ножом:

  • Слоганом вымышленного фильма, снимаемого в самом фильме «Крик 2», является фраза «Будет больно».
  • В первой части трилогии Сидни говорит, что в экранизированной версии её истории она не хотела бы, чтобы её сыграла Тори Спеллинг. В вымышленном фильме «Удар ножом» именно Тори Спеллинг играет Сидни Прескотт.
  • Роль Дьюи, по словам Ренди, сыграл актёр Дэвид Швиммер — коллега Кортни Кокс-Аркетт по сериалу «Друзья». В фильме Швиммер не появляется.

Отсылки[править | править вики-текст]

  • Двух офицеров полиции в фильме зовут Кайл Ричардс и Брайан Эндрюс — такие же имена носят актёры, исполнившие роли детей, за которыми присматривает героиня Джейми Ли Кёртис в фильме «Хэллоуин».
  • Когда Сидни смотрит интервью Коттона по телевизору, на двери можно видеть висящий свитер — такой же, как у известного персонажа Фредди Крюгера.
  • Ренди говорит, что Гейл (Кортни Кокс-Аркетт) стала более агрессивной после того, как в Интернете появились фотомонтаж с телом Дженнифер Энистон и головой Гейл. Дженнифер Энистон — лучшая подруга Кортни и коллега по сериалу «Друзья».
  • Си-Си Купер смотрела по телевизору старый фильм ужасов «Носферату: Симфония ужаса».
  • Когда Си-Си говорит по телефону с подругой, она произносит такую фразу: Они расстались — Сара порвала с Бэйли, когда узнала, что он переспал с Гвен! Сара, Бэйли и Гвен — персонажи телесериала 1994 года «Вечеринка для пятерых» (Party of Five), в котором Нив Кэмбелл снималась 6 лет.

Правила[править | править вики-текст]

Ренди рассказывает Дьюи правила, по которым снимают продолжения:

  1. Трупов всегда больше, чем в первой части.
  2. Все убийства лучше продуманы — более кровавые и изощрённые.
  3. Никогда не верьте, что убийца мёртв.

Выход на DVD[править | править вики-текст]

В ноябре 2008 года в России «Крик 2» вышел на лицензионном DVD. Дистрибьютором выступила компания «West Video». Издание имеет анимированное меню с легким доступом к любой сцене фильма. Также присутствуют английская дорожка, русские и украинские субтитры. Помимо самого фильма, в издание также вошли дополнительные материалы о том, как снимали «Крик 2», удаленные сцены, трейлеры на двух языках (английский и русский) и несколько музыкальных видеоклипов.

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

При бюджете в 24 млн $ и тратах на рекламу в 15 млн $ кассовые сборы фильма составили 172 363 301 $, из них в США — $101 363 301. В итоге продюсеры получили меньше прибыли, чем от первого фильма, сборы которого были на больше на 600 с лишним тысяч долларов и и бюджет которого был меньше на 10 млн. Но это всё равно был успех и продюсеры дали «зелёный свет» на 3 часть.

Награды[править | править вики-текст]

Картина получила несколько наград и номинации, которые как и в случае с первым фильмом, достались главной актрисе трилогии, Нив Кэмпбелл.

Year Award Category Work Result
1998 Сатурн Лучшая актриса года Нив Кэмпбелл Номинация
Лучший фильм ужасов Крик 2 Номинация
Лучшая женская роль второго плана Кортни Кокс Номинация
MTV Movie Awards Лучшая женская роль Нив Кэмпбелл Победа
Золотая малина Худшая новая актриса Тори Спеллинг Номинация

Выход на видео[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Scream 2 (1997). The-Numbers. Nash Information Services, LLC. Архивировано 24 мая 2012 года.
  2. Scream 2 (1997). Box Office Mojo. IMDb.com, Inc. Архивировано 24 мая 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Крик 2