Провозглашение независимости Азавада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Провозглаше́ние незави́симости Азава́да — декларация Национального движения за независимость Азавада от 6 апреля 2012 года, которое объявило о независимости Азавада в одностороннем порядке.

Международная реакция[править | править код]

  • Франция, в лице министра обороны Французской Республики Жерара Лонге, отвергла Декларацию независимости Азавада. «Одностороннее провозглашение независимости, не признанное африканскими государствами, не имеет для нас никакого значения», — заявил министр.
  • Представитель государственного департамента США Марк Тонер заявил: «Мы отвергаем декларацию независимости НГА и повторяем наш призыв к сохранению территориальной целостности Мали»[1].
  • Премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья заявил, что его страна никогда «не ставила под вопрос территориальную целостность Мали».
  • Бывший председатель Комиссии Африканского союза и бывший министр иностранных дел Габона Жан Пинг подчеркнул, что «заявление малийских туарегов, распространенное в интернете и через французский телеканал France 24, не имеет никакой юридической силы»[2].
  • По словам спецпредставителя президента России по странам Африки, председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова случившееся 26 мая серьёзно угрожает целостности не только Мали, но также Нигера и Мавритании и «создает прямую угрозу архаизации региона, ставит под сомнение малейшие перспективы его модернизации. Если учесть, что в Африке сталкиваются интересы основных мировых игроков, то события на севере Мали входят не в региональную, а в глобальную повестку дня»[3].
  • Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что ЕС уважает и признаёт территориальную целостность Мали.
  • Совет Безопасности призвал все повстанческие группы на севере Мали, в том числе «Национальное движение за освобождение Азавада» (НДОА), группу «Ансар-ад-Дин» и иностранных боевиков на малийской территории, «разорвать все связи, не совместимые с миром и безопасностью, и верховенством права, и территориальной целостностью» страны[4].
  • ЭКОВАС Западноафриканские страны ввели 2 апреля 2012 года экономические санкции в отношении Мали, потребовав от военной хунты, пришедшей к власти в результате переворота, сложить с себя полномочия. Кроме того, военные силы ЭКОВАС приведены в состояние боевой готовности[5]. По оценке ЭКОВАС, Азавад способен стать источником угрозы для всех стран региона, в некоторых из которых также есть туарегское население. Совет безопасности ООН отказался поддержать проект вооруженного вмешательства в дела Мали, предложенный ЭКОВАС[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]