Провозглашение независимости Азавада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Провозглаше́ние незави́симости Азава́да — декларация Национального движения за независимость Азавада от 6 апреля 2012 года, которое объявило о независимости Азавада в одностороннем порядке.

Международная реакция[править | править вики-текст]

  • Flag of France.svg Франция, в лице министра обороны Французской Республики Жерара Лонге, отвергла Декларацию независимости Азавада. «Одностороннее провозглашение независимости, не признанное африканскими государствами, не имеет для нас никакого значения», — заявил министр.
  • Flag of the United States.svg США Представитель государственного департамента США Марк Тонер заявил: «Мы отвергаем декларацию независимости НГА и повторяем наш призыв к сохранению территориальной целостности Мали»[1].
  • Flag of Algeria.svg Алжир Премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья заявил, что его страна никогда «не ставила под вопрос территориальную целостность Мали».
  • Африканский союз Бывший председатель Комиссии Африканского союза и бывший министр иностранных дел Габона Жан Пинг подчеркнул, что «заявление малийских туарегов, распространенное в интернете и через французский телеканал France 24, не имеет никакой юридической силы»[2].
  • Flag of Russia.svg Россия По словам спецпредставителя президента России по странам Африки, председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова случившееся 26 мая серьёзно угрожает целостности не только Мали, но также Нигера и Мавритании и «создает прямую угрозу архаизации региона, ставит под сомнение малейшие перспективы его модернизации. Если учесть, что в Африке сталкиваются интересы основных мировых игроков, то события на севере Мали входят не в региональную, а в глобальную повестку дня»[3].
  • Flag of Europe.svg Европейский союз Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что ЕС уважает и признаёт территориальную целостность Мали.
  • Flag of the United Nations.svg ООН Совет Безопасности призвал все повстанческие группы на севере Мали, в том числе «Национальное движение за освобождение Азавада» (НДОА), группу «Ансар-ад-Дин» и иностранных боевиков на малийской территории, «разорвать все связи, не совместимые с миром и безопасностью, и верховенством права, и территориальной целостностью» страны[4].
  • ЭКОВАС Западноафриканские страны ввели 2 апреля 2012 года экономические санкции в отношении Мали, потребовав от военной хунты, пришедшей к власти в результате переворота, сложить с себя полномочия. Кроме того, военные силы ЭКОВАС приведены в состояние боевой готовности[5]. По оценке ЭКОВАС, Азавад способен стать источником угрозы для всех стран региона, в некоторых из которых также есть туарегское население. Совет безопасности ООН отказался поддержать проект вооруженного вмешательства в дела Мали, предложенный ЭКОВАС[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]