Резолюция Совета Безопасности ООН 1973

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страны, осуществлявшие бомбардировки Ливии, выделены зелёным, последняя — оранжевым.

Резолюция Совета Безопасности ООН № 1973 — резолюция, принятая Советом Безопасности ООН 17 марта 2011 года и санкционировавшая военное вмешательство иностранных государств в гражданскую войну в Ливии, а также декларирующую защиту мирных жителей как цель вмешательства (см. Гуманитарная интервенция) и дающей право уничтожать любые войска, представляющие угрозу для восставших, только с помощью ударов с воздуха. Была принята десятью голосами «за» при пятерых воздержавшихся. «Против» не проголосовала ни одна страна.

Основные положения[править | править исходный текст]

  • СБ ООН требует немедленного прекращения огня и насилия в отношении мирного населения в Ливии;
  • СБ ООН вводит запрет на все полёты над Ливией, кроме гуманитарных полётов и эвакуации иностранцев; «также запрет не относится к полётам, разрешённым в пунктах 4 и 8, и другим полётам, которые государства, действующие на основании пункта 8, считают необходимыми для пользы ливийского народа»[1][2][3];
  • СБ ООН санкционирует любые действия по защите мирных жителей и населённых ими территорий, за исключением ввода оккупационных войск;
  • СБ ООН разрешает инспекцию тех судов и самолётов, на которых в Ливию могут быть доставлены оружие и наёмники;
  • СБ ООН вводит запрет на все полёты в Ливию;
  • СБ ООН замораживает активы ливийского руководства;
  • СБ ООН расширяет список ливийских чиновников, в отношении которых введены санкции на передвижение.

Голосование[править | править исходный текст]

За (10) Воздержались (5) Против (0)

* жирным выделены постоянные члены Совета Безопасности ООН

Нарушения резолюции в ходе интервенции[править | править исходный текст]

Защита гражданского населения

Премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью на совместной конференции с датским премьер-министром сказал, что страны коалиции нарушают резолюцию тем, что производимые ими бомбежки дворцов и населенных пунктов с целью уничтожить Каддафи, ведут как раз к гибели мирного населения, а не к его защите. К тому же, по его словам, никакого человека, кто бы он ни был, нельзя уничтожить без суда[4].

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что вмешательство стран коалиции в гражданскую войну в Ливии не соответствует резолюции[5].

1 марта 2011 по сообщению британской газеты «Дейли мейл», которую подтвердил газете и высокопоставленный представитель министерства обороны Великобритании, пожелавший остаться неназванным — непосредственно перед началом наступления революционеров на Триполи, в Киренаику высадились бойцы британского элитного подразделения SAS[6].

20 марта 2011. В заявлении официального представителя МИД РФ А. К. Лукашевича о ситуации вокруг Ливии говорится, что "по поступающим сообщениям, в ходе воздушных налетов на Ливию были нанесены удары, в том числе и по объектам невоенного характера в гг. Триполи, Тархуна, Маамура, Жмейл. В результате, как сообщается, погибли 48 мирных граждан и свыше 150 были ранены. Частично разрушен медицинский кардиологический центр, пострадали дороги и мосты. В этой связи настоятельно призываем соответствующие государства прекратить не избирательное применение силы. Твердо исходим из недопустимости использования мандата, вытекающего из резолюции 1973 СБ, принятие которой было весьма неоднозначным шагом, для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений, предусматривающих меры только для защиты гражданского населения[7].

10 мая 2011. Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН на заседании Совета Безопасности по проблемам защиты гражданских лиц заявил, что Россия разделает мнение о том, что действия международной военной коалиции в Ливии выходят за рамки резолюции СБ ООН, предоставившей возможность применения силы против правительственных войск этой страны исключительно для защиты мирного населения. «Благородная цель защиты гражданских лиц не должна компрометироваться попытками решить параллельно какие-либо не имеющие к этому отношение задачи»[8].

11 мая 2011 глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете «Московские новости» заявил, что происходящее в Ливии далеко выходит за рамки санкционированной СБ ООН задачи, а также, что «коалиция, по сути, открыто объявляет, что в ее задачу входит смена режима. Что Каддафи и его родственники — со всеми экивоками, с которыми обставляется данная фраза, — законная цель. Это уж совсем перебор»[9].

25 мая 2011. В заявлении Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К. К.Долгова по Ливии говорится, что «из Ливии поступили тревожные известия об очередном, наиболее мощном авиаударе коалиционных сил по Триполи. Разрушению вновь подверглись объекты, не имеющие военного характера. Сообщается о погибших мирных жителях. Налицо еще одно грубое отступление от резолюций Совета Безопасности ООН 1970 и 1973»[10].

Генерал-лейтенант армии США в отставке Джеймс Дубик, в 2007 году руководивший в Ираке передачей обеспечения безопасности иракским военным, считает, что силы коалиции в Ливии зашли дальше защиты мирных жителей. «Потому что коалиция уже атаковала не только объекты ПВО, но и объекты, относящиеся к системе перехвата. Атаки были произведены на движущиеся силы Каддафи, строения материально-технического обеспечения, склады амуниции, командные пункты. То есть, мне кажется, что помимо защиты мирного населения, операция преследует еще две цели: подорвать военный потенциал Каддафи и поддержать силы повстанцев или хотя бы создать для них такую ситуацию, при которой то, что они в меньшинстве, не так ощутимо»[11].

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса, который поддерживал идею бесполетной зоны, раскритиковал действия коалиционных сил, сказав, что то, «что происходит в Ливии, отличается от цели введения бесполетной зоны, и мы хотели, защиты гражданских лиц, а не их бомбардировки»[12][13].

29 мая 2011. Католический апостольский викарий Триполи епископ Джованни Мартинелли приехал в Италию, чтобы обратить внимание мирового сообщества на страдания мирного населения Ливии из-за бомбардировок страны авиацией НАТО. Как сообщает радио Ватикана, епископ в Италии заявил, что несколько гражданских лиц погибли на его глазах[14].

30 мая 2011. Два известных французских адвоката, Жак Верже и бывший министр иностранных дел Ролан Дюма, объявили в столице Ливии Триполи о намерении подать иск против президента Франции Николя Саркози, обвинив его в «преступлениях против человечности». Дюма отметил, что он был «поражен, увидев, что эта операция НАТО, направленная на защиту мирных жителей, в настоящее время стала причиной их гибели»[15].

Бесполетная зона

Алексей Подцероб, ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН и бывший российский посол в Ливии обвинил революционеров в нарушении резолюции — по его данным, один их самолёт взлетел в воздух и нарушил бесполётную зону[16].

Наземные операции

Дмитрий Рогозин представитель РФ при НАТО, считает, что НАТО «втягивается в проведение наземной операции» в Ливии, весьма вольно интерпретируя положения резолюции 1973 СБ ООН и легитимизируя новые цели для авиаударов[17].

В январе 2012 года BBC подтвердило участие в наземных боевых действиях британских, катарских, эмиратских и иорданских военнослужащих.[18]

Обеспечение соблюдения эмбарго на поставки оружия

В начале мая 2011 года, когда на фронтах в Ливии сложилась патовая ситуация, и ни революционеры, ни войска Каддафи не могли предпринять решительного наступления, французское правительство провело секретную операцию по снабжению оружием ливийских революционеров, действующих в регионе Западные Горы к юго-западу от Триполи. «Контейнеры с автоматами, пулеметами, гранатометами и противотанковыми ракетными комплексами Milan поначалу сбрасывались на парашютах над позициями повстанцев с транспортных самолетов. После того, как оппозиционеры добились значительных успехов, очистив от сторонников Каддафи почти весь регион, в двух местах были оборудованы небольшие аэродромы, куда стали приземляться самолеты из арабских стран, на борту которых было все то же оружие»[19][20].

Подробнее см. Резолюция Совета Безопасности ООН 1970#Нарушения резолюции коалиционными силами.

Международная реакция на резолюцию[править | править исходный текст]

18 марта 2011.

ООНFlag of the United Nations.svg ООН

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН, назвал резолюцию № 1973 исторической. По его мнению, принятием этой резолюции международное сообщество продемонстрировало приверженность реализации своей ответственности по защите гражданского населения от насилия, совершаемого его собственным правительством[21].


20 марта 2011.

БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия

В заявлении МИД Белоруссии говорится «Ракетно-бомбовые удары по территории Ливии выходят за рамки резолюции Совета Безопасности ООН № 1973 и противоречат ее главной цели — обеспечению безопасности мирного населения. Республика Беларусь призывает государства, принимающие участие в военной операции, немедленно прекратить боевые действия, которые приводят к человеческим жертвам. Урегулирование конфликта является внутренним делом Ливии и должно быть обеспечено самим ливийским народом без военного вмешательства извне»[22].


21 марта 2011.

Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация

Владимир Путин, премьер-министр РФ, в Воткинске, в Удмуртии, в ходе беседы с рабочими Воткинского завода высказался о резолюции так: «Эта резолюция Совета безопасности, безусловно, является неполноценной и ущербной… Сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать всё, любые действия в отношении суверенного государства… И вообще, это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу». Также он назвал политику США по вмешательству в конфликты в других странах как устойчивую тенденцию, в которой нет «ни совести, ни логики», сказав, что во время президентства Клинтона шла бомбежка Белграда, а Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего — Ирака и Афганистана[23][24]. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил, что высказанная Путиным оценка ситуации вокруг Ливии была его личным мнением[25].


30 марта 2011.

УгандаFlag of Uganda.svg Уганда

Йовери Кагута Мусевени, президент Уганды, заявил, что «непонятно, с какой стати африканские члены СБ ООН вообще проголосовали за резолюцию о бомбардировках. Это грубо противоречило решению Африканского союза, без которого их голосование незаконно. С этим мы еще будем разбираться»[26].


март 2011.

Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация


Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, считает военное вмешательство запада в дела Ливии не соответствующим резолюции ООН[5].


10 мая 2011.

Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН на заседании Совета Безопасности по проблемам защиты гражданских лиц заявил, что Россия разделяет мнение о том, что действия международной военной коалиции в Ливии выходят за рамки резолюции СБ ООН, предоставившей возможность применения силы против правительственных войск этой страны исключительно для защиты мирного населения. «Благородная цель защиты гражданских лиц не должна компрометироваться попытками решить параллельно какие-либо не имеющие к этому отношение задачи»[8].


11 мая 2011.

Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете «Московские новости» заявил, что происходящее в Ливии далеко выходит за рамки санкционированной СБ ООН задачи, а также, что «коалиция, по сути, открыто объявляет, что в ее задачу входит смена режима. Что Каддафи и его родственники — со всеми экивоками, с которыми обставляется данная фраза, — законная цель. Это уж совсем перебор»[9].


25 мая 2011.

Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация

В заявлении Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова по Ливии говорится, что «из Ливии поступили тревожные известия об очередном, наиболее мощном авиаударе коалиционных сил по Триполи. Разрушению вновь подверглись объекты, не имеющие военного характера. Сообщается о погибших мирных жителях. Налицо еще одно грубое отступление от резолюций Совета Безопасности ООН 1970 и 1973», «Вновь настоятельно призываем все стороны неукоснительно соблюдать упомянутые резолюции СБ ООН и нормы международного гуманитарного права, реально, а не декларативно, ограждать мирное население Ливии от связанных с конфликтом угроз»[10].


29 мая 2011.

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Католический апостольский викарий Триполи епископ Джованни Мартинелли приехал в Италию, чтобы обратить внимание мирового сообщества на страдания мирного населения Ливии из-за бомбардировок страны авиацией НАТО. Как сообщает радио Ватикана, епископ в Италии заявил, что несколько гражданских лиц погибли на его глазах[14].


30 мая 2011.

ФранцияFlag of France.svg Франция

Два известных французских адвоката, Жак Верже и бывший министр иностранных дел Ролан Дюма, объявили в столице Ливии Триполи о намерении подать иск против президента Франции Николя Саркози, обвинив его в «преступлениях против человечности». «Адвокаты подадут иск от имени ливийских семей во французские суды», — заявил официальный представитель МИД Ливии Ибрагим Бухзам в присутствии около 30 представителей семей, подписавших доверенности адвокатам. Дюма отметил, что он был «поражен, увидев, что эта операция НАТО, направленная на защиту мирных жителей, в настоящее время стала причиной их гибели». Экс-министр осудил «жестокую агрессию против суверенного государства». Верже, назвавший страны НАТО «убийцами», заявил, что французское государство «управляется проходимцами и убийцами». «Мы намерены разбить стену молчания», - сказал Верже[15].


2 июня 2011.

Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с болгарским коллегой Николаем Младеновым заявил, что «В Ливии возобновились бомбардировки, причем еще более интенсивно, чем обычно, в том числе по объектам, которые трудно вписать в рамки резолюции 1973. Мы эти оценки высказывали нашим партнерам»[27].


июнь 2011.

ЮАРFlag of South Africa.svg ЮАР

Джейкоб Зума, Президент ЮАР, одобрив саму резолюцию, заявил, что эта резолюция используется НАТО для изменения режима, политических убийств и иностранной военной оккупации Ливии с целью захвата ее нефтяных ресурсов[28][29].


6 июля 2011г .

Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в прямом эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что «действия Североатлантического альянса давно вышли за рамки того, что предполагалось и предписывалось резолюцией 1973 по Ливии. Теперь здравый смысл диктует, что НАТО должна остановить свои действия и, тем более, не влезать в эту гражданскую войну на стороне одной из сторон»[30].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «4. уполномочивает государства-члены, которые уведомили Генерального секретаря, действуя самостоятельно или через региональные организации или соглашения и действуя в сотрудничестве с Генеральным секретарем, принимать все необходимые меры, несмотря на положения пункта 9 резолюции 1970 (2011), для защиты гражданского населения и мест его проживания, находящихся под угрозой нападения, в Ливийской Арабской Джамахирии, включая Бенгази, но исключая при этом возможность пребывания иностранных оккупационных сил в любой форме на любой части ливийской территории, и просит соответствующие государства-члены немедленно информировать Генерального секретаря о мерах, принимаемых ими в соответствии с полномочиями, предоставленными настоящим пунктом, что должно немедленно докладываться Совету Безопасности.
    5. признает важную роль Лиги арабских государств в вопросах, касающихся поддержания международного мира и безопасности в регионе, и, учитывая главу VIII Устава Организации Объединённых Наций, просит государства — члены Лиги арабских государств сотрудничать с другими государствами-членами в осуществлении положений пункта 4.
    6. постановляет ввести запрет на все полёты в воздушном пространстве Ливийской Арабской Джамахирии, чтобы помочь защитить гражданское население.
    7. постановляет далее, что запрет, введённый пунктом 6, не распространяется на полёты, выполняемые исключительно в гуманитарных целях, такие как доставка или содействие в доставке помощи, в том числе медикаментов, продовольствия, гуманитарного персонала и связанной с ними помощи, или эвакуация иностранных граждан из Ливийской Арабской Джамахирии, и не распространяется на полёты, санкционированные на основании пункта 4 или 8 ниже, а также на другие полёты, которые будут сочтены необходимыми для блага ливийского народа государствами, действующими в рамках полномочий, предоставленных в пункте 8, и что эти полёты должны быть согласованы с любым механизмом, созданным в соответствии с пунктом 8.
    8. уполномочивает государства-члены, которые уведомили Генерального секретаря и Генерального секретаря Лиги арабских государств, действуя самостоятельно или через региональные организации или соглашения, принимать все необходимые меры для обеспечения соблюдения запрета на полёты, введённого пунктом 6 выше, когда это необходимо, и просит соответствующие государства в сотрудничестве с Лигой арабских государств тесно координировать с Генеральным секретарем меры, которые они принимают для осуществления этого запрета, включая создание соответствующего механизма выполнения положений пунктов 6 и 7 выше.»
  2. Английский текст резолюции на сайте ООН
  3. Некоторые абзацы резолюции Совбеза ООН по Ливии в неофициальном переводе
  4. Интервью Владимира Путина на совместной конференции с датским премьер-министром
  5. 1 2 Выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по Ливии
  6. Заявление официального представителя МИД России А. К. Лукашевича о ситуации вокруг Ливии
  7. 1 2 Постпред РФ в ООН: Россию беспокоит чрезмерное применение силы в Ливии
  8. 1 2 Лавров: делать Каддафи и его родных законной целью коалиции — перебор
  9. 1 2 Заявление Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К. К. Долгова по Ливии
  10. Военная операция в Ливии: стратегия и тактика западной коалиции
  11. Libya: French jets resume sorties as coalition builds
  12. Лига арабских государств раскритиковала операцию в Ливии
  13. 1 2 Католический епископ Триполи призвал прекратить бомбардировки Ливии
  14. 1 2 Адвокаты обвиняют Саркози в преступлениях против человечности в Ливии
  15. Бывший посол в Ливии назвал 4 вещи, которыми М.Каддафи не угодил Западу
  16. Операция в Ливии означает начало расширения НАТО на юг — Рогозин
  17. BBC Russian - В мире - Закулисная сторона действий британских спецсил в Ливии
  18. Франция начала снабжать оружием ливийских повстанцев
  19. Le Figaro «La France a parachuté des armes aux rebelles libyens»
  20. Совет Безопасности ООН принял историческую резолюцию по защите гражданского населения Ливии  (Проверено 18 марта 2011)
  21. Заявление МИД в связи с ракетно-бомбовыми ударами по Ливии
  22. Путин назвал операцию в Ливии бессовестным крестовым походом. Лента.ру, 21 марта 2011
  23. Интервью премьер министра РФ Владимира Путина
  24. Песков пояснил высказывание Путина о ситуации в Ливии
  25. «Большие ошибки Каддафи»
  26. Россия не поддерживает продолжение операции НАТО в Ливии - Лавров
  27. Ливия: Джейкоб Зума обвиняет НАТО в отступлении от резолюции ООН
  28. Libya: Jacob Zuma accuses Nato of not sticking to UN resolution
  29. Рогозин призвал НАТО не влезать в гражданскую войну в Ливии

Ссылки[править | править исходный текст]