Исламский фронт спасения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исламский фронт спасения
Лидер Аббаси Мадани[d]
Основатель Аббаси Мадани[d]
Дата основания 18 февраля 1989
Дата роспуска 4 марта 1992
Идеология исламизм
Сайт fisdz.com

Исламский фронт спасения (араб. الجبهة الإسلامية للإنقاذ‎: al-Jabhah al-Islāmiyah lil-Inqādh, фр. Front islamique du Salut) — исламистская политическая партия в Алжире, активный участник гражданской войны. В 1991-92 годах ИФС едва не пришёл к власти на парламентских выборах, но они не были завершены из-за военного переворота. В настоящее время партия запрещена. Иногда называется террористической организацией[1], хотя в реестре террористических организаций Государственного департамента США упоминается только как исламистская партия[2].

История[править | править код]

Исламский фронт спасения (ИФС) Алжира, возникший 10 марта 1989 г. (легализован 14 сентября 1989 г.), потребовал «полного осуществления глобальной исламской альтернативы всем импортированным политическим, экономическим и социальным идеологиям». Он выступал за создание в стране «исламского государства», конституцией которого был бы Коран. 21 декабря (месяц спустя после массовой демонстрации женщин против исламизации) состоялась стотысячная женская демонстрация в защиту ислама.

И хотя в 1990 г. в Алжире было 24 партии, победу на муниципальных выборах 12 июня 1990 г. одержал ИФС, намного опередив правящий Фронт национального освобождения (ФНО), не говоря уже о других партиях – за ИФС проголосовало 54% избирателей. ФНО продолжал терять влияние, а исламисты усиливались, чему способствовали как развал и дискредитация руководства ФНО, так и ухудшение экономической ситуации: цены на продукты питания в 1989—1991 гг. выросли в 4-5 раз, а число безработных — с 2,5 до 4 млн человек, 75 % которых были в возрасте 16-23 лет.

Они особенно остро воспринимали ожесточенную (порой чрезмерную и несправедливую) критику режима всеми его оппонентами и больше всего склонялись на сторону исламистов, обещавших обязать всех зажиточных мусульман согласно принципу садака (милосердного подаяния) заботиться о малоимущих единоверцах. Поэтому, несмотря на постоянные стычки с полицией и преследования, ИФС вырос в грозную силу, имея к лету 1991 г. не менее трех миллионов сторонников.

23 мая 1991 года ИФС призвал к бессрочной политической забастовке с требованиями досрочных президентских выборов и изменении избирательного закона. После столкновений боевиков ИФС с силами безопасности в стране был введён комендантский час (отменён 22 сентября), 30 июня были арестованы многие активисты ИФС, включая лидеров исламистов, Аббаса Мадани и Али Бельхаджа.

На выборах в парламент в декабре 1991 г. он получил 47,5% голосов в первом туре и 188 мест депутатов. Ясно было, что после победы во втором туре ИФС может, изменив конституцию, превратить Алжир в «исламское государство».

11 января (за пять дней до второго тура выборов) президент Шадли Бенджедид, тщетно пытавшийся договориться с ИФС, ушёл в отставку. Совет национальной безопасности во главе с премьер-министром отменил второй тур. Был создан Высший государственный совет (ВГС) во главе с Мухаммедом Будиафом, одним из «исторических вождей» революции. Лидеры ИФС были арестованы, но ИФС был готов к уходу в подполье. На происшедшее исламисты отреагировали террором. Тактика экстремистов строилась как на ударах по военно-полицейским силам и представителям элиты, так и на запугивании населения. 9 февраля в стране было введено чрезвычайное положение, а ИФС распущен с 4 марта. В ответ на это 29 июня М. Будиаф был убит.

12 июля Аббаси Мадани и Али Бельхадж были приговорены к 12 годам тюремного заключения за «вооружённое сопротивление и антиправительственный заговор». Тем временем исламистские группировки и военные развязали гражданскую войну, но ушедшие в подполье и бежавшие из страны структуры ИФС долгое время воздерживались от насилия. Однако ряд активистов ИФС участвовали в боях и терактах, и в 1994 году они объединились в Исламскую армию спасения. ИФС и ИАС находились во враждебных отношениях не только с правительством, но и с Вооружённой исламской группой.

По некоторым данным, в период подъёма организация финансировалась из Ирана — в 1992 году она предположительно получила 20 млн долларов[3].

Примечания[править | править код]

  1. Устинов В. В. Обвиняется терроризм. — М.: Олма-пресс, 2002. — С. 52
  2. CRS Report for Congress. Foreign Terrorist Organizations
  3. Устинов В. В. Обвиняется терроризм. — М.: Олма-пресс, 2002. — С. 55

Ссылки[править | править код]

  • Алжирский терроризм (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1442 дня]) // Жаринов К. В. Терроризм и террористы: Ист. справочник — Минск: Харвест, 1999. — 606 с.