Прогресс М-62

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прогресс М-62
11Ф615А55
Progress M-62.jpg
ТГК «Прогресс М-62» в составе к МКС
Заказчик Роскосмос
Производитель Россия РКК «Энергия»
Задачи доставка грузов к МКС
Спутник Земли
Стартовая площадка Казахстан Байконур Пл. 1
Ракета-носитель Союз-У
Запуск 23 декабря 2007
Длительность полёта 54 суток 02 часа
Количество витков 856
Сход с орбиты 15 февраля 2008
NSSDC ID 2007-064A
SCN 32391
Технические характеристики
Масса 7270 кг (2431 кг грузов)
Элементы орбиты
Наклонение 51,65°
Период обращения 88,60 мин
Апоцентр 252 км
Перицентр 194 км
mcc.rsa.ru/progress_m62.…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Прогресс М-62 - транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к Международной космической станции. 27-й российский корабль снабжения МКС.[1] Серийный номер 362.

Цель полета[править | править код]

Доставка на борт МКС топлива, продуктов, воды и других расходуемых материалов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме, а также посылки к Новому году для Пегги Уитсон, Юрия Маленченко и Дэниела Тани.

Хроника полёта[править | править код]

  • 23.12.2007, в 10:12:41 (MSK), (07:12:41 UTC) — запуск космодрома Байконур;[2]
  • 26.12.2007, в 11:14:06 (MSK), (08:14:06 UTC) — стыковка с осуществлена стыковка с МКС к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «Пирс». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме;
  • 04.02.2008, в 13:31:51 (MSK),(10:31:51 UTC) — ТГК отстыковался от орбитальной станции и отправился в автономный полёт.

Научная работа[править | править код]

Две недели космический грузовик находился в автономном полёте, в ходе которого выполнил серию технических экспериментов Плазма–Прогресс по исследованию пространственно-временных зависимостей плотности плазменного окружения космического аппарата, возникающего при работе на его борту жидкостных ракетных двигателей. В качестве наземных средств радионаблюдения использовался радар некогерентного рассеяния Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (г. Иркутск). Эксперимент «Плазма-Прогресс», постановщиком которого является ЦНИИ машиностроения (г. Королёв), проводился также во время автономных полётов грузовых кораблей «Прогресс М-60», «Прогресс М-64», «Прогресс М-09М» после их расстыковки с МКС.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Серия КА «Прогресс М»
Предыдущий полёт:
Прогресс М-61
Прогресс М-62 Следующий полёт:
Прогресс М-63