Псков-2000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг России Псков-2000
Логотип
Полное
название
Футбольный клуб «Машиностроитель»
Основан 1970
Расформирован 2005
Стадион Машиностроитель (Псков)
Форма
Форма
Основная
форма
Форма
Форма
Гостевая
форма

«Псков-2000» — бывший российский футбольный клуб из Пскова. Основан в 1970 году под названием «Электрон».

История названий[править | править код]

  • 1970 — «Электрон»[1][2]
  • 1971—1997 — «Машиностроитель»
  • 1998—2000 — «Псков»
  • 2001—2005 — «Псков-2000»

История выступлений[править | править код]

Первые шаги[править | править код]

Команда «Машиностроитель» (Псков) существовала и до выступления псковских команд на всесоюзных соревнованиях[3]. В 60-годы «Машиностроитель» был флагманом областного футбола[4]. Первое упоминание о футболе на Псковщине датируется и вовсе 13 сентября 1893 года, а первый настоящий футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года[5].

70-е годы XX столетия в спортивной жизни региона ознаменовались выступлением футбольного клуба города Пскова на низшем уровне среди команд мастеров Советского Союза: в 1970 году псковская команда «Электрон» дебютировала в классе «Б» — четвёртом эшелоне лиг — заняв последнее место[2]. В течение последующих четырёх лет во Второй союзной лиге выступал псковский «Машиностроитель». В 1971 году команду тренировал молодой тренер Арсен Найдёнов (Розман), впоследствии получивший известность по работе в 90-е годы в сочинской «Жемчужине». В 1973 году «Машиностроитель» дошёл до финала первого розыгрыша Кубка РСФСР среди команд второй лиги, где уступил «Вулкану» из Петропавловска-Камчатского — 0:1 (в том году Найдёнов тренировал уже «Вулкан»).

С 1975 года в течение полутора десятков лет во всесоюзных соревнованиях команд мастеров Псков не был представлен.

Вторая волна выступлений[править | править код]

В 1989 году «Машиностроитель», подпитанный усилиями Псковского облспорткомитета и руководством НПО «Псковмаш»[4], принял участие в Первенстве РСФСР по футболу среди КФК — заняв первое место в зоне № 4 («Север»), на финальном этапе, игры которого проходили в Пскове и Печорах, финишировал вторым, пропустив вперёд «Торгмаш» из Люберец[6]. В кубке зоны «Север» (победу в котором в итоге одержала ленинградская «Светлана») «Машиностроитель» на первой же для себя стадии (стадии 1/4 финала) уступил новгородской «Энергии» (0:1, 1:1)[7]. По результатам игр в первенстве КФК-1989, несмотря на поражение в переходных матчах за право играть во 2-й лиге СССР от «Селенги» из Улан-Удэ — 4:1, 0:4[7], «Машиностроитель» получил право выступать во второй лиге. Нападающий Алексей Снигирёв забил в сезоне 8 мячей[8], хорошо проявив себя в частности и в товарищеском матче с командой Высшей лиги московским «Динамо» (забил гол и произвёл впечатление на тренера москвичей Анатолия Бышовца), получил приглашение перейти в столичный клуб[9].

Четыре сезона (два — во второй низшей союзной лиге и два — второй российской лиге) команда занимала места в верхней части турнирной таблицы. В 1992 году «Машиностроитель», основу которого в то время составляли местные футболисты[4], боролся за выход в первую лигу, занял третье место, уступив повышение в классе калининградской «Балтике» и клубу «Смена-Сатурн» (Санкт-Петербург). В 1987—1992 годах команду тренировал Владимир Косогов. Президентом клуба в 1992—1993 годах являлся молдавский бизнесмен[10] Александр Лилица[11] — дядя известного футболиста сборной страны Игоря Добровольского[12]. За команду отметился будущий лидер «Спартака» и сборной России, а также победитель Лиги чемпионов Дмитрий Аленичев, перешедший в 1991 году из псковского «Машиностроителя» в московский «Локомотив». В высший дивизион псковская команда также делегировала Олега Лепика и Вячеслава Волкова, игравших за новороссийский «Черноморец», а также Вячеслава Дёмина («Зенит» Санкт-Петербург, «КАМАЗ» Набережные Челны).

Следующие четыре года «Машиностроитель» провёл в новообразованной третьей лиге с постепенным ухудшением результатов. В 1998 году в связи с реорганизацией российских соревнований в низших лигах третья лига вошла в состав второй, и «Машиностроителю», несмотря на занятое 12-е место в 1997 году, в соответствии с удовлетворяющим требованиям ПФЛ состоянием инфраструктуры, было предоставлено право на участие в ней.

Исключение из ПФЛ[править | править код]

Перед началом сезона-1998 «Машиностроитель» был переименован в ФК «Псков». Команда неплохо начала сезон, но по ходу первого круга была исключена с соревнований из-за неуплаты части заявочного взноса, причём по утверждениям главы ПФЛ Николая Толстых, это произошло по вине клуба — клуб неоднократно, в том числе и со страниц прессы, предупреждался о грядущих санкциях за невыполнение устава и требований регламента ПФЛ, но не реагировал на эти сигналы[13], а глава РФС Вячеслав Колосков высказал позицию, согласно которой не следовало бы исключать клуб из соревнований, хоть Александр Лилица (вернувшийся в клуб на пост президента, 1998—2005[11]) вовремя и не среагировал и затянул все сроки, но готовность оплатить долг у клуба была, деньги проводились через Спорткомитет, с чем и были связаны трудности, характер которых заключался лишь в организационных моментах[14]. Излишняя принципиальность ПФЛ[15] стоила Пскову места во Втором дивизионе, где осталась выступать другая команда региона — великолукская «Энергия». Псковская же команда вынуждена была доигрывать сезон в первенстве КФК, заявившись не с начала турнира как «Псков»-2 (в несыгранных матчах первой части сезона любительского первенства команде были засчитаны технические поражения), а на пост главного тренера был приглашён Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР Эдуард Малофеев, возглавлявший сборную Советсткого Союза и выводивший её на чемпионат мира-1986, а также приводивший минских динамовцев к победе в союзном чемпионате-1982[16].

Возвращение[править | править код]

Попытки заявиться на сезон-1999 во Второй дивизион не увенчались успехом (несмотря на то, что уже был составлен предварительный вариант календаря зоны «Запад» Второго дивизиона, где фигурировал ФК «Псков»[источник не указан 416 дней]), и сезон-1999 команда провела на любительском уровне, выиграв все турниры, в которых принимала участие (первенство КФК в зоне «Северо-Запад», Кубок МРО «Северо-Запад» (в финальном матче на стадионе имени Кирова была повержена «Кондопога» — 3:1[17]) и финальный турнир чемпионата России среди любительских команд (КФК), проходивший в Пскове)[18]. Впервые в истории псковского футбола 18 игрокам ФК «Псков» было присвоено звание мастеров спорта[4].

В сезон-2000 команда вступала в ранге новичка Второго дивизиона и одного из фаворитов одновременно. Матч 1-го тура «Псков» — «Зенит»-2 (1:0) собрал на псковском стадионе «Машиностроитель» 14 000 человек[19]. На протяжении всего первенства команда находилась в группе лидеров, периодически возглавляя турнирную таблицу, однако в итоге заняла 4-е место. В разгар сезона из команды был откомандирован в сборную Белоруссии Малофеев, принявший приглашение Александра Лукашенко[20], на его место заступил выпускник Высшей школы тренеров Александр Лебедев[21][22].

В 2001 году главным тренером сменившей название на «Псков-2000» команды был назначен петербуржец Лев Бурчалкин[23]. Летом 2001 года команду пополнили вернувшийся в Псков Алексей Снигирёв и ставший впоследствии известным телекомментатором Константин Генич, пришедшие из ФК «Химки». Оба отыграли за псковскую команду вторую часть сезона-2001 и забили по 2 мяча, причём, Генич перед приходом в «Псков» уже был известен псковским болельщикам, сыграв два кубковых матча в Пскове за «Химки» (30 июня 2001 года, 2:0[24] и 28 мая 2000 года, 2:1[25][26]), в каждом из которых забил по голу. На протяжении более чем половины первенства в зоне «Запад» «Псков-2000» шёл без поражений, выдвинувшись на первое место к концу первого круга и выиграв его, причём на выезде брал очки увереннее, чем в домашних матчах, в которых порой с трудом сводил игры к ничьей. Во многом именно из-за обилия ничьих к ранее обещавшему стать определяющим для турнирного положения команд матчу лидеров зоны «Запад» против «Динамо СПб» в Санкт-Петербурге 21 сентября в рамках 32-го тура первенства «Псков-2000» подошёл, отставая уже на 6 очков при игре в запасе у петербуржцев, при том, что имел всего одно поражение в пассиве, а «Динамо СПб» — два[27]. В матче, проходившем на стадионе имени Кирова, псковичи уступили — 0:1[28] (домашняя игра первого круга закончилась со счётом 0:0[29]). «Динамо СПб» заняло первое место в зоне «Запад», выиграло по сумме двух стыковых матчей у победителя зоны «Центр» липецкого «Металлурга» и вышло в Первый дивизион. Псковичи же после поражения в Санкт-Петербурге уступили дома владимирскому «Торпедо», после чего Бурчалкин покинул пост главного тренера[30]. Тем не менее, «Псков-2000» в сезоне-2001 занял итоговое второе место, которое стало высшим достижением в истории клуба.

По общему мнению, у клуба всё равно не было средств для выступления в Первом дивизионе[31][32], но, тем не менее, несколько сезонов подряд игры команды собирали полные трибуны стадиона «Машиностроитель» (средняя посещаемость домашних матчей команды в 1999—2002 годах составила 6000 зрителей[4]), команда показывала содержательный атакующий футбол. Лучшим бомбардиром клуба и зоны «Запад» Второго дивизиона был петербуржский воспитанник Дмитрий Сачковruen[33][34], пришедший летом 1999 года в «Псков» из «Кондопоги» и забивший в первенстве и Кубке России за «Псков» 84 мяча. Также, за эти годы (в период с конца 90-х по начало 2000-х годов) в команды Высшего российского дивизиона из Пскова отправился ряд футболистов (большинство из которых — местные воспитанники), заигравших в основных составах своих новых клубов: Валерий Цветков и Игорь Недорезов — «Зенита», Валерий Алексеев — «Анжи», Сергей Степанов — «Торпедо»-ЗИЛ, Сергей Виноградов — «Крыльев Советов», Руслан Суродин, Вадим Старков и Иван Ершов — «Черноморца»[35].

И вновь вниз[править | править код]

Весной 2003 года у клуба появился генеральный спонсор — компания «Авто-Лада» (президент Алексей Севастьянов), осенью 2003 года клуб уже готовил документы на переименование в ФК «Авто-Лада-Псков», однако вскоре сотрудничество с клубом было прервано (финансирование детско-юношеского футбола сохранилось)[36]. В 2002—2004 годах команду поочерёдно тренировали бывшие московские спартаковцы Евгений Сидоров и Виктор Ноздрин, а также Виктор Демидов, в Псков даже вернулся и Эдуард Малофеев[37] (в качестве тренера-консультанта — 2003[38][39] и спортивного директора — 2004)[20], но им не удалось остановить падение клуба, результаты команды шли вниз, и в 2005 году после первого круга (менее, чем через два года после того, как на стадионе «Машиностроитель» в соответствии с требованиями Лиги были установлены индивидуальные пластиковые сидения[40]) ФК «Псков-2000» снялся с соревнований из-за финансовых проблем[41].

С 2006 года город представляет клуб «Псков-747», основанный Алексеем Севастьяновым и играющий домашние матчи на стадионе «747».

Результаты выступлений[править | править код]

Первенство СССР[править | править код]

Год Соревнование Место И В Н П Мячи Примечания
Лига/дивизион Зона
1970 Класс Б 1 17 из 17 32 5 5 22 15-46
1971 Вторая лига 2 11 из 20 38 13 7 18 34-42
1972 7 из 20 38 15 12 11 36-33
1973 9 из 17 32 12 8 12 31-34
1974 18 из 21 40 11 8 21 40-56 X mark.svg Расформирование по окончании сезона
1989 КФК РСФСР 4 («Север») Чемпион 1 из 8 14 3 2 6 26-8
финал. этап Серебряный призёр 2 из 8 5 3 1 1 9-4
перех. матчи 2 из 2 2 1 0 1 4-5
1990 Вторая низшая лига 6 6 из 17 32 14 12 6 45-34
1991 9 из 22 42 17 10 15 54-40

Первенство и Кубок России[править | править код]

Год Первенство Кубок Примечания
Лига/дивизион Зона Место И В Н П Мячи Стадия Последний соперник
1992 Вторая лига 4 3 из 20 38 19 13 6 43-23 1/256 Искра (г) 0:3
1993 5 5 из 16 30 15 9 6 48-26 1/64 Балтика (г) 0:1
1994 Третья лига 4 4 из 13 24 14 3 7 45-25 1/256 Локомотив СПб (д) 3:4, д.в.
1995 4 из 13 24 11 9 4 30-18 1/64 Балтика (д) 0:2
1996 6 из 16 30 14 6 10 38-32 1/128 Динамо (Брянск) (г) 0:1
1997 12 из 19 36 13 7 16 28-40 1/128 ЦСК ВВС-Кристалл (д) 0:3
1998 Второй дивизион «Запад» 16 7 7 2 16-11 1/128 Динамо (СПб) (д) 0:1 Forbidden sign.png Снят с соревнований после 16-го тура, результаты матчей аннулированы
1999 Первенство КФК «Северо-Запад» 1 из 10 18 16 1 1 73-6 1 (МРО) Кондопога (н) 3:0 Зелёная стрелка.pngПереход в Второй дивизион
финал. турнир 1 из 12 6 6 0 0 19-1
2000 Второй дивизион «Запад» 4 из 19 36 19 7 10 65-29 1/128 Химки (д) 1:2
2001 2 из 20 38 23 11 4 61-31 1/32 Химки (д) 0:2
2002 5 из 20 38 19 8 11 61-52 1/32 Кристалл (д) 1:2
2003 9 из 19 36 11 15 10 51-36 1/64 Северсталь (г) 1:2
2004 14 из 17 32 9 5 18 33-41 1/256 БСК (д) 0:1
2005 17 из 17 32 4 5 23 14-65 1/256 Смоленск (г) 0:2 Forbidden sign.png Снялся после 1-го круга[42][43]

Достижения[править | править код]

  • Финалист Кубка РСФСР: 1973
  • Серебряный призёр Второго дивизиона ПФЛ: 2001 (зона «Запад»)
  • Бронзовый призёр призёр Второй лиги ПФЛ: 1992 (зона 4)
  • Победитель первенства КФК: 1999 (в зоне «Северо-Запад» и финальном турнире)
  • Обладатель Кубка России среди КФК (зона «Северо-Запад»): 1999

Примечания[править | править код]

  1. Профиль на сайте FootballFacts.ru
  2. 1 2 Команда «Электрон» выступала также в областных соревнованиях после 1970 года.
  3. История чемпионатов Псковской области
  4. 1 2 3 4 5 Страницы истории псковского футбола
  5. Российскому футболу — 120, Псковскому — 101!
  6. Еженедельник «Футбол-Хоккей», № 47 от 26 ноября 1989 года, стр. 5 — «Торгмаш», Люберцы — чемпион РСФСР
  7. 1 2 Первенство РСФСР по футболу среди КФК 1989 год
  8. Алексей Снигирев в дубле «Локо» играл и Кубок России выигрывал!
  9. Программка к матчу «Динамо» (Москва) — «КАМАЗ», 21.07.1993
  10. «Кто-то из гранатомета выстрелил по дискотеке. Взяли нашего капитана». Белорус объездил минор России и Польши
  11. 1 2 Лилица Александр Иванович
  12. Эдуард МАЛОФЕЕВ: Все мирское — суета сует
  13. Еженедельник «Футбол». № 46/98, стр. 5. Николай Толстых — «Объединить всё общество вокруг футбола»
  14. Еженедельник «Футбол». № 44/98, стр. 8. Вячеслав Колосков — «ПФЛ — это миф, который мы создали сами»
  15. Найдёнов был бы готов заключить с РФС договор о проведении чемпионата
  16. Псковичи — чемпионы!
  17. Первый успех псковичей под руководством Малофеева
  18. История первенств России среди КФК. 1999 год
  19. 14 тысяч псковских болельщиков увидели гол брата Дмитрия Аленичева
  20. 1 2 У футболистов клуба «Псков-2000» появился главный тренер
  21. Александр Лебедев: Без амбиций работать в спорте неинтересно!
  22. Лебедев Александр Сергеевич на сайте footballfacts.ru
  23. Бурчалкин возглавит «Псков»
  24. Кубок России-2001/02. 1/32 финала. «Псков-2000» — «Химки». Протокол матча
  25. Кубок России-2000/01. 1/128 финала. «Псков» — «Химки». Протокол матча
  26. Футбол. Кубок России. 1/128 финала. ФК Псков — ФК Химки 1:2
  27. Чемпионат России 2001, второй дивизион, «Запад». После 31-го тура
  28. Второй дивизион. «Запад». 32-й тур. «Динамо-СПб» — «Псков-2000» — 1:0 (0:0)
  29. Чем выше сидит тренер питерцев, тем меньше пропускает его команда
  30. Лев Бурчалкин уволен с поста главного тренера псковской команды мастеров второго дивизиона
  31. Программка ФК «Псков-2000» к матчам с «Торпедо» Владимир (26.09.2001) и «Автомобилистом» Ногинск (29.09.2001)
  32. Еженедельник «Футбол». № 28/2001, стр. 32. Посрамили скептиков
  33. Сачков Дмитрий Сергеевич на сайте footballfacts.ru
  34. Дмитрий Сачков на сайте http://747pskov.football-info.ru
  35. Иван Ершов: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»
  36. Еженедельник «Футбол-Review», № 40/2004, специальное приложение ПФЛ — № 34/2004 (8—14 октября 2004 года), стр. V — Спонсор — клуб: развод по-псковски
  37. В будущем сезоне футбольный клуб «Псков-2000» вновь возглавит Эдуард Малофеев
  38. ФК «Псков-2000» начинает готовиться к сезону-2003
  39. Эдуард Малофеев будет работать в ФК «Псков-2000»
  40. Установка кресел на стадионе «Машиностроитель» обошлась в 3 миллиона рублей
  41. «Псков-2000» снялся с чемпионата
  42. Выступление команды г. Пскова в первенствах страны
  43. РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ РОССИИ

Ссылки[править | править код]