Псков-2000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг России Псков-2000
Логотип
Полное
название
Футбольный клуб «Машиностроитель»
Основан 1970
Расформирован 2005
Стадион Машиностроитель (Псков)
Kit shorts whitesides.png
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm whiteshoulders.png
Kit right arm.svg
Kit left arm whiteshoulders.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm blacklower.png
Kit right arm.svg
Kit left arm blacklower.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма

«Псков-2000» — бывший российский футбольный клуб из Пскова. Основан в 1970 году под названием «Электрон».

История названий[править | править код]

  • 1970 — «Электрон»[1][2]
  • 1971—1997 — «Машиностроитель»
  • 1998—2000 — «Псков»
  • 2001—2005 — «Псков-2000»

История выступлений[править | править код]

Первые шаги[править | править код]

Команда «Машиностроитель» (Псков) существовала и до выступления псковских команд на всесоюзных соревнованиях[3]. В 60-годы «Машиностроитель» был флагманом областного футбола[4]. Первое упоминание о футболе на Псковщине датируется и вовсе 13 сентября 1893 года, а первый настоящий футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года[5].

70-е годы XX столетия в спортивной жизни региона ознаменовались выступлением футбольного клуба города Пскова на низшем уровне среди команд мастеров Советского Союза: в 1970 году псковская команда «Электрон» дебютировала в классе «Б» — четвёртом эшелоне лиг — заняв последнее место[2]. В течение последующих четырёх лет во Второй союзной лиге выступал псковский «Машиностроитель». В 1971 году команду тренировал молодой тренер Арсен Найдёнов (Розман), впоследствии получивший известность по работе в 90-е годы в сочинской «Жемчужине». В 1973 году «Машиностроитель» дошёл до финала первого розыгрыша Кубка РСФСР среди команд второй лиги, где уступил «Вулкану» из Петропавловска-Камчатского — 0:1 (в том году Найдёнов тренировал уже «Вулкан»).

С 1975 года в течение полутора десятков лет во всесоюзных соревнованиях команд мастеров Псков не был представлен.

Вторая волна выступлений[править | править код]

В 1989 году «Машиностроитель», подпитанный усилиями Псковского облспорткомитета и руководством НПО «Псковмаш»[4], принял участие в Первенстве РСФСР по футболу среди КФК — заняв первое место в зоне № 4 («Север»), на финальном этапе, игры которого проходили в Пскове и Печорах, финишировал вторым, пропустив вперёд «Торгмаш» из Люберец[6]. В кубке зоны «Север» (победу в котором в итоге одержала ленинградская «Светлана») «Машиностроитель» на первой же для себя стадии (стадии 1/4 финала) уступил новгородской «Энергии» (0:1, 1:1)[7]. По результатам игр в первенстве КФК-1989, несмотря на поражение в переходных матчах за право играть во 2-й лиге СССР от «Селенги» из Улан-Удэ — 4:1, 0:4[7], «Машиностроитель» получил право выступать во второй лиге. Нападающий Алексей Снигирёв забил в сезоне 8 мячей[8], хорошо проявив себя в частности и в товарищеском матче с командой Высшей лиги московским «Динамо» (забил гол и произвёл впечатление на тренера москвичей Анатолия Бышовца), получил приглашение перейти в столичный клуб[9].

Четыре сезона (два — во второй низшей союзной лиге и два — второй российской лиге) команда занимала места в верхней части турнирной таблицы. В 1992 году «Машиностроитель», основу которого в то время составляли местные футболисты[4], боролся за выход в первую лигу, занял третье место, уступив повышение в классе калининградской «Балтике» и клубу «Смена-Сатурн» (Санкт-Петербург). В 1987—1992 годах команду тренировал Владимир Косогов. Президентом клуба в 1992—1993 годах являлся молдавский бизнесмен[10] Александр Лилица[11] — дядя известного футболиста сборной страны Игоря Добровольского[12]. За команду отметился будущий лидер «Спартака» и сборной России, а также победитель Лиги чемпионов Дмитрий Аленичев, перешедший в 1991 году из псковского «Машиностроителя» в московский «Локомотив». В высший дивизион псковская команда также делегировала Олега Лепика и Вячеслава Волкова, игравших за новороссийский «Черноморец», а также Вячеслава Дёмина («Зенит» Санкт-Петербург, «КАМАЗ» Набережные Челны).

Следующие четыре года «Машиностроитель» провёл в новообразованной третьей лиге с постепенным ухудшением результатов. В 1998 году в связи с реорганизацией российских соревнований в низших лигах третья лига вошла в состав второй, и «Машиностроителю», несмотря на занятое 12-е место в 1997 году, в соответствии с удовлетворяющим требованиям ПФЛ состоянием инфраструктуры, было предоставлено право на участие в ней.

Исключение из ПФЛ[править | править код]

Перед началом сезона-1998 «Машиностроитель» был переименован в ФК «Псков». Команда неплохо начала сезон, но по ходу первого круга была исключена с соревнований из-за неуплаты части заявочного взноса, причём по утверждениям главы ПФЛ Николая Толстых, это произошло по вине клуба — клуб неоднократно, в том числе и со страниц прессы, предупреждался о грядущих санкциях за невыполнение устава и требований регламента ПФЛ, но не реагировал на эти сигналы[13], а глава РФС Вячеслав Колосков высказал позицию, согласно которой не следовало бы исключать клуб из соревнований, хоть Александр Лилица (вернувшийся в клуб на пост президента, 1998—2005[11]) вовремя и не среагировал и затянул все сроки, но готовность оплатить долг у клуба была, деньги проводились через Спорткомитет, с чем и были связаны трудности, характер которых заключался лишь в организационных моментах[14]. Излишняя принципиальность ПФЛ[15] стоила Пскову места во Втором дивизионе, где осталась выступать другая команда региона — великолукская «Энергия». Псковская же команда вынуждена была доигрывать сезон в первенстве КФК, заявившись не с начала турнира как «Псков»-2 (в несыгранных матчах первой части сезона любительского первенства команде были засчитаны технические поражения), а на пост главного тренера был приглашён Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР Эдуард Малофеев, возглавлявший сборную Советсткого Союза и выводивший её на чемпионат мира-1986, а также приводивший минских динамовцев к победе в союзном чемпионате-1982[16].

Возвращение[править | править код]

Попытки заявиться на сезон-1999 во Второй дивизион не увенчались успехом (несмотря на то, что уже был составлен предварительный вариант календаря зоны «Запад» Второго дивизиона, где фигурировал ФК «Псков»[источник не указан 530 дней]), и сезон-1999 команда провела на любительском уровне, выиграв все турниры, в которых принимала участие (первенство КФК в зоне «Северо-Запад», Кубок МРО «Северо-Запад» (в финальном матче на стадионе имени Кирова была повержена «Кондопога» — 3:1[17]) и финальный турнир чемпионата России среди любительских команд (КФК), проходивший в Пскове)[18]. Впервые в истории псковского футбола 18 игрокам ФК «Псков» было присвоено звание мастеров спорта[4].

В сезон-2000 команда вступала в ранге новичка Второго дивизиона и одного из фаворитов одновременно. Матч 1-го тура «Псков» — «Зенит»-2 (1:0) собрал на псковском стадионе «Машиностроитель» 14 000 человек[19]. На протяжении всего первенства команда находилась в группе лидеров, периодически возглавляя турнирную таблицу, однако в итоге заняла 4-е место. В разгар сезона из команды был откомандирован в сборную Белоруссии Малофеев, принявший приглашение Александра Лукашенко[20], на его место заступил выпускник Высшей школы тренеров Александр Лебедев[21][22].

В 2001 году главным тренером сменившей название на «Псков-2000» команды был назначен петербуржец Лев Бурчалкин[23]. Летом 2001 года команду пополнили вернувшийся в Псков Алексей Снигирёв и ставший впоследствии известным телекомментатором Константин Генич, пришедшие из ФК «Химки». Оба отыграли за псковскую команду вторую часть сезона-2001 и забили по 2 мяча, причём, Генич перед приходом в «Псков» уже был известен псковским болельщикам, сыграв два кубковых матча в Пскове за «Химки» (30 июня 2001 года, 2:0[24] и 28 мая 2000 года, 2:1[25][26]), в каждом из которых забил по голу. На протяжении более чем половины первенства в зоне «Запад» «Псков-2000» шёл без поражений, выдвинувшись на первое место к концу первого круга и выиграв его, причём на выезде брал очки увереннее, чем в домашних матчах, в которых порой с трудом сводил игры к ничьей. Во многом именно из-за обилия ничьих к ранее обещавшему стать определяющим для турнирного положения команд матчу лидеров зоны «Запад» против «Динамо СПб» в Санкт-Петербурге 21 сентября в рамках 32-го тура первенства «Псков-2000» подошёл, отставая уже на 6 очков при игре в запасе у петербуржцев, при том, что имел всего одно поражение в пассиве, а «Динамо СПб» — два[27]. В матче, проходившем на стадионе имени Кирова, псковичи уступили — 0:1[28] (домашняя игра первого круга закончилась со счётом 0:0[29]). «Динамо СПб» заняло первое место в зоне «Запад», выиграло по сумме двух стыковых матчей у победителя зоны «Центр» липецкого «Металлурга» и вышло в Первый дивизион. Псковичи же после поражения в Санкт-Петербурге уступили дома владимирскому «Торпедо», после чего Бурчалкин покинул пост главного тренера[30]. Тем не менее, «Псков-2000» в сезоне-2001 занял итоговое второе место, которое стало высшим достижением в истории клуба.

По общему мнению, у клуба всё равно не было средств для выступления в Первом дивизионе[31][32], но, тем не менее, несколько сезонов подряд игры команды собирали полные трибуны стадиона «Машиностроитель» (средняя посещаемость домашних матчей команды в 1999—2002 годах составила 6000 зрителей[4]), команда показывала содержательный атакующий футбол. Лучшим бомбардиром клуба и зоны «Запад» Второго дивизиона был петербуржский воспитанник Дмитрий Сачковruen[33][34], пришедший летом 1999 года в «Псков» из «Кондопоги» и забивший в первенстве и Кубке России за «Псков» 84 мяча. Также, за эти годы (в период с конца 90-х по начало 2000-х годов) в команды Высшего российского дивизиона из Пскова отправился ряд футболистов (большинство из которых — местные воспитанники), заигравших в основных составах своих новых клубов: Валерий Цветков и Игорь Недорезов — «Зенита», Валерий Алексеев — «Анжи», Сергей Степанов — «Торпедо»-ЗИЛ, Сергей Виноградов — «Крыльев Советов», Руслан Суродин, Вадим Старков и Иван Ершов — «Черноморца»[35].

И вновь вниз[править | править код]

Весной 2003 года у клуба появился генеральный спонсор — компания «Авто-Лада» (президент Алексей Севастьянов), осенью 2003 года клуб уже готовил документы на переименование в ФК «Авто-Лада-Псков», однако вскоре сотрудничество с клубом было прервано (финансирование детско-юношеского футбола сохранилось)[36]. В 2002—2004 годах команду поочерёдно тренировали бывшие московские спартаковцы Евгений Сидоров и Виктор Ноздрин, а также Виктор Демидов, в Псков даже вернулся и Эдуард Малофеев[37] (в качестве тренера-консультанта — 2003[38][39] и спортивного директора — 2004)[20], но им не удалось остановить падение клуба, результаты команды шли вниз, и в 2005 году после первого круга (менее, чем через два года после того, как на стадионе «Машиностроитель» в соответствии с требованиями Лиги были установлены индивидуальные пластиковые сидения[40]) ФК «Псков-2000» снялся с соревнований из-за финансовых проблем[41].

С 2006 года город представляет клуб «Псков-747», основанный Алексеем Севастьяновым и играющий домашние матчи на стадионе «747».

Результаты выступлений[править | править код]

Первенство СССР[править | править код]

Год Соревнование Место И В Н П Мячи Примечания
Лига/дивизион Зона
1970 Класс Б 1 17 из 17 32 5 5 22 15-46
1971 Вторая лига 2 11 из 20 38 13 7 18 34-42
1972 7 из 20 38 15 12 11 36-33
1973 9 из 17 32 12 8 12 31-34
1974 18 из 21 40 11 8 21 40-56 X mark.svg Расформирование по окончании сезона
1989 КФК РСФСР 4 («Север») Чемпион 1 из 8 14 3 2 6 26-8
финал. этап Серебряный призёр 2 из 8 5 3 1 1 9-4
перех. матчи 2 из 2 2 1 0 1 4-5
1990 Вторая низшая лига 6 6 из 17 32 14 12 6 45-34
1991 9 из 22 42 17 10 15 54-40

Первенство и Кубок России[править | править код]

Год Первенство Кубок Примечания
Лига/дивизион Зона Место И В Н П Мячи Стадия Последний соперник
1992 Вторая лига 4 3 из 20 38 19 13 6 43-23 1/256 Искра (г) 0:3
1993 5 5 из 16 30 15 9 6 48-26 1/64 Балтика (г) 0:1
1994 Третья лига 4 4 из 13 24 14 3 7 45-25 1/256 Локомотив СПб (д) 3:4, д.в.
1995 4 из 13 24 11 9 4 30-18 1/64 Балтика (д) 0:2
1996 6 из 16 30 14 6 10 38-32 1/128 Динамо (Брянск) (г) 0:1
1997 12 из 19 36 13 7 16 28-40 1/128 ЦСК ВВС-Кристалл (д) 0:3
1998 Второй дивизион «Запад» 16 7 7 2 16-11 1/128 Динамо (СПб) (д) 0:1 Forbidden sign.png Снят с соревнований после 16-го тура, результаты матчей аннулированы
1999 Первенство КФК «Северо-Запад» 1 из 10 18 16 1 1 73-6 1 (МРО) Кондопога (н) 3:0 Зелёная стрелка.pngПереход в Второй дивизион
финал. турнир 1 из 12 6 6 0 0 19-1
2000 Второй дивизион «Запад» 4 из 19 36 19 7 10 65-29 1/128 Химки (д) 1:2
2001 2 из 20 38 23 11 4 61-31 1/32 Химки (д) 0:2
2002 5 из 20 38 19 8 11 61-52 1/32 Кристалл (д) 1:2
2003 9 из 19 36 11 15 10 51-36 1/64 Северсталь (г) 1:2
2004 14 из 17 32 9 5 18 33-41 1/256 БСК (д) 0:1
2005 17 из 17 32 4 5 23 14-65 1/256 Смоленск (г) 0:2 Forbidden sign.png Снялся после 1-го круга[42][43]

Достижения[править | править код]

  • Финалист Кубка РСФСР: 1973
  • Серебряный призёр Второго дивизиона ПФЛ: 2001 (зона «Запад»)
  • Бронзовый призёр призёр Второй лиги ПФЛ: 1992 (зона 4)
  • Победитель первенства КФК: 1999 (в зоне «Северо-Запад» и финальном турнире)
  • Обладатель Кубка России среди КФК (зона «Северо-Запад»): 1999

Примечания[править | править код]

  1. Профиль на сайте FootballFacts.ru
  2. 1 2 Команда «Электрон» выступала также в областных соревнованиях после 1970 года.
  3. История чемпионатов Псковской области
  4. 1 2 3 4 5 Страницы истории псковского футбола
  5. Российскому футболу — 120, Псковскому — 101!
  6. Еженедельник «Футбол-Хоккей», № 47 от 26 ноября 1989 года, стр. 5 — «Торгмаш», Люберцы — чемпион РСФСР
  7. 1 2 Первенство РСФСР по футболу среди КФК 1989 год
  8. Алексей Снигирев в дубле «Локо» играл и Кубок России выигрывал!
  9. Программка к матчу «Динамо» (Москва) — «КАМАЗ», 21.07.1993
  10. «Кто-то из гранатомета выстрелил по дискотеке. Взяли нашего капитана». Белорус объездил минор России и Польши
  11. 1 2 Лилица Александр Иванович
  12. Эдуард МАЛОФЕЕВ: Все мирское — суета сует
  13. Еженедельник «Футбол». № 46/98, стр. 5. Николай Толстых — «Объединить всё общество вокруг футбола»
  14. Еженедельник «Футбол». № 44/98, стр. 8. Вячеслав Колосков — «ПФЛ — это миф, который мы создали сами»
  15. Найдёнов был бы готов заключить с РФС договор о проведении чемпионата
  16. Псковичи — чемпионы!
  17. Первый успех псковичей под руководством Малофеева
  18. История первенств России среди КФК. 1999 год
  19. 14 тысяч псковских болельщиков увидели гол брата Дмитрия Аленичева
  20. 1 2 У футболистов клуба «Псков-2000» появился главный тренер
  21. Александр Лебедев: Без амбиций работать в спорте неинтересно!
  22. Лебедев Александр Сергеевич на сайте footballfacts.ru
  23. Бурчалкин возглавит «Псков»
  24. Кубок России-2001/02. 1/32 финала. «Псков-2000» — «Химки». Протокол матча
  25. Кубок России-2000/01. 1/128 финала. «Псков» — «Химки». Протокол матча
  26. Футбол. Кубок России. 1/128 финала. ФК Псков — ФК Химки 1:2
  27. Чемпионат России 2001, второй дивизион, «Запад». После 31-го тура
  28. Второй дивизион. «Запад». 32-й тур. «Динамо-СПб» — «Псков-2000» — 1:0 (0:0)
  29. Чем выше сидит тренер питерцев, тем меньше пропускает его команда
  30. Лев Бурчалкин уволен с поста главного тренера псковской команды мастеров второго дивизиона
  31. Программка ФК «Псков-2000» к матчам с «Торпедо» Владимир (26.09.2001) и «Автомобилистом» Ногинск (29.09.2001)
  32. Еженедельник «Футбол». № 28/2001, стр. 32. Посрамили скептиков
  33. Сачков Дмитрий Сергеевич на сайте footballfacts.ru
  34. Дмитрий Сачков на сайте http://747pskov.football-info.ru
  35. Иван Ершов: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»
  36. Еженедельник «Футбол-Review», № 40/2004, специальное приложение ПФЛ — № 34/2004 (8—14 октября 2004 года), стр. V — Спонсор — клуб: развод по-псковски
  37. В будущем сезоне футбольный клуб «Псков-2000» вновь возглавит Эдуард Малофеев
  38. ФК «Псков-2000» начинает готовиться к сезону-2003
  39. Эдуард Малофеев будет работать в ФК «Псков-2000»
  40. Установка кресел на стадионе «Машиностроитель» обошлась в 3 миллиона рублей
  41. «Псков-2000» снялся с чемпионата
  42. Выступление команды г. Пскова в первенствах страны
  43. РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ РОССИИ

Ссылки[править | править код]