Колосков, Вячеслав Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Иванович Колосков
1-й Президент
Российского футбольного союза
 
Рождение: 15 июня 1941(1941-06-15) (76 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Отец: Иван Трофимович Колосков (1913—1992)[1]
Мать: Александра Ильинична Колоскова (род. 1915)[1]
Супруга: Татьяна Григорьевна Колоскова (род. 1947)[1]
Дети: Вячеслав Вячеславович Колосков (род. 1969),
Константин Вячеславович Колосков (род. 1974)[1]
Партия: КПСС
Учёная степень: кандидат педагогических наук
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден «Знак Почёта»
Орден Дружбы народов Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» VeteranLaborRibbon.png Ribbon Medal 850 Mosow.png
Иностранные спортивные
Серебряный Олимпийский орден


Вячесла́в Ива́нович Колоско́в (15 июня 1941, Москва, РСФСР, СССР) — почётный президент Российского футбольного союза (РФС). Ранее — председатель Федерации футбола СССР (1990—1991), президент РФС (1992—2005), вице-президент Международной федерации футбола (1980—1996)[2]. Кандидат педагогических наук, профессор[1].

Биография[править | править вики-текст]

В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, Колоскову исполнилось 7 дней от роду. Вскоре после начала войны его отца Ивана Трофимовича Колоскова призвали на фронт, и мать с двухмесячным Вячеславом была вынуждена поехать в эвакуацию на родину мужа, в Касимовский район Рязанской области (село Ибердус), где они провели около четырёх лет, после чего вернулись в Москву. На фронте Иван Трофимович водил автомобиль с артиллерийской системой «Катюша», был контужен, а в конце 1945 года вернулся домой после демобилизации. Иван Трофимович награждён медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда»[1].

В детстве Вячеслав проживал в Измайловском районе Москвы. С профессиональным футболом познакомился в 9-летнем возрасте на стадионе «Трудовые резервы», а спустя два года впервые сыграл в чемпионате Москвы за команду мальчиков клуба «Крылья Советов» (авиазавода № 45)[1].

Будучи призванным в армию, Колосков попал в спортивную роту Таманской дивизии, за которую играл в футбол и хоккей на первенство Московского военного округа, входил в его сборную команду. На третьем году службы успешно сдал вступительные экзамены в Государственный институт физкультуры (ГЦОЛИФК), после чего в связи с поступлением в вуз был досрочно демобилизован. В институте Колосков сразу попал в его первую команду, которая на протяжении четырёх лет выигрывала практически все соревнования со своим участием. Некоторые партнёры Колоскова по той команде впоследствии стали известными футболистами, в том числе Вадим Никонов, Юрий Савченко, забивший победный гол в финале Кубка СССР по футболу 1968 года, не менее известный и в судействе[1].

Колосков продолжал выступать в чемпионате Москвы за «Крылья Советов» — центральным защитником, полузащитником. Однажды ему поручили опекать Эдуарда Стрельцова, когда тот впервые после долгого перерыва вышел на поле. В зимние сезоны Колосков играл в хоккей за вторую команду института, также выступавшую в первенстве Москвы[1].

Колосков (крайний справа) на выборе России, как «хозяйки» чемпионата мира 2018

Вячеслав, студент педагогического факультета по специальности «футбол-хоккей», был в институте заметной фигурой — комсомольским организатором группы, заместителем секретаря комитета ВЛКСМ института, участвовал в КВН, в студенческом строительном отряде, ездил с другими студентами организовывать спортивную работу в северном Казахстане. Окончил вуз с красным дипломом[1], после чего, в 1967 году, Вячеслава пригласил «Труд» из Ногинска, команда класса «Б»[2]. Он побывал на нескольких тренировочных сборах, но начинать карьеру профессионального футболиста в 26 лет посчитал неразумным и предпочёл поступить в аспирантуру ГЦОЛИФКа, на кафедру футбола и хоккея, куда его пригласил Михаил Давидович Товаровский, один из первых теоретиков в советском футболе. Самому молодому преподавателю дали очень большую нагрузку — ежедневно шесть часов занятий на дневном факультете и четыре — на вечернем или заочном. В это время у Колоскова появился интерес к вопросам улучшения спортивных показателей научными способами. Тренер Анатолий Тарасов, один из учеников Товаровского, предложил Колоскову сосредоточиться на хоккее, по теории которого в СССР тогда ещё не существовало ни одной диссертации и никто не умел управлять спортивной формой хоккеистов так, чтобы её пик приходился на самые ответственные турниры. В качестве экспериментальной группы была взята команда ЦСКА, имевшая в составе многих известных игроков — Александра Рагулина, Анатолия Фирсова, Бориса Михайлова, Валерия Харламова, Владимира Петрова. На тренировках и играх к хоккеистам прикреплялись специальные приборы для исследований[1].

Колосковым была впервые получена так называемая энергетическая стоимость упражнений, применяемых в хоккее (150—200 упражнений по атлетизму и около 100 различных комбинаций на льду). Благодаря исследованиям появилась возможность планировать весь годичный цикл хоккейных тренировок. Вячеслав Иванович защитил диссертацию на тему «Исследование условий сохранения высокой игровой работоспособности в длительном соревновательном периоде» (научный руководитель — доктор наук, профессор Леонид Матвеев, оппонент — хоккейный тренер Аркадий Чернышёв). Получив таким образом степень кандидата педагогических наук, Колосков остался работать на той же кафедре и стал старшим преподавателем, доцентом, а также выпустил две монографии. Позднее Колосков стал научным руководителем хоккейной команды «Крылья Советов», старшим тренером которой тогда был Борис Кулагин. В 1974 году «Крылья Советов» выиграли чемпионат и Кубок СССР, а их тройка Александр Бодунов — Юрий Лебедев — Вячеслав Анисин на протяжении нескольких сезонов входила в сборную СССР и имела репутацию одной из сильнейших в стране[1].

По приглашению Валентина Сыча, в то время бывшего начальником управления зимних видов спорта Спорткомитета СССР, Вячеслав Иванович перешёл к нему на работу тренером-методистом по научному обеспечению подготовки клубных и сборных хоккейных команд. С 1975 года Колосков назначен начальником отдела хоккея, со временем преобразованный в управление хоккея. При нём сборная СССР победила на зимних Олимпийских играх 1976 года, выиграла чемпионаты мира 1975, 1978 и 1979 годов, а также выиграла Кубок вызова 1979 года, когда советская команда в серии из трёх встреч в Нью-Йорке дважды победила сборную звёзд НХЛ, в последнем матче выиграв — 6:0[1].

В 1979 году Колосков был назначен на пост начальника управления футбола, в 1987 году преобразованного в управление футбола и хоккея Спорткомитета СССР. В этот период сборная СССР по хоккею выиграла чемпионаты мира и Европы 1989 и 1990 годов. В футболе также были достигнуты успехи: олимпийская сборная выиграла летние Игры 1988 года в Сеуле, а первая сборная в том же году завоевала серебряные медали на чемпионате Европы.

При Колоскове советские клубы завоевали Кубок обладателей кубков УЕФА в 1981 и 1986 годах.

В 1990 году Колоскова избрали председателем Федерации футбола СССР. В 1992 году, после распада Советского Союза и его футбольной системы, во многом по инициативе Колоскова и благодаря принятым им мерам был учреждён Российский футбольный союз (РФС), который Колосков возглавил как президент[1].

В 2000 году Колосков был избран вице-президентом Олимпийского комитета России, а затем почти единогласно переизбран на пост президента РФС[1].

Колосков приобрёл большой авторитет в мировом футболе, его управленческих структурах — Международной футбольной федерации (ФИФА) и Европейском футбольном союзе (УЕФА). В 1980—1984 годах был вице-президентом ФИФА, а начиная с 1982 года работал в комитете ФИФА по безопасности и честной игре. Был председателем комитета ФИФА по проведению олимпийских турниров 1984, 1988, 1992, 1996 и 2000 годов, то есть пять Олимпиад подряд. В 1986 году курировал в ФИФА развитие женского футбола, входил в организационный комитет всех чемпионатов мира. 1 июля 2000 года был вновь избран в состав исполкома ФИФА (был членом исполкома до марта 2009). Заслуги Колоскова отмечены орденом ФИФА. Кроме того, Колосков был членом исполкома УЕФА, много лет отвечал за проведение Кубка УЕФА как президент клубного комитета, возглавлял комитет УЕФА по честной игре и с 2000 года представлял исполком в комитете по развитию футбола в отдельных регионах[1].

В 2005 году сложил полномочия главы РФС, оставшись его почётным президентом.

Генеральный секретарь ФИФА Йозеф Блаттер, президент ФИФА Жоао Авеланж и Вячеслав Колосков после вручения Ж.Авеланжу Международной Леонардо-премии (Москва, 1995)

На досуге играл полузащитником в футбольной команде правительства Москвы, являясь одним из её учредителей (в 1994 году). Любит беговые лыжи (имеет первый разряд), горные лыжи, теннис[1].

Профессор, заслуженный работник физической культуры РСФСР[1]. Состоял в КПСС, потом ещё долго держал партбилет в сейфе[3].

Вячеслав Колосков — автор более чем 50 публикаций, в том числе двух монографий по хоккею. В 2008 году он выпустил автобиографию «В игре и вне игры».

Общественное влияние[править | править вики-текст]

Колоскова, пока он занимал пост президента РФС, называли «непотопляемым». Газета «Гол» утверждает, что фамилия Колоскова долгое время ассоциировалась с советским футболом и «навевала ностальгические воспоминания о 80-х годах», а также, что именно в период правления Колоскова российский футбол стали тесно связывать с различными криминальными структурами[2].

Критика[править | править вики-текст]

С середины 1980-х годов и до момента отставки деятельность Колоскова постоянно подвергалась критике. В вину ему, в частности, ставился расцвет коррупции в российском футболе, недостаточная защита интересов России в международных организациях, членом которых он являлся, слабые выступления сборной России на международных турнирах.

Семья[править | править вики-текст]

Иван Трофимович Колосков (1913—1992), отец Вячеслава Ивановича, был шофёром. Татьяна Григорьевна Колоскова (1947 года рождения), супруга Вячеслава Ивановича, имеет степень кандидата исторических наук и по состоянию на 2000 год была заместителем генерального директора Государственного исторического музея. Вячеслав Вячеславович Колосков (1969 года рождения), сын Вячеслава Ивановича, по состоянию на 2000 год был вице-президентом финансово-промышленной компании «Интерхимпром». Его сын, Никита Колосков 1992 года рождения, — внук Вячеслава Ивановича. Другой сын Вячеслава Ивановича, Константин Вячеславович Колосков (1974 года рождения), по состоянию на 2000 год был финансовым директором Федерации футбола США[1].

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]