Путешествия Гулливера (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Путешествия Гулливера
Gulliver's Travels
Постер фильма
Жанр приключения
Режиссёр Роб Леттерман
Продюсер Джек Блэк
Бен Кули
Джон Дэвис
Автор
сценария
Джо Стиллман
Николас Столлер
Джонатан Свифт (автор книги)
В главных
ролях
Джек Блэк
Эмили Блант
Джейсон Сигел
Аманда Пит
Оператор Дэвид Таттерсолл
Композитор Генри Джекман
Кинокомпания 20th Century Fox
Длительность 93 мин.
Бюджет 112 млн.$
Сборы 218 млн.$
Страна  США
Язык английский
Год 2010
IMDb ID 1320261
Официальный сайт

«Путеше́ствия Гулливе́ра» (англ. Gulliver's Travels) — приключенческий фильм Роба Леттермана, снятый по мотивам одноимённого романа Джонатана Свифта. Первоначально планировалось выпустить фильм 4 июня 2010 года, потом дату выхода перенесли на 24 декабря 2010 года, а потом снова перенесли на 22 декабря 2010 года[1]. Фильм был конвертирован в 3D[2]. 19 апреля 2011 года фильм был выпущен на DVD и Blu-Ray.

Сюжет[править | править код]

Лемюэль Гулливер работает в редакции нью-йоркской газеты, в отделе писем уже долгое время. Ему нравится сотрудница — редактор Дарси Силверман, но за всё это время он так и не решился куда-нибудь пригласить её. Новый сотрудник Дэн говорит Гулливеру, что работа в отделе писем — это потолок возможностей Лемюэля, и на следующий день его повышают, делая начальником Гулливера.

Вечером расстроенный Гулливер заглядывает к Дарси и, хвастаясь, рассказывает ей, что на самом деле много путешествует и пишет об этом статьи. Дарси заинтересовывается и предлагает ему отправиться в Бермудский треугольник на 3 недели, чтобы развеять все мифы о нём.

В море Гулливер попадает в водяной смерч и приходит в себя в стране Лилипутии, которую населяют крошечные человечки — лилипуты. Там он находит уважение и популярность, а также множество друзей. Дарси в это время узнаёт, что Гулливер соврал ей насчёт своих путешествий, и её отправляют разыскать его. Она также попадает в Лилипутию.

В это время Эдвард Эдвардиан, генерал Лилипутии, переходит на вражескую сторону. Лилипуты просят помочь Гулливера, и они совместными усилиями побеждают робота, которым управляет генерал. А новоиспечённый друг Гулливера, Горацио, наконец добивается расположения и взаимности принцессы Мэри. Гулливер и Дарси признаются друг другу в любви.

В ролях[править | править код]

Роли дублировали[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм получил негативные отзывы. Rotten Tomato — оценка 21 % на основе 110 отзывов. Средний балл от критиков 3.9/10. Критики назвали фильм «тяжёлым».

Награды[править | править код]

Джек Блэк стал лауреатом на анти-премию «Золотая малина» в номинации «Худший актёр», но проиграл Эштону Кутчеру, сыгравшему в фильмах «Киллеры» и «День святого Валентина». Также актёр номинировался на премию Kids Choice Awards в категории «Любимый актёр года», но проиграл Джонни Деппу за фильм «Алиса в Стране Чудес».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]