Пуэрто-риканский меланерпес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пуэрто-риканский меланерпес
Puerto Rican Woodpecker (Melanerpes portoricensis).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Melanerpes portoricensis (F. Daudin, 1803)

Ареал

изображение

Охранный статус

Пуэрто-риканский меланерпес[1] (лат. Melanerpes portoricensis) — птица семейства дятловых, эндемик островов Пуэрто-Рико и Вьекес (Большие Антильские острова) в Карибском море. Это единственный представитель семейства, гнездящийся на данной территории (ещё один вид, желтобрюхий дятел-сосун, прилетает только на зимовку). Образ жизни и повадки схожи с таковыми у североамериканского красноголового меланерпеса, однако при отсутствии конкурентов выбор корма и способы его добывания у эндемика значительно шире, чем у его северного визави[2].

Описание[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Один из двух дятлов, представленных в Пуэрто-Рико (второй — желтобрюхий дятел-сосун, встречается только зимой). Длина около 22 см, масса 45—72 г[3]. Клюв достаточно длинный, долотообразный, широкий в основании и слегка изогнутый книзу на вершине[4]. Лоб, уздечка и узкое кольцо вокруг глаз беловатые, надхвостье и верхние рулевые чисто-белые, остальной верх чёрный с синим металлическим отливом (на первостепенных маховых и хвосте блеск выражен слабее). Крайние рулевые иногда имеют белые вершины, испод крыла так же белый. Нижняя половина тела окрашена различно у самца и самки. Щёки, подбородок, горло, а также грудь и средняя часть брюха самца имеют насыщенный малиново-красный цвет, бока и нижние рулевые в светлый серовато-коричневый. Вокруг шеи на границе с грудью развита чёрная полоса, более широкая на боках. Самки в целом окрашены более скромно: там, где у самца на голове и груди ярко-красные тона, у самки буровато-коричневые с небольшим оттенком красного, область распространения красного на брюхе заметно уже и светлее. У отдельных особей брюхо имеет скорее оранжево-жёлтый оттенок, нежели чем красный. В дополнение самки мельче самцов и имеют пропорционально более короткий клюв[5][4].

Голос[править | править код]

Достаточно общительная птица, обладает широком набором издаваемых звуков. Наиболее часто издаёт серию резких криков «уик…уик…уик», которая чем дальше, тем становится всё громче и быстрее. Авторы называют сигнал, напоминающий кудахтанье домашней курицы, мяукающий крик и резкое раскатистое «гурр…гурр». Барабанная дробь звучит редко и выражена слабее, чем у других видов[3][6].

Распространение и места обитания[править | править код]

Эндемик Больших Антильских островов Пуэрто-Рико и Вьекес. Селится почти повсеместно от 0 до примерно 1000 м над уровнем моря[6], в том числе в манграх, влажных и сезонных тропических лесах, вторичных, болотных лесах, на плантациях кофе, кокоса и сосны карибской (Pinus caribaea), в городских садах и парках[7][8]. Плотность поселений в тенистых кофейных плантациях выше, чем во вторичных лесах на вулканических породах[9], в сезонном лесу на территории муниципалитета Гуаника встречается чаще, чем во влажном тропическом лесу на склонах горы Эль-Юнке [10][8].

Питание[править | править код]

Всеяден, около 2/3 объёма кормов приходится на животные корма. Из них преобладают личинки жуков-ксилофагов, муравьи и уховёртки. Также ловит кузнечиков, стрекоз, пауков и других членистоногих, улиток, земляных червей, иногда лягушек коки, гекконов и ящериц из семейства Dactyloidae. Из растительных кормов употребляет в пищу семена и сочные плоды различных растений, в том числе инжира, цекропии щитовидной, шеффлеры Schefflera morototoni, Miconia spp., Psychotria spp[3][6][11].

Особи обоего пола добывают корм на стволах и ветках деревьев, причём в гнездовой период самцы обычно кормятся на нижней половине растения, а самки на верхней. В любом случае, птицы почти не поднимаются выше 17 м над поверхностью земли. В поисках добычи отщипывают кусочки коры, высматривают или зондируют трещины клювом. Добывание пищи с помощью обоняния больше встречается у самцов, а с помощью зрения у самок. «Мухоловковый» и «ласточковый» способы добывания корма, характерные для некоторых других меланерпесов (в частности, для краснолицего), у пуэрто-риканского вида не развит. Дятлы этого вида устойчивых стай не образуют, предпочитая кормиться в одиночку или семейными парами. Зимой изредка можно встретить разрозненные группы из не более, чем 10 особей[3][11].

Размножение[править | править код]

Пуэрто-риканский меланерпес территориален только в период размножения[11]. Гнездится в дупле, которое выщипывает самостоятельно в стволе мёртвого, изредка ещё живого дерева (излюбленные породы — кокосовая пальма, миндаль, сосна карибская) или столба на высоте 3,5—6 м от поверхности земли. По наблюдениям за дятлами на кофейных плантациях, дятел приступает к долблению дупла в январе и откладывает яйца в апреле[12]. Кладка состоит из четырёх или пяти яиц размером (20,9—24,6)х(16,2—19,1) и массой около 4,4 г[11]. Насиживают и выкармливают потомство обе птицы пары. Сроки насиживания и оперения не задокументированы, но по некоторым наблюдениям, лётные птенцы появляются в мае или июле[11].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 199. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Cruz, 1974, p. 186.
  3. 1 2 3 4 Winkler & Christie, 2002, p. 440.
  4. 1 2 Winkler & Christie, 1995, p. 197.
  5. Ridgway & Friedmann, 1914, p. 47.
  6. 1 2 3 Gorman, 2014, p. 109.
  7. Melanerpes portoricensis - Full account. The IUCN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы. Дата обращения 23 января 2016. Архивировано 24 января 2016 года.
  8. 1 2 Toms, Judith D. Puerto Rican Woodpecker Melanerpes portoricensis - Distribution. Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology (2010). Дата обращения 23 января 2016. Архивировано 24 января 2016 года.
  9. Muiznieks & Collazo, 1999.
  10. Kepler & Kepler, 1970.
  11. 1 2 3 4 5 Toms, Judith D. Puerto Rican Woodpecker (Melanerpes portoricensis) - Life History. Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology (2010). Дата обращения 24 января 2016. Архивировано 24 января 2016 года.
  12. Gleffe et al., 2006, p. 276.

Литература[править | править код]