Желтобрюхий дятел-сосун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Желтобрюхий дятел-сосун
Sphyrapicus varius.jpg
Самец
Yellow-bellied sapsucker (Sphyrapicus varius) female.JPG
Самка
Научная классификация
Международное научное название

Sphyrapicus varius (Linnaeus, 1766)

Охранный статус
(аудио)
Крик дятла
Помощь по воспроизведению
(аудио)
Барабанная дробь
Помощь по воспроизведению

Желтобрюхий дятел-сосун (лат. Sphyrapicus varius) — птица семейства дятловых, распространённая в Северной и Центральной Америке, на островах Карибского моря. Гнездится в южной тайге и широколиственных лесах на территории Канады и США. Зимний ареал находится непосредственно к югу от гнездового, включает леса различных типов.

Питается животными и растительными кормами; больше всего известен употреблением в пищу древесного сока, ради которого выдалбливает множественные отверстия в наружных тканях растений. Размножается один раз в год с апреля по июль.

Описание[править | править код]

Небольшого размера дятел с крепким прямым клювом, длинными узкими крыльями и заострённым хвостом[1]. Длина 19—21 см, размах крыльев 34—40 см, масса 41—62 г[2][3].

Верх взрослой птицы имеет пёстрый чёрно-белый вид, на котором особенно выделяется длинная продольная полоса по переднему краю крыла. Хвост чёрный с белыми полосками и пятнами на центральных и внешних рулевых. На груди чёрное пятно в форме нагрудника, остальной низ окрашен в желтоватые и беловатые тона. Голова выглядит полосатой из-за чередования красных, чёрных и белых перьев. У птиц обоего пола развита красная шапочка перьев на темени, окаймлённая чёрной полосой. Ещё одна чёрная полоса проходит через глаз ото лба к затылку, и ещё одна — так называемые «усы» — от основания клюва к шее. Самец отличается от самки красным (а не белым) подбородком и горлом, остальные участки оперения головы белые[4]. Перья на затылке зачастую взъерошены, что создаёт впечатление хохолка[1]. Радужина каштанового цвета, клюв тёмные, ноги серые. Молодые птицы заметно отличаются от взрослых более размытой буровато-оливковой окраской оперения, как правило, без красных отметин на голове и без чёрного нагрудника. В отличие от родственных видов, ювенальный наряд желтобрюхого дятла-сосуна сохраняется до первой зимы[4].

Описываемый вид имеет внешнее сходство и иногда скрещивается с близкородственным красношапочным дятлом-сосуном (Sphyrapicus nuchalis). Ареалы обоих видов пересекаются на юго-западе канадской провинции Альберта. У красношапочного дятла на затылке у самцов и самок развито красное пятно, которое отсутствует у желтобрюхого. Для него также красное пятно на горле самцов занимает большую площадь и чёрные «усы» едва заметны. Нижняя часть горла самок также окрашена в красный цвет[2].

Распространение[править | править код]

Гнездовой ареал[править | править код]

Гнездовой ареал — широкая полоса южной тайги и северного широколиственного леса в Канаде и на северо-востоке США[5].

На западе ареала гнездится на юго-востоке Аляски, в южном Юконе, на юго-западе Северо-Западных территорий и северо-востоке Британской Колумбии (в долине реки Пис[5]). Восточнее ареал смещается к югу: встречается на большей части Альберты и Саскачевана (кроме юго-востока в первом случае и юго-запада во втором), в Манитобе в срединной и южной части, в Онтарио везде, кроме Низменности Гудзонова залива[6], местами в Северной и Южной Дакоте[7]. Начиная с середины XX века, в небольшом количестве гнездится на востоке Среднего Запада США: в Миннесоте[8][9], Айове[3], Висконсине и Мичигане[7][10].

В канадских провинциях, прилегающих к Атлантическому побережью, дятел распространён в Квебеке к северу до долины реки Истмейн, Нью-Брансуике, Новой Шотландии, на юге Лабрадора, на островах Ньюфаундленд и Принца Эдуарда[6]. Южная граница гнездовий на северо-востоке США проходит через штаты Пенсильвания (север), Нью-Джерси (крайний северо-запад), Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс, Нью-Гэмпшир и Мэн; также изредка гнездится на западе Мэриленда. Изолированный участок ареала расположен в южных Аппалачах на территории штатов Виргиния, Западная Виргиния, Теннесси и Северная Каролина[7].

Миграции[править | править код]

Желтобрюхий дятел-сосун — единственная среди дятлов восточной части Северной Америки типичная перелётная птица[11], в холодное время года почти все птицы перемещаются в районы с менее суровым климатом к югу от гнездовой области распространения. Зимний ареал в расположен южнее 40-й параллели[5]: в юго-восточных штатах США к востоку от Оклахомы и центрального Техаса, в Мексике к востоку от штатов Коауила и Халиско, в странах Центральной Америки к югу до возвышенностей Коста-Рики, и Вест-Индии. Основные места зимовок в Карибском море: Багамские Острова, Куба, Ямайка, Гаити, Острова Кайман и остров Сан-Андрес (англ. San Andrés (island)). Изредка достигает Панамы, Виргинских островов и Пуэрто-Рико. Южнее этих территорий возможны лишь случайные залёты[7].

Осенний отлёт начинается в конце августа или начале сентября, в особо благоприятные годы может сдвинуться на октябрь или даже ноябрь. Самки, как правило, покидают гнездовые участки раньше и улетают на юг дальше, чем самцы, и соответственно, возвращаются в районы гнездовий позже. Весной появляются на гнездовых участках во второй половине апреля или мае[12]. Летят ночью и, как правило, поодиночке. На пролёте молчаливы, отдыхают пассивно, сидя на стволах деревьев[7].

Места обитания[править | править код]

В гнездовой период отдаёт предпочтение молодым лиственным и смешанным лесам с посадками тополя, берёзы, клёна или гикори[2][12][7]. Места обитания в смешанном лесу обычно привязаны к речным долинам, где помимо хвойных пород произрастают тополь осинообразный и различные виды берёзы. В канадском Нью-Брансуике селится в островных рощах клёна красного, берёзы аллеганской и берёзы бумажной, оставшихся на месте вырубки массивов с посадками ели красной и пихты бальзамической[7]. Не залетает выше 2000 м над уровнем моря[12].

На зимних стоянках селится в лесах различных типов, при этом избегает пространства только с хвойными деревьями. Его можно встретить в горных лесах на высоте до 3500 м над уровнем моря, сосново-дубовых, низинных твердолиственных, заболоченных, тропических полулистопадных лесах, на опушках, на возвышенностях с ксерофитной растительностью. Птица также населяет полуоткрытые ландшафты, в том числе и модифицированные человеком: например, лужайки с одиноко стоящими деревьями[12][7].

Питание[править | править код]

Ствол берёзы бумажной, повреждённый дятлом

Статьи о дятлах-сосунах в целом и желтобрюхом дятле-сосуне в частности обычно акцентируют внимание на их необычной кормовой специализации — употреблении в пищу древесного сока. Птица выдалбливает в коре правильные ряды стандартных ячеек и слизывает стекающую из них древесную жидкость. Однажды создав каналы, птица ежедневно возвращается к ним за новой порцией сока, охраняет дерево от других птиц, в том числе особей своего вида[13]. Орнитологи насчитывают порядка 1000 видов многолетних древесных растений, соком которых питаются дятлы[14][7], в том числе различные виды берёзы, клёна, сосны, пихты и ели[2]. Птица часто паразитирует на больных или повреждённых деревьях, ослабленных вследствие шторма, удара молнии, нашествия насекомых, воздействия человека[15] или грибковой инфекции[16].

Одно из исследований в северном Мичигане показало предпочтение к неродной для Америки сосне обыкновенной: согласно наблюдению, 8 из 11 деревьев, из которых дятел добывал сок, принадлежали именно этому виду[17]. Другие наиболее часто паразитируемые растения: берёза бумажная (Betula papyrifera), клён красный (Acer rubrum), ирга (Amelanchier sp.) и тополь крупнозубчатый (Populus grandidentata)[18].

Древесный сок — важный, но не единственный тип пищи дятла; его доля оценивается в районе 20 % от годового объёма кормов[7]. В гнездовой период около половины всей пищи составляют различные беспозвоночные, главным образом имаго и личинки жуков, муравьи, бабочки, стрекозы и пауки[19][12]. Птица использует два различных способа добычи насекомых. Один из них, в частности характерный для трёхпалых дятлов, состоит в том, что птица отщипывает кусочки коры и добывает спрятавшихся под ними ксилофагов[20]. Вторая стратегия похожа на способ добывания корма мухоловок (среди дятлов её также используют многие дятлы-меланерпесы): птица спрыгивает с ветки и хватает пролетающих мимо насекомых[21].

Во второй половине лета и осенью дятел переключается на семена и плоды растений, в том числе орехи и ягоды. Ранней весной употребляет в пищу почки тополя осинообразного. В этот же период времени существенную долю рациона (до 48 %) составляют древесные ткани: лыко и камбий[7].

Размножение[править | править код]

Молодая птица

Размножается с апреля по июль, начиная с конца первого года жизни[12]. Моногам, один выводок за сезон. Самцы во время миграции преодолевают меньшее расстояние и появляются на гнездовьях примерно на неделю раньше самок. О прибытии на место и выборе участка можно узнать по издаваемой самцом характерной барабанной дроби, более тихой в сравнении с другими дятлами и издаваемой короткими очередями. Несмотря на то, что самцы и самки зимуют отдельно друг от друга, склонность возвращаться на то же место нередко приводит к тому, что одни и те же птицы возобновляют партнёрство многократно и выбирают для устройства гнезда одно дерево[15].

Самец самостоятельно долбит дупло, чаще всего в стволе берёзы или тополя на высоте от 3 до 14 м над землей; предпочтение отдаётся больным деревьям с подгнившей сердцевиной. На работу по обустройству гнезда уходит от 15 до 28 дней, причём более поздние сроки свидетельствуют о ненастной погоде, во время которой птицы делают перерыв. Иногда новое дупло не выщипывается, а вместо него используется прошлогоднее[19][12]. Глубина отверстия около 27 см, диаметр около 7,3 см[22], диаметр летка 3,2—4,1 см[23]. Леток настолько мал, что птицы зачастую теряют перья при входе и выходе из дупла[15]. Подстилочный материал, за исключением оставшейся в результате строительства древесной трухи, отсутствует[7].

Полная кладка содержит от четырёх до семи яиц[12]. Яйца белые без каких-либо отметин, размером (20,6—26,0)×(16,0—18,3) мм[7]. Насиживают обе птицы пары, начиная с третьего или четвёртого яйца в течение 12—13 суток. Птенцы гнездового типа, выкармливаются обоими родителями в равной степени. Способность к полёту проявляется в возрасте 25—29 дней, при этом лётные птенцы ещё около двух недель держатся возле родителей, которые подкармливают их время от времени[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Yellow-bellied Sapsucker. Identification. All about birds. Cornell Lab of Ornitology, Cornell University. Дата обращения 18 июня 2016. Архивировано 18 июня 2016 года.
  2. 1 2 3 4 Winkler & Christie, 1995, p. 220.
  3. 1 2 Winkler & Christie, 2002, p. 452.
  4. 1 2 Gorman, 2014, p. 156.
  5. 1 2 3 Devillers, 1970.
  6. 1 2 Burzynski, Michael. The Status of Yellow-bellied Sapsucker Sphyrapicus varius In Newfoundland and Labrador. The species status advisory committee report No. 25. Government of Newfoundland and Labrador (21 июня 2010). Дата обращения 19 июня 2016. Архивировано 19 июня 2016 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Walters, Eric L.; Miller, Edward H.; Lowther, Peter E. Yellow-bellied sapsucker Sphyrapicus varius. The birds of North America, No 662. Cornell Lab of Ornitology, Cornell University (2002). Дата обращения 19 июня 2016. Архивировано 19 июня 2016 года.
  8. Green & Janssen, 1975, p. 117—118.
  9. Yellow-bellied Sapsucker (Sphyrapicus varius). Minnesota Ornithologists' Union (2013). Дата обращения 19 июня 2016. Архивировано 19 июня 2016 года.
  10. Huber, Elise; Spencer, Megan; Tan, Hui Chien. Sap Tree Foraging Preference of Yellow-bellied Sapsuckers, Sphyrapicus varius.. University of Michigan Biological Station (18 июня 2015). Дата обращения 19 июня 2016. Архивировано 19 июня 2016 года.
  11. Yellow-bellied Sapsucker Sphyrapicus varius. Life History. All About Birds. The Cornell Lab of Ornitology, Cornell University. Дата обращения 19 июня 2016. Архивировано 19 июня 2016 года.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Winkler & Christie, 2002, p. 453.
  13. Schulenberg, T. S. Sphyrapicus varius Yellow-bellied Sapsucker. Neotropical Birds Online. Cornell Lab of Ornithology, Cornell University (2010). Дата обращения 19 июня 2016. Архивировано 19 июня 2016 года.
  14. Tate, 1971.
  15. 1 2 3 Lawrence, 1967.
  16. Ohman & Kessler, 1964.
  17. McLenon, A. L. Sap tree feeding preference by Yellow-bellied Sapsuckers (Sphyrapicus varius) based ontree size and species in Cheboygan County, northern lower Michigan. Pellston, MI: University of Michigan Biological Station (1997). Дата обращения 29 июня 2016. Архивировано 29 июня 2016 года.
  18. Eberhardt, 2000.
  19. 1 2 Winkler & Christie, 1995, p. 221.
  20. Tate, 1973.
  21. Williams, 1980.
  22. Mousley, 1916.
  23. Brewster, 1876.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]