Динамическая защита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принцип действия блока динамической защиты
1. Кумулятивная струя проходит в блок
2. Первый слой взрывчатого вещества детонирует, рассеивая кумулятивную струю
3. Второй слой взрывчатого вещества детонирует, метая бронепластину навстречу кумулятивной струе с поглощением её энергии.
SnZ0tAlboaY-1-.jpg

Динамическая защита (ДЗ)  — разновидность защиты боевых бронированных машин. В общем виде ДЗ состоит из металлических контейнеров, содержащих элемент динамической защиты (ЭДЗ) и размещаемых поверх основной брони танка. ЭДЗ состоит из слоя взрывчатого вещества (ВВ), расположенного между двух тонких металлических пластин. Принцип действия динамической защиты состоит в том, что при взаимодействии боеприпаса с контейнером ДЗ, в результате деформационного реагирования ВВ, происходит его подрыв навстречу снаряду.

Впервые идея контрвзрыва, как способа защиты от кумулятивных средств поражения, была предложена в конце 1940-х годов в НИИ стали, как следствие осмысления опыта Великой Отечественной войны, когда на поле боя впервые появились кумулятивные снаряды, что требовало найти способы защиты от них[источник не указан 146 дней].

История создания[править | править код]

Первое испытание "активной" (динамической) защиты провёл в июне 1944 года Сергей Иванович Смоленский, главный инженер тогда Московского филиала ЦНИИ-48 (ныне это АО «НИИ стали») испытал первую схему активной защиты от 57-мм немецких бронебойных снарядов[1]. В СССР работы по данной теме публиковались уже в конце 1940-х годов[2][3][4].

Опытные образцы динамической защиты, прошедшие полигонные испытания, были разработаны в СССР в 1960-е годы НИИ стали[5] под руководством академика Богдана Войцеховского (Ленинская премия 1965 года). Однако по целому ряду субъективных причин, в частности из-за психологической неподготовленности высокопоставленных представителей армии и промышленности, жесткой позиции руководства Министерства обороны страны и, в первую очередь, Главного маршала бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняна рассматривавшего танк как средство для транспортировки десанта в бою, при том, что ДЗ никак не вписывалась в эту концепцию[3][Комм. 1]., производство динамической защиты в СССР не было начато до середины 1980-х годов.

Опыты Хельда в Израиле[править | править код]

После окончания шестидневной войны Израиля и Египта немецкий физик-боеприпасник Манфред Хельд (сотрудник Messerschmidt-Bölkow-Blohm - Apparatebau / Schrobenhausen) в 1967 - 1968 годах принимал участие в испытаниях, проводимых армией и оборонной промышленностью Израиля по оценке эффективности кумулятивных боевых частей на египетских (советских) танках Т-54 и Т-55. В Израиле Хельд находился как эксперт по кумулятивным боевым частям, командированный в эту страну для изучения уязвимости советской бронетехники - данных, в получении которых было крайне заинтересовано Минобороны Германии[6]. Командировка стала возможной в результате секретного соглашения BND и Моссад[7].

По официальной версии, первоначально озвученной израильскими источниками, Шломо Шапиро (Shlomo Shpiro) в частности[7][6], в ходе испытаний Хельд столкнулся с необычным явлением: ожидаемое полное сквозное пробитие бронебашни, состоящее в пробитии брони, проходе струи внутри башенного пространства и выходе ее через противолежащую стенку башни, имело место не при всех испытаниях. В случае, если кумулятивная струя вызывала детонацию находившихся в танке боеприпасов, вторичный взрыв действовал на неё таким образом, что струя не достигала противоположной стенки башни, или, по меньшей мере, ее уже не пробивала. Этот факт позволил Хельду сделать следующий вывод: Происходящий при взрыве или ударе по броне "контрвзрыв" (нем. Gegenexplosion), способен, если держать его под контролем, оказать положительный эффект и тем самым противодействовать пробитию брони[8].

Однако эта версия оспаривается представителями двух независимых ветвей разработчиков динамической защиты на постсоветском пространстве - специалистами Харьковского завода им. Малышева, и московского НИИ стали, в обоих случаях опирающимися на архивные данные по конструкторской документации, так и по составу исполнителей работ по динамической защите конца 1960-х годов, при ясном понимании, что при разработке вооружений, защищённых грифом секретности, чудесных совпадений, наподобие эмигрировавшего в Израиль соисполнителя работ Блейзера Г. А. и случайно появившейся в Израиле ДЗ марки «Блэйзер», не бывает[9].

В 1970 году Хельд получил патент на динамическую защиту (Explosive Reaction Armor - ERA), для использования в качестве дополнительной защиты танка[10][11][4]. Обстоятельства появления у Хельда замысла создания "реактивной" брони и непрофильный характер его опытов/исследований, дали основания ряду авторов назвать изобретение Хельдом динамической защиты случайным[12] в отличие от НИОКР, проводившихся в СССР десятилетиями (1960-е - 1970-е гг.)

Не добившись успеха в убеждении военного руководства Германии и других стран-участниц НАТО принять его разработки, М. Хельд в 1974 году вернулся в Израиль, где только что закончилась очередная Арабо-Израильская война 1973 года (Война Судного дня).

В 1974 году Хельд представил своё изобретение представителям Армии обороны Израиля, в ходе демонстрации была продемонстрирована эффективность защитного действия динамической защиты[8]. Результатом демонстрации Хельдом своего изобретения явилось поручение правительства Израиля оружейной компании Rafael начать подготовку динамической защиты ERA для серийного производства[13].

Компания Rafael (Rafael Armament Development Authority) наладила изготовление модулей навесной динамической защиты Blazer add-on ERA, адаптировав их к конкретным машинам, и в дальнейшем продвигала продукт по всему миру совместно с Israel Military Industries[14].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png

Израильский танк M48A3 (Магах-3) с ДЗ типа «Blazer». Музей БТВ в Кубинке, февраль 2009 г.

Впервые динамическая защита «Блэйзер» была установлена на танках Израиля: Centurion, M-60 и M-48 во время Ливанской войны 1982 года. Партия американских танков М-48 и М-60 была передана Израилю из Германии[1]. В Израиле их оснастили комплектами динамической защиты ERA «Блэйзер», что фактически позволило «снять» поражающее действие ПТРК «Малютка» при всех направлениях подхода и кумулятивной гранаты ПГ-7/РПГ-7[15]. Успешное применение ДЗ «Блэйзер» явилось мощным стимулом к разработкам и опробованию аналогичных средств защиты по всему миру.

Поколения динамической защиты[править | править код]

Израильский танк M60A1 с установленной динамической защитой «Блэйзер».
Основной боевой танк Т-72 в Грузии. На корпусе и башне видны элементы динамической защиты
M1A2 с комплектом TUSK (Tank Urban Survival Kit)для повышения выживаемости в городской среде, 2005. Блоки ДЗ установлены по бортам бронекорпуса.

Первое поколение[править | править код]

Динамическая защита первого поколения (например, советская «Контакт» и израильская «Блэйзер») конструктивно выполнялась в виде съёмных контейнеров, размещаемых снаружи корпуса и башни танка. Обеспечивала защиту танка по большей части только от кумулятивных снарядов. Тактико-техническими требованиями защита от бронебойных снарядов кинетического действия не предусматривалась. Отличалась простотой конструкции и доступностью используе­мых материалов. В качестве разрывного заряда использовалось пластическое ВВ Semtex (Израиль) на основе гексогена. Конструкция навесной ДЗ «Блэйзер», установленной на танке М-48АЗ, детально рассмотрена в работе, см.[16]

По данным испытаний 1982 года, в результате установки комплекса динамической защиты (КДЗ) «Контакт» на основных танках СССР вероятность поражения танков наземными кумулятивными средствами поражения уменьшилась: для Т-55А и Т-62 — в 4...4,3 раза, для Т-80Б, Т-72А и Т-64Б — в 1,8...2 раза[9].

Второе поколение[править | править код]

Динамическая защита второго поколения, появившаяся во второй половине 1980-х годов, стала эффективной и против кинетических боеприпасов - снарядов типов БПС и БОПС, при равной массе значительно превосходя по уровню защиты комбинированную пассивную броню. Из комплексов второго поколения наиболее известен советский «Контакт-5», использующий ЭДЗ 4С22-4C23.

Третье поколение[править | править код]

Динамическая защита третьего поколения представлена российским «Реликтом»[17], а также рядом иностранных образцов. Современные варианты динамической защиты обеспечивают защиту от бронебойных оперенных подкалиберных снарядов (БОПС) и кумулятивных боеприпасов.

Четвертое поколение[править | править код]

Динамическая защита четвертого поколения представлена российским «Малахитом».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Калиниченко В.И. Защита для брони. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2017 г. – 344 с., с. 43, 61 ISBN 978-5-00095-320-4
  2. Алексеев П. Т., Бытенский И. А. О возможности использования энергии ВВ для поражения КСП // Труды ЦНИИ-48. — Л., 1949. — Вып. 1 (42). — С. 41-48.
  3. 1 2 Купрюнин Д. Г., Дорохов Н. С., Чистяков Е. Н. Динамическая защита – вчера, сегодня, завтра // Техника и вооружение. — 2014. — № 9.
  4. 1 2 M. Held, M. Mayseless, and E. Rotataev, ‘‘Explosive Reactive Armour,’’ Proceedings of the 17th International Symposium on Ballistics, Midrand, South Africa, March 23–27, 1998.
  5. Разработка динамической противокумулятивной защиты танков. Отчет по теме ТМ-12-574-67. Этап 7/УП. — М.: п/я В-2652, 1968. (Ссылка № 6 из статьи Тарасенко А. А., Чобиток В. В. Динамическая защита. Израильский щит ковался в... СССР? «Техника и вооружение» 2016 )
  6. 1 2 Olaf Glöckner, Julius H. Schoeps. Deutschland, die Juden und der Staat Israel: Eine politische Bestandsaufnahme. Georg Olms Verlag, 2016, 398 Seiten. ISBN 978-3-487-08580-7
  7. 1 2 Clive Jones, Tore T. Petersen, Israel's Clandestine Diplomacies. Oxford University Press, 2013, pp. 176-177. ISBN 9780199365449
  8. 1 2 Volltreffer überleben! Die Reaktivpanzerung und ihre Entwicklung. Truppendienst Ausgabe 1/2010.
  9. 1 2 Тарасенко А. А., Чобиток В. В. Динамическая защита. Израильский щит ковался в... СССР? «Техника и вооружение» 2016
  10. Held Manfred Dipl.-Phys. Dr. Messerschmitt-Boelkow-Blohm Gmbh - «Explosive Reactive Armour Patent» European Patent Number DE2008156, заявлен 21.02.1970, опублик. 06.12.1979.
  11. Held Manfred «String of explosive charges - is manufactured with inert interconnecting spaces between charges consisting of airgaps and metal plates», заявлен 27.01.1971, опублик. 09.11.1975.
  12. Explosive Reactive Armor на сайте weaponsandwarfare.com
  13. Explosive Reactive Armor - some history, some types
  14. Explosive reactive armour Blazer на сайте Army Guide
  15. Jane's Armour and Artillery Upgrades 1995-96, s. 221-222.
  16. В.Н. Брызгов, Н. М. Наумик, В. Олизаревич. Конструкция навесной динамической защиты танка М-48АЗ (США) на сайте btvt.narod.ru
  17. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МОДУЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЗ «РЕЛИКТ» (ДЗ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ)

Сноски[править | править код]

  1. Когда А.Х. Бабаджаняну представили опытные образцы ДЗ, он сказал, что пока жив, на броне танка ни грамма взрывчатого вещества не будет. Также основной контрдовод высокопоставленных военных звучал так: "А если солдат кованным сапогом по вашим коробочкам?" Убедить их смогло только успешное применение Израилем аналогичной брони на танках М48 и М60 в ходе арабо-израильской войны в Ливане в 1982 году. Справедливости ради, следует сказать, что и военное руководство США, и особенно ФРГ, отнеслось к данной новинке столь же скептически. И на протяжении последующих двух десятилетий, вплоть до вторжения в Ирак, на вооружение в этих странах не было принято ни одного объекта с динамической защитой. Хотя НИОКР соответствующей направленности проводились ISL (Франция/Германия) целое десятилетие, начиная с 1973 года, см. например: P.Y. Chanteret, G. Weihrauch «Perforation - Protection: State of the Art». In Proceedings of the European Forum on Ballistics of Projectiles, Saint-Lois, France, April 11-14, 2000

Ссылки[править | править код]