12 стульев (фильм, 1971)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
12 стульев
12 стульев
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Леонид Гайдай
Автор
сценария
Владлен Бахнов
Леонид Гайдай
В главных
ролях
Арчил Гомиашвили,
Сергей Филиппов,
Михаил Пуговкин
Оператор Сергей Полуянов,
Валерий Шувалов
Композитор Александр Зацепин
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм».
Экспериментальное Творческое Объединение
Длительность 152 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык Русский
Год 1971
IMDb ID 0065670

«12 сту́льев» — экранизация одноимённого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова в двух частях («Лёд тронулся» и «Заседание продолжается»), снятая режиссёром Леонидом Гайдаем. Премьера в кинотеатрах состоялась 21 июня 1971 года.

Лидер советского кинопроката в 1971 году — 39,3 миллиона зрителей. В этом фильме Остапа Бендера сыграл Арчил Гомиашвили, а роль Кисы Воробьянинова исполнил Сергей Филиппов.

Сюжет[править | править код]

В город Старгород приходит «сын турецкоподданного» — авантюрист Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей (он же Остап Бендер). В городе он встречает дворника Тихона, подружившись с ним. Они начинают выпивать у него в дворницкой. За посиделками Тихон рассказывает про своего бывшего барина, а в прошлом предводителя дворянства — Ипполита Матвеевича Воробьянинова (он же Киса), и как он после революции эмигрировал в Париж.

В ту же минуту в дворницкую заходит вышеупомянутый барин. Остап начинает выпытывать у него, зачем тот сюда приехал, иначе сдаст его в ГПУ. Киса Воробьянинов рассказывает, что он не из Парижа, а из уездного города «N». Жил он там вместе со своей тёщей, пока та не умерла. Перед смертью она рассказала Воробьянинову, что в сиденье одного из двенадцати стульев зашила свои бриллианты, стоимостью в 150 тысяч. Воробьянинов вернулся в Старгород, чтобы их найти. После рассказа Остап берётся помочь Кисе в этом авантюрном мероприятии за вознаграждение в 40 %. Они заключают концессию.

Не облегчает положения и то, что тайну тёщи Воробьянинова узнал ещё и исповедовавший её святой отец Фёдор Востриков, всю жизнь мечтавший о собственном свечном заводике в Самаре. Остап узнаёт, что первый стул находится в бывшем поместье Воробьянинова, а ныне 2-ом доме Старсобеса. Там он, прикинувшись инспектором пожарного надзора, знакомится с завхозом заведения — Александром Яковлевичем, но не находит стул, так как оказалось, что его продал один из родственников Александра Яковлевича, Паша Эмильевич.

Покупателем стула оказывается отец Фёдор. Его на улице замечает Киса Воробьянинов, и между ними завязывается драка. В конце выясняется, что в стуле сокровищ нет. Остап Бендер получает ордера на «Воробьяниновские» стулья от архивариуса Варфоломея Коробейникова, а отец Фёдор — ордер на стулья генеральши Поповой.

С помощью бывшей любовницы Воробьянинова, Елены Станиславовны Боур, концессионеры находят подпольных богачей Старгорода и с помощью хитрой комбинации получают от них деньги и создают тайный «Союз меча и орала». Остап решает жениться на хозяйке второго стула, мадам Грицацуевой, и на свадьбе уносит этот стул, но в нём ничего не оказывается. Остальные стулья оказываются в Москве, куда и отправляются герои. В столице они узнают, что стулья будут продавать на аукционе, и решают поделить между собой 400 нажитых у богачей Старгорода рублей пополам.

Благодаря глупости Воробьянинова, который умудрился потратить имевшиеся у него деньги в ресторане на понравившуюся ему девушку, стулья, продававшиеся на аукционе оптом, продаются в розницу и «уплывают» из рук. Концессионеры находят адреса хозяев стульев: 2 стула у Эллочки и Эрнеста Щукиных, один у поэта Никифора Ляписа-Трубецкого (он играет более значительную роль, чем в оригинальной книге, вобрав в себя некоторые черты Авессалома Изнурёнкова), два у редактора газеты «Станок», а также четыре стула покупает театр «Колумб».

В редакции газеты «Станок» Остап встречает искавшую его невесту — мадам Грицацуеву, но ему удаётся от неё скрыться. Он вскрывает два стула, но в них ничего нет. Оставив один стул, который затерялся на вокзале в Москве, герои решают искать четыре оставшихся, которые отправляются вместе с театром на гастроли на пароходе «Скрябин». Оба нанимаются художниками на этот пароход. Там они вскрывают удачно добытый стул, в котором тоже ничего не оказалось. За плохо изготовленный плакат Бендера и Воробьянинова высаживают в Васюках.

Скульптурная композиция в память о пребывании в городе Чебоксары Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова (автор В. Нагорнов)

Там Остап создаёт «Клуб четырёх коней» и устраивает шахматный турнир, который заканчивается тем, что героям приходится бежать из Васюков от разгневанных шахматистов. По реке концессионеры добираются до Чебоксар, а потом попадают в Пятигорск. Там они встречают одного из работников театра, монтёра Мечникова. Киса просит милостыню, а Остап проводит платные экскурсии в бесплатном посещении в Провал. На добытые деньги концессионеры покупают стулья у Мечникова, но один стул смог от них ускользнуть.

Театр отправляется дальше гастролировать, а герои идут во Владикавказ. По пути туда, на Военно-Грузинской дороге Бендер и Воробьянинов встречают обедневшего отца Фёдора, который потратил все деньги на липовые «Воробьяниновские» стулья инженера Андрея Брунса. Загнав на скалу святого отца, которого после этого увезли в психушку, герои добрались до театра, но и в предпоследнем стуле ничего не оказалось.

Вернувшись в Москву, Бендер узнаёт, что последний стул находится в клубе железнодорожников, и шутит над Воробьяниновым по поводу распределения денег. Полуобезумевший предводитель дворянства убивает спящего Остапа перочинным ножом (в книге — бритвой). Пробравшись в клуб, Киса Воробьянинов узнаёт от сторожа, что в стуле были найдены запрятанные буржуями сокровища, и на них был отремонтирован клуб. После этой неожиданной новости Воробьянинов издаёт «крик простреленной навылет волчицы»…

Фильм заканчивается пролётом камеры над памятниками Владимиру Маяковскому (1893—1930), Николаю Гоголю (1809—1852) и Александру Пушкину (1799—1837), а также над несуществующим памятником Илье Ильфу (1897—1937) и Евгению Петрову (1902—1942). После этого показывают актёров, игравших в этом фильме, и как люди толпами идут в кинотеатр на премьеру «12 стульев» Леонида Гайдая (1923—1993). Изображённый на плакате Остап Бендер говорит:

«Заседание считаю закрытым. Спасибо за внимание!»[1]

В фильме снимались[править | править код]

В главных ролях[править | править код]

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

В титрах не указаны[править | править код]

Музыка из фильма[править | править код]

Датируется 1971 годом. В записи принимали участие солисты оркестра Вадима Людвиковского, вокальный квартет «Аккорд» (Инна Мясникова, Зоя Харабадзе, Владислав Лынковский, Шота Харабадзе), Валерий Золотухин, оркестр под управлением Георгия Гараняна.

  1. «Увертюра» (музыка: Александр Зацепин). Вокал — вокальный квартет «Аккорд»
  2. «Перекраска» (музыка: Александр Зацепин)
  3. «Полосатая жизнь» (музыка: Александр Зацепин), стихи Дербенёв Леонид). Вокал Валерий Золотухин. В фильме не звучала.
  4. «Танго» (музыка: Александр Зацепин)
  5. «Эллочка-людоедка» (музыка: Александр Зацепин)
  6. «Песня Остапа» (музыка: Александр Зацепин, стихи Дербенёв Леонид). Вокал Валерий Золотухин
  7. «Союз Меча и Орала» (музыка: Александр Зацепин)
  8. «Краковяк» (музыка: Александр Зацепин)
  9. «Кафешантан» (музыка: Александр Зацепин)
  10. «Мадам Грицацуева в погоне за Остапом» (музыка: Александр Зацепин)
  11. «Чарльстон» (музыка: Александр Зацепин)
  12. «Марш Держиморды» (музыка: Александр Зацепин)
  13. «Художники» (музыка: Александр Зацепин)
  14. «Марш „Васюки“» (музыка: Александр Зацепин)
  15. «Радужные перспективы» (музыка: Александр Зацепин)
  16. «Погоня в Васюках» (музыка: Александр Зацепин)
  17. «Роскошный номер в Париже» (музыка: Александр Зацепин)
  18. «Заседание продолжается» (музыка: Александр Зацепин). Вокал — вокальный квартет «Аккорд»

Съёмочная группа[править | править код]

Производство[править | править код]

Подбор актёров[править | править код]

На роль Бендера пробовалось более 20 кандидатов. Из них совместимость с замыслом Гайдая показали также Никита Михалков, Олег Басилашвили, Александр Белявский и Владимир Высоцкий, но не смогли принять участия в фильме по разным причинам.

Перед съёмками у Сергея Филиппова начались сильные головные боли, вызванные опухолью головного мозга, и Гайдай пригласил Ростислава Плятта, утвердив его на роль Кисы Воробьянинова. Однако Филиппов заявил, что хочет сниматься в любом случае. Ситуация разрешилась, когда слухи о настойчивом желании Филиппова дошли до Плятта, и тот сам уступил Филиппову роль Кисы[2]. Во время съёмок головные боли настолько мучили Филиппова, что иногда он даже забывал слова[2]. По окончании съёмок актёру удалили опухоль, и он смог самостоятельно озвучить своего героя[3].

Ростислав Плятт также не остался без роли. Гайдай, попавший в неловкую ситуацию с приглашением актёра на роль Кисы, в благодарность предложил ему читать текст от автора[2].

На роль мадам Грицацуевой пробовались Галина Волчек и Нонна Мордюкова. Но последняя на эту роль не подошла, потому что показалась не совсем смешной. Предпочтение собирались отдать Галине Борисовне, но звукооператор Владимир Крачковский из команды Гайдая привёл на съёмочную площадку свою жену, Наталью Крачковскую. Гайдай глянул на неё и сказал: «Вот она, мечта поэта»[4].

Подтверждение от Михаила Пуговкина сыграть роль отца Фёдора Гайдай ждал три недели, пока актёр советовался со своей матерью, Натальей Пуговкиной — глубоко верующим человеком. Ролью вороватого священника сын боялся обидеть её чувства. Наталья дала разрешение[5].

Съёмки[править | править код]

Сцену с гарнитуром генеральши Поповой должны были снимать на фоне шторма. Фильм уже был закончен, а шторм всё не начинался. Море взволновалось только в конце октября 1970 года, когда на улице было очень холодно. Во время съёмок этого эпизода Пуговкин подхватил радикулит[5].

В съёмках принимал участие вокальный квартет «Аккорд».

Награды[править | править код]

Издание на бытовых носителях[править | править код]

Первоначально в 1970-е годы в СССР продавались копии фильма на отечественных киноплёнках и на катушечных магнитофонах-бобинах. В 1980-е годы в СССР фильм начал выпускаться видеокомпанией «Видеопрограмма Госкино СССР» на видеокассетах (изначально в формате SECAM). С 1990 года в постсоветской России фильм выпущен на VHS кинообъединением «Крупный план», с середины 1990-х совместно с компанией «ВидеоМир», со звуком Hi-Fi Stereo и в системе PAL. В странах социалистического лагеря и в других странах Европы выпускались импортные лицензионные видеокассеты этого фильма с разными дубляжами.

В 2001 году фильм выпущен на DVD объединением «Крупный план» с полной реставрацией в хорошем качестве изображения и звука, в сигналах Dolby Digital 5.1 и Dolby Mono, с русскими субтитрами и с фильмографией.

Появление героев в другом фильме[править | править код]

В 1980 году вышел фильм «Комедия давно минувших дней», сценарий к которому написали сценаристы трёх предыдущих фильмов Гайдая Яков Костюковский и Морис Слободской. В фильме Арчил Гомиашвили и Сергей Филиппов вернулись к образу Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова соответственно. Юрий Саранцев снова озвучил роль Гомиашвили.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Изначальный вариант окончания фильма «12 стульев» на YouTube
  2. 1 2 3 Сергей Иваницкий. Актриса Любовь Тищенко: «Когда Сергей Филиппов умер, в газете отказались напечатать некролог, сославшись на то, что этот актёр… никому не известен». «Факты и комментарии» (24 апреля 2010). Проверено 12 апреля 2018.
  3. Анна Велигжанина. Гайдай забраковал 22 Остапа. «Комсомольская правда» (30 января 2003). Проверено 12 апреля 2018.
  4. Крачковская Наталья Леонидовна. Театр+Кино. — Биография. Архивировано 24 января 2009 года.
  5. 1 2 Михаил Пуговкин. «Житие мое…». Первый канал. — Документальный фильм. Архивировано 30 декабря 2013 года.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Двенадцать стульев

Ссылки[править | править код]