Разрыв отношений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Межличностные отношения
Типы отношений

Агамия · Брак · Вдовство · Гражданское партнёрство · Дружба · Броманс · Значимый другой · Моногамия · Побратимство · Поливерность · Полиамория · Полигамия (Многожёнство · Многомужество) · Родство · Семья · Сожительство · Отношения для секса · Поощрительное спаривание

События

Личная жизнь

Ухаживание · Флирт · Свидание · Предложение · Помолвка · Свадьба · Супружеская измена · Расставание · Развод

Чувства и эмоции

Близкая связь · Влечение · Комперсия · Влюблённость · Любовь (эрос, филия, сторге, агапэ) · Привязанность · Ревность · Платоническая любовь · Романтика  · Романтическая любовь · Страсть · Увлечение

Насилие в отношениях

В семье · Над взрослыми · Над детьми · Подростковое насилие

Разрыв отношений, часто называемый просто расставанием, — это прекращение интимных отношений (англ.) в любом понимании, отличном от смерти. В разговорной речи такое действие, когда оно инициировано одним из партнёров, может быть представлено глаголом «бросить [кого-то]»[1]. Термин меньше применим к супружеской паре, где расставание обычно называется раздельное жительство (англ.) или разводом. Когда распадается помолвленная пара, то, как правило, это называется «расстроить помолвку».

Сьюзи Орбах (англ.) (1992) утверждала, что распад отношений уровня ухаживания и сожительства может быть таким же болезненным (или даже более болезненным), чем развод, потому что эти внебрачные отношения менее признаны обществом[2].

Модели[править | править код]

Несколько психологических моделей предложены для объяснения процесса разрыва отношений, и многие предполагают, что «распад отношений происходит поэтапно»[3].

Этапы, ведущие к разрыву[править | править код]

L. Lee[4] предлагает пять стадий, приводящих в конечном счете к расставанию.

  1. Неудовлетворённость — у одного или обоих партнеров растёт недовольство отношениями
  2. Экспозиция — обоим партнёрам взаимно становится известно о проблемах в отношениях
  3. Переговоры — оба партнера пытаются согласовать решение проблем
  4. Резолюция и трансформация — оба партнера применяют результат их переговоров
  5. Прекращение — провал исправления проблем по предложенной резолюции и непринятие или неприменение дальнейших решений

Цикл разрыва[править | править код]

Стив Дак (Steve Duck) очерчивает шестиступенчатый цикл разрыва отношений[5], включающий

  1. Неудовлетворенность в отношениях
  2. Социальная самоизоляция
  3. Обсуждение причин недовольства
  4. Публичная огласка
  5. Приборка в воспоминаниях
  6. Восстановление чувства собственной социальной значимости

Факторы, прогнозирующие разрыв до брака[править | править код]

Рубин Хилл (Hill, Rubin) и Летита Пеплау (Peplau Letita)[6] определили 5 факторов, которые прогнозируют распад до брака:

  1. Неравное участие в отношениях
  2. Разница в возрасте
  3. Образовательные стремления
  4. Уровень интеллекта
  5. Физическая привлекательность

Uncoupling theory[править | править код]

В 1976 году социолог Диана Воган (Diane Vaughan) предложила «теорию рассоединения (uncoupling theory)», в которой существует «поворотный момент» в динамике разрыва отношений — определённый момент, когда они «знали, что отношения окончены», когда «всё умерло внутри» — следующий за переходным периодом, в котором один из партнёров подсознательно чувствует, что отношения идут к концу, но удерживает их в течение длительного периода, даже в течение многих лет[7].

Фазы горя[править | править код]

Сюзан Эллиотт (Susan J. Elliott)[8], психотерапевт, помогающий справиться с утратой близкого человека (grief counselor) и эксперт по расставаниям, пишет, что эмоции горя после расставания, по существу, такие же, как при любых других горестных процессах. На её исследовании отразилось то, что Рафаэль Беверли (Beverley Raphael)[9] сравнивал процесс горя как «фазы», а не «стадии». Эллиотт, которая широко исследовала горе, пишет, что фазы горя от расставания это «Шок и Неверие», «Проверка и Болезненное оставление» и «Реорганизация, Интеграция, и Принятие». Любая из этих трех фаз может быть пропущена, может повторяться или может быть переставлена в зависимости от ситуации и личности.

Статистика[править | править код]

Согласно Джону Фетто[10], в исследовании, проведённом eNation, обнаружили, что почти одна треть всех американцев пережили расставание в течение последних десяти лет. Он также обнаружил, что чем моложе человек, тем больше шансов, что он испытал более одного распада в последнее десятилетие. Предполагается, что это из-за того что молодые люди ходят на свидания более активно, чем старшие поколения.

Восстановление[править | править код]

В зависимости от эмоциональной привязанности, исцеление после распада может быть длительным процессом с несколькими этапами, которые могут включать: предусмотрение достаточного времени для восстановления, улучшение внутриличностных отношений и, наконец, нахождение мотивации, необходимой для выбрасывания из головы расставания как такового.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dumping. The Online Slang Dictionary. Проверено 28 мая 2012.
  2. John H. Harvey, Perspectives on Loss (1998) p. 106
  3. Harvey, p. 106
  4. Lee, L. (1984). «Sequences in Separation: A Framework for Investigating Endings of the Personal (Romantic) Relationship». Journal of Social and Personal Relationships 1 (1): 49–73. DOI:10.1177/0265407584011004.
  5. Steve Duck et al, The Basics of Communication (2011) p. 151 Table 6.2
  6. Hill, Charles T. (1976). «Breakups Before Marriage: The End of 103 Affairs». Journal of Social Issues 32: 147–168. DOI:10.1111/j.1540-4560.1976.tb02485.x. Проверено 26 September 2012.
  7. Vaughan, Diane. Uncoupling – Turning Points in Intimate Relationships. — Oxford University Press, 1986. — ISBN 0-679-73002-8. p. 81 and p. 218n
  8. Elliott, Susan J. Getting Past Your Breakup: How To Turn A Devastating Loss Into The Best Thing That Ever Happened To You. — Da Capo Lifelong Books, 2009.
  9. Raphael, Beverley. The Anatomy of Bereavement. — Basic Books, 1983.
  10. Fetto, John (2003) — Love Stinks: Statistics on Failed Relationships. BNet: Business Network Retrieved January 25, 2008

Литература[править | править код]