Нежность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нежный поцелуй на картине Бугро

Нежность — это форма привязанности, отличающаяся чувствительностью и благожелательным вниманием в отношении другого человека, вызываемая любовью в его отношении[1]. Она выражается в особых жестах, мягкости, деликатности, внимании к нуждам объекта нежности, особых взгляде, голосе, уважении. Нежность позволяет создать переходные отношения от дружеских к любовным. Стоит отметить, что нежность не обязательно совпадает с интимными желаниями, но может быть ключевым элементом в семейных отношениях.

Нежность в культуре[править | править код]

В 1997 году Жеральд Паже создал Фестиваль нежности в Авиньоне. В течение нескольких лет он объединял крупнейших профессионалов искусства с целью продемонстрировать важность нежности в жизни. Жюльетт Бинош была ключевой участницей. В качестве альтернативы некоторым интерпретациям работ Зигмунда Фрейда многие психиатры и психотерапевты там призывают к проявлению большей нежности в отношениях между людьми, чтобы улучшить качество человеческих отношений.

В то же время, философский ежемесячный журнал «Культура в движении» анонсировал на фестивале публикацию большого сборника с названием «Нежность в цивилизации».

Сегодня Фестиваль нежности преобразовался в Дни гуманности и совести, которые проходят каждый год в первые выходные ноября во дворце Перрос-Гирек[2].

Нежность в религии[править | править код]

Христианство[править | править код]

Буддизм[править | править код]

Чогьям Трунгпа в своей книге «Шамбала, священный путь воина», связал нежность с мужеством:

Истинное мужество — это продукт нежности. Мужество появляется, когда мы позволяем миру тронуть наше сердце, красивое и обнажённое. Мы готовы открыться, без сопротивления, ни робости, и смотрим на мир. Мы готовы делиться сердцем с другими.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Définitions lexicographiques et étymologiques de " Tendresse " du Trésor de la langue française informatisé, sur le site du Centre national de ressources textuelles et lexicales
  2. Humanité & Conscience: Éthique

Литература[править | править код]

  • Collectif, sous la direction de Gérald Pagès, Le Grand livre de la Tendresse, Albin Michel, collection Clés, 2002, 348 p. (ISBN 2-226-13359-3) Avec les participations de Boris Cyrulnik, Marie de Hennezel, Dr Gérard Leleu, Jean-pierre Relier, Stan Rougier, Dr Michèle Salamagne, Jacques Salomé, Paule Salomon, Christiane Singer.
  • Marcel Loyau, Pierre Leroyn, L’estime et la tendresse, Albin Michel, coll. Histoire, 2000, 496 p. (ISBN 9782226100313)
  • Jacques Salomé. Un océan de tendresse, Dervy, 2002, (ISBN 9782844541833)
  • Apprivoiser la tendresse, Jouvence, coll. Eau de jouvence, 1990, 207 p. (ISBN 2883530025)