Рамсес IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фараон Египта
Рамсес III HekaNemesNechacha PioMs.svg Рамсес V
Рамсес IV
XX династия (Рамессиды)
Новое царство
Karnak Khonsou 080515.jpg
Рамсес IV. Храм Хонсу в Карнаке
Хронология
  • 1156—1150 гг. (6 лет) — по Р. Крауссу
  • 1153—1146 гг. (7 лет) — по Э. Хорнунгу
  • 1158—1152 гг. (6 лет) — по Р. Паркеру
  • 1154—1148 гг. (6 лет) — по K. A. Китчену
  • 1151—1145 гг. (6 лет) — по Ю. фон Бекерату / Э. Ф. Венте
Отец Рамсес III
Мать Тити (?)


Супруга Дуатентипет



Захоронение Долина Царей, гробница KV2
Commons-logo.svg Рамсес IV на Викискладе

Рамсес IV — фараон Древнего Египта из XX династии, правивший приблизительно в 11561150 годах до н. э.[1].

Происхождение[править | править вики-текст]

Рамсес IV — сын Рамсеса III и, возможно, царицы Тити — родился, вероятно, ещё в правление Сети II и, соответственно, взошёл на трон когда ему было уже более 40 лет.

Первое упоминание о нём известно из надписи в гробнице QV53 и относится примерно к 10-му году Рамсеса III. После смерти Сетхерхепешефа Рамсес IV стал уже в 22-м году правления отца наследным царевичем. Рамсес IV провёл по крайней мере десять лет, как наследный царевич, и за это время, вероятно, вполне мог ознакомиться с рутинной административной работой.

В отличие от некоторых из своих братьев, он не носил жреческого сана, но был военачальником, командующим египетской армии. Граффити из храма Аменхотепа III в Солебе свидетельствует, что он был отправлен в Верхнюю Нубию. Возможно, это была обычная инспекция, но, также возможно, что был предпринят поход с целью подавления восстания.

Супругой фараона была царица Дуатентипет; её погребение обнаружено в Долине цариц (QV74). Возможно, она была матерью наследного принца.

Приход к власти[править | править вики-текст]

Туринский судебный папирус утверждает, что Рамсес IV устроил суд над убийцами отца, которые стремились посадить на трон царевича Пентаура. Всех заговорщиков ждало суровое наказание.

Рамсес IV пытался править в согласно заветам отца, но за короткий срок царствования - 6 лет - не добился значительных успехов.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

На 3-м году царствования (ок. 1151 года до н. э.) он снарядил большую экспедицию (8362 человека) под руководством верховного жреца Амона Рамсеснахта (Риа масэ-са-нахти) в каменоломни Вади-Хаммамат. 900 членов экспедиции погибло от жары и истощения.

Несколько скарабеев с именем Рамсеса IV и плита с его надписью обнаружены в Палестине в Телль Дельхамийа, к югу от Генесаретского озера. В Нубии следы Рамсеса IV совсем немногочисленны: упоминания о царе сохранились в Бухене, Герф Хуссейне, Анибе, Ибриме и западной Амаре.

Имя Рамсеса IV было последним, из обнаруженных на Синайском полуострове[источник не указан 70 дней]. После него разработка Синайских копей прекратилась.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Голова мумии фараона Рамсеса IV

Как и отец, Рамсес IV раздавал храмам государственное имущество и наделял их льготами. Это было показное величие царской власти - Египет продолжал идти к упадку[источник не указан 70 дней].

При Рамсесе IV было узурпировано большое количество памятников его предшественников; особенно сильно пострадали от узурпации архитектурные сооружения храма Амона в Карнаке и храм Рамсеса III в Мединет Абу. Тем не менее, во времена его правления был построен гипостильный зал в храме Хонсу в Карнаке, заложен новый храм в Абидосе; архитектурные фрагменты с именем Рамсеса IV обнаружены в Гелиополе, Серабит эль-Хадим, Мемфисе.

Рамсес составил в пользу себя и своего отца один из замечательных документов, дошедших до нас, папирус Харриса, который представляет собой самый обширный документ Древнего Востока.

Гробница[править | править вики-текст]

План его заупокойного храма на западе Фив в Асасифе, неподалёку от Дейр-эль-Бахри, показывает, каким колоссальным должен был быть весь комплекс. К моменту кончины царя был заложен лишь фундамент святилища.

Гробница Рамсеса IV в Долине царей (KV2) была открыта ещё в древности. Сохранились два предварительных плана гробницы Рамсеса IV: тщательно выполненный чертёж на папирусе, хранящийся в Турине, и деталь дверного проёма, запечатлённая на известняковом остраконе. Первый — уникальный план на папирусе использовался, вероятно, в ритуале освящения гробницы.

Царская мумия ещё в древности была перемещена в гробницу-тайник Аменхотепа II (KV35).

XX династия (Рамессиды)
Предшественник:
Рамсес III
фараон Египта
ок. 1153 — 1146 до н. э.
Преемник:
Рамсес V

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1151 — 1145 до н. э., 6 лет (по Ю. фон Бекерату / Э. Ф. Венте); 1153—1146 до н. э., 7 лет (по Э. Хорнунгу); 1158—1152 до н. э., 6 лет (по Р. Паркеру); 1154—1148 до н. э., 6 лет (по K. A. Китчену); 1156—1150 до н. э., 6 лет (по Р. Крауссу)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]