Папирус Харриса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Папирус Харриса (англ. Papyrus Harris I), Большой папирус Харрис, Большой папирус Харриса или, что безусловно точнее, Папирус Харриса I (так как есть и другие папирусы в коллекции Энтони Харриса) — древнеегипетский папирус из собрания Британского музея, официальное название: Папирус Британского музея 9999 (англ. Papyrus British Museum 9999). Свиток длиной 41 метр с текстом из 1 500 строк считается самым длинным папирусом[1].

Папирус был найден в захоронении в районе Мединет-Абу и приобретён английским коллекционером Энтони Харрисом в 1855 году. Папирус был куплен Британским музеем в 1872 году[2]. Факсимильное издание папируса было подготовлено Британским музеем под названием: «Факсимиле египетского иератического папируса времён царствования фараона Рамсеса III» (англ. Facsimile of an Egyptian Hieratic papyrus of the reign of Ramses III) в 1876 году[3].

Содержание[править | править код]

Папирус написанный иератическим письмом содержит список храмовых пожертвований и короткую характеристику правления фараона XX династии Рамсеса III. В обзоре правления отмечается, что предшественник и отец Рамсеса III фараон Сетнахт восстановил в Египте порядок и усилил центральную власть после политического кризиса, вызванного восстанием правителя Таниса Ирсу. Рамсес III реорганизовал бюрократическую машину государства и провёл реформы в армии. Он воевал с пришельцами — «народами моря», победил их и сделал данниками Древнего Египта. Он также разбил идумеев, на западе он остановил вторжение ливийцев и племён мешвеш, расселив побеждённых в западной части дельты Нила (чтобы набирать их при необходимости в свою армию, а также использовать на различных работах).

Его экономическая активность включала ирригационные работы, организацию экспедиций в Пунт и на Синайский полуостров за товарами и драгоценными камнями, импорт меди из Аттики:

Построил я (Рамсес III) ладьи великие и корабли перед ними с командами многочисленными, сопровождающими многими, капитаны их с ними, наблюдатели и воины, дабы командовать ими. Были они наполнены добром Египта бесчисленным, каждого сорта по десять тысяч. Посланы они в великое море с водами, вспять текущими, прибыли они в страну Пунт, не было неудач у них, (прибывших) в целости, внушающих ужас. Ладьи и корабли были наполнены добром Страны Бога, из удивительных вещей страны этой: прекрасной миррой Пунта, ладаном в десятках тысяч, без счета. Дети правителя Страны Бога прибыли перед данью своей, приготовленной для Египта…

[4]

По приказу Рамсеса III в стране посадили много деревьев. Отмечается, что он издал указы по защите прав женщин на свободное перемещение, при его правлении в Египте воцарил мир. Нанятые для защиты рубежей иностранные наёмники жили со своими семьями в гарнизонных городках. Общая оценка Рамсеса III очень позитивная, как населением Древнего Египта, так и иностранцами[5].

Сам текст составлен во времена последователя и преемника Рамсеса III, его сына Рамсеса IV[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bryce, Trevor. The Kingdom of the Hittites. — Oxford University Press, 1998. — P. 370. — ISBN 978-0-19-924010-4.
  2. Heinrich Brugsch, My Life and My Travels, Berlin 1894, pp. 298
  3. Facsimile of an Egyptian Hieratic papyrus of the reign of Ramses III, now in the British Museum
  4. Солкин В.В. Солнце Властителей. Древнеегипетская цивилизация эпохи Рамессидов. М., 2000, с. 172-190
  5. Breasted, James Henry. 1906. Ancient Records of Egypt, Chicago, Part Four, §§ 397 to 412

Внешние ссылки[править | править код]