Туринский судебный папирус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туринский юридический папирус. Египетский музей Турина.

Туринский юридический папирус — древнеегипетский документ судебного разбирательства по делу об убийстве фараона Рамсеса III (XX династия), хранящийся в Египетском музее Турина. В основном содержит собранные обвинения и вердикт[1]. Папирус размером 50,8 см разбит на 6 колонок. Исследован и опубликован впервые Ашилем Девериа в «Journal asiatique[en]» (1865–1868)[2].

К этому папирусу дополнением идут несколько документов, освещающие другие стороны расследования: папирус Рифо, папирус Ли, папирус Роллин. Папирус Роллин состоит из одной короткой, но подробной колонки и хранится в Национальной библиотеке Франции под № 1888. Папирус Ли состоит из двух колонок, впервые переведён в 1855 году Самуэлем Шарпом[en][2].

Содержание[править | править код]

Повествование ведётся от имени убитого фараона или его духа, который обличает виновных, призывает их к ответу[3].

Второстепенная жена фараона Тия возглавила так называемый «заговор в гареме», чтобы посадить на трон в обход прочим наследникам своего сына царевича Пентаура. Организатором заговора выступил камергер Пабеккамон, ему помогали виночерпий Меседсура, служитель гарема Паник и писец из царского гарема Пендую[1].

Заговорщики поддерживали переписку с заинтересованными в свержении фараона военачальниками и надсмотрщиками рабочих. Среди них главный нубийский лучник Бонемвез (Бинемуасет[1]), чья сестра жила в гареме. Он и высокопоставленный офицер Пасаи планировали поднять войска после убийства фараона, чтобы не допустить Рамсеса IV к власти. В Туринском папирусе сохранился призыв к мятежу[3]:

«Поднимай людей! Подстрекай врагов восстать против своего господина!»

О заговоре стало известно, сообщники были схвачены, фараон назначил суд[4]:

«…что касается того, что было совершено, и тех, кто совершил это, то пусть всё, что они совершили, падёт на их собственную голову, в то время как я охраняем и защищаем навеки, в то время как я в числе справедливых царей, находящихся перед Амоном-Ра, царём богов, и перед Осирисом, владыкой вечности».

Поскольку Осирис — бог мёртвых, заключительные слова фараона дают основания предполагать, что он не рассчитывает дожить до окончания суда, ожидая наступления смерти от нанесённого заговорщиками ранения в ближайшее время. Также в текстах он назван божественным — эпитетом, применяемым к покойным фараонам[4]. Рамсес III скончался на 32-м году своего правления (3-й месяц шему, 15-й день)[3]. После его смерти на трон взошёл Рамсес IV.

Обвиняемых лишили права имени и называли «дурными именами», которые и сохранились в папирусе: Пабеккамон («Слепой слуга»), Меседсура («Ра его ненавидит»)[5], «Пентаур, которого называли этим другим именем»[6], Бонемвез («Мерзость в Фивах»)[1].

Основная часть Туринского папируса» сконцентрирована на четырёх судебных заседаниях, где 28 виновных приговорены к смертной казни, а 10 — к самоубийству. Какое наказание понесла царица Тия, в документе не уточняется. Четвёртое судебное заседание вынесло приговор трём злоупотребившим своим положением судьям. Они совместно с некоторыми заговорщицами из гарема устроили попойку в доме одного из судей, уверенные в своей безнаказанности[4]. Один был оправдан, четырём другим обвиняемым мужчинам отрезали носы и уши[7].

Также заговорщиков обвиняли в употреблении тёмной магии (папирус Ли, папирус Роллин). Они изготовляли «магические свитки для препятствования и устрашения», лепили «богов и людей из воска для ослабления тел»[8].

Пентаура судьи приговорили к самоубийству[9].

«Они [судьи] нашли его виновным. Они оставили его на месте. Он умертвил себя сам»[10][11].

За проступок его лишили должного погребального обряда и собственного имени, что также означает по древнеегипетским поверьям недоступность достойной загробной жизни[12][13].

В культуре[править | править код]

История, изложенная в папирусе, используется в романе Томаса Манна "Иосиф и его братья". Время действия сдвинуто в прошлое - во времена XVIII династии, события связаны с неудавшимся покушением на жизнь Аменхотепа III. Меседсура и Бонемвез (в русском издании романа - Бин-эм-Уазе) - это и есть египетские вельможи, которые сидят в темнице вместе с Иосифом, и которым он толкует их сны.


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Pascal Vernus. 5. The. Harem Conspiracy under Ramesses. III // Affairs and Scandals in Ancient Egypt = Affaires et scandales sous les Ramsès / transl. by David Lorton. — Ithaca, London: Cornell University Press, 2003. — 244 с. — ISBN 9780801440786.
  2. 1 2 Breasted, James Henry. Ancient Records of Egypt: The first through the seventeenth dynasties. — University of Illinois Press, 2001. — С. 208. — 400 с. — ISBN 0252069900.
  3. 1 2 3 Zahi Hawass, Somaia Ismail, Ashraf Selim, Sahar N. Saleem, Dina Fathalla. Revisiting the harem conspiracy and death of Ramesses III: anthropological, forensic, radiological, and genetic study (англ.) // BMJ. — 2012-12-17. — С. 178. — ISSN 1756-1833. — doi:10.1136/bmj.e8268.
  4. 1 2 3 Брэстед Д. Г. История Египта с древнейших времён до персидского завоевания / пер. с англ.: В. Викентьева. — М.: Книгоиздательство М. и С. Сабашниковых, 1915. — Т. 2. — 366 с.
  5. Пьер Монтэ. X. Гаремные интриги. — Египет Рамсесов: повседневная жизнь египтян во времена великих фараонов. — М.: Наука, 1989.
  6. James Henry Breasted. Records of the Harem Conspiracy // Ancient Records of Egypt (англ.). — Chicago, IL: The University of Chicago Press, 1906. — Vol. IV. The Twentieth Dynasty. — P. 208—209.
  7. Petrie, William Matthew Flinders. A history of Egypt. — Methuen & Co., 1918. — Т. 3.
  8. victorsolkin. «Безымянный» принц и цена заговора.. Хамсин. Блог Виктора Солкина (18 декабря 2012). Дата обращения: 23 мая 2017.
  9. Aidan Dodson, Dyan Hilton. The Complete Royal Families of Ancient Egypt. — Thames & Hudson, 2004. — С. 193. — ISBN 0-500-05128-3.
  10. Breasted, James Henry. 4 // Ancient Records of Egypt. — Chicago, 1906.
  11. Лурье И.М. Очерки древнеегипетского права XVI — X вв. до н.э.. — Л.: Издательство Государственного Эрмитажа, 1960. — 354 с.
  12. Ägypten: Pharao Ramses III. wurde Kehle durchgeschnitten, Spiegel Online (18 декабря 2012). Дата обращения 28 марта 2019.
  13. The Mystery of Unknown Man E. Archaeology Magazine Archive. archive.archaeology.org. Дата обращения: 28 марта 2019.

Литература[править | править код]

  • Брэстед Д. Г. История Египта с древнейших времён до персидского завоевания / Пер. с англ. В. Викентьева. — М.: Книгоизд-во М. и С. Сабашниковых, 1915. — 366 с.
  • Лурье И. М. Очерки древнеегипетского права XVI—X вв. до н. э. — Л.: Изд-во Государственного Эрмитажа, 1960.