Ранульф ле Мешен, 3-й граф Честер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ранульф ле Мешен»)
Перейти к: навигация, поиск
Ранульф ле Мешен
Ranulf le Meschin
Ранульф ле Мешен
Герб Ранульфа ле Мешена
Виконт де Байё
1089 — 1129
Предшественник Ранульф II
Преемник Ранульф IV
Виконт д'Авранш
1120 — 1129
Предшественник Ричард д’Авранш
Преемник Ранульф де Жернон
1/3-й Граф Честер
1120 — 1129
Предшественник Ричард д'Авранш
Преемник Ранульф де Жернон
 
Рождение ок. 1070
Смерть 1129(1129)
Отец Ранульф де Бессен
Мать Маргарита д’Авранш
Супруга Люси Булинброкская
Дети Ранульф де Жернон
Вильгельм
Агнесса
Аделиза

Ранульф ле Мешен (англ. Ranulf le Meschin; ок. 1070[1] — 17 или 27 января 1129[2]) — англонормандский аристократ, 1/3-й граф Честер, виконт д’Авранш и виконт де Байё.

Биография[править | править код]

Ранульф был сыном Ранульфа де Бессена, виконта Байё, участника нормандского завоевания Англии, и Маргариты д’Авранш, дочери Ричарда, виконта д’Авранша. После подчинения королём Вильгельмом II Руфусом Камберленда и других регионов северо-западной Англии в 1092 гjle, Ранульф ле Мешен получил обширные земельные владения в этой части страны, включая Карлайл и Эпплби, став крупнейшим бароном Камберленда и Уэстморленда. Позднее женитьба Ранульфа в 1098 году на некой «графине Люси», чьё происхождение достоверно не установлено, принесла ему земли и маноры в Линдси. Когда в 1120 году во время крушения «Белого корабля» погиб Ричард д'Авранш, 2-й граф Честер, Ранульф, его двоюродный брат, оказался единственным наследником земель дома д’Авранш, включавших территории как в Нормандии, так и в Англии. К Ранульфу перешли титулы виконта д’Авранша и графа Честера. Последний титул, предполагающий власть над пограничной Чеширской маркой и доминирующие позиции в Западной Англии, был подтверждён лишь в 1121 году, после того как Ранульф вернул королю свои земли в Камберленде.

Хотя под контролем Ранульфа находилась Чеширская марка, обеспечивающая контроль над Северным Уэльсом, сведений об активной политике графа в валлийском направлении не сохранилось. Король Гвинеда Грифид ап Кинан продолжал удерживать англонормандских баронов за Клуидом, отражая любые попытки их продвижения вглубь Северного Уэльса. В то же время Ранульф периодически участвовал в военных походах короля Генриха I на континент и в 1124 году руководил действиями королевской армии против мятежных нормандских баронов.

Примечания[править | править код]

  1. Ranulph le Meschin, 1st Earl of Chester (англ.). The Peerage. Проверено 4 сентября 2014.
  2. Earls of Chester 1120-1232 (family of Ranulf "le Meschin") (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 4 сентября 2014.

Дети[править | править код]

От брака с Люси (ок. 1079—1138) Ранульф ле Мешен имел нескольких детей:

Ссылки[править | править код]