Раушенбуш, Вальтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вальтер Раушенбуш
Walter Rauschenbusch
Walter Rauschenbusch.jpg
Вальтер Раушенбуш
Рождение 4 октября 1861(1861-10-04)
Смерть 25 июля 1918(1918-07-25) (56 лет)
Почитается Епископальная церковь США
В лике святой
День памяти 2 июля
Часть серии статей о христианстве
Социальное христианство
Christian cross.svg
Основные представители
Организации
Ключевые концепции
Ключевые документы
Портал:Христианство

Ва́льтер (Уолтер) Раушенбу́ш (англ. Walter Rauschenbusch, 4 октября 1861, Рочестер — 25 июля 1918) — американский богослов и служитель баптистской церкви, пастор, профессор. Является одной из ключевых фигур в движении Социального Евангелия. Канонизирован Епископальной церковью США.

Биография[править | править код]

Был рожден в Рочестере, штате Нью-Йорк, в семье немецкого проповедника, преподававшего в Богословской семинарии Рочестера (Rochester Theological Seminary). Сам Раушенбуш также учился в этой семинарии, где во время обучения склонился к взглядам либерального христианства. В 1891—1892 Раушенбуш изучал экономику в Берлинском Университете и производственные отношения в промышленной сфере в Англии. В 1902 Раушенбуш занял должность профессора церковной истории в семинарии Рочестера.[1]

Важными элементами понимания христианства Раушенбушем были такие понятия как Царствие Божье и Социальное Евангелие. Согласно взглядам Раушенбуша, основная цель христианства — распространение Царствия Божьего не посредством пламенной и активной проповеди, но посредством христоподобной жизни. По его мнению, «христианство, по своей природе, революционно», поскольку Царствие Божие заключается «не в достижении индивидуумами небес, а в преобразовании жизни на земле в гармонии с Небесами.»

В результате такого понимания христианства, Раушенбуш активно противостоял таким явлениям социальной несправедливости, как использование детского труда, несоответствие заработной платы выполняемому труду, стремительное обогащение «баронов-разбойников», — и жёстко критиковал церковные институции за игнорирование, а иногда и освящение подобных фактов. Он требовал улучшения условий труда и призывал к участию христианских служителей в разрешении социальных, в особенности трудовых, конфликтов.

Свои взгляды Раушенбуш изложил в своих произведениях «Христианство и социальный кризис» (1907), «Христианизация социального строя» (1912), «Социальные принципы Иисуса» (1916) и «Богословие Социального Евангелия» (1917).

Влияние[править | править код]

Взгляды Раушенбуша и его понятие Социального Евангелия оказали значительное влияние как на преобразование социальных условий внутри американского общества, так и на более активную социальную позицию христианских церквей и служителей. Под значительным влиянием его взглядов находились Мартин Лютер Кинг и Десмонд Туту. Благодаря социальной позиции Раушенбуша, его дети оказались в рядах социал-демократического движения, находившегося под влиянием Льва Троцкого. Идеи Раушенбуша также оказали влияние на его внука, известного американского философа Ричарда Рорти[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]