Неотомизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Часть серии статей о христианстве
Социальное христианство
Christian cross.svg
Основные представители
Организации
Ключевые концепции
Ключевые документы
Портал:Христианство

Неотоми́зм (от имени Фомы Аквинского) — официальная философия католицизма с 1879 по 1962, современная версия томизма, который представляет собой христианскую адаптацию философии Аристотеля.

Основные черты[править | править код]

Главная составляющая неотомистского учения — это дуализм бытия (Бог) и сущего (Природа). Бог воспринимается как первопричина, вещи — как соединение материи и формы, а процессы — как переход потенции в актуальность. Вещи, созданные Богом, рассматриваются как субстанции, о которых можно судить по их сущности и существованию. Неотомисты называют себя «реалистами», так как признают внешний материальный мир, но как часть более широкого бытия, в которой есть место другой реальности — Богу.

Краеугольным камнем неотомизма является учение о гармонии веры и разума. Следуя за Фомой, неотомисты различают два источника познания — естественный разум (науку) и божественное откровение (религию), считая при этом, что они не противоречат друг другу.

Н. А. Бердяев отмечал в неотомизме такие черты как оптимизм, чуждость идеям преображения мира и апокалиптическим настроениям[1].

Течения неотомизма[править | править код]

Наиболее влиятельное направление внутри неотомизма — это так называемый экзистенциальный томизм, наиболее значительным представителем которого является Этьен Жильсон. Он неоднократно подчеркивал существенный "перекос" неотомизма в сторону от теологии - к философии (что становится заметно, если сравнивать неотомизм с исходным томизмом):

...неотомизм согласен на христианскую философию при условии, что она удовольствуется быть философией и перестанет быть христианской. Этьен Жильсон. "Дух средневековой философии"[2]

Другим направлением является трансцендентальный неотомизм (М. Блондель, Ж. Марешаль, П. Руссло, Ж. Маритен и др.)[3]. Иногда в неотомизме выделяют консервативное и ассимилирующее направление[4].

Представители[править | править код]

Основные представители неотомизма:

Основные центры неотомистской философии — Папская академия св. Фомы Аквинского и Лёвенский католический университет.

Примечания[править | править код]

  1. Бердяев Н. А. Неотомизм. // Журнал «Путь» № 1
  2. Этьен Жильсон Дух средневековой философии. Гиффордовские лекции (университет Абердина). Перевод с французского Г.В. Вдовиной М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2011. — 560 с. Серия Bibliotheca Ignatiana.
  3. Хромец И. С. Христианская антропология Карла Ранера: философский и теологический аспекты / автореферат дис. ... кандидата философских наук : 09.00.14. — СПб.: С.-Петерб. гос. ун-т. — 26 с. копия
  4. Козера Б. Современная христианская философия // Философия XX века. Учебное пособие. — М.: ЦИНО общества "Знание" России, 1997. — 288 с. — ISBN 5-7646-0013-8.

Литература[править | править код]