Ревельское епископство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ревельское епископствоепархия католической церкви которая была создана в Эстонии королём Дании Вальдемаром II в 1240 году.

История[править | править код]

В 1216 году к Датскому королю Вальдемарy II обратился епископ Риги с просьбой о помощи в борьбе с эстами. Папа римский Гонорий III в своей булле от 9 октября 1217 года благословил поход против эстов и пожаловал королю Дании все земли, которые тот захватит. В 1219 году Вальдемар II завоевал Северную Эстонию, победив эстов в битве при Линданисе. Земели захваченные у Эстов датчане назвали герцогство Эстляндия, а столицей сделали Ревель (ныне — Таллин) до того называемый Линданисе[1]. Название Ревель пошло от названия прежнего мааконда (княжества) Rävala, столицей которого в древности был этот город. В 1240 году Вальдемар II создает епископство в Ревеле, причём оставляет за собой и за своими преемниками, королями Дании право назначать епископов Ревеля. Решение о назначении на престол в Ревеле было уникальным и противоречило каноническому праву Католической Церкви того времени. Епископов в те времена мог назначать лишь только папа Римский, по этому право назначать Ревельского епископа Датским королём неоднократно оспаривалось папой. Это право датских королей на назначение Ревельских епископов было даже записано в договор о продаже Эстонского герцогства Тевтонскому ордену за 19.000 кёльнских марок в 1346 году[2]. До 1374 года епископство входило в архиепископа Лунда (Швеция), после было переведено в Рижское архиепископство. 4 декабря 1435 года епископом было подписано соглашение по которому Ревельское епископство входило в Ливонскую конфедерацию (eiine fruntliche eyntracht). Осенью 1559 года епископ острова Эзеля (современное название — Сааремаа) и Пильтена, Йоханн фон Мюнхаузен, обратился за защитой к Дании. По оглашению с королём Фредериком II епископ уступил королю остров Эзель и Пилтен с правом на Ригу и Ревель за 30 000 талеров[3]. Епархия Ревеле прекратила своё существование во время протестантской Реформации в Ливонской конфедерации когда в 1561 году государственной религией стало лютеранство[4][5]. В конце XVI века почти вся Эстония была завоёвана шведами, после чего католичество было полностью запрещено, а официальной церковью стала лютеранская. В конце XVIII века территории епископства вошли в состав Российской империи, на тот момент в Эстонии насчитывалось около 300 католиков, главным образом среди немецкого дворянства[6].

В наше время[править | править код]

1 ноября 1924 года Святой Престол учредил апостольскую администратуру Эстонии, выделив её из архиепархии Риги. Апостольская администратура Эстонии находится в городе Таллин (Ревель) и распространяет свою юрисдикцию на всю территорию Эстонии[7].

По данным на 2008 год в стране насчитывалось 5 745 католиков, 14 священников, 4 монаха (один францисканец и тридоминиканца, из них 2 иеромонаха), 20 монахинь и 9 приходов[7].

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Книга 4 «Хроника Ливонии Генриха Латвийского» в русском переводе.
  2. [http://www.imperialteutonicorder.com/id58.html The Order of The Teutonic Knights of St. Mary's Hospital in Jerusalem - 1190-2012].
  3. Брокгауза и Ефрона. Энциклопедический словарь : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — 1890—1907..
  4. Plakans A. The Latvians. A Short History.. — Stanford: Hoover Institution Press. — Calif, 1995. — ISBN 9780817993023.
  5. Kasekamp A. Characteristics of Warfare in the Times of Henry of Livonia and Balthasar Russow. — The Lithuanian Quarterly № 1,. — Lithuanus, 1990.. — С. Vol. 36.
  6. CATHOLIC CHURCH IN ESTONIA. (недоступная ссылка)
  7. 1 2 Apostolic Administration of Estonia.