Ливонское королевство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Ливонское королевство
нем. Königreich Livland
Флаг Ливонского королевства
Флаг Ливонского королевства
Карта Ливонии из Theatrum Orbis Terrarum
Карта Ливонии из Theatrum Orbis Terrarum
 LivonianShield.svg
 Great coat of arms of Sweden.svg
 Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg 
1570 — 1578
Столица Обер-Пален
Король Ливонии
 • 15701578 Магнус

Ливонское королевство — марионеточное государство, формально провозглашённое Иваном Грозным во время Ливонской войны.

После того, как в 1568 году в войну вступила Швеция, Ивану Грозному пришлось отказаться от прямого завоевания Ливонии. С апреля 1569 года Иван IV рассматривал план создания в Ливонии государства, возглавляемого датским принцем, герцогом Магнусом в качестве вассала царя. Магнуса этот проект заинтересовал, и в сентябре он отправил своих посланников в Москву. Было достигнуто предварительное соглашение, и 27 ноября посланники получили от царя в Александровской слободе грамоту, содержащую условия для создания вассального Ливонского государства.

10 июня 1570 Магнус прибыл в Москву и был принят с великой торжественностью. Он был официально провозглашен королём Ливонии, дал клятву верности царю и был помолвлен с княжной Евфимией Старицкой, дочерью князя Старицкого.

Магнус привел с собой лишь малый контингент солдат, но в качестве короля Ливонии он был назначен командующим русскими войсками, посылаемыми против шведов. 25 июня он с русской экспедиционной армией двинулся в Ливонию, и 21 августа приступил к осаде Ревеля.

Иван Грозный рассчитывал, что датский король Фредерик II пришлёт флот на помощь своему младшему брату Магнусу, но эти надежды не оправдались, и осаду Ревеля пришлось снять. Однако в целом идея создания вассального королевства оказалась удачной — Магнус, сын европейского короля, был в глазах ливонского дворянства гораздо притягательнее Ивана Грозного. При этом его лояльность Москве не вызывала сомнений.

Пытаясь упрочить своё шаткое положение, в 1577 году Магнус начал тайные переговоры с королём Польши Стефаном Баторием, в результате которых он передал права на трон роду Батори. Магнус обратился к населению с призывом, чтобы они сдавались, если не хотят быть захваченными Иваном Грозным. Отдельно отмечалось, что это делается для дальнейшего их возвращения в Польское владение. Узнав об этом, Иван Грозный арестовал Магнуса. Позднее Магнус был помилован и отпущен. Лишившись королевства, Магнус умер в нищете[1].

Примечания[править | править код]